• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Nov 14th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Создаем DVD своими руками
Создаем DVD своими руками Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
13.05.2009

ImageВ этот раз мы будем разбирать тривиальную, но тем не менее непростую для начинающих задачу по созданию DVD-диска из подручных материалов. Предположим, у нас имеется несколько видеоматериалов, которые мы хотим записать на один DVD-диск, чтобы он мог проигрывать на любом бытовом видеоплейере. Усложним свою задачу тем, что у нас среди исходников один DVD и два .avi-файла. >>>

Кому может пригодиться данная статья? Положим, вы записали на фотоаппарате несколько видеороликов и жаждете показать их тем, у кого компьютера нет, но есть бытовое устройство по проигрыванию DVD-дисков. В принципе, вы можете просто скинуть все файлы на DVD-диск, в расчете на то, что на другом устройство все будет проигрываться без проблем. Да, в современные видеоплейеры уже немало различных видео- и аудиокодеков, но увы, в компьютерной индустрии их используется на порядок больше. Поэтому если на компьютере не проигрывается звук или отсутствует изображение, вы еще можете найти необходимый кодек в Интернете, но с бытовыми устройствами такой фокус не пройдет. Не стоит возлагать большие надежды и на обновление прошивки: максимум на что можно рассчитывать — это получить поддержку одного-двух форматов.
Недавно передо мной поставили задачу: на один диск записать три фильма. При этом проигрываться полученный DVD должен был на любом бытовом устройстве. Плюс необходимо было добавить навигационного меню.
Так как ранее подобным я никогда не занимался, пришлось начинать практически с нуля: искать в Интернете нужное ПО и экспериментировать, добиваясь нужного результата. Приготовьтесь: на все про все понадобиться немало времени. Как минимум, 3-4 часа. Использовать мы будем исключительно бесплатное программное обеспечение.

Шаг первый: DVD превращаем в AVI
Итак, у нас есть фильм на DVD и два видеофрагмента в формате AVI. Сначала превратим DVD в AVI, чтобы потом все три файла загнать в один DVD-проект.
Существует немало бесплатным перекодировщиков. Я же по старинке использую программу AutoGordianKnot (список необходимого ПО смотри во врезке). Подробно этот этап описывался в статье “Легким движением руки превращаем DVD в AVI” (“Мой друг компьютер”, № 5, март 2009 года), поэтому вкратце пройдемся по основным пунктам. В строке “Input file” выбираем файл VIDEO_TS.IFO (навигационный файл). Далее выбираем месторасположение рабочего проекта (Output file). Для этого создайте на жестком диске отдельную папку и выделите 5–6 Гб свободного пространства. Размер выходного видеофайла поставьте 1400 Мб (“Custom Size” = 1400).
Теперь зайдем в расширенные настройки. В разделе "Output resolution settings" оставляем “Auto width”. Далее выбираем кодек Xvid (DivX платный и потребует ввести регистрационный код, которого у меня нет). В разделе “Output audio type” можно выбрать выходной формат звука. Доступны три варианта: оставить на усмотрение программы, оставить оригинальную дорожку или переконвентировать ее в формат MP3 с постоянным или переменным битрейтом. Оставляем все на усмотрение утилиты и начинаем конвертацию (кнопка “Start”). Это наиболее длительный процесс. Не рассчитывайте завершить его раньше 2–3 часов (длительность зависит от размера файла и мощности процессора).

!Врезка!
AutoGordianKnot v2.55 (http://www.autogk.me.uk/) — 11,7 Мб.
VirtualDub v1.8.8 (http://www.virtualdub.org/) — 1,3 Мб.
DVD Flick v1.3.0.6 (http://www.dvdflick.net/) — 13 Мб.


Шаг второй: редактируем содержимое видеоматериалов
Так уж получилось, что в первом фильме была вставлена ненужная рекламная заставка той фирмы, которая снимала мероприятие и впоследствии делала фильм. Заставка оставила в моей душе неизгладимое впечатление: ужасная музыкальная подложка, аляповатая 3D-графика. Поэтому если будете заказывать фильм у таких умельцев, предупредите, что подобное начало видеофильма вам не нужно.
Итак, устанавливаем VirtualDub (кстати, он входит в состав пакет AutoGordianKnot, поэтому ищите эту утилиту в папке c:\Program Files\AutoGK\VDubMod\). Открываем видеофайл через меню “File > Open Video”. Находим начало нужного фрагмента, который хотим вырезать. Для точной подстройки можно использовать курсорные клавиши и “вправо”. Размечаем начало “Edit > Set Selection Start” (горячая клавиша “Home”). Теперь перемещаемся в конец фрагмента и ставим вторую метку: “Edit > Set Selection End” (“End”). Теперь удаляем фрагмент “Edit > Delete Selection” (“Del”).
Файл отредактирован, осталось его сохранить. Однако если вы сразу выберите опцию “File > Save as...” то начнется сохранение несжатого видеофайла. А размер его в лучшем случае составит десятки гигабайт. Поэтому заходим в меню “Video > Compression” (“Ctrl+C”) и выбираем кодер, с помощью которого будет сжиматься файл. К примеру Xvid MPEG-4 Codec. После спокойно сохраняйтесь. Через некоторое время вы получите отредактированный файл примерно такого же размера.

