• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Nov 14th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Ты помнишь, как все начиналось?
Ты помнишь, как все начиналось? Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
08.05.2009

ZX-Spectrum 48K
ZX-Spectrum 48K
Первые модели “персональных” компьютеров появились в конце 70-х годов, но ввиду высокой цены не пользовались популярностью. Продвигали их тогда две компании: Commodore и Apple. Но все переменилось после того, как недавно созданная компания Sinclair Research Ltd в 1980 году выпустила ZX80. Следом вышел ZX81, а за ним — 23 апреля 1982 года — ZX Spectrum. Эта модель стала знаковой. “Спекки” продавался в 30 странах мира. По некоторым данным, за первые полтора года было реализовано более миллиона этих машин. Буквально за несколько лет у “Спектрума” появилась масса поклонников и фанатов, а количество программного обеспечения превысило 14000 наименований (большая часть — игры). Выпускались специальные журналы (“Sinclair User”, “Your Sinclair” и другие), посвященные только “Спекки”, издавались многочисленные книги... А все началось в далеком 1940 году. >>>

В тот год 30 июня неподалеку от Ричмонда (Англия) родился Клайв Синклер. Отец и дед были инженерами, поэтому он тоже пошел по их стопам. В школе любимым предметом была математика, позже увлекся электроникой (собирал и ремонтировал радиоприемники, усилители). В 1957 году окончил колледж, но поступать в университет не стал: решил заняться собственным бизнесом. Но для этого нужен был стартовый капитал. Его не было. Клайв устроился заместителем главного редактора в малоизвестном журнале “Практическое радио”. И почти год практически в одиночку его делал. Потом перешел работать в издательский дом, выпускающий техническую литературу, где чертил схемы и подготавливал иллюстрации. В 1962 году стал техническим редактором в известном “Instrument Practice”.
Синклер родился в нужное время: пришла эпоха транзисторной техники, которая сменила ламповые устройства. Приобретенный опыт и нужные знакомства с производителями радиодеталей позволили через несколько лет создать Sinclair Radionics, которая начала выпускать миниатюрные усилители и приемники. В 1972 году фирма выпустила самый маленький калькулятор Executive. Огромная популярность и высокие продажи (около 2,5 млн. экземпляров) в немалой степени заслуга низкой цены. Еще через три года на рынке появились компактные электронные часы и дешевый, но функциональный мультиметр, а в 1977 году — первый в мире карманный телевизор. В 1979 году Клайв Синклер создал новую фирму Sinclair Research Ltd, которая менее чем за год вывела на рынок первый персональный компьютер по цене меньше 100 фунтов. Началась новая эпоха. Яркая, но увы, очень короткая.
Итак, за точку отсчета возьмем 1980 год. В продаже появился персональный компьютер ZX80, продававшийся всего за 99,95 фунтов стерлингов. Вот его характеристики: 8-битный процессор Zilog Z80A, тактовая частота 3,5 МГц, ОЗУ 4 Кб. Черно-белое изображение, одноканальный звук. Само устройство выпускалось в виде моноблока (такая компоновка сохранилось вплоть до последних версий). Вся электронная начинка находилась внутри клавиатуры. Блок питания был внешний. В качестве устройства ввода использовался обыкновенный кассетный магнитофон, а для вывода изображения необязательно был нужен монитор: картинка прекрасно выводилась на домашний телевизор. Эта схема, возможно, стала решающей: компьютер стал доступен многим слоям населения. ZX80 разошелся тиражом в 50000 экземпляров.
Через год вышел ZX81 с 16 Кб ОЗУ. Цена снизилась до 69,95 фунтов, а продажи возросли до 300000 штук.
ZX82 был выпущен под маркой ZX Spectrum (рис. 1). Продавались две разные модели: с 16 и 48 Кб оперативной памяти. “Спектрум” обладал 16-цветной графикой. Разрешение экрана составляло 256x192 пиксела (или 32x24 знакоместа). ZX82 получил модифицированный интерпретатор языка программирования Basic. Именно эта модель принесла наибольший успех компании Sinclair Research Ltd.
