• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Aug 19th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Windows XP: полезные советы и секреты. Выпуск 22
Windows XP: полезные советы и секреты. Выпуск 22 Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
24.07.2009

ImageПосле загрузки BIOS на черном экране появляется надпись “Warning! CPU has been changed. Please re-enter CPU settings in the CMOS setup and remember to save before guit” и система замирает. Загрузка продолжается только после нажатия кнопки F1. В остальном операционная система работает безупречно. Что нужно сделать, чтобы устранить эту надпись?
Существуют три основные (но не единственные) причины. Во-первых, вспомните, разгоняли ли вы параметры центрального процессора или материнской платы. Если да, придется откатить изменения. Во-вторых, зайдите в настройки БИОСа и выставьте настройки по умолчанию (Load Safe Defaults). Подобную операцию необходимо проделать и при замене центрального процессора. Если и это не помогает, вероятнее всего, нужно поменять круглую батарейку на материнской плате. Купить другую можно без проблем в компьютерных магазинах или радиотделах. >>>

Здравствуйте! Я пользуюсь Интернетом через 3G-модем. При соединении показывается скорость 236 Кбит/с. В действительности файлы закачиваются на скорости 10-13 Кбит/с. Объясните, почему такая маленькая скорость? Может быть модем необходимо как-то настроить?

 

Скорее всего вы вы путаете Кбит/с и Кбайт/с. При закачивании обычно показывается скорость в Кбайт/с. В 1 байте 8 бит, поэтому 10-13 Кбайт/с равносильно 80-104 Кбит/с. Кроме того, 236 Кбит/с — это максимальная теоретическая скорость для EDGE (2,5G). На практике она недостижима.

 

Недавно обнаружил, что при загрузке Windows XP автоматически не включается цифровая клавиатура. Раньше все работало. Как вернуть?

 

Необходимо в реестре изменить параметр InitialKeyboardIndicators (выставить значение 2) в ветке: HKEY_USERS\.Default\Control Panel\Keyboard.

 

Есть и другой способ. Создайте текстовый файл с двумя строками и сохраните его под именем “numlockon.vbs”:

 

set WshShell = CreateObject(“WScript.Shell”)

 

WshShell.SendKeys “{NUMLOCK}”

 

Теперь скопируйте его в папку Documents and Settings\All Users\Главное меню\Программы\Автозагрузка (для англоязычной версии — Documents and Settings\All Users\Start Menu\Programs\Startup). Цифровая клавиатура будет включаться автоматически.

 

Если я поставлю в свойствах диска галочку в пункте “сжимать диск для экономия места”, не ухудшится ли качество видео и фильмов, хранящихся на винчестере?

 

Нет, качество не изменится. Но собственно говоря, использовать эту возможность не рекомендуется, так как производительность компьютера уменьшится за счет постоянного автоматического сжатия и распаковки файлов. Тем не менее, можете сжать тот раздел, где находится много текстовой информации. Системный раздел лучше не трогать. Эта опция работает только на NTFS-дисках. Подробнее тут: http://support.microsoft.com/kb/307987/ru.

 

Какую программу можете посоветовать для блокирования всплывающих страниц и окон?

 

В идеале, защита должна быть комплексной: брандмауэр, антивирус и несколько специализированных утилит. Попробуйте воспользоваться бесплатной Ad-Aware и Ad Muncher. Первая обнаруживает и удаляет шпионское ПО (spyware), трояны, порнодиалеры, malware, scumware, вредоносные дополнения к браузеру. Вторая — всплывающие окна, баннеры и другую рекламу на web-страницах и некоторых программах (ICQ, Morpheus, KaZaA, Opera и других). К сожалению, Ad Muncher относится к классу shareware-программ. Если пользуетесь браузером Firefox, установите дополнение Adblock Plus, блокирующее назойливую рекламу.

 

Переустановил Windows XP (SP2), после этого компьютер перестал воспроизводить некоторые фильмы и другое видео. Звук есть, а картинки нет.

 

Видимо, у вас не хватает кодеков. Лучше качать их не по одному, а целым комплектом. Рекомендую широко известный набор K-Lite Codec Pack. Скачать его можно отсюда http://www.codecguide.com/download_kl.htm (выбирайте версию Full или Mega). После установки перезагрузите компьютер.

 

Что такое ждущий и спящий режим. И как их активировать?

 

Ждущий режим — режим экономии энергопотребления, при котором отключаются периферийные устройства, кроме ОЗУ. Систему обычно настраивают таким образом, чтобы через некоторое время переводить компьютер в ждущий режим при отсутствии активности. Перевод в обычный режим осуществляется перемешением мыши и нажатием на клавиатуру.

 

Спящий режим отличается тем, что компьютер полностью выключается, но при этом содержимое оперативной памяти сохраняется на энергонезависимом устройстве (обычно на винчестере в файле hiberfil.sys). На некоторых клавиатурах есть специальная клавиша, отвечающая за переход в спящий режим.

 

Так как система сохраняет “слепок памяти”, то после включения вы увидите все открытые приложения и даже несохраненные документы. Некоторые используют спящий режим вместо выключения питания. Однако рекомендуется время раз в неделю выключать компьютер и перезагружать его обычным способом.

 

Спящий режим можно настроить таким образом, чтобы компьютер сам уходил в сон. Например в случае, когда уровень заряда аккумулятора ноутбука окажется у нуля.

 

К сожалению, существует несколько существенных недостатков. Во-первых, некоторые драйвера и программы конфликтуют с этим режимом. Во-вторых, не все “железо” полностью поддерживает спящий режим. В-третьих, файл гибернации равен количеству памяти, установленному на компьютере. Соответственно, при наличии 2 Гб, hiberfil.sys будет занимать те же 2 Гб.

 

Настраиваются оба этих режима в меню “Пуск > Настройка > Панель управления > Электропитание”.

 

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 15, июль 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



11114 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Николай, в 2009-08-20 09:53:37
у меня на 3g-модеме скорость скачивиния было в среднем 10-25Кбайт/с, а теперь 0,1-2,8Кбайт/с. Что делать?
Написал(а) Николай, в 2009-08-20 10:04:35
у меня на 3g-модеме скорость скачивиния была в среднем 10-25Кбайт/с, а теперь 0,1-2,8Кбайт/с.Я теперь скачивать нормально не могу, как обратно скорость нормальную сделать?
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2009-08-30 14:08:48
Вы можете замерить скорость у другой базовой станции? Возможно, ваша перегружена.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.