• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Jun 27th
Главная arrow Заметки arrow Поездка в Прагу: день первый. Часть II (4)
Поездка в Прагу: день первый. Часть II (4) Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
12.05.2009

Начало тут, тут и тут.

Аэропорт Пардубице: первые минуты в Чехии
В Чехии царила весна. Казалось мы попали в будущее: зеленая-зеленая трава, белоснежные цветы яблонь, теплый воздух и синее-синее небо. У нас такая погода устанавливается только во второй половине мая.
Вообще, во время прогулок по паркам Праги (а зеленые насаждения занимают около половины всей площади города), не раз хотелось остановиться, зажмурить глаза, раскинуть руки и подставить лицо теплым солнечным лучам. Однако пражане поступали по другому: просто отдыхали на зеленых лужайках: сидели, лежали. Некоторые — загорали. Молодежь играла в активные игры. В принципе, подобное не редкость для Москвы или Питера. Но в нашей солнечной Чувашии так отдыхать не принято. >>>

Улицы Праги из окна автобуса
Пока ждали последних пассажиров автобуса, к нам подошла пожилая женщина и спросила: "Кто едет в Krystal". Мы отозвались. Оказалось, они забыли в номере игровую приставку PSP. Просила ее найти и передать по приезду в Москву. Мы записали ее координаты, дали адрес своей электронной почты и сели в автобус. Предстоял долгий путь. Пардубице находится восточнее Праги примерно в 1 часе 20 минутах езды. Плюс еще столько же времени на развоз туристов по разным отелям. Наш был наиболее отдаленный. Впрочем, это ожидалось, поэтому мы устроились около окон и начали рассматривать окружающий мир.
Наш гид Ирина вначале рассказала о самых важных деталях, а потом прошлась по салону, отвечая на конкретные вопросы туристов. За окном в это время мелькали зеленые лужайки, поля и редкие леса. Через час показалась Прага. Въехали мы в нее как-то незаметно. Первая остановка — небольшой отель "Europe Pension", располагающийся среди небольших красивых домов, окруженных такими же небольшими участками (сотки две-три). Потом мы долго плутали где-то в центре. Уже из окна автобуса было видно, что не зря Прагу считают одним из самых красивых городов Европы. За его многовековую историю он не раз перестраивался, но сложившийся в прошлом столетии облик центра теперь хранится чехами как зеница ока. Нигде в центральных районах мы не видели новостройку или обновление фасада дома, что в Москве встречается на каждом шагу. В этом — пражане, несомненно, молодцы.
Вид из окна отеля
Наконец подъехали к нашему отелю, шестнадцатиэтажному зданию, построенному в годы социализма для нужд трех крупных университетов Праги. Мы быстро заполнили два небольших бланка и получили ключи от номера 1145. Заодно оставили запрос на поиск PSP.
Выбирая отель, я прочитал несколько отзывов о "Кристалле". Некоторые жаловались на то, что на лифте порой не уедешь — слишком много народу. Другие — на плохую еду. К счастью, ни то, ни другое не подтвердилось.
Номер состоял из маленькой прихожей, ванной, туалета и комнаты с двумя кроватями. Две тумбочки, ряд дополнительных тумбочек, шкаф для одежды, маленький холодильник, телевизор, телефон, радио. Обстановка скудная, но самое необходимое было на месте. Единственное, мыло было жидким и не очень приятно пахло. Через пару дней мы купили другое. Вместо ванной неглубокий поддон для душа. Это, конечно, минус, зато отель экономит на воде. Перебоев ни с горячей, ни с холодной водой мы не наблюдали. Окна выходил прямо на восток, поэтому восход мы наблюдали почти каждое утро. Постель и полотенца нам меняли почти каждый день. По слухам, на каждом этаже располагается небольшая кухня. К сожалению, об этом мы узнали только по возращении домой: вечерком иногда так хотелось выпить горячего чаю.
* * *
Вот такие там яркие мусорные баки
Немного отдохнув, вышли в 15.30. На ресепшне собралась небольшая очередь, поэтому менять деньги или покупать езденки (билеты) я не стал. А зря. Вообще, советую все-таки по прилету обменять небольшую сумму денег сразу в аэропорту.
Решили пойти пешком в сторону центра. По карте — идти около часа. Но шли дольше, так как постоянно останавливались и фотографировали.
Все цвело и пахло. Особенно сильный аромат исходил от черемухи. Мы шли по проспекту и слышали пение птиц, любовались на цветную палитру деревьев, кустов и цветов: зеленый, желтый, белый, розовый, красный. Прибавьте к этому жилые дома, окрашенные в разные цвета. Действует умиртворяюще.
Хитрое зеркало для водителей
Вид на спальный район с одного из холмов
Разметка на дорогах нанесена четко, дорожных знаков много, изредка на закрытых поворотах встречались специальные зеркала, позволяющие видеть что творится впереди за углом.
Мы свернули и пошли напрямую в гору. Вернее на холм. Кстати, говорят, что Прага, как и Рим, расположена на семи холмах. Через некоторое время оказались в тихом районе, где по бокам узких улочек и переулков располагались небольшие двух или трехэтажные дома.
Вот тут я бы пожил пару месяцев
Типичная адресная табличка
Кто тут живет? Новые чехи или средний класс? Дома рассчитаны на одну семью или на несколько? Ответов на эти вопросы мы не нашли. Но позавидовали жителям этих кварталов. Чудесное место.
Кстати, не очень понравилась пражская нумерация. Название улицы пишется только в начале или конце улицы. В остальном на табличках указывается район Праги (например, Прага-6), микрорайон (например, Бубенец) и номер дома. Что, согласитесь, не очень удобно. Но при наличии карты заблудиться трудно.
Время приближалось к 17 часам, а мы приближались к Пражскому Граду.
Пражский Град уже близко



10297 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.