• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Monday
Jun 26th
Главная
FastStone: быстрый и удобный Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
03.07.2011

Какой программой лучше всего просматривать изображения, хранящиеся на компьютере? Лет десять назад на этот вопрос был один ответ: пиратская версия ACDSee. Но со временем коммерческой вьювер потерял былую популярность. С одной стороны, ACDSee обросла новыми, зачастую ненужными пользователям функциями, отчего уменьшилась скорость работы. С другой - пришла мода на использование бесплатного и открытого ПО. В начале 2000-х ACDSee имела двух популярных бесплатных конкурентов: XnView и IrfanView. Ваш покорный слуга пытался ими пользоваться, но что-то не срослось. По счастью, в 2004 году вышла первая версия вьювера FastStone Image Viewer. Пробный запуск показал - это то, что нужно. Программа очень удобная и быстрая. И служит мне до сих пор. >>>

Чтобы запустить программу, нужна любая ОС от Windows 98SE и старше (поддерживаются 32- и 64-битые версии). Компьютер должен удовлетворять всего двум требованиям: ОЗУ не меньше 256 Мб и 10 Мб на жестком диске для папки с программой. Дистрибутив весит всего 5,15 Мб. С официального сайта можно скачать .exe, .zip (запакованная программа, не требующая установки) или portable-версию. Коммерческую лицензию можно приобрести в интернет-магазине "Софткей". Для сравнения, ACDSee Photo Manager 12 требует ОЗУ 512 Мб (1 Гб рекомендуется), 250 Мб на жестком диске (инсталляк весит 67 Мб), ОС Windows XP SP2/Vista/7 и ряд дополнительно установленных приложений.

Программа поддерживает не так много форматов. Типы открываех файлов: JPEG, BMP, GIF, PNG, TIFF, PCX, TGA, JPEG 2000, PSD, WMF, CUR, ICO, EPS. Сохранять изображения можно в следующие форматы: JPEG, BMP, GIF, PNG, TIFF, PCX, TGA, JPEG 2000, PDF. Список поддерживаемых форматов не так велик, как у конкурентов, но, по статистике, большинство пользователей регулярно работают только с пятью-семью популярными форматами. Также, что немаловажно в век цифровой фотографии, поддерживается просмотр RAW-форматов - как универсального DNG от Adobe, так и крупнейших производителей фотокамер (Canon, Nikon, Sony, Pentax, Panasonic, Fuji, Oplymus, Minolta). RAW-файлы можно сохранить как JPEG или TIFF, но провести полноценную конвертацию невозможно. Также следует знать, что RAW-файлы просматриваются медленнее других форматов картинок.

Интерфейс менеджера изображений стандартен и состоит из трех окон. Слева дерево папок и окно предварительного просмотра, справа показывается содержимое выбранных папок, сверху - панель меню и панель популярных инструментов. Размеры окон легко изменяются простым перетаскиванием границ. Двойной щелчок по фотографии открывает полноэкранный режим.

Именно в этом режиме в полной мере ощущаешь удобство интерфейса. Щелчок мышью при активном режиме позволяет рассмотреть детали изображения. Стоит поднести указатель мыши к верху экрана, как откроется окно просмотра эскизов, позволяющее получить мгновенный доступ к другим изображениям и ряду команд. При перемещении указателя к низу экрана появится панель управления с главными функциями программы. Слева скрывается панель быстрого доступа к опциям редактирования изображения, справа - свойства файла с метаданными EXIF. Кроме того, если вам нужна панель задач Windows, достаточно переместить стрелку в правый нижний угол. Такой подход очень удобен. Вы можете просматривать изображения без лишних панелей и окон, а при необходимости быстро получить доступ к широким возможностям программы.

Нововведения последних версий

Версия 4.1 (19 апреля 2010 г.). Ускорена скорость загрузки JPEG- и RAW-изображений. Добавлено расширение Contact Sheet Builder ("Создать список контактов"), которое позволяет распечатывать любое количество изображений-миниатюр на страницах. Вы сами указываете размеры миниатюр, количество колонок, рядов, фоновый цвет. Также печатаемые картинки можно разделить по папкам, включить опцию автоповорта и печать дополнительной текстовой информации (шапка, заголовок, подвал). Сделанные настройки можно сохранить. Вместо печати можно создать файл (PDF, JPEG, TIFF и другие). Также в версии 4.1 появилась маленькая, но полезная мелочь. При повороте изображения на произвольный угол для выравнивания горизонта функция "Автобрезка" автоматически обрежет картинку, удалив при этом появляющиеся белые поля по краям.

Версия 4.2 (29 апреля 2010 г.). Стало возможным пакетное конвертирование изображений в PDF; улучшены возможности настройки лупы.

