• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Thursday
Oct 19th
Главная arrow Заметки arrow Манифест в защиту мух
Манифест в защиту мух Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
19.08.2008

Про нашествие мух мы уже писали (причем открыто заявили об этой проблеме первые в Чувашии). Посмотреть предыдущие заметки можно тут и тут. Но пора дать слово и противоположной точке зрения.

В последние дни имидж мухи (или мух, не знаю как правильно по-русски), в связи с их невольным нашествием на Чувашию и соседние регионы был сильно подпорчен. Почему невольным? Потому что они (т.е. мухи) ни в чем не виноваты: искать причину следует в погоде и безобразном поведении человека (или человеков?), которые плодят мусор. А мусор, соответственно, плодит мух. Вообще, пора бы наверное в открытую сказать: происходит самый настоящий геноцид мух. Их бьют тапками всех цветов и расцветок, грязными, немытыми руками и прессой далеко не первой свежести. Травят дихлофосом и всякими штучками типа "Раптор", отчего у мух бывает головокружение и тошнота. В одних только Чебоксарах каждый день убивают тысячи мух. Страшно представить масштабы трагедии, если посчитать количество безвинных мушиных смертей по всему Поволжью. А что они такого сделали человеку? Матом ругаются? Нет. Пьют, курят или может быть дебоширят? Тоже нет. Может, кусаются? Такие случаи единичны (и то, любой юрист скажет, что это самозащита). А обвинения в убийстве воробьев и других птиц, это чушь. Мухи тут не причем. Также нелепы фразы "А почему это они пассивные такие?". Как почему? Вы же травите их всякой гадостью, вот они и летают в сомнамбулическом состоянии. Да и еще. Неужели будет лучше, если они станут активными?

Тогда за что же их так, этих безвинных насекомых? А ведь они проносят пользу. Да-да. Читаю по слогам: поль-зу. Какую? Читайте дальше. >>>

При слове «муха» в нашем мозгу тотчас возникают неприятные ассоциации, и как бы перед глазами появляется образ назойливейшего существа. К тому же память услужливо «подсказывает» заложенные при обучении сведения, что это – враг, который вечно роется в помойках, принося в дом человека грязь, а ему самому – болезни.

Но давайте рассмотрим хотя бы на небольшом числе примеров те факты, о которых вы не прочтете в учебной литературе по биологии. Может быть, тогда вы сможете понять, что мухи должны вызывать не отрицательные эмоции, а восхищение, поскольку являются уникальными созданиями. Во-первых, они играют немаловажную роль на Земле, оказывая воздействие на экологическое равновесие, во-вторых, мухи, как ни парадоксально, приносят пользу человеку, в-третьих, это – удивительные живые существа с совершенным устройством организма и сложным целесообразным поведением.В связи с тем, что мухи очень быстро растут и невероятно плодовиты, их влияние на окружающую среду весьма значительно.

Часто виды мух распределяются по группам в зависимости от их «полезности» или «вредности» для природы и человека. Однако эти понятия сейчас практически не используют. Любой из видов имеет свое конкретное предназначение на нашей планете, является носителем уникальной генетической информации, занимает в естественных биоценозах свою экологическую нишу и положение в круговороте веществ. Мухи большинства видов должны выполнять на Земле различные функции, в том числе санитарные, вызывая ускоренный распад разнообразных остатков растительного и животного происхождения. Занимаются этим в основном личинки, несущие специальную службу по уборке земли от нечистот, которые без полезнейшей работы этих малышей долго бы отравляли воздух и служили источником опасных заразных болезней. Еще Карл Линней подсчитал, что в тропиках потомство всего лишь трех мух уничтожит труп лошади быстрее, чем это сделает лев.

Использование потомства мух в лечебных целях. С мухами связано удивительное явление, показывающее, что их потомство может служить не только для санитарных, но и для лечебных целей. В период Первой мировой войны было замечено, что если в ранах солдат, долго находившихся на поле боя без помощи, заводились личинки мух, то они противодействовали заражению и способствовали более быстрому заживлению ран. Действительно, исследования установили, что личинки зеленых и синих падальных мух не только поглощают разлагающиеся части тканей, но и одновременно выделяют бактерицидные вещества, убивающие патогенных бактерий. Кроме того, выделением специфического вещества аллантоина они способствуют заживлению ран. Это открытие позволило использовать в медицине до появления антибиотиков выращенных в лаборатории стерильных личинок некоторых мух. Мухи могут приносить человеку пользу.

http://otvet.mail.ru/question/15071215/



10310 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.