• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Sunday
Aug 20th
Главная arrow Заметки arrow Поездка в Прагу: день первый. Часть III (5)
Поездка в Прагу: день первый. Часть III (5) Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
14.05.2009

Начало тут, тут, тут и тут.

Самые красивые пражские тюльпаны

Мы подошли к Градчанам, к одному из древних районов Праги. На территории этого района находится одно из самых посещяемых туристами мест — Пражский Град. На его территории находится не только знаменитый Собор Святого Вита, который строился почти шесть столетий, но и другие интересные места: Пороховая башня, Королевский замок, Злата улочка, музей игрушек и т.п. Официально Прага образовалась в 1784 году после объединения пяти районов: Новое место, Старое место, Мала Страна, Градчаны, Вышеград. Именно последние два района оспаривают друг у друга место первого поселения на территории Праги. Более подробно можно прочитать во множестве источников. Хотя бы в Википедии. >>>

Перейдя оживленную дорогу, мы оказались на территории небольшого сада. На нем росли потрясающие тюльпаны (см. фото) и находился памятник. Кому, мы так и не поняли, но судя по всему, какого-то известного белоруса. Взяв за ориентир две высоченные башни Собора Святого Вита, мы углубились в каменные дебри Градчан. Моя спутница постоянно вертела головой и фотоаппаратом, мои же мысли были заняты совсем другим.

Нелегкая эта работа
На повестке дня стояла проблема обмена денег. Без них далеко уходить было нельзя, так как обратно пешком дойти было бы проблематично. Кроме того, хотелось пить и есть. Было воскресенье, а в этот день все банки закрыты. Где найти преусловутых "арабов", у которых самый выгодный курс, я не представлял. К тому же на часах уже 17.15. Еще немного, вдруг и они закроются. Повторив про себя в десятый раз, что я болван, что не поменял часть денег в аэропорту, наткнулся на вывеску. На ней по-английски было написано про то, что во дворике делают "change money". Я бегом туда. Там летнее кафе. Спрашиваю у бармена. Он показывает рукой на домик напротив, около которого какой-то дедушка звонит по телефону. Подбегаю, дергаю за ручку двери — заперто. Гляжу, расписание висит. Работает до 17.00. Обидно.
Разворачиваюсь, и тут мне дедушка что-то говорит, из которого я запомнил только "will open". Не сразу дошло, что заведение скоро откроют. Там я обменял 50 евро по курсу 23.5. Невыгодно. Но деваться было некуда.
* * *
Небольшой вид на Прагу и туристов
Вот и золотые ворота, около которых стоят на страже два солдата. Меняются каждый час. Каждый день в 12.00 происходит торжественная смена караула, на которую всегда стекаются толпы туристов. В течение часа солдатам пражского гарнизона приходится терпеть сотни туристов, фотографирующихся с ними рядом. Некоторые даже кривляются перед ними. Жаль, что им нельзя покинуть пост и показать подобным придуркам где зимуют чешские раки. Недалеко находится площадка, откуда открывается чудесный вид на половину старой Праги. Постояли немного и направились к Карловому мосту. Говорят, каждый приезжий обязан пройти его от начала до конца (нам это удалось сделать только в последний день).
Спустились по какой-то узкой улочке, прошли мимо храма Святого Микулаша и вышли к Карловому мосту. К сожалению, мост ремонтировали, поэтому в двух местах он был обезображен строительными лесами. По духу этот мост как наш московский Арбат: музыканты, художники, продавцы сувениров. Концентрация русской речи тут зашкаливает.
Мост примечатален тем, что это единственный каменный мост, стоящий уже долгие века. На Влтаве часты наводнения, поэтому до него ни один мост не выдерживал даже десятка лет. А этот стоит и поныне. На мосту находится 30 статуй и скульптур.
Участок Старой королевской дороги
Однако мост в этот раз мы решили не переходить и спустились под мост, к реке Чертовка. Район этот называют "Пражской Венецией", а на Чертовке функционирует водяное колесо. Как оказалось, сравнение с Венецией несколько преувеличено, но райончик сам очень даже неплохой. Это место когда-то служило местом отдыха для знати. Теперь на зеленых лужайках отдыхают горожане и туристы.
* * *
Река Чертовка
Перешли на другой берег Влтавы мимо Стрелецкого острова. На реке свободно катаются лодочки и катамараны. На той стороне Narodni Divadlo (Национальный театр). Примечателен тем, что в главном зале над сценой красуется надпись на чешском "Народ себе". Дело в том что в конце 19 века, когда он был почти достроен, театр сгорел. Горожане бросили клич и на волне национального подъема очень быстро собрали деньги на восстановление. Уже через два года начались первые представления.
Здание Национального театра
На Влтаве: у одного из островов
Спустились вдоль набережной (кое-где отдыхающие кормили лебедей) к Танцующему дому, яркому представителю кубизма. Подобных зданий в мире — единицы. Впрочем, смотрите сами.
Перешли обратно на левый берег Влтавы. Попали на грязную улочку с маленькими закрытыми в выходные магазинчиками. Почему-то сразу возникли ассоциации с Москвой.
Танцующий дом
Недалеко от метро "Андел" по идее должен находиться крупный торговый центр. Его не нашли, поэтому перекусили в ресторанчике KFC (аналог "Макдоналдьса") и отправились домой. По карте нам идеально подходил 20-й маршрут трамвая. Надо было только купить езденки. Пришлось пройти две остановки, прежде чем набрели на автомат. Потратили на него всю мелочь, но билеты купили. Да, кстати, забыл рассказать про стоимость билетов. Восполняю пробел.
Ихние билеты называются езденками. Распространены как различные проездные билеты (на день, на три дня, на пять дней, на месяц и т.п.) — их кстати, нужно обязательно подписать и указать Ф.И.О., так и одноразовые билеты. Мы пользовались последними. Есть по 18 крон и по 26 крон. Первые дают право проезда на одном виде транспорта в течение 20 минут (вечером и в выходные по 30 минут) или на метро проехать пять остановок. Вторые — на неограниченном виде транспорта в течение 75 минут (вечером и в выходные 90 минут).
Отдыхающие кормят лебедей
Ехали минут 30. Наконец показалась площадь Vitezne nam. (рядом с конечной станцией Dejvicka зеленой ветки метро). От нее нам еще минут 10 на трамвае. Мы проехали три остановки и вылезли на конечной. Нашли маленький магазинчик, хозяева которого вьетнамцы. Закупились продуктов, вышли на улицу и тут поняли. Мы попали не туда. Попытались по табличкам определить на какой мы улице, не удалось. Единственное, оказалось мы в районе Bubenec.
Через пять минут сориентировались. Мы уехали не туда. Решили идти пешком, тем более что казалось — до отеля 40 минут. Пошли напрямки по темным улицам. Через двадцать минут оказались на проспекте Evropska и по прямой побрели к месту назначения. Мимо пронесся трамвай № 8. Странно, именно он должен ехать туда, куда мы приехали на 20-м маршруте. Только на другой день мы поняли, что во время ремонта одной улицы, маршруты частично поменяли местами. Информационный листок об этом висит на каждой остановке и в каждом трамвае.
Еле дошли. Идти пришлось около полутора часов. Умылись, перекусили и завалились на кровати. Включили какой-то фильм, но его в итоге досмотрели до конца только на третий вечер.

 



10682 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.