• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 17th
Главная arrow Записки arrow Глава 60. Монголо-татарское иго: хронология вторжения
Глава 60. Монголо-татарское иго: хронология вторжения Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
30.06.2008

8 сентября в России официально считается Днем победы русского войска во главе с князем Дмитрием Донским над монголо-татарским войском на Куликовым поле (Куликовская битва 1380 год). В этом году этой битве исполнилось 625 лет. «Монголо-татарское иго на Руси, система властвования монголо-татарских феодалов над русскими землями в 13-15 вв., имевшая целью регулярную эксплуатацию завоёванной страны путём различных поборов и грабительских набегов., было установлено в результате Монгольских завоеваний в XIII в. Формально это произошло в 1243 году, когда отец Александра Невского князь Ярослав Всеволодович получил от монголо-татар ярлык на Великое княжество Владимирское и был признан ими «стареи всем князем в Русском языце». Регулярная эксплуатация русских земель путём сбора дани началась после переписи 1257-59, проведённой монгольскими «численниками». Периодически собирались большие «запросы» на военные и другие нужды. Кроме того, русские князья были обязаны по приказу хана присылать воинов для участия в походах и в облавных охотах. Русские княжества не вошли непосредственно в состав Монгольской империи и сохранили местную княжескую администрацию, деятельность которой контролировалась представителями монголо-татарских ханов. Русские князья были данниками монголо-татарских ханов и получали от них ярлыки на владение своими княжествами. На территории Руси не было постоянного монголо-татарского войска. М.-т. и. поддерживалось карательными походами и репрессиями против непокорных князей. До начала 60-х гг. 13 в. Русь находилась под властью великих монгольских ханов, а затем - ханов Золотой Орды. Великий московский князь Иван III Васильевич (1462-1505) в 1476 отказался от уплаты дани. В 1480 после неудачного похода хана Большой Орды Ахмата и т. н. «Стояния на Угре 1480» монголо-татарское иго было окончательно свергнуто.»[1]

Краткая история празднования Куликовской битвы
Набрав в строке поиска сайта www.lenta.ru <http://www.lenta.ru/> я получил ссылку на статью[2], в которой описывалась итоги празднования 625-летия Куликовской битвы, а также история этого праздника. «В 1850 году на месте, где мог стоять шатер Дмитрия Донского, была установлена памятная колонна. Тридцать лет спустя 500-летие Куликовской битвы отмечалось уже очень широко, празднование поддерживали Романовы. В 1890-е годы были заложены эскадренные броненосцы «Пересвет» и «Ослябя», а также крейсер «Дмитрий Донской». Во время Великой Отечественной войны образ Дмитрия Донского был весьма популярен и использовался на патриотических плакатах. Масштабное празднование 600-летия Куликовской битвы в 1980 году окончательно «музеефицировало» это историческое событие. Был построен полноценный мемориальный комплекс, проводились выставки и т.д.
Последние восемь лет в Тульской области годовщину сражения русских с золотордынцами отмечают как военно-патриотический праздник: на Куликовом поле принимают присягу военнослужащие МВД и Министерства обороны, проходят концерты, устраиваются реконструкции средневековой битвы и т.п. В этом году к Красному холму приехал патриарх Алексий II, где совершил литию (особое моление, проходящее за пределами храма, как правило, связанное с поминовением усопших) и освятил колокола для храма Рождества Пресвятой Богородицы. Высокие гости участвовали в высадке дубовой рощи. Новая дубрава должна вырасти на месте той, где прятался знаменитый засадный полк, решивший исход битвы в 1380 году».

«Куликовская битва» - «почти имперский праздник»?
Однако большая часть статьи была посвящена совершенно другому. Автор почему-то делает акцент на следующем. В 2005 году отмечается не только 625-летие Куликовской битве. Этот год также является юбилейным для Казани (в августе отмечалось тысячелетие этого города). Казалось бы, ну какая между ними связь? Ан нет. Оказывается «в год тысячелетия Казани требуются усилия, чтобы отпраздновать военную победу русских над Ордой по возможности тактично». Кроме того, автору непонятно «как же относиться к этому полугосударственному и почти имперскому празднику все тем же татарам.»
Вот те на. Вот тебе и новая «проблема», выросшая на ровном месте, усилиями политкорректного журналиста. И ведь самое интересно, что, скорее всего, автор не выполнял чей-то заказ, а сам «постарался». Не знаю, как вы, но я считаю, что современные татары - потомки жителей Казанского ханства - к Куликовской битве должны испытывать вполне нормальные чувства. Так они, думаю, к этой дате и относятся. По крайней мере, будь я российским татарином я бы не испытывал никакого дискомфорта от того, что победа в Куликовской битве помогла спустя сто лет освободиться от многолетнего монголо-татарского ига, что впоследствии повлекло за собой и завоевание Казанского ханства Московским государством. Или нынешние татары не являются гражданами России?
Кстати, продолжая мысли автора статьи, можно и до извинений за завоевание Казани дойти (журналисту, видать, мало Прибалтики). Только странно получится. Россия будет извиняться перед частью России? А кто же за монголо-татарское иго будет извиняться? Нынешняя Монголия? Ну тогда пусть в очередь становятся поляки, литовцы, шведы, датчане, немцы, французы, англичане... Список можно продолжить. Но лучше всего вспомнить КВН-скую фразу: «Закрыли тему».
Если не ошибаюсь, Казанское ханство (1438-1522), основанное в результате распада Золотой Орды на территории Волжско-Камской Болгарии не имеет прямого отношения к монголам, которые и являлись главной движущей силой монголо-татарских завоеваний. Кроме того, в состав Казанского ханства вошли не только казанские татары (потомки волжских болгар), но и другие народы: мари, чуваши, удмурты, частично мордва и башкиры. Так вот, в год Куликовской битвы этого ханства не существовало[4]. А впоследствии Казанское ханство Иван Грозный был вынужден завоевать. Тут я думаю, и сомнений ни у кого никаких не возникает: кто же под своим боком будет терпеть враждебное государство. С самого начала своего существования Казанское ханство совершало опустошительные набеги на русские земли (впрочем, и наши правители в долгу не оставались). И только в 60-х годах. 15 в. окрепшее Русское государство начало активную борьбу казанскими татарами. Сначала в 1546 году от Казанского ханства отпала «горная сторона» (западная) Волги, а после Казанских походов 1545-52 и взятия Казани (1552) русскими войсками ханство прекратило свое существование и всё Среднее Поволжье было присоединено к России.
И еще. С каких таких пор Куликовская битва стала «почти имперским» праздником? Может быть, и 7 сентября тоже объявить имперским? Ведь именно в этот день в 1812 году состоялась Бородинская битва. