• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Apr 29th
Главная
Браузерные войны. Часть 2 Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
24.06.2011

В предыдущей статье мы рассмотрели основные вехи первой и второй браузерных войн. В первой безоговорочную победу над Netscape Navigator одержала компания Microsoft со своей разработкой Internet Explorer. Во второй борьба за пользователей продолжается и исход противостояния пока не ясен: старичка IE пытаются одолеть Mozilla Firefox и Google Chrome. Сегодня мы расскажем о последних версиях популярных веб-обозревателей и тех нововведениях, что ждут пользователей. >>>

1. Windows Internet Explorer 9.0

Самый популярный браузер с рыночной долей в 55,92% (здесь и далее данные с сайта http://marketshare.hitslink.com/, информация актуальна на март 2011 года). Его доля в последние годы неуклонно уменьшается. Разрабатывается с 1995 года корпорацией Microsoft, входит в состав ОС Windows, чем по большей части и объясняется победа в первой браузерной войне (рыночная доля всех версий Windows - 89,58%). Отсутствие реальных конкурентов привело к застою: браузер практически перестал развиваться. Появление сильной конкуренции сначала со стороны Firefox (2004), потом Chrome (2008) заставило Microsoft активизировать разработку IE. Последняя на сегодня версия - Internet Explorer 9 - появилась 14 марта 2011 года. Кстати, это единственный браузер, который создается только для одного семейства ОС - Windows. 12 апреля стало известно о разработке IE 10 (уже можно скачать превью-версию). Упор в ней будет сделан на поддержку современных веб-стандартов и повышение скорости работы.

"Девятка" базируется на базе обновленного движка Trident и нового Javascript-движка Charka, за счет чего удалось добиться значительного прироста в скорости работы. Браузер по-прежнему остается самым медленным, однако вплотную приблизился к конкурентам. Прирост в скорости по сравнению с "восьмеркой" впечатляет - до 10-20 раз. Появился механизм ускорения прорисовки страниц с помощью графических процессоров, для чего пришлось отказаться от поддержки ОС Windows XP. Учитывая, что рыночная доля этой ОС 54,39%, данный шаг выглядит более чем странно. Улучшилась поддержка современных веб-стандартов - теперь тест Acid3 проходится с результатом 95/100 (к примеру, IE 8 сумел набрать только 20 баллов из 100). Впрочем, поддержка современных стандартов HTML5, SVG, CSS3, DOM и других еще далека от совершенства.

Интерфейс кардинально переработан в сторону минимализма (а-ля Google Chrome). Своевременное решение, так как предыдущие версии на небольших экранах занимали чересчур много места. Линейка вкладок перенесена в отдельную строку, всплывающие окна переехали в нижнюю часть экрана. Также появилась возможность закрепления сайтов на панели задач. Другие улучшения: модифицированный диспетчер загрузок, адресная строка с автозаполнением.

Существенное обновление коснулось и важной составляющей современного веб-обозревателя: безопасность работы в сети. Это защищенный режим InPrivite и система "защита от слежки", блокирующая сомнительный контент (режим по умолчанию отключен).

Резюме. Разработчики явно провели большую работу над ошибками. IE 9.0, по сравнению с предыдущей версией, сделал большой шаг вперед. Он проще, быстрее и надежнее. Но все равно остается в роли догоняющего. Если вы принципиально пользуетесь продуктами Microsoft и являетесь владельцем новейших ОС Windows Vista/7, обновляйтесь без раздумий.

 

2. Mozilla Firefox 4.0

Второй по распространенности веб-браузер с рыночной долей 24,52%. Первый релиз (1.0) вышел 9 ноября 2004 года. Проект Firefox был начат в недрах Netscape Communications, а после ее закрытия - создана организация Mozilla Foundation. Браузер базируется на движке Gecko, код Firefox свободный, что позволяет любому прямо или косвенно участвовать в разработке веб-обозревателя. Существуют официальные версии для Windows, Mac OS X, GNU/Linux и неофициальные для других операционных систем, разрабатываются мобильные версии. Браузер располагает минимумом возможностей, но функциональность расширяется за счет установки дополнений. В последние годы начал терять популярность из-за жесткой конкуренции с Chrome. Чтобы не отставать от других, разработчики решили уменьшить цикл разработки новых версий до 16 недель, причем Firefox 5 должен выйти уже в июне. Обещают следующее: улучшенный интерфейс с функцией множественного выделения вкладок, встроенный просмотрщик PDF-документов, усовершенствованная система управления учетными записями. Также планируется более тесная интеграция с социальными сетями.

 

"Четверка" должна была выйти в ноябре прошлого года, но в итоге появилась только 22 марта 2011 года. Интерфейс чем-то смахивает на Chrome, чем-то на Opera. Разработчики рассматривали возможность революционных изменений в интерфейсе, но решили идти по проторенной дороге. В итоге - новая система управления вкладками Panorama, возможность создания групп вкладок. Обновился менеджер дополнений и появилась встроенная интеграция с системой Firefox Sync (синхронизация пользовательского контента между компьютерами). Удобная вещь: дома, на работе, в ноутбуке одни и те же вкладки, пароли, настройки.

