• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Thursday
Aug 24th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow В телевизоре все должно быть четко
В телевизоре все должно быть четко Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
09.06.2009

ImageВ последние годы в нашем лексиконе появилось немало аббревиатур, включающих в себя две буквы HDTV, Full HD, HD Ready, HDMI, HD-DVD, HDCP. Впору запутаться. Особенно неприятно, когда продавец в магазине так и сыплет незнакомыми терминами, поэтому дабы не показаться человеком неграмотным, многие уступают увещеваниям консультанта. И в результате становятся хозяевами не совсем нужного им товара. К сожалению, это становится известно спустя некоторое время, когда оказывается что та или иная функция в цифровом устройстве отсутствует. Чтобы не совершать подобные ошибки, попытаемся разобраться с тем, что такое телевидение высокой четкости и что означают вышеназванные аббревиатуры. Стоит ли покупать телевизор, удовлетворяющий требованиям HD Ready или если брать, то устройство с поддержкой Full HD? >>>

Для начала немного истории
Регулярное телевещание, зародившись в 30-х годах прошлого века, через несколько десятилетий получило широкое распространение. Самым популярным способом передачи стала следующая схема: телевизионный сигнал передается с помощью передатчика в окружающее пространство. Затем изображение и звук (они передаются на разных частотах) улавливаются приемниками (телевизорами) и выводятся на экран. Чуть позже появилось кабельное телевидение, использующее провода для передачи картинки и спутниковое, где сигнал транслируется через спутник. Однако во всех этих случаях передавался аналоговой сигнал.
Были разработаны и внедрены три основных стандарта телевизионного эфирного вещания: NTSC в Америке и Японии (525 строк, частота развертки 59,94 Гц), PAL в Европе (625 строк, 50 Гц) и SECAM во Франции, России, Китае (625 строк, 50 Гц). В основе систем PAL и SECAM лежат схожие схемы кодирования информации, поэтому в современных телевизорах, продающихся в России и Европе поддерживаются SECAM и PAL. Последний формат в нашей стране используется для записи DVD.
Однако при всех достоинствах, позволивших аналоговому вещанию десятилетия властвовать на экранах телевизоров, к концу 90-х годов оно стало стремительно устаревать. Из минусов можно отметить высокий уровень шума при плохих каналах связи, низкую помехоустойчивость. Для передачи одного аналогового канала требуется широкая полоса пропускания, которой достаточно для передачи десяти цифровых каналов. Кроме того, с помощью легче передавать различные дополнительные сервисы. Самое главное, при наличии хорошего цифрового сигнала, вы с высокой долей вероятности получите хорошее изображение и звук — цифровые сигналы практически не искажаются при трансляции по цифровым каналам связи.
Есть и другое ограничение. Разрешение изображения для NTSC 640x480 пикселей, а для PAL и SECAM — 720x576 пикселей (часть строк используется для передачи служебной информации). Насколько это мало судите сами: разрешение современных 22-дюймовых мониторов 1680x1050. Справедливости ради следует сказать, что кинескопные телевизоры используют не пиксели, а ячейки RGB, совокупность которых составляет минимально возможный размер элемента изображения.
Цифровое телевещание успешно решает все проблемы аналогового телевидения. Удивительно, но разработки телевидения высокой четкости начались еще в 1940-х годах. Но в то время дисплеи с большой диагональю, на которых была бы заметна разница в качестве изображения по сравнению с обычными телевизионными стандартами, стоили слишком дорого из-за высокой сложности изготовления. Ситуация изменилась после появления на рынке больших жидкокристаллических и плазменных экранов. Примерно в то же время были разработаны новые цифровые интерфейсы, носители для HDTV, широкополосный доступ в Интернет. Все это позволило ТВЧ выйти на массовый рынок. Сейчас фильмы и телепередачи в стандарте ТВЧ вещаются в США, Европе и Японии по платным кабельным и спутниковым каналам. С 27 апреля 2007 года телекомпания “НТВ-Плюс” запустило вещание в формате ТВЧ на территориях России, Украины и Казахстана. В нашей стране по-прежнему наиболее распространено аналоговое телевещание. На Россия должна перейти к 2015 году. Однако, сроки, возможно, будут отодвинуты на несколько лет. Отдельные попытки по запуску и трансляции эфирного цифрового вещания уже осуществляются в разных регионах страны, однако не стоит забывать, что в данном случае речь пока не идет о телевидении высокой четкости.
Итак, HDTV (High-Definition Television — телевидение высокой четкости) — это набор стандартов телевизионного вещания повышенного качества, которое осуществляется с помощью цифровых каналов связи (кабельные, спутниковые сети, цифровые носители). Разберем все составляющие HDTV по порядку.