Версия 4.3 (14 января 2011 г.). Появились инструменты Clone Stamp ("Клонирование") и Healing Brush ("Ретушь"). Правда, инструменты далеки от совершенства. В меню цветов добавлены опции "Автоматическая настройка цветов", "Настройка цветов", "Настройка уровней", "Настройка кривых". Появились "Резкость по маске" в меню "Резкость/Размытие", возможность перемещать порядок картинок методом drag-n-drop при формировании слайд-шоу, многостраничного листа, списка контактов и отправке файлов по электронной почте. В последнем случае нужно настроить профиль Microsoft Office Outlook в "Панель управления - Почта".

Также обновилась библиотека поддерживаемых RAW-форматов, включена поддержка SR2 (фотокамеры Sony). А дизайнеры и верстальщики наверняка обрадуются возможности просмотра векторных EPS-файлов.

Версия 4.4 (25 марта 2011 г.). Серьезно обновлен инструмент "Получить изображение со сканера". В числе прочего появился пакетный режим сканирования в PDF, TIFF, JPEG и PNG. В меню "Эффекты" добавлен "Водяной знак". В полноэкранном режиме появилась возможность изменять резкость/размытие, а в окне печати - опция автоматического поворота.

Версия 4.5 (12 апреля 2011 г.). В выделенных областях стало возможным регулировать яркость, контраст, настройки цвета с помощью уровней и кривых.

Как мы видим, большинство изменений направлено на увеличение функций по редактированию изображений. Достигнуть уровня Photoshop, конечно, разработчики не собираются, но теперь улучшать фотографии можно и в Faststone Image Viewer. Главное, чтобы программа не превратилась в неповоротливого монстра с кучей функций.

Основные возможности (панель меню)

Как мы уже писали, Faststone Image Viewer умеет многое. Чтобы выявить дополнительную функциональность, пройдемся по основным пунктам меню.

Меню "Файл". Здесь можно сохранить файл (конвертировать), распечатать, отправить по электронной почте, сделать скриншот, сканировать изображение.

Меню "Правка". Поворот, изменение размеров, обрезка картинок. Также в этом меню доступны рисование, клонирование, ретушь, удаление эффекта "красных глаз" и создание JPEG-комментариев.

Меню "Цвета". Автоматическая настройка цвета, освещенность (света, тени, контрастность, освещенность), уровни, кривые, цвета, резкость/размытие. Также можно рассчитать количество используемых цветов, уменьшить их (от 2 до 256). Есть и фильтры: сепия, негатив, оттенки серого. При изменении параметров нажатием на специальную кнопку можно увидеть оригинал (для сравнения изменений) либо расположить два изображения рядом (до и после). Если вы планируете обрабатывать фотографии схожим образом, активируйте опцию "Сохранить настройки". Таким образом, при переходе к следующему изображению к нему будут применены предыдущие параметры.

Меню "Эффекты". Здесь сосредоточены различные "украшательства": рамки, трафареты, водяные знаки. Изображение можно представить в рельефном виде, в виде эскиза, картины маслом.

Меню "Вид". В этом меню - быстрый доступ к различным вариантам отображения картинок и интерфейса программы.

Меню "Пометка". Для более удобной работы с изображениями их можно помечать и работать только с отмеченными или без отметки. Жаль, нет системы трех звезд, как в Lightroom.

Меню "Создать". В этом меню можно создать слайд-шоу, список контактов, панораму, создать/разделить многостраничный TIFF/PDF. В слайд-шоу редактируется несколько параметров: время автовоспроизведения, по порядку или случайно, нужно ли показывать текст (имя файла, дата и время создания, EXIF-данные). Доступны 156 эффектов перехода между картинками. Слайд-шоу можно дополнить музыкальным фоном, вручную составив список композиций в форматах MP3, WMA, WAV.

Меню "Инструменты". Здесь находятся опции по конвертации и переименованию изображений (как в одиночном, так и в пакетном режиме). Также можно изменить дату, повернуть изображения, удалить метаданные JPEG, сравнить выбранные картинки (до четырех за один раз), установить обои Windows.

Чтобы изменить размеры нескольких изображений, зайдите в "Инструменты - Пакетное преобразование", далее в правое окно перенесите файлы для изменения размера, потом выберите папку, куда будут сохраняться измененные картинки, отметьте опцию "Изменить настройки (Размеры...)". Теперь в новом окне "Расширенные настройки" нужно выбрать нужные вам изменения и нажать "Конвертация".

Меню "Настройки". Можно выбрать один из девятнадцати языков интерфейса, сменить тему оформления. В опции "База миниатюр" показывается, сколько мегабайт используется и сколько папок обработано. Базу можно оптимизировать либо почистить.

