• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Sunday
Aug 20th
Главная arrow Заметки arrow Поездка в Прагу: день третий (7)
Поездка в Прагу: день третий (7) Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
19.05.2009

Начало тут, тут, тут, тут, тут и тут.

С Вышеграда видна вся левая сторона Праги

Вторник было решено отдать на откуп Вышеграду (древняя резиденция богемских королей). После обеда — заняться покупками в торговом центре "Flora" (у одноименной станции метро. Вечер решили не планировать. И правильно. На него времени в итоге не осталось.
Если идти от нашего отеля в сторону центра, около заправки стоит автомат с езденками. Там мы и закупались каждое утро.
После плотного завтрака пошли в KFC посидеть в Интернете и пообщаться с теми, кто остался на родине. Для этого использовали следующую схему. Мы им пишем через сайт http://www.cheb.ru/sms/ (еще раз спасибо создателям сервиса). А они нам отвечают на наши сотовые телефоны. На прием работал и "Билайн" и "СМАРТС", хотя сами мы ни звонить, ни отправлять сообщения не могли. >>>

Романская ротонда Св. Мартина

На метро доехали до станции "Вышеград". Оттуда буквально 5-10 минут на запад к южному входу. Прошли Леопольдовы ворота и оказались около одной из трех древнейших романских ротонд — ротондой Святого Мартина. К сожалению, она была закрыта — экскурсии возможны только с группой по договоренности. Территория Вышеграда очень красивая. Место тихое, есть много скамеек, но многие отдыхали прямо на лужайке. За западной стороной обрыв, внизу дорога и Влтава. Вид — превосходный.
Три камня

Между ротондой и готическим собором Св. Петра и Павла находится три продолговатых камня, сложенных друг к другу стоя (см. фото). Один из вариантов легенды гласит следующее: "Один священник совершил много грехов. Но почуял смерть впереди. Взмолился: "Помоги, Господи, не дай в ад попасть". Решили так. Священник должен отслужить службу, а за это время дьявол должен донести большой камень до Ватикана. Успеет, его душа священника. Не успеет, спасен будет поп. Дьявол, сказав, что душа священника, почитай, в его кармане, обхватил камень и полетел. Но как на грех налетел сильный ветер и сбросил камень на землю. Дьявол снова его поднял. Снова ветер. И так три раза. И тут дьявол узнал, что уже опоздал. В ярости он сбросил камень на землю, который раскололся на три части. Так и стоит он в Вышеграде". Я, конечно, многое переврал. Вот тут более логичная история.
Собор Св. Петра и Павла
Княжна Либуше

Обязательно посетите собор, тем более входной билет стоит 20 или 30 крон. Если встать лицом ко входу, по правую сторону будет небольшой парк со статуями — древнечешскими героями. Среди них княжна Либуше, которая по преданию предсказала появление Праги, "города, слава которого до звезд достанет". А пройдя еще дальше, вы окажетесь на смотровой площадке. Рядом — вход в музей Вышеграда. Находится в подвале.
Витражи в соборе Св. Петра и Павла

Рядом с собором также находится кладбище, на которое хоронят знаменитых деятелей Чехии (Берджих Сметана, Антонин Дворжек, Ян Неруда, Карел Чапек, Франц Кафка и другие). Кстати, кому интересно, вот легенда о черной загробной карете.
Еще удивил меня туалет в Вышеграде, находящийся напротив собора. Зашел я внутрь, смотрю, женщина сидит. Но денег не просит. Я сделал свое дело, выхожу, спрашиваю, "Хау мач?". Оказалось, сколько хотите. Я положил две кроны и вышел.
На вышеградском кладбище

Вышли через северный выход и решили прогуляться по городу до станции метро И.П. Павлова (ага, тот самый) — затратили на это около часа. Потом на метро пару остановок до ТЦ "Флора" (четыре этажа). Там ходили часа три.
Поехали домой, зашли в магазинчик на бензоколонке, купили два огромных бутерброда и пиво. Увы, выбора там особого не было. И темное пиво ни разу не встретил.
Вечером хотели сходить в KFC, посидеть в Интернете. Но после 19 я отрубился и спал 12 часов кряду :-)
Карта всегда была под рукой
Наш временный дом: отель Кристалл



10179 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.