Каналы передачи данных

Для передачи ТВЧ-сигнала на дальние расстояния используются следующие разновидности цифрового телевещания (DVB):
— Цифровое спутниковое телевидение (DVB-S, DVB-S2)
— Цифровое кабельное телевидение (DVB-C)
— Цифровое эфирное телевидение (DVB-T)
Для передачи контента в режиме реального времени требуется скорость 15–25 Мбит/с для сжатого видеопотока и до 250 Мбит/с для несжатого. Впрочем, качество изображения при использовании современных алгоритмов сжатия, практически не ухудшается.

HDMI/DVI
HDMI/DVI
Scart
Scart
RCA
RCA
Цифровые интерфейсы
Для передачи ТВЧ-сигнала на короткие расстояния (от приемника к дисплею) в несжатом виде используются цифровые интерфейсные кабели HDMI и DVI-D, которые заменили аналоговые SCART и RCA.
DVI (Digital Visual Interface — цифровой видеоинтерфейс) — интерфейсный стандарт и соответствующий разъем, предназначенный для передачи видеоизображения на цифровые устройства отображения.
HDMI (High-Definition Multimedia Interface) — мультимедийный интерфейс высокой четкости, позволяющий передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудио-сигналы с защитой от копирования (HDCP). Основное отличие между HDMI и DVI состоит в том, что разъем HDMI меньше по размеру, интерфейс оснащен технологией защиты от копирования HDCP, и имеется поддержка передачи многоканальных цифровых аудио-сигналов. Актуальная на сегодня версия HDMI 1.3.
Некоторые аналитики предсказывают в скором будущем доминирование двух интерфейсов: HDMI и IEEE 1394 (FireWire). Первый будет служить для передачи несжатых данных между телевизором, аудиосистемой, DVD-проигрывателем. Связь между остальными звеньями будет осуществляться с помощью IEEE 1394.

Дисплеи: “плазма” и ЖК

В настоящее время потребителю приходится выбирать между жидкокристаллическими и плазменными экранами. Раньше ЖК принадлежал рынок небольших диагоналей, однако сейчас они вторглись в сферу больших диагоналей, где позиции “плазмы” были сильны изначально. Аналоговые стандарты вещания подразумевали картинку с соотношением сторон 4:3, однако его дни сочтены, поэтому следует ориентироваться на дисплеи формата 16:9. Что лучше: “плазма” или ЖК, вопрос не простой. К сожалению, рамки статьи не дают возможности осветить этот вопрос.
Наиболее распространены следующие разрешения – 640x480 (4:3), 1024x768 (4:3), 1366x768 (16:9, HD Ready), 1440x900 (16:9, HD Ready), 1680x1050 (16:9, HD Ready), 1920x1080 (16:9, Full HD). В продаже могут встретиться телевизоры и с другим разрешением. Эти устройства при желании можно подключать к компьютеру и использовать в качестве монитора. О том, что означают надписи Ready” и “Full мы поговорим ниже.

Оптические носители данных
Для распространения видеоконтента в формате HDTV на оптических носителях несколько лет назад были созданы два формата — HD DVD и Blu-Ray (объем DVD, к сожалению, не позволял размещать на 4,7 Гб видеоданные надлежащего качества). Эти форматы изначально несовместимы из-за разной длины волны лазера, что породило войну стандартов. Окончилась она в феврале 2008 года, когда основной разработчик HD DVD Toshiba прекратил поддержку и развитие технологии. Кстати, в данном случае HD DVD переводится как “High-Density DVD” — “DVD высокой емкости”.
Однослойный диск Blu-ray (BD) может хранить 25 или 33 Гб информации, двухслойный — 50/66 Гб. Разрабатываются диски емкостью 100 Гб и 200 Гб. Налажено массовое производство дисков BD-R (однократная запись) и BD-RE (перезаписываемые диски), на очереди формат BD-ROM. Кроме стандартных дисков диаметров 12 см выпускаются 8-сантиметровые носители для мобильных устройство (фото, видео).
Видео в формате HDTV обычно кодируется с помощью кодека H.264, что накладывает некоторые ограничения на мощность компьютера: на слабых устройствах HDTV-файлы будут воспроизводиться с задержками или же вовсе не будут проигрываться.

Методы защиты контента
Для защиты данных от копирования и изменения используются технологии AACS и HDCP. Из этих двух стандартов активнее используется HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) — технология защиты медиаконтента, предназначенная для предотвращения незаконного копирования высококачественного видеосигнала, передаваемого через интерфейсы DVI и HDMI. Защищенный видеосигнал может быть воспроизведен только на оборудовании, поддерживающем HDCP.