В подменю "Настройки" (F12) скрывается множество параметров, отметим только наиболее важные.

"Миниатюры". Настройка показа миниатюр. Пять предустановленных размеров, фон, цвет и так далее. В папках по умолчанию показываются четыре миниатюры.

Изменение параметров лупы: размер, форма, кратность увеличения.

Здесь задается качество сжатия, либо можно использовать качество исходника.

RAW-файлы можно просматривать в трех режимах: как миниатюры (самый быстрый), в половину размера или реальный размер (самый медленный). Здесь же доступны режимы пакетного преобразования. При просмотре можно включить качественную интерполяцию цвета, использовать баланс белого фотокамеры или автоматически.

"Второй монитор". При наличии двух экранов один можно использовать для просмотра миниатюр, другой - для полноэкранных изображений.

Включение системы управления цветом. Она будет работать только с JPEG- и TIFF-файлами и увеличит время загрузки изображений.

"Ассоциации". Если вы хотите, чтобы распространенные форматы изображений сразу открывались в Faststone Image Viewer, нужно отметить их в этом подменю.

"Избранное". Добавление, удаление и управление избранными папками.

"Программы". Управление внешними программами. Можно составить список используемых приложений, но клавиша будет открывать только самую верхнюю.

"Музыка". Здесь формируется список музыки для слайд-шоу. Файлы можно прослушать с помощью встроенного проигрывателя.

Горячие клавиши

Быстрота работы с программой складывается из скорости работы приложения и скорости работы пользователя. Использование горячих клавиш позволяет ускорить работу в несколько раз. Разработчики Faststone Image Viewer рекомендуют активно ими пользоваться. Полный список клавиш приведен в справке (F1). Рассмотрим наиболее употребительные.

В полноэкранном режиме листать изображения можно как колесом мыши, либо клавишами: пробел/стрелка вправо/PageDown (следующее изображение), возврат/стрелка влево/PageUp (предыдущее).

Увеличивать-уменьшать картинки можно кнопками (как на цифровой клавиатуре, так и на обычной) либо колесом мыши с зажатой клавишей Ctrl. Масштаб изображения дискретно меняется цифровыми клавишами - 100%, - 200%, … - 1000%). Реальный размер: клавиша либо Оптимальный размер: или

Клавиша открывает окно рисования, - проводник Windows, - внешнюю программу для редактирования изображения, - окно свойств файла.

Слайд-шоу вызывается клавишой Повернуть изображения можно с помощью либо Клавиша вызывает окно обрезки изображения, Ctrl+R - окно изменения размеров.

Разумеется, работают клавиатурные сочетания Ctrl+Z (отмена последнего действия) и Ctrl+Y (повтор последнего изменения). Клавиша служит для выхода из программы или отмены различных режимов работы.


Появившись как вьювер изображений, Faststone Image Viewer в настоящее время превратился в многофункциональное приложение, включающее в себя функции просмотра, конвертера, менеджера и редактора изображений. Программа бесплатна для персонального и образовательного использования (включая некоммерческие организации). В случае коммерческого использования лицензия обойдется в $39,95. У программы несколько основных плюсов: низкие системные требования, относительно высокая скорость работы, удобный интерфейс и широкий функционал. Интерфейс доступен на 19 языках.


Компания FastStone Soft выпускает четыре программы: FastStone Image Viewer (freeware) - вьювер, конвертер, редактор и менеджер изображений; FastStone Capture (shareware) - инструмент для снятия скриншотов экрана; FastStone MaxView (shareware) - быстрый, компактный и инновационный вьювер; FastStone Photo Resizer (freeware) - инструмент для изменения формата, имени, размера изображений, добавления текста и водяных знаков в ручном или пакетном режиме.

 

Максим ИВАНОВ, специально для www.softkey.info



18260 просмотров

  Коментарии
faststone
Написал(а) Николай Шумилов, в 2011-07-04 08:28:19
Невероятно удобная программа. Нравится поддержка двухмониторных систем – на одном мониторе превью, на втором полноразмерное изображение; и ОЧЕНЬ удобное пакетное преобразование.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2011-07-09 20:12:32
Пакетное преобразование, по-моему, могло быть и удобнее. Да и скорости просмотра хочется больше. Но это уже от лукавого :-)
jpeg коментарии при просмотре фотографии
Написал(а) Денис, в 2012-05-18 16:41:42
Нельзя ли настроить просмотр фотографий таким образом чтобы выводились комментарии к jpeg
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2012-05-20 23:43:34
Денис, только если вы будете смотреть фото по одному. Тогда нужно стрелку мыши переместить в правый край.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.