Разработчикам удалось добиться существенного роста производительности: тесты показывают двух-трехкратное ускорение по сравнению с Firefox 3.6. Появилась поддержка спецификации разрабатываемого стандарта WebGL, аппаратное ускорение в ОС Windows XP/Vista/7 и Mac OS X; улучшилась поддержка HTML5, медиаконтейнера WebM, видеокодека V8. Правда, тест Acid3 пока не дался - результат 97/100.

Сила Firefox - в дополнениях. Но в них же и кроются проблемы. Чем больше установлено расширений, тем медленнее работает браузер. В среднем каждое тормозит работу на 10% (некоторые - на 50-70%). С подобной ситуацией разработчики мириться не собираются. Появился специальный сайт, на котором публикуются результаты замеров скорости замедления браузера при использовании дополнений. При установке медленных дополнений пользователи получат уведомление. И, главное, ни одно расширение не сможет установиться без вашего ведома. Теперь можно не опасаться, что при установке какой-нибудь программы в ваш браузер незаметно проникнет какое-либо назойливое дополнение.

Резюме. В целом новая версия оставляет приятное впечатление. Правда, изменения по большому счету эволюционные. Если бы Firefox 4.0 вышел полгода назад, то можно было бы ставить оценку "пять". А так только "четверка".

 

3. Google Chrome 10.0

Третий по популярности браузер с активно растущим числом пользователей (11,57%). Самый молодой, разрабатывается с лета 2008 года компанией Google на движке WebKit, обеспечивающем лучшую поддержку веб-стандартов. За счет этого уже Chrome 4.0 проходил Acid3. Браузер сочетает в себе минималистический дизайн и высокую скорость работы (по этому показателю ниже второго места не опускается).

Новые стабильные версии выходят примерно каждые шесть недель. В отличие от многих браузеров в Chrome каждая вкладка — отдельный процесс. Google Chrome одновременно разрабатывается под ОС Windows, GNU/Linux и Mac OS X. Недавно появилась поддержка расширений, есть функция автоматического перевода веб-страниц. Браузер разрабатывается на трех столпах: скорость, стабильность и безопасность. И отлично этому соответствует. Кстати, за найденные уязвимости Google выплачиваются премии. К примеру, "девятка" обошлась в 100 с лишним тысяч долларов. Google 10.0 вышла 8 марта 2011 года. На момент публикации статьи должна появиться 11-я версия. В ближайших версиях немного изменится иконка браузера, появится функция распознавания речи с помощью HTML 5. Ведутся работы по уменьшению размера инсталлятора, работа над выделением нескольких вкладок. Также повышаются стабильность и скорость Javascript-движка.

 

Из-за короткого цикла разработки новые версии получают не так много изменений. В Google Chrome 9.0.597.84 Stable (3 февраля 2011 года) появилась поддержка технологии WebGL (создание реальных 3D-сцен в браузере), Chrome Instant (мгновенный поиск в браузере), онлайновый каталог Chrome Web Store (пока только для США). В последующих обновлениях "девятой" ветки появился обновленный Adobe Flash Player версии 10.2 (входит в состав браузера, а не поставляется в виде отдельного плагина), а также исправления в безопасности высокой и средней критичности.

Google Chrome 10.0.648.127 Stable (8 марта 2011 года) получил новый скриптовый движок - Crankshaft, благодаря чему удалось получить прирост в скорости 50-70% и возможность ускорения работы за счет видеокарты. Также появилась новая организация настроек в виде отдельной вкладки, безопасность повышена за счет автоматического отключения устаревших плагинов и улучшенной защиты от вредоносного кода. В частности, плагин Adobe Flash теперь работает в изолированной песочнице. Появилась и ожидаемая многими пользователями синхронизация паролей. Остальные обновления "десятой" ветки касаются исправлений ошибок и роста производительности.

Резюме. Прогресс Google Chrome впечатляет. Судя по всему, популярность браузера в ближайшие годы только возрастет. По сути, чем-то революционным (за исключением дизайна) браузер похвастать не может, однако умело использует PR и рекламу. Помогает и активная политика по выпуску новых версий.

 

4. Apple Safari 5.0

Четвертый по популярности брузер в мире (6,61%). Разрабатывается компанией Apple на свободном движке WebKit, входит в состав Mac OS X, также бесплатен для ОС Windows. Первая стабильная версия вышла 23 июня 2003 года. Версии для Windows и Mac OS X функционально одинаковы, однако различаются в части интерфейса. Возможности Safari стандартные, поэтому не будем на них останавливаться. 8 июня 2010 года вышла пятая версия браузера. В настоящее время актуальна Safari 5.0.5. Версия 5.1 должна выйти летом в составе Mac OS X 10.7 Lion с полноэкранным режимом и движком WebKit2.