Шаг третий: создаем и записываем DVD
Итак, все три файла готовы, нужно создать DVD с встроенным меню. Устанавливаем DVD Flick. Интерфейс на английском языке, но вряд ли возникнут сложности — все предельно просто. Внизу экрана выбираем папку, где будет проходить процесс конвертации и создания DVD. Для этих операций потребуется не меньше 11–12 Гб.
После загрузки программы новый проект создается по умолчанию. В правом верхнем углу нажмите на “Add title” и добавьте видеофайлы. Как вы файлы назовете, так они в меню и будут позднее отображаться. Поэтому сразу называйте их по-русски. Например, проект будет называться “Юбилей у дяди Васи”. Файлы: “Часть 1. Официальная часть”, “Часть 2. Неофициальная: танцы и пьянка” и “Часть 3. Не вошедшее, компромат”. Впрочем, названия файлов вы можете изменить в самой программе через кнопку “Edit title...” В том же правом углу есть кнопки для перемещения видеофрагментов по списку или удаления их из проекта. Теперь переходим в меню “Progect Settings”.
Вкладка “General”. — название проекта. Выходной размер можно выставить любой (“custom”) или выбрать один из нескольких предустановленных размеров (от 650-мегабайтного CD до двухслойного DVD-DL). Мы же оставляем значение по умолчанию (DVD, 4,3 Гб). Далее можно выставить приоритет загрузки процессора для работы утилиты. Чем выше, тем больше ресурсов будет потреблять DVD Flick во время конвертации. Если у вас многоядерный процессор можно выставить количество используемых сопроцессоров.
Вкладка “Video”. Выбираем выходной формат видеоизображения (PAL, NTSC, NTSC-film или mixed) и качество кодирования. Чем быстрее, тем хуже качество. Впрочем, на практике изменение качества вы вряд ли заметите, а разница в длительности кодирования составит от силы пару десятков минут. Так что можно ничего не менять. В этом же подразделе регулируется битрейт видео (можно оставить на выбор программы: “Auto-fit”). Опытным пользователям, возможно, понадобятся настройки в разделе “Advandced”.
Вкладка “Audio”. Можно изменить уровень громкости по отношению к оригиналу, выбрать выходной формат звука (моно, стерео или звук 5.1). Битрейт тоже регулируется. Учтите, что чем больше это значение, тем больше места в DVD придется на звук и меньше на видео. В принципе, значения 128 Кб/с хватит. А можно оставить все как есть.
Вкладка “Playback”. Раздел, где можно выбрать что будет происходить когда закончится часть фильма. По умолчанию начнется проигрывание следующего трека. Также активирована опция по окончанию последнего фильма запускать начальное меню.
Вкладка “Burning”. по окончанию процесса проект можно превратить в ISO-файл или сразу записать на диск (“Burn project on disk”). Здесь можно выбрать название диска, оптический привод, скорость записи. Если используется DVD-RW, произойдет автоматическое стирание диска. Можно активировать опцию по проверке диска после записи и выдвижении лотка привода после окончания записи.
Настройки по умолчанию вы в любой момент времени можете вернуть, нажав на кнопку “Use as defaults”.
Осталось оформить меню диска. Заходим в меню “Menu settings”. Выбираем один из шести типов оформления обложки. Там же можно посмотреть как будет выглядеть меню. Если ни одно оформление вас не устраивает, можете сделать свое. Образцы лежат в папке “c:\Program Files\DVD Flick\templates\”. Там вы найдете несколько картинок в формате .bmp или один конфигурационный текстовый файл. По этим образцам при желании можно сваять что-то свое, неповторимое.
Итак, все готово, осталось нажать на кнопку “Create DVD”. И ждать. В моем случае около 1,5–2 часа. Если вы отметили опцию “записать на DVD”, после этого начнется запись. Если нет, можете воспользоваться бесплатными прожигальщиками, благо выбор достаточно широк.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 9, май 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



14427 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.