• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Apr 29th
Главная arrow Статьи arrow Одел "Доспехи", встал и пошел
Одел "Доспехи", встал и пошел Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
06.10.2008

1 октября вступило в силу постановление Правительства РФ № 240 “О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями”, принятое еще в апреле этого года. Что регламентирует этот документ? Во-первых, каким образом инвалид (ветеран) может получить, отремонтировать или заменить необходимое ему техническое средство. Во-вторых, расписан порядок проезда к месту нахождения организации, если изделие изготавливается амбулаторно, и проживание. Государством оплачиваются и расходы сопровождающего его лица. >>>

Схема получения техсредства проста. Инвалид (или лицо, представляющее его интересы), должен написать заявление в местный орган соцстраха. И приложить к нему паспорт инвалида и индивидуальную программу реабилитации, которое нужно получить после прохождения медико-социальной экспертизы.
Заявление обязаны рассмотреть в 15-дневный срок и письменно или лично уведомить о решении. При положительном, ставят на учет и выдают направление на получение или изготовление технического средства. Если же нет возможности его предоставить или инвалид купил его самостоятельно, ему выплачивается компенсация. Но только в размере стоимости техсредства, заявленного в программе реабилитации. Деньги обязаны вернуть в течение месяца, перечислив средства на личный банковский счет инвалида или почтовым переводом. Техизделия выдаются (изготавливаются) бесплатно. Но дарить или продавать их нельзя.
На ремонт инвалид (ветеран) также не потратит ни копейки. Достаточно заявления и заключения медико-технической экспертизы. Ремонт за счет средств инвалида будет компенсирован. По истечении срока пользования изделие будет заменено. Кстати, теперь сдавать средства реабилитации по истечении их срока действия необязательно. Замена возможна и в случае невозможности ремонта или необходимости досрочной замены.
Возможно, потребуется проезд к организации, где будет изготовлено индивидуальное техсредство. Государство оплатит или компенсирует проезд инвалиду (ветерану) и сопровождающему лицу. Инвалид может рассчитывать на автомобильный транспорт (кроме такси), железнодорожный (на расстояние до 200 км — жесткий вагон, свыше 200 км — плацкарта), водный (места III категории). Если расстояние до места назначения превышает 1500 км или нет возможности добраться другим видом транспорта, можно полететь на самолете в салоне эконом-класса. Государство оплатит и расходы на проживание. Но не более чем 7 дней в одну поездку (в исключительных случаях до двух недель). Если необходимо, инвалид может совершить максимум четыре поездки на завод, изготавливающий, например, индивидуальный протез.
* * *
Тем временем наука не стоит на месте. Усовершенствуются не только законы, но и сами технические средства. Недавно в Израиле был создан экзосклелет, который поможет ходить инвалидам с парализованными ногами. Устройство, названное “Rewalk”, поддерживает тело в вертикальном положении, помогает шагать, подниматься по ступенькам. Аппарат состоит из металлических опор с “суставами” на электромоторах, сенсоров, контролирующих положение тела, и компьютера. Его инвалид может носить в рюкзаке. Пульт управления, с помощью которого можно отдавать команды на движение, можно носить на запястье. Сам изобретатель воспользоваться экзоскелетом, увы, не может. У него парализованы не только ноги, но и руки.
Ранее подобные устройства-роботы были созданы в Японии. Но и они стоят также дорого — около 20 тыс. евро.
Российский аналог — ортопедическая система “Доспехи”, стоит в 10 раз дешевле. Придумал его компьютерный дизайнер Алексей Налогин, в результате неудачной операции ставший спинальником. Алексей создал предприятие по их производству. Уже выпущено более 90 устройство. “Доспехи” состоят их жесткого корсета, шарниров, заменяющих суставы ног, и рычагов между ними. Устройство позволяет парализованному человеку вставать, садиться и ходить, опираясь на ходунки. Сейчас изобретатель добивается включения “Доспехов” в перечень устройств, которые оплачиваются за счет средств соцстраха. Но есть проблема: пока невозможно получить сертификат на устройство, так как они изготавливаются индивидуально. Хотя сертификаты на материалы и патенты на изобретения есть.
Возможно, чиновникам стоит последовать примеру чешского министра Зденека Шкромаха, который провел один день в инвалидной коляске. По его словам, он стал лучше понимать проблемы, которые испытывают люди с ограниченными возможностями. Поэтому провести сутки в инвалидной коляске он порекомендовал всем финансистам, строителям и архитекторам.
* * *
22 сентября состоялся очередной президиум правительства РФ. Премьер-министр Владимир Путин поднял вопрос об обеспечении инвалидов автомобилями или денежными компенсациями.
По словам вице-премьера Александра Жукова до конца года автомобилями будут обеспечены следующие категории: инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, участники Великой Отечественной войны из числа лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, инвалиды из числа бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. По желанию граждан, вместо автомобиля им может быть выплачена компенсация в размере 100 тыс. рублей. Скорее всего, выдача автомобилей начнется с конца ноября.
В следующем году автомобили или компенсацию получат инвалиды-“чернобыльцы”, инвалиды из числа реабилитированных лиц, инвалиды с детства и ряд других категорий. В их число попадут те, кто состоял на официальном учете на 1 января 2005 года.

(Статья напечатана в газете "Грани" за 2 октября 2008 года. Здесь дана авторская редакция)



8565 просмотров

  Коментарии
гавнецо
Написал(а) Холерный Вибрион, в 2009-01-27 19:41:33
ты журналист или полное гавно?rnты что переписал инструкцию по получению тех средств?rnне позорился бы
Написал(а) марганин, в 2009-01-28 09:29:10
хотел обратную связь?rnполуччи- http://www.fakultatyv.ru/index.php?showtopic=2587&view=findpost&p=36341
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2009-01-28 09:41:18
Ёрофеич, ты ли это? Сколько лет, сколько зим :-)
Написал(а) холера, в 2009-01-30 08:47:25
зорыч - ты дурак, как и всеrnесли кто-то имеет свое мнение, то он сразу Ёрофеич?

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.