Основные стандарты HDTV
720p: 1280x720, прогрессивная развертка, отношение сторон 16:9, частота — 24, 25, 30, 50 или 60 кадров в секунду;
1080i: 1920x1080, чересстрочная развертка, отношение сторон 16:9, частота — 50 или 60 полей в секунду;
1080p: 1920 x 1080 px, прогрессивная развертка, отношение сторон 16:9, частота — 24, 25 или 30 кадров в секунду.
Прогрессивная развертка — метод отображения, передачи или хранения движущихся изображений, в котором все строки каждого кадра отображаются последовательно. В чересстрочной сначала передаются все нечетные, а затем все четные строки (часть изображения, состоящую из четных или нечетных строк, называют полукадрами или полями). Разумеется, у обоих стандартов есть свои плюсы и минусы, но их выбор по большей части обусловен историческими причинами.

Image"HD Ready”
Если вы увидите на телевизоре или проекторе подобный логотип, то это значит, что устройство соответствует следующим минимально необходимым условиям:
1. Минимальное реальное разрешение дисплея (LCD, PDP) или дисплейной матрицы (DLP) составляет 720 линий при широкоформатном отображении (обычно это разрешение 1280x720).
2. Устройство умеет принимать HD-сигнал через аналоговый компонентный вход YpbPr1 и/или цифровые DVI или HDMI.
3. HD-входы совместимы с HD-видеоформатами: 1280x720/50 и 60 Гц, прогрессивная развертка (720p), 1920x1080/50 и 60 Гц, чересстрочная развертка (1080i) или 1920x1080/25 или 50 Гц прогрессивная развертка (1080p). Это значит, что подобные устройства умеют принимать сигнал стандарта 1080i или 1080p. Но выдавать картинку они все равно будут в родном для себя разрешении. Т.е. видео в формате 1920x1080 все равно будет сконвертировано в формат 1280x720. Эту разницу нужно четко понимать.
4. Наличие DVI входа или HDMI входа, поддерживающего защиту контента (HDCP)

Image“Full HD”/”HD Ready 1080p”
Более качественные, и, значит, более дорогие устройства, могут иметь один из этих двух логотипов: ready (1080p)” или “Full HD”, однако первый более продвинутый и полностью включает в себя второй.
Телевизоры с такими логотипами должны удовлетворять большему количеству условий, но основные следующие: минимальное разрешение 1920x1080 (1080i и 1080p). Цифровой вход HDMI или DVI, аналоговый YpbPr, HDMI или DVI поддерживает защиту от копирования (HDCP).
ImageРазницу между стандартами PAL 576i/p, HD 720p, HD 1080i/p можно увидеть на рисунке 4.

Заглянем в будущее
В настоящее время в Японии ведутся разработки телевидения ультравысокой четкости UHDTV (Ultra High Definition Television), или по-другому SHV (Super Hi-Vision). Разрешение 4320 пикселей (16:9), что примерно равно 33 Мп. Используется прогрессивная развертка, 60 Гц. Звук 22.2-канальный (!). Час видео в формате UHDTV будет занимать около 12 Тб. Главными трудностями при разработке станут камера для записи и оборудование, способное передать несжатый поток данных на скорости 24 Гб/с.
Основным разработчиком нового видеоформата является японская государственная телекомпания NHK. Власти планируют сделать стандарт международным и использовать его для вещания в 2015 году.

Существуют ли ЭЛТ-мониторы?
Да, такие устройства выпускаются и продаются. К примеру, у компании Philips есть модель 32PW9551/12, которая имеет совместимость с сигналом высокой четкости (1080i, 720p, 576p) через цифровые ТВ-тюнеры и интерфейс HDMI. Впрочем, такие телевизоры скорее исключение чем правило и старый добрый кинескоп нравиться телезрителям за то, что какой он есть. Но большинство устройств, которые обладают поддержкой в реальности лишь преобразовывают HDTV-сигнал в 576х480. Поэтому нужно четко понимать разницу между тем, что у телевизора на входы, и что на выходе. Т.е. на экране. Кстати, компьютерные мониторы при наличии современной компьютерной системы прекрасно воспроизводят видео в формате HDTV.

Так что брать: Ready” или Ready 1080p”?

Исходя из неуклонно снижающихся цен на жидкокристаллические и плазменные телевизоры, стоит присмотреться к устройствам с диагональю не менее 30-32 дюйма с поддержкой Ready 1080p” (разрешение 1920x1080). Конечно, возникнет вопрос: где брать HDTV-видео?”. Вариантов пока только два: скачивать ТВЧ-фильмы с Интернета и транслировать через компьютер. Или покупать Blu-ray-диски с высококачественным контентом (тем более, что читающие BD-приводы уже можно купить за 3,5 тыс. рублей). Подобный комплект обойдется вам примерно в 30 тыс. рублей. Если же для вас это дорого, обратите внимание на более дешевые телевизоры Ready”.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 10, 2009 год. Здесь дана авторская редакция.)



14738 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.