 

В "пятерке" улучшилась поддержка веб-стандарта HTML5 (воспроизведение HTML5-видео в полнокэранном режиме, поддержка субтитров, определение географического положения компьютера и другое). Расширен список встроенных средств поиска: добавились Bing, Yahoo! и Google. "Пятерка" более стабильна, исправлены ошибки, включено аппаратное ускорение мультимедийного контента. Также в "пятерке" появилась так называемая адресно-поисковая строка, есть возможность открывать в одном окне сразу по нескольку веб-страниц и свободно переключаться между ними.

Самое интересное нововведение - новый режим "Только текст" (Reader), при активизации которого вместо веб-страницы, загруженной текстом, графикой, модулями, меню, баннерами, появятся только текст и иллюстрации. Если текст расположен на разных страницах, он будет сведен в одну. Пользователь может настроить отображение текста по-своему (форматирование, шрифт), причем настройки для данного сайта будут сохранены.

Другое давно ожидаемое новшество - поддержка расширения. В целях стабильности и безопасности каждое расширение должно получить цифровой сертификат Apple.

Резюме. Если вы используете операционную систему Mac OS X либо iOS, выбор очевиден - Safari. Тем не менее и сборки под ОС Windows показывают хорошую скорость и стабильность в работе. Safari - крепкий середнячок, однако "виндузятники" его не жалуют.

 

5. Opera 11.50

Пятый по популярности браузер в мире (2,15%). Днем рождения программы считается 30 августа 1995 года, ныне разрабатывается компанией Opera Software. Код программы закрыт. Обозреватель с самых первых версий обладает высокой скоростью работы. По сути, это самый инновационный браузер, так как многие новые функции браузера Opera позднее перенимали разработчики других браузеров. К примеру, в Opera впервые появились многостраничный интерфейс (система вкладок), возможность одновременного масштабирования текста и графики, функция быстрого перехода к часто посещаемым страницам (Speed Dial). Opera также адаптирована для работы лиц с ограниченными возможностями.

Также пользователь может изменять оформление посещаемых веб-страниц (в том числе править стили CSS). Благодаря этому удалось "взломать" тест Acid2 с помощью изменения кода теста - через некоторое время желтый смайлик начинал следить за курсором мыши. Opera одной из первых начала поддерживать каскадные таблицы стилей (CSS). В настоящее время Opera поддерживает многие современные веб-стандарты, включая CSS3, HTML5, XHTML 1.1 и другие.

Можно отметить и другие нововведения: Opera Unite, создающая прямое соединение двух компьютеров через сеть с помощью браузера; Opera Link для синхронизации данных между устройствами с браузерами Opera и Opera Turbo - технология увеличения скорости загрузки веб-страниц, когда информация направляется через специальный сервер, сжимающий данные.

Изначально разработчики пришли к концепции "больше, чем просто браузер", поэтому в Opera встроены почтовый клиент, адресная книга, клиент BitTorrent-сети, RSS-агрегатор, IRC-клиент, менеджер закачек, WAP-браузер. Функциональность расширяется с помощью виджетов и плагинов, проходящих проверку Opera Software. Существуют версии для Windows, Mac OS X, GNU/Linux и других ОС, лидер на мобильных платформах. Версия 11.00 вышла 16 декабря прошлого года, версия 11.10 - 12 апреля 2011 года.

 

Наконец-то появилась поддержка полноценных расширений, подверглась изменению боковая панель, обновлена адресная строка (больше информации о ресурсе), появились визуальные подсказки для жестов мыши. Управлять браузером с помощью жестов очень удобно, но новичкам трудно их освоить. Поэтому в Opera 11 встроена самообучающаяся система. Также появилась возможность группировки вкладок (нужно вкладку перетащить на другую), а модифицированный движок Presto добавил скорости.

В версии 11.10 появилась возможность работы через Socks-прокси, улучшилась поддержка веб-стандартов, возросла скорость работы Opera Turbo. Кроме того, можно просмотреть отчет об эффективности работы этой технологии.

Резюме. Очень неплохой браузер с широкими возможностями (не нужно ставить дополнительные расширения) и давней историей. Достаточно популярен в России и Европе, довольно прогрессивный, но по ряду причин популярность в мире так и не обрел.

В следующей, последней, части статьи с помощью ряда тестов мы замерим производительность браузеров и их совместимость с современными веб-стандартами.

 

 

 

 

Максим ИВАНОВ, специально для www.softkey.info



8790 просмотров

  Коментарии
Вопрос легальности
Написал(а) Алекс, в 2011-08-09 17:29:39
Здравствуйте, Дядя Зорыч! Подскажите, пожалуйста, можно ли поставить браузер opera на школьный компьютер? Не будет ли каких- нибудь неприятностей с законом?
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2011-08-21 08:31:55
Не должно быть. Уже давно все браузеры бесплатны.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.