• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Jun 28th
Главная arrow Заметки arrow Поездка в Прагу: день четвертый (8)
Поездка в Прагу: день четвертый (8) Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
24.05.2009

Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут.

Ползающие по телевышке человечки

На среду была запланирована следующая программа: купить билеты в Дрезден, подняться на высоченную телевизионную башню в районе Жижков, погулять по холму Витков, посетить музей, посвященный участию чехов в Первой и Второй мировой войнах. Во второй половине дня — гулять по району "Старе Место" (там много всего интересного) и еврейскому кварталу Йозефов.
День решили начать с экономии. Купили езденки по 18 крон и сели в трамвай № 8, который должен довести нас почти до "Главни Надражи" (главный ж/д вокзал). 18-кроновые билеты действительны в течение 20 минут и я наивно полагал, что мы за это время доберемся до пункта назначения. Я ошибся чуть ли не вдвое. К счастью, кондукторы не встретились. Напоминаю, штраф 700 кран. С каждого. И заговорить их, в отличие от наших, невозможно.
Вышли на площади "Намести Републики". Неподалеку находится место сбора туристов — Пороховая башня и Общественный дом, внутри которого располагается концертный зал имени Сметаны. Долго озираться не стали, пошли к вокзалу. >>>

На вокзале поначалу растерялись, потом сориентировались и пошли в сторону междугородных касс. По пути я пытался построить оптимально понятную конструкцию на английском языке: "Плиз, ту тикитс Прага-Дрезден энд Дрезден-Прага туморроу", беспокоясь, поймут ли меня здешние кассиры. К счастью, применить свои скудные познания мне не удалось: мы нашли кассу и информационный центр для иностранцев. В дальнем углу сидел кассир понимавший и говоривший по-русски. Билеты обошлись в 1580 крон (через турагенство примерно 1800). Удобно, что выехать можно было в любое время. Так же, как и уехать. Решили ехать в Дрезден в 8.40, обратно — в 19.10. Время в пути чуть больше двух часов. Точка отправления: небольшой вокзал "Надражи Холесовице".
Выйдя с вокзала, были встречены лицом неизвестной национальности, предложившем на чистом русском обменять валюту. Благоразумно отказались и пошли на восток. Ориентиром служила башня телевышки, знаменитая своими ползающими человечками. Минут через двадцать мы уже стояли у ее подножия. Человечки и впрям были огромными. Как и сама башня. За вход запросили 150 крон. Дорого. К тому же туристов в округе видно не было. Значит, не так интересно. Развернулись и пошли на на север. Кстати, возле башни располагается какое-то маленькое и закрытое для посещений еврейское кладбище.

Одно из старых еврейских кладбищ
Никогда раньше не видел желтой Ауди
Это табличка висит на двери почтого отделения

Через некоторое время увидели небольшой магазинчик. Фрукты были выложены прямо на лоток на улице. Т.е. берешь то, что тебе нужно, а потом заходишь внутрь расплачиваться. В России подобного не увидишь. Купили клубнику (15 крон — 250 г). Неподалеку нашли небольшой скверик, где перекусили купленными ягодами и припасенными с утра бутербродами.
Скоро показался холм Витков. Кое-где загорали. Мы тоже последовали их примеру и полежали полчаса на зеленой лужайке. Потом покатались на качелях и пошли в музей по велосипедной дорожке с северой части холма.
Я на тренажере на холме Витков
На севером склоне холма Витков есть ДОТы времен Второй мировой
Не удержался от лазания по обрыву

Музей бесплатный. Услужливый смотритель дал нам описание первого зала "Мобилизация", посвященного подготовке чешского армии ко Второй мировой войне. Однако повоевать им не пришлось. Западные политики сдали Чехословакию Гитлеру (Мюнхенский сговор). На втором этаже находятся второй и третий залы. В последнем пришлось задержаться возле шести моделей сражений с миниатюрной техникой и солдатами. Увы, все это великолепие было заключено в стекляные коробки. Это, плюс недостаток освещения не позволили мне сделать много хороших кадров. А жаль.
Африканский корпус Роммеля сражается с британцами

Кстати, позволю себе небольшую ремарку по поводу фото и видеосъемки. Они тут входят в стоимость билетов (правда, иногда вспышку применять нельзя). У нас покупается отдельно. Не знаю, что лучше.
Вернулись обратно к Пороховой башне, а от нее пошли к Староместской площади по ихнему "Арбату". По пути встретили кришнаитов, распевавших какую-то песню. На каждом шагу магазинчики с сувенирами, ресторанчики и обменные пункты.
Народу видимо-невидимо. Покружили по площади и пошли к старому еврейскому кладбищу, что находится на территории Староновой синагоги. Прошли пять минут и я вспомнил, что мы так и не увидели знаменитые пражские часы на староместской ратуше. Пришлось вернуться. Оказалось, они находятся чуть сбоку. И висят совсем невысоко. До 18 часов осталось 10 минут, так что уже начала собираться толпа. Каждый час во время боя курантов в двух окошках проезжают двенадцать апостолов. Кроме того, двигают руками восемь фигурок, стоящих по бокам от двух циферблатов и символизирующих человеческие пороки и благодетели. Если честно, не впечатлило. Но посмотреть нужно.
Кришнаиты
Стоянка карет на Староместсткой площади
Пражские часы на ратуше

На еврейское кладбище уже не успели, поэтому перешли Влатаву и пошли пешком к Хотковым садам (кстати, первый общественный сад). Для этого пришлось поднять на холм и перейти перекинутый через дорогу пешеходный мостик. Вид оттуда, кстати, открывается замечательный. Сразу захотелось взять бутылку хорошего вина и сидеть на скамейке, наблюдая как закат окарашивает город в багряные цвета. Но хотелось только одного — сходить в душ, быстренько перекусить и спать.
Помнят еще освободителей Праги



10002 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.