• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 17th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Черно-белый мир фотографий
Черно-белый мир фотографий Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
03.06.2009

ImageСуществует пять основных способа перевода цветного изображения в черно-белые тона с помощью редактора растровой графики Adobe Photoshop. Рассмотрим их в порядке сложности выполнения на примере русифицированной версии Photoshop CS3 >>>

1. Изображение > Режим > Черно-белый
Самый простой способ, известный большинству. Считается, что этот метод дает нам потери в мелких деталях, впридачу добавляя легкую “замыленность”. Тем не менее, в некоторых случаях эти искажения не играют особой роли — все зависит от того, насколько качественно должен быть сделан перевод в grayscale. Ускорить использование этого метода можно следующий образом. Зайдите в меню “Редактирование > Клавиатурные сокращения > Клавиатурные сокращения для “Меню программы” > Изображение > Режим > Градации серого” и назначьте любое удобное для вас сочетание клавиш. Я использую “Alt+Shift+Ctrl+G”. Теперь при обработке большого количества фотографий, использование горячих клавиш сэкономит вам время.
Image2. Изображение > Коррекция > Обесцветить (Shift+Ctrl+U)
Способ, дающий результат порой намного лучший, чем предыдущий. Во всяком случае, потерь деталей практически удается избежать. Однако после применения этого способа на изображении появляется некоторая нерезкость. К сожалению, обесцвечивание не является аналогом перевода в черно-белые тона, поэтому использовать его удастся не всегда. Оба эти способа плохи тем, что дают малоконтрастную картинку и никоим образом нельзя регулировать параметры перевода.
3. Изображение > Коррекция > Микширование каналов
Считается самым “шумным” метод, так как изображение приобретает некую “пленочную” зернистость. Для получения черно-белого изображения не забудьте поставить галочку в пункте “Монохромный”. Далее можно регулировать параметры трех цветных исходных канала: красный, зеленый, синий. Их суммарное значение должно быть около 100. При правильном подборе числовых значений можно удачно высветить картинку. Именно при использовании этого способа хорошо проявляются детали в тенях. Также в диалоговом окне можно выбрать один из шести предустановленных стилей.
4. Изображение > Режим > Lab-цвет
После применения этих действий цветность фотографии не изменится. Поэтому нам надо перейти в окно “Каналы” и выбрать вкладку “Яркость” (Ctrl+1). Вообще, с помощью цветового пространства Lab можно спокойно менять корректировать канал “Яркость” изменением контраста, яркости, резкости без опасения потерять детали. Некоторые специалисты считают этот метод хорошим сочетанием быстроты и качества.
5. Изображение > Коррекция > Черно-белый (“Alt+Shift+Ctrl+B”)
Этот способ появился в Adobe Photoshop CS3. Имеет некоторое сходство с третьим методом, однако позволяет контролировать большее количество цветов. Также увеличено количество предустановленных наборов параметров — теперь их 10. Корректируя каждый из шести каналов по отдельности (красный, желтый, зеленый, голубой, синий, пурпурный), можно добиться выделения мельчайших деталей изображения. Кстати, для того, чтобы перевести в черно-белые тона картинку в цветовом пространстве CMYK, ее предварительно надо перевести в RGB. Эта вкладка пригодится и тем, кто любит превращать свои фотографии в однотонные изображения. Для этого активируйте галочку “Оттенок” и передвиньте ползунок на требуемый цвет. Его насыщенность меняется там же.

Врезка!
Кстати, по поводу того, какой способ все-таки лучше существует интернет-байка. “Некий Егор Шаров он же Гога, он же Гоша, долго учил народ на фотосайте, как надо обрабатывать фото в Фотошопе. Однажды он сфотографировал ромашку, перевел цветное фото в черно-белое одним способом, поместил четыре копии на одну страничку и спросил народ “какой перевод в черно-белое вам лично больше всего понравился?” Народ и проголосовал за варианты 2 и 3. “Значит, правильно перевожу», — подумал Шаров.”


Обычно после перевода иллюстрации в черно-белое изображение требуется некоторая постобработка, которая обычно заключается в изменении яркости, контрастности. Эти параметры лучше изменять с помощью инструмента “Кривые” (Ctrl+M), или “Уровни” (Ctrl+L).
Если нужно добавить резкость, лучше использовать “Фильтр > Резкость > Контурная резкость”, выставив средние параметры 120/1,2/6.
Отсканированное изображение из газеты или журнала для ослабления паразитного узора, возникающего на картинке (т.н. муар) рекомендуется использовать какой-нибудь из инструментов в меню “Фильтр > Размытие”.

Разумеется, этими способами не ограничиваются все возможные способы превращения цветного изображения в черно-белое. К примеру, большой простор для регулирования малейших нюансов фотографии дает использование слоев. Но это тема для отдельного разговора.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 10, 2009 год. Здесь дана авторская редакция.)



10813 просмотров

  Коментарии
(((((((((
Написал(а) лена website, в 2009-07-07 22:47:45
класный сайтик :) :) :)
дополнение
Написал(а) владимир website, в 2009-07-29 07:45:11
Есть еще один способ.Выбираем понравившийся канал и после этого \\r\\nвыполняем команду image-mode-grayscale.\\r\\nСоглашаемся с удалением других каналов.\\r\\nМожет кому пригодится и такой способ. :)
Написал(а) ala, в 2009-10-25 14:56:05
хорошо всё написано, добавил Вас в закладки

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.