• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Apr 29th
Главная
Обзор популярных PDF-ридеров Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
03.07.2011

Популярный ныне формат PDF зародился в недрах компании Adobe в начале 90-х годов прошлого века, однако поначалу Portable Document Format был встречен пользователями прохладно. Во-первых, Adobe предлагала только платное приложение для просмотра и создания PDF. Во-вторых, данный формат на тот момент еще не был востребован рынком. Но после появления бесплатной читалки Adobe Reader, быстрого развития издательских программ и бурного роста Интернета началось завоевание форматом PDF сферы полиграфии и электронного документооборота. И, разумеется, с ростом популярности PDF у Adobe Reader появились программы-конкуренты. >>>

Главное преимущество формата PDF перед текстовыми форматами - это возможность включения в единый файл текста, шрифтов, векторной и растровой графики, мультимедийных и других объектов. Причем на другом компьютере файл будет выглядеть точно так же: текст и графические изображения "поедут", как при использовании текстовых форматов. Другое преимущество - кросс-платформенность (PDF понимают Windows, Mac OS, Linux, мобильные и другие платформы). Третье - относительная легкость создания PDF. Кроме того, с 1 июля 2008 года он является открытым стандартом ISO 32000.

Сейчас документы в формате PDF можно встретить практически везде. Для просмотра и печати PDF нужно скачать с официального сайта Adobe бесплатное приложение Adobe Reader. Однако считается, что программа обладает рядом недостатков, среди которых большой размер программы, невысокая скорость работы и требовательность к системе. Недостатки эти относительны и становятся заметны только при сравнении с альтернативными вариантами. Среди сторонних PDF-читалок выделяются три бесплатных продукта: Foxit Reader, Nitro PDF Reader и Sumatra PDF. Посмотрим, в чем их плюсы и минусы.


Adobe Reader

Тестируемая версия: Adobe Reader X (10.0.1) (с официального сайта Adobe можно скачать предыдущие стабильные версии 8.1.3 и 9.4).

Ссылка: http://www.adobe.com/products/reader.html

Размер дистрибутива: 34,42 Мб. Размер папки после установки: 114 Мб.

Поддерживаемые ОС: Windows 2000 и выше, Mac OS, Linux, Solaris, Android.

Системные требования win-версии: процессор 1,3 ГГц и выше, ОЗУ 256 Мб (желательно 512 Мб), минимальное разрешение экрана 1024x576.

Официальное приложение компании Adobe. Служит в основном для просмотра и печати PDF-файлов. Расширенные функции (в том числе редактирование PDF-документов) доступны только в коммерческих версиях Adobe Acrobat. Тем не менее обычному пользователю программа может предложить неплохой спектр услуг.

Во-первых, доступ к онлайновым услугам: Create PDF Online (конвертирование некоторых типов документов в PDF) и Adobe SendNow Online (организация общего доступа к файлам, причем необязательно PDF). Для этого необходим индентификатор Adobe. Бесплатная учетная запись дает право на конвертацию только пяти документов, отправку файлов весом до 100 Мб, сто загрузок одного файла и удаление оного через семь дней. Впрочем, для домашнего использования больше и не надо.

Идем дальше. Открытый документ можно сохранить как текст в формате .txt (эта опция работает корректно только с хорошо форматированными документами), отправить по электронной почте через Microsoft Outlook. Включив опцию озвучивания, можно послушать, как бесстрастный компьютер будет начитывать документ, не замечая абзацев, знаков препинания и других логических пауз. Зато можно изменить высоту голоса и скорость чтения. Русский язык программа не понимает, английский же разобрать можно. Разработчики наверняка будут улучшать эти возможности в следующих версиях.

Adobe Reader выдает максимум информации о свойствах документа. Можно узнать, в какой программе был создан файл, версию PDF, использованные шрифты, есть ли защита и какие модули защиты активны, дополнительные свойства и многое другое. Велико и количество настроек программы.

Также можно сделать снимок экрана (скриншот выделенной области), проверить правописание (только в комментариях, полях, редактируемом тексте и заметках), осуществить текстовый поиск по документу, импортировать параметры защиты.

PDF-документ можно просматривать по одной или две страницы на экране (разворот), листать дискретно (постранично) или плавно. Можно включить показ миниатюр документа для более быстрой навигации. Есть режим чтения, полноэкранный режим. Одним словом, стандартный набор PDF-ридера. Есть возможность включить автопрокрутку документа. Масштаб документа можно настроить от 10% до 6400%.

Каждый файл открывается в отдельной программе. Интерфейс легко настраивается под себя. Справка на русском языке (загружается из Интернета).

В Acrobat X был улучшен интерфейс, появилась возможность всем пользователям оставлять комментарии и заметки. Кроме того, внедрен безопасный режим просмотра документов Protected Mode (включен по умолчанию). После начальной установки программы и установки патчей желательна перезагрузка компьютера. Все остальные PDF-читалки из обзора подобного не требуют.