Программы и игры в то время продавались на аудиокассетах. Исходный код на BASIC'e и дампы машинных кодов публиковались в журналах и книгах. Встречались и 7-дюймовые диски для проигрывания на устройствах для обычных виниловых пластинках. В некоторые странах программное обеспечение транслировались через радиовещательную сеть. Пользователи должны были записывать передачи на кассету и позже загружать их с магнитофона. По некоторым данным, в СССР одно время осуществлялось даже телевизионное вещание на диапазоне метровых волны. Качество такой записи, конечно, не было хорошим.
Однако 1984 год стал годом начала заката эпохи “Спектрума”. В 1984 году появился Spectrum QL, ориентированный на бизнес-пользователей. Для дома он был слишком дорог, а для бизнеса — недостаточно мощен, чтобы на равных конкурировать с IBM. Финансовое состояние компании стремительно ухудшалось, чему способствовали неудачные проекты Клайва Синклера. К примеру, продажи разработанного фирмой Sinclair Vehicles электромобиля C5 провалились. Вместо ста тысяч машин удалось продать только около 4,5 тысяч.
В начале 1986 года появился Spectrum 128K (128 Кб ОЗУ), но его успех уже не мог выправить ситуацию. В апреле компания и все права на торговую марку Spectrum” перешли к Amstrad. В 1986-87 годах вышли модели Spectrum +2, Spectrum +3, Spectrum +2A. Появились встроенный магнитофон, привод для гибких дисков 3,5 дюйма, музыкальный трехканальный сопроцессор AY-3-8912.
Вообще, для “Спектрума” было разработано немало различных устройств и интерфейсов: ZX-Printer, модули ZX Interface 1 (8 Кб ОЗУ, последовательный порт RS-232, контроллер локальной сети ZX Net, интерфейс для подключения до 8 устройств ZX Microdrive) и ZX Interface 2 (два порта для джойстика и один порт для картриджа ПЗУ). В ZX Microdrive информация хранилась на картриджах с магнитной пленкой. Но они оказались не слишком надежными устройствами. Специально для модели 128K выпускалась дополнительная цифровая клавиатура. Не дремали и сторонние производители: известны дигитайзер, модуль синтеза речи, интерфейс для подключения kempston-джойстика, мыши, параллельный и последовательный порт, модуль расширения оперативной памяти и даже ударная установка. В недрах Sinclair Research Ltd разрабатывалась игровая приставка LC3 и компьютер Loki, который должен был стать более дешевым конкурентом Amiga. На него предполагалось установить процессор Z80H (7 МГц), 128 Кб ОЗУ, отдельные микросхемы для видео и звука. Обе разработки так и не увидели свет.
Тем временем конкуренты не дремали. С одной стороны стремительно набирала обороты открытая архитектура IBM PC, позволявшая сторонним разработчикам создавать любые устройства. С другой, игровой рынок начали захватывать 8-битные приставки, обладавшие лучшей графикой и звуком. Эпоха “Спектрума” на Западе заканчивалась. Однако в России все только начиналось.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 8, апрель 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



12997 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Сергей, в 2009-05-09 15:52:38
\"Спектрум\"-это компьютер будущего. Сюжет взят из фильма \"Битва галактик\". Когда псилонцы атаковали землян, вся \"наша\" сеть накрылась, благодаря внедренному вирусу. Только корабли столетней давности со старыми компами работали. Возможно так когда-нибудь и будет. :grin На самом деле \"спекки\" на то время по своим возможностям (включая цену) обгонял все ibm и 8-битные приставки.
zx spectrum soft giga base !!!
Написал(а) ААА website, в 2009-09-13 22:02:53
zxaaa.netrnrnВсе остальные сайты по спеки - мишура. :grin
А не спеши ты нас хоронить!!!!!
Написал(а) speccy!!!!!!, в 2009-09-15 17:24:57
Я гляжу спектрум спектрум жив.Прикуплю какай нибудь спек на zx.pk.ru и снова буду юзером specc!rnСвой zx 128 убил поянием без опыта,но как было интерестно учится паять и разбираться в схемах!Каждый радиолюбитель и программист должен знать,что такое спектрум,

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.