• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Aug 23rd
Главная arrow Заметки arrow Поездка в Прагу: подготовительный этап (2)
Поездка в Прагу: подготовительный этап (2) Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
05.05.2009

Начало тут. Список требуемых от нас документов для оформления краткосрочной туристической визы (сроком до 90 дней) был стандартен. Его вы можете найти на сайте посольства тут. Однако каждое турагенство предъявляет свои требования. Можете, к примеру, поглядеть требования туркомпании "Амиго-турс". Поэтому следовать надо именно им, а не той информации, которая вывешена на сайте чешского посольства. Визу, разумеется, оформят без вашего личного посещения посольства. Стоимость визы, разумеется, возврастет. С нас взяли по 80 евро на каждого. Это плата за удобство. Жили бы в Москве, может, сделали бы сами. А так ну их, лишние хлопоты.
По закону визу могут делать целый месяц. Нам обещали за 10 рабочих дней (у посольства пятидневка). Делали три недели. Турагент заверила нас, что не припомнит, чтобы кому-нибудь отказали при правильно оформленных документах. Но тем не менее активно готовиться к путешествию до получения визы не очень хочется.
Порадовала возможность узнать о получении виз с помощью специальной странички на сайте агентства. Поэтому спустя две недели я каждый день (нетерпеливость — черта моего характера) по два-три раза вводил в онлайн-форму номер договора. Да еще пару раз звонил местному турагенту. Помню, как с большим облегчением увидел фразу "ОК+Виза вышла". >>>

Итак, что требуется (в порядке важности). Пишу исходя из личного опыта. В других фирмах может быть по-другому.
1. Деньги. Без них никуда. На двоих вышло 940 евро (без экскурсий, проживание 7 дней/8 ночей в одном из дешевых отелей). В эту сумму были включены завтраки в отеле ("шведский стол"), медицинская страховка и, кажется, страховка от невыезда.
2. Загранпаспорта. Были изготовлены заранее. Кстати, визу вам вряд ли дадут, если срок его действия закончится менее чем за 90 дней с момента окончания тура.
3. Оригинальную анкету Чешского консульства. Ее нам заполнил турагент. Вам нужно только подписать незаполненный последний лист. При заполнении всяких официальных бумаг делаю частые ошибки. Так что вздохнул с облегчением.
4. Опросный лист компании. Заполнили сами печатными буквами по-русски. Кстати, если что не понимаете или не знаете, спрашивайте. Не бойтесь задавать лишние вопросы. Это их работа.
5. Общегражданские паспорта. С него турагент сама сделала ксерокопии. Заодно отксерила первый лист загранпаспортов.
6. Справка с места работы с указанием должности и оклада в произвольной форме (на вышеуказанном сайте найдете пример). Там должно быть указано, что вы работаете на такой-то должности с xx.xx.xx года, с такого-то по такое-то будете в отпуске и получаете в среднем xxxxx рублей. Сумма последней должна быть не меньше 18 тыс. рублей (разумеется, цифры не круглые). Бумагу должны подписать главный бухгалтер и руководитель организации.
7. Одна фотография 3,5x4,5 см с требованиями чешского посольства. С фотками вышло больше всего заминок. Турагент сказала, что от макушки до подбородка должно быть ровно 3 см и на всякий случай дала распечатку с сайта. Там же было указано следующее: "размер лица (высота от подбородка до макушки и ширина лица на уровне глаз): min — 30x18 мм, max — 36x25 мм". Так и сделали. Пришли сдавать, а турагент меряет линейкой и отказывается принимать: ровно 3 см должно быть. Я говорю, а нафига распечатку даете, где дан интервал. Впрочем, препирайся не припирайся, пришлось идти через дорогу в фотоцентр. Переснимать. Досадная неприятность, к счастью, быстро забылась и оттеснилась глубоко в память забавным случаем. Фотограф как раз делала фотографии для чешской визы. Но требования были другие. Я пытался найти логику, но не смог. Фотограф же подивилась-подивилась, но сделала как мы просили.
Документы на визу можно собрать за 1-2 дня. Но лучше всё сдать за месяц. При этом, конечно, с вас потребуют полную оплату. Бронь делается при частичной оплате.
* * *
Чуть не забыл про важную составляющая — выбор отеля. В принципе, нам он понадобился только для ночевок и завтраков. Больше функционально никак не использовался. Но для кого-то нужно удобств по максимуму, кому-то — нет.
Разные туркомпании работают с разными отелями, хотя могут пересекаться. Выбор отеля не доверяйте турагенту (наобещают одно, получите другое). Только сами. Благо Интернет сейчас доступен.
Самые дешевые были "Dum" и "Europe Pension". Первый, по заявлениям турагентов, находится в Праге 2 (один из центральный кварталов). Не верьте. На самом деле "Дом" расположен в Праге 12 где-то на юге. Оттуда добираться не меньше 40 минут до центра. Другой находится на севере. От него тоже сначала на автобусе, а потом на метро до центра города. В отличие от первого, "Europe Pension" располагается в тихом районе, сам отель небольшой. Но все-таки чересчур далеко.
Чуть подороже были "Vodnik" и "Krystal". "Водник" — это баржа, стоящая на приколе на берегу Влтавы. Романтично, но очень неудобно. Тесно. Сам не был, но судя по отзывам, ничего хорошего.
"Krystal" тоже находится не в центре, но рядом с широким проспектом (улица "Evropska") где-то на западе города. От него 10-12 минут на травмае до станции метро. Оттуда еще минут 10. Или на 8-м маршруте до Старого города. Из всех четырех — самый удобный в этом отношении. Ах да, от станции метро 10 минут до Градчан и Пражского града. Отель большой, 16 этажей. Некрасивый, советского типа с кучей двухместных номеров. Изначально он строился для обеспечения нужд трех учебных заведений (там по-прежнему проходят всякие конференции). На более дорогие отели, расположенные ближе к центру было жаль потратить денег. Впоследствии мы не пожалели о сделанном выборе.
* * *
Все время до отъезда изучалась Чехия, Прага, разрабатывались маршруты передвижений. Узнавались цены в музеи, другие посещяемые места, часы работы, как проехать. Что посмотреть в Праге, куда сходить. Следил за погодой (особенно в последние две недели). Дело в том, что с начала апреля там стояла необычайно жаркая погода. Я боялся, что станет холодно и пойдет дождь.
Поначалу с энтузиазмом скачали самоучитель по чешскому языку. Который, естественно, был заброшен. Единственное, что я из него выудил это то, что ударение в чешских словах падает на первый слог. Купили даже русско-чешский разговорник, но выучили только пару слов.
Намеченный план выполнили почти полностью. Все, что хотели посмотреть, успели. Что не посмотрели, не жалеем. Тем более лет через пять можно и еще раз съездить. Но уже осенью. Уверен, в этом время года там чудесно.



10985 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.