Foxit Reader

Тестируемая версия: Foxit Reader 4.3.1.

Ссылка: http://www.foxitsoftware.com/pdf/reader/

Размер дистрибутива: 7,94 Мб. Размер папки после установки: 12,2 Мб.

Поддерживаемые ОС: Windows XP и выше, Linux, Windows Mobile/CE, Symbian.

Системные требования win-версии: процессор 1,3 ГГц и выше, ОЗУ 64 Мб (желательно 128 Мб), минимальное разрешение экрана 800x600.

 

 

Foxit PDF Reader - вторая по популярности читалка PDF-файлов. В отличие от Acrobat Reader требует меньше ресурсов и работает быстрее. При установке активизируется режим безопасного просмотра страниц Safe Reading Mode (отключается в меню Tools - Preferences - Trust Manager). Также при инсталляции можно установить плагин для Firefox. Изменить язык интерфейса можно в настройках. Доступны около четырех десятков языковых файлов. Но они не включены в комплект поставки, и их нужно скачать через встроенный менеджер. Что у меня так и не получилось сделать. Пришлось найти в Интернете языковой файл и положить в папку с программой.

Для совместной работы над документами (хранение, доступ, обмен) используется бесплатный онлайновый сервис OnDemandCM. Для его активизации необходимо скачать плагин. Для включения некоторых функций программы требуется скачивание различных модулей, размер которых может достигать 3-4 Мб. Откровенно говоря, это раздражает и нивелирует преимущество в изначально малом размере инсталлятора. К тому же по непонятным причинам дополнительные файлы не всегда скачиваются.

Одно из главных отличий Foxit Reader - возможность работы с дополнениями (аддоны подразделяются на бесплатные и платные). Также на официальном сайте можно найти коммерческие версии программ по работе с PDF, обладающие широким функционалом. Кроме того, все файлы открываются во вкладках, что также экономит память системы по сравнению с Adobe Reader. К сожалению, вкладки пока нельзя перемещать.

Для того чтобы появилась возможность создавать PDF, нужно скачать дополнение Foxit PDF Creator. Увы, бесплатная версия на каждый документ будет добавлять фразу: Generated by Foxit PDF Creator... For evaluation only.

Рассмотрим основные возможности более детально. Присутствует стандартное сохранение в PDF, TXT. Есть возможность работать с комментариями, закладками, можно добавить изображение, видеофрагмент, присоединить любой файл.

Пользователю доступен стандартный набор режимов просмотра, включая миниатюры документы. Кроме того, есть специальный режим просмотра, в котором показывается только текст. Но он не очень удобен. Масштаб регулируется от 8,33% до 6400%. Можно включить показ линеек и направляющих.

В меню "Заметки" доступны обширные возможности: добавление заметок, сносок, рисование различных форм и геометрических фигур, измерение расстояний, периметра, площади. Также есть экспорт/импорт комментариев, присоединение файла как комментария. Умеет Foxit Reader работать и с формами PDF - форматом FDF (файлы данных полей форм Acrobat).

Также доступны стандартные инструменты: рука, выбор текста, захват (скриншот), выбор объекта, поиск по документу, полнотекстовый поиск (компьютер, Интернет), отправка документа по почте.

Панели настраиваются. Количество настроек программы также велико. К сожалению, справка доступна только в виде загружаемого из Интернета PDF-документа (размер 3,4 Мб) на английском языке.


Nitro PDF Reader

Тестируемая версия: Nitro PDF Reader 1.4.1.

Ссылка: http://www.nitroreader.com/download/

Размер дистрибутива: 24,1 Мб. Размер папки после установки: 64 Мб.

Поддерживаемые ОС: Windows XP и выше.

Системные требования win-версии: процессор Pentium 4 и выше, ОЗУ 1024 Мб , минимальное разрешение 1024x576.

 

 

Главное, что отличает Nitro PDF Reader от остальных PDF-просмотрщиков, - это наличие пользовательского интерфейса в стиле Microsoft Office 2007. Плюс это или минус - каждый решит сам. Также не удалось обнаружить выбор другого языка интерфейса: по умолчанию стоит английский.

В программу встроен бесплатный конвертер PDF. Также можно схватить файл, перетащить его на иконку на рабочем столе, и сразу же запустится конвертация в PDF. Третий вариант: печать из любого приложения на виртуальный принтер Nitro PDF Creator.

Еще одно отличие - механизм распознавания ссылок. То есть URL-адреса распознаются и становятся активными, даже если они представляют собой обычный текст. Очень удобно.

