• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Sunday
Aug 20th
Главная
Браузерные войны. Часть 3 Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
24.06.2011

В предыдущих частях (часть 1, часть 2) мы осветили основные вехи двух браузерных войн, а также рассмотрели преимущества и недостатки новейших версий самых популярных браузеров. В этот раз проведем ряд тестов, чтобы выявить самый быстрый веб-обозреватель. Заодно узнаем, чья разработка наиболее соответствует современным веб-стандартам. Для тестирования использовалась система Windows 7 SP1 на базе компьютера AMD 64 X2 5200+ (2,61 ГГц), 3 Гб ОЗУ, видео GeForce 8600GT. Забегая вперед, отметим: результаты получились ожидаемыми. Как и предполагалось, победу в общем зачете одержал Google Chrome. Но обо всем по порядку. >>>

А ты прошел тест Acid?

Чтобы определить, насколько браузер соответствует веб-стандартам, были созданы тесты под общим названием Acid. В настоящее время имеется три версии, четвертая находится в разработке.

Acid1 - тест на соответствие браузеров веб-стандартам (упор сделан на CSS1), созданный Тоддом Фахнером. Дата релиза - 26 января 1999 года. Тест комплексный, реализующий множество функций на одной странице. Все браузеры его давно проходят.

Acid2 - тест, созданный Йеном Хиксоном и Хоконом Виум Ли. Официально вышел 13 апреля 2005 года, и на тот момент ни один браузер не мог его пройти. Осенью этого же года официальная версия Safari 2.0.2 первой сумела преодолеть тест. Летом 2006 года Acid2 был пройден Opera 9.0. Еще через два года его одолел Mozilla Firefox 3.0. В настоящее время IE 8 и Google Chrome также проходят этот тест.

Acid3 - актуальный тест, созданный Яном Хиксоном. Официальный старт - 3 марта 2008 года. Осуществляет проверку 100 вероятно уязвимых мест в HTTP, HTML, CSS, ECMAScript, SVG и XML, а также проверяет работу с DOM. Чтобы пройти тест, браузер должен набрать 100 баллов. На данный момент его проходят Chrome, Safari и Opera. Firefox 4.0 набирает 97 баллов, IE 9.0 - 95.

The HTML5 test

Популярный тест, определяющий соответствие браузера разрабатываемому языку HTML5. Максимальное количество баллов, которое можно набрать, - 400. На апрель ни один браузер не набирал даже половины. Итоги в виде списка (название браузера, баллы, бонусные баллы).

Microsoft Internet Explorer 9 130 5

Mozilla Firefox 4.0 255 9

Google Chrome 10.0.648 288 13

Apple Safari 5.0.5 187 0

Opera 11.10 258 7

 

Лучший показатель у Chrome (заметим, что тестовая версия набирает 293 балла). На втором месте Opera и Firefox. Непонятный провал Safari: версия 5.0.3 набирает 228 баллов, однако следующие 5.0.4 и 5.0.5 - всего по 187 баллов. Последнее место Internet Explorer было ожидаемым ("восьмерка" набирала всего 32 балла).

Кроме этого теста, на сайте http://caniuse.com/"можно ознакомиться с тем, как различные браузеры поддерживают те или иные возможности HTML5, CSS3, SVG. Согласно этим данным, лучшую поддержку веб-стандартов обеспечивают Chrome (87%) и Firefox (83%). Следом идут Opera (75%) и Safari (74%). Замыкает список Internet Explorer (57%).

* * *

Переходим к тестам производительности. Но перед этим остановимся на двух моментах. Во-первых, нет какого-то теста, считающегося эталонным для проверки производительности браузеров. Тесты различаются методикой, поэтому браузер, показавший лучшие показатели в одном тесте, может оказаться в числе аутсайдеров в другом. Также некоторые тесты создаются разработчиками того или иного браузера. Во-вторых, эти тесты синтетические, то есть реальная производительность зависит от многих параметров: конфигурация системного блока, параметры Интернета, операционная система, используемые в браузере дополнения и т. п.

