• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Apr 29th
Главная arrow Статьи arrow Нет опыта работы? Не беда. Найдем и то, и другое
Нет опыта работы? Не беда. Найдем и то, и другое Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
26.09.2008

Что делать, если перед вами стоит непростая задача найти работу, а опыта трудовой деятельности вы еще не приобрели? Что писать в резюме, как вести себя на собеседовании у потенциального работодателя? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить. Самое главное, вы должны знать: все когда-то начинали с нуля. И отсутствие записей в трудовой книжке совершенно естественно для молодого специалиста. Правильная психологическая установка — половина дела. Поэтому помните: работу вы найдете. Обязательно. >>>

Каждому работодателю отдельное резюме
Не нужно посылать десятки однотипных и наспех составленных резюме. Уделите его написанию больше внимания и времени — и это непременно принесет свои плоды. Оформляйте опрятно, проверяйте грамотность. Внимательно изучите объявления о работе, какие требования выдвигаются. И корректируйте резюме для каждой вакансии. Помните, составляете его вы не для себя, а для потенциального работодателя. И надо стараться понять, что же он хочет увидеть в вашем резюме.
В графе “Личные качества” избегайте стандартных слов: “коммуникабельный, стрессоустойчивый, целеустремленный, ответственный”. Фразы “способен быстро принимать решения в стрессовой ситуации» или «умение находить подход к разным людям, быстро выявлять потребности человека” будут восприняты более благожелательно. Избегайте штампов. У читающего ваше резюме работодателя возникнет ощущение, что вы разослали в десятки фирм одну и ту же бумагу. А он хочет получить особенное резюме. И уникального работника.

Плясал на вузовской сцене, теперь руководит людьми
Итак, что же писать в резюме? Пусть у вас нет опыта работы, зато есть жизненный опыт. Его и укажем. Претендуете на должность в сфере продаж? Может быть, вы участвовали в общественной жизни вашего учебного заведения? Тогда вы должны были научиться опыту работы в команде, умению общаться с людьми. В продажах эти качества незаменимы.
Вообще, могу сказать, что почти все мои знакомые члены студсоветов, профкомов, кавээнщики и “студвесники” сейчас работают на хороших должностях. И чем больших успехов они достигли в общественной жизни университета, тем лучше у них идет карьера. Культурно-массовая деятельность — это не просто приятное времяпрепровождение, а опыт работы с людьми, нужные знакомства, умение держать себя перед аудиторией, уверенность в себе.
Одним словом, участие в культурно-массовой и общественной жизни автоматически повышает ваши шансы хорошо устроиться в будущем. Поэтому, если вы еще студент, стоит подумать, чем заняться кроме учебы. Ведь работодателю не нужны ваши оценки. Другое дело — знания, навыки и умения.

Как выгодно подать увлечения и хобби?

В списке требований организаторские способности? Напишите что помогали проводить конференции, общественные мероприятия. Претендуете на сидячую кропотливую работу? Укажите хобби, в котором требуются терпение и внимательность. Хотите работать курьером? Напишите: “люблю географию, нравится изучать карты, гулять по городу”. Если же у вас есть велосипед, на котором вы часто совершаете поездки, ваши шансы возрастут многократно. Работодатель не устоит перед вашей мобильностью и возможностью не оплачивать вам проезд на общественном транспорте.
Хотите попробовать себя в журналистике? Покажите свой блог. Если нет — заведите. Только не приносите стихи. Это вряд ли оценят.
В резюме также можно указать участие в научных конференциях, дипломы и грамоты. Разумеется, претендуя на должность программиста, не нужно показывать диплом за доклад по истории. Но хорошее знание английского языка пригодится.

На первых порах можно и бесплатно
Некоторые фирмы берут на стажировку студентов старших курсов. Их политика: лучше воспитать сотрудника под себя, чем переделывать человека со стороны. В Чебоксарах, например, филиалы крупных московских IT-фирм раз в год объявляют набор молодых специалистов. Опыт работы их не особо интересует. Главное — умение программировать. Стажировка оплачивается.
Впрочем, несколько месяцев можно поработать и бесплатно. Заодно на этом же предприятии можно написать диплом — так поступили четверть моих одногруппников.

Самый важный этап — собеседование

Помните. Все, что вы делали ранее, — это прелюдия. Окончательное решение будет приниматься только после личной встречи с работодателем. Поэтому к ней надо подготовиться. Опрятный внешний вид, умение держать себя, уверенные ответы на вопросы — все это прибавит вам шансов. Вопросы могут задать самые разные. Если теряетесь под пытливым взглядом интервьюера, сходите еще на несколько собеседований. И уверенность придет.

Напоследок мы опросили руководителей младшего и среднего звена в различных сферах деятельности. Им предстояло ответить на вопрос: “Надо взять человека без опыта работы. На что вы бы обратили внимание?”.
1. Евгений, начальник отдела (сфера энергетики):
Требования стандартные: ответственность, желание работать, специальное образование. По резюме и личной встрече трудно проверить, подходит он нам или нет. Поэтому больше полагаемся на испытательный срок. Если хочет работать, то справится. Если нет, найдем другого — желающих достаточно.
2. Алексей, директор интернет-проекта:
Когда искали дизайнера, смотрели на умение пользоваться специальными программами. Наш нынешний сотрудник опыта не имел, зато хорошо разбирался в пакете Macromedia Flash и рисовал на любительские ролики. Теперь создает рекламные баннеры.
3. Инна, руководитель юридического отдела:
Ответственность, обязательность, умение логически мыслить, исполнительность, аккуратность, внимательность. Эти качества чувствуются по разговору, по ответам на вопросы — но кое-что можно определить по резюме. Темы докладов на конференциях, дипломов имеют значение, если относятся к той области права в которой мы работаем.
4. Татьяна, начальник отдел переводов:
Желание учиться, амбициозность, уверенность в себе. В резюме смотрела бы в графу “Расскажите о себе”: хобби, общественная деятельность, любит ли путешествовать. Похвально увлечение литературой. Если принесет переведенное им красивое стихотворение — плюс балл за нестандартный подход. Но личная встреча, конечно, будет определяющей.
5. Оксана, главный бухгалтер:
Первое, что смотрела в резюме — образование. Одни учебные заведения котируются больше, другие меньше, хотя хорошие студенты встречаются везде. Интересно, но у неопытных студентов вузов очень высокие требования по зарплате. Они не понимают, что главное начать, показать себя, а через несколько месяцев можно требовать повышения или уходить.

Опубликовано в газете "Грани" от 23 сентября 2008 года. Здесь дана авторская редакция.



8295 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Людмила, в 2008-09-27 15:13:15
Я закончила техникум и сейчас нахожусь в поиске работы.Я обязательно воспользуюсь вашими советами по поводу составления резюме.Заранее большое спасибо.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2008-09-29 21:50:57
Не за что. Пользуйтесь на здоровье. Можете еще почитать статью \\\\\\\"Ошибки соискателя\\\\\\\"

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.