И, наконец, программа умеет не только сохранять информацию в виде текста, но и в виде изображений (в настройках можно выбрать формат сохранения). Ридер отлично справился с экспортом изображений и текста из тестовой страницы (цветная рекламная полоса газеты формата А3).

В настройках можно подключить Evernote, чтобы сохранять выделенные тексты, графику, PDF в этом онлайновом сервисе. Можно сохранить PDF, удалив неиспользуемые формы, аннотации и другие объекты.

В остальном же возможности ридера стандартные: четыре вида просмотра, просмотр миниатюр, масштаб от 25% до 1600%, работа с выделениями, закладками. Есть функция добавления текста (выбираются шрифт, кегль, регистр, цвет, выравнивание), простановка, создание и управление сигнатурами. Документы открываются во вкладках, причем их можно перетаскивать.

Программа официально находится в стадии бета-тестирования, поэтому возможны редкие вылеты при просмотре, выполнении каких-то действий. Также некоторые полноцветные публикации отображаются неправильно (в черно-белой гамме). При выделении абзаца и копировании текст распадается. В остальном программа оставила более приятное впечатление, чем Foxit Reader. Если вас, конечно, не отпугивают интерфейс и отсутствие русского языка.

Более широкие возможности, такие как редактирование PDF, преобразование PDF-документов в файлы формата Microsoft Office, распознавание текста и другие можно найти в коммерческой Nitro PDF Professional.


Sumatra PDF

Тестируемая версия: Sumatra PDF 1.5.1

Ссылка: http://blog.kowalczyk.info/software/sumatrapdf/free-pdf-reader.html

Размер дистрибутива: 4 Мб. Размер папки после установки: 8 Мб.

Поддерживаемые ОС: Windows XP и выше.

Системные требования win-версии: процессор 1,3 ГГц и выше, ОЗУ 64 Мб (желательно 128 Мб), минимальное разрешение экрана 800x600.

 

 

Бесплатный PDF-ридер с минимальными системными требованиями. Разрабатывается на базе собственного движка MuPDF, имеет открытый исходный код и свободно распространяется на условиях лицензии GNU GPL. Увы, программа доступна только для ОС Windows XP и выше. Есть портабл-версия. Зато можно выставить любой из 60 языков интерфейса. Все они встроены в программу.

Проект молодой. Версия 0.1 вышла летом 2006 года, версия 1.0 - в конце 2009 года. Создатели отдают приоритет простоте и удобству. Поэтому возможностей не так много. Не поддерживаются выделения текста, заметки. Зато открытый файл можно через меню дополнительно открыть в Adobe Reader или Foxit Reader. Есть поиск, стандартные виды просмотра, масштаб - от 8,33% до 6400%. Миниатюра страниц нет. Неплохо работают сохранение документа в виде текста, поиск, выделение и копирование в буфер.

Каждый файл открывается в отдельном окне. Кроме PDF читает XPS-, CBZ- и CBR-файлы. Собственный движок сначала показывает растровую копию страницы, а потом прорисовывает в исходном разрешении. Также при печати документ преобразуется в растровое изображение, что замедлит время печати на принтере с малым размером памяти.

Настроек программы, так же как и показываемых свойств документа, немного. Руководство только на английском (веб-страница на официальном сайте).


Резюме

Из всех представленных программ Acrobat Reader обладает самым богатым функционалом. Поэтому, если вы планируете использовать все возможности приложения, в том числе коллективную работу, выбора у вас нет - только Adobe Reader X. Однако Acrobat Reader работает медленнее остальных и потребляет больше ресурсов. Это вряд ли является существенным недостатком, так как гораздо опаснее популярность программы, привлекающая злоумышленников, пытающихся использовать дыры и лазейки приложения. Впрочем, компания Adobe довольно быстро выпускает обновленные версии программы, закрывая найденные уязвимости.

Foxit Reader представляет неплохую альтернативу Adobe Reader, располагая практически тем же набором возможностей. Правда, если вы используете ОС Windows, можно присмотреться к более удобному Nitro PDF Reader, позволяющему к тому же легко создавать PDF-файлы. Впрочем, кому-то может не понравиться англоязычный интерфейс, к тому же в стиле Microsoft Office 2007. Если же вы используете ОС, отличную от Windows, предпочтительнее выглядит Foxit Reader.

И, наконец, если вам нужны только просмотр и печать PDF-документов и вы экономите место в памяти и на жестком диске, Sumatra PDF подойдет как нельзя лучше.

 

 

Максим ИВАНОВ, специально для www.softkey.info



19973 просмотров

  Коментарии
выбор
Написал(а) Кирилл website, в 2011-07-08 19:39:17
Мне в последнее время нравится foxit phantom reader. И места мало занимает. И \"ест\", в отличии от адобе, немного.rnИ бесплатен. По моему мнению- лучший.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2011-07-09 20:21:24
Да, тоже обычно им пользуюсь.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.