 

Peacekeeper

Один из наиболее авторитетных тестов, созданный Futuremark, признанным лидером программ, измеряющих производительность компьютера и отдельных его подсистем (3DMark и PCMark). Тестирует производительность браузеров при работе с JavaScript, состоит из шести последовательно выполняющихся групп тестов, нацеленных на тестирование различных типов задач, возникающих перед веб-браузером. Результаты теста измеряются в баллах. Чем больше, тем лучше.

 

Microsoft Internet Explorer 9 4250

Mozilla Firefox 4.0 3640

Google Chrome 10.0.648 6884

Apple Safari 5.0.5 3636

Opera 11.10 6122

 

В этом тесте убедительную победу одержал Chrome. Невдалеке от него Opera. Третье место оказалось у Internet Explorer. Хуже всего показатели у последних версий Firefox и Safari.

 

SunSpider

Еще один бенчмарк, измеряющий скорость JavaScript-движка браузеров. Разработан Apple для браузера Safari. Утверждается, что тест отражает реальное положение вещей, фокусируясь на измерениях скорости выполнения тех задач, которые актуальны сегодня и будут востребованы в ближайшем будущем. Результаты теста измеряются в миллисекундах. Чем меньше, тем лучше.

Этот тест и все последующие запускались по три раза для выявления среднего значения. Перед каждым тестом браузер запускался заново. При этом в системе, за исключением служебных приложений и антивирусов, больше ничего не было запущено. Кеш браузеров не очищался.

Microsoft Internet Explorer 9 342 мс

Mozilla Firefox 4.0 357 мс

Google Chrome 10.0.648 405 мс

Apple Safari 5.0.5 459 мс

Opera 11.10 356 мс

 

Internet Explorer 9 неожиданно оказался на первом месте. Однако результат рядом специалистов подвергается сомнению, которые считают, что разработчики IE смошенничали. Второе место заняли Firefox и Opera. Четвертое, как ни странно, Chrome (обычно этот браузер в тестах не опускается ниже второго места). Последний - Safari.

 

Kraken

Этот тест готовили разработчики Mozilla на базе Sunspider. По их словам, тест создает максимально реалистичную нагрузку, свойственную типичным веб-приложениям, а также оценивает некоторые возможности, которые будут использоваться в недалеком будущем.

Microsoft Internet Explorer 9 21514 мс

Mozilla Firefox 4.0 11572 мс

Google Chrome 10.0.648 error

Apple Safari 5.0.5 25726 мс

Opera 11.10 18301 мс

 

Разумеется, победу одержал Firefox. Следом идет Opera, потом IE и, наконец, Safari. Chrome не прошел тест из-за ошибки.

 

V8 Benchmark Suite

Этот тест создан для движка V8, созданного компанией Google. Результаты тестов измеряются в баллах. Чем больше, тем лучше.

Microsoft Internet Explorer 9 1627

Mozilla Firefox 4.0 2807

Google Chrome 10.0.648 5890

Apple Safari 5.0.5 1949

Opera 11.10 2543

 

В этом тесте ожидаемо победил Chrome. Следом расположились Firefox, Opera, Safari и IE.

 

The Real-World Browser Benchmark

Тест представляет собой написанный на JavaScript интерпретатор языка, похожего на Quick Basic. Тестирование состоит из трех этапов: 1) моделирование столкновений; 2) заполнение экрана; 3) рисование фракталов Мандельброта. Максимальное возможное количество баллов - 50000.

Microsoft Internet Explorer 9 5519

Mozilla Firefox 4.0 6919

Google Chrome 10.0.648 12469

Apple Safari 5.0.5 9019

Opera 11.10 10568

 

В данном тесте первое место у Chrome, второе - у Opera. Третье завоевал браузер Safari, следом идут Firefox и Internet Explorer.


Выводы

По итогам тестов лучшим браузером становится Google Chrome (из восьми тестов у него шесть первых мест - тесты Acid1 и Acid2 в зачет не шли).

На втором месте - Opera. "Серебро" получено за счет первого места в Acid3 (вместе с Chrome и Safari), а также пять вторых и два третьих места.

На третьем месте - Firefox. Одно первое место в тесте, три вторых и одно - третье. Как видим, разработчикам Mozilla есть куда стремиться.

Четвертое место достается Safari (одно первое место и одно третье), пятое - Internet Explorer (одно первое место и два третьих). Safari победил за счет большего количества четвертых мест.


Некоторые веб-термины

HTML5 (англ. HyperText Markup Language, version 5) - пятая версия языка разметки HTML. Разработка стандарта началась в W3C в 2007 году и до сих пор дорабатывается. Ряд вещей уже реализован и поддерживается современными браузерами. В пятой версии, в отличие от HTML4, появились новые элементы и атрибуты, новая функциональность (к примеру теги audio и video). Сейчас в браузере мультимедиаэлементы проигрываются в основном с помощью плагинов. В будущем можно будет от них отказаться. Некоторые сайты уже реализуют эту возможность. К примеру, на YouTube можно включить режим тестирования HTML5 (http://www.youtube.com/html5). Браузер при этом должен поддерживать WebM либо H.264. Кроме того, в HTML5 появятся новые возможности, позволяющие рисовать двухмерные изображения в реальном времени, хранить данные в браузере, функция Drag-and-Drop и т. п.

CSS (англ. Cascading Style Sheets - каскадные таблицы стилей) - язык описания того, как будет выглядеть документ в браузере, задает оформление веб-страниц. Стили хранятся в отдельных файлах, за счет чего происходит разделение содержания и оформления документа. Ранее оформление приходилось прописывать в каждом html-документе, теперь достаточно ссылки на CSS-файл. Таким образом, можно легко изменять дизайн для всего сайта, каждое устройство (ПК, мобильный телефон, планшет) будет получать свой вариант оформления и на сервер ложится меньшая нагрузка. Официальная рекомендация CSS1 была издана в декабре 1996 года. В настоящее время разрабатывается CSS3.

W3C - Консорциум Всемирной паутины (англ. World Wide Web Consortium) - организация, разрабатывающая и внедряющая технологические веб-стандарты (так называемые рекомендации).

WebGL - разрабатываемый стандарт для отображения 3D-графики в веб-браузерах. С его реализацией исчезнет необходимость в специальных плагинах для реализации аппаратно-ускоренной трехмерной графики. Официально поддерживается браузерами Google Chrome версии 9 и выше и Mozilla Firefox 4.

WebM - открытый видеоформат, разработанный компанией Google и основанный на видеокодеке VP8, аудиокодеке Vorbis и медиаконтейнере Matroska. Является конкурентом следующих реализаций для HTML5: Theora/Vorbis/Ogg и H.264/AAC/MPEG-4. Поддерживается практически всеми современными браузерами.

WebP - формат сжатия изображений с потерями, предложенный компанией Google. Основан на алгоритме сжатия неподвижных изображений из видеокодека VP8. Поддержка WebP обеспечивается в Google Chrome 9 и выше, Opera 11.10 и выше. В других браузерах необходима поддержка WebM плюс специальная javascript-библиотека.

JavaScript - объектно-ориентированный скриптовый язык программирования. Наиболее широкое применение находит в браузерах как язык сценариев для придания интерактивности веб-страницам. Следует отметить, что Java и Javascript - это разные языки программирования.

JavaScript (движок) - специализированная программа, обрабатывающая JavaScript, в частности, в браузерах. Первый движок JavaScript создан Бренданом Айхом в Netscape Communications для браузера Netscape Navigator.

DOM (от англ. Document Object Model - объектная модель документа) - не зависящий от платформы и языка программный интерфейс, позволяющий программам и скриптам получить доступ к содержимому HTML-, XHTML- и XML-документов, а также изменять их содержимое, структуру и оформление.

SVG (от англ. Scalable Vector Graphics) - язык разметки масштабируемой векторной графики, предназначенный для описания двумерной векторной и смешанной векторно-растровой графики в формате XML. Поддерживает как неподвижную, так анимированную и интерактивную графику.

 

 


Максим ИВАНОВ, специально для www.softkey.info



10953 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Николай, в 2011-07-13 18:12:31
что такое cd-key
Написал(а) Николай, в 2011-07-14 10:36:04
что такое cd-key где его взять я не могу играть в игры онлайн пишут неверный cd-key
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2011-07-17 21:48:42
Это ключ (последовательность цифр и букв). Найти его можно на лицензионном диске. Либо покупается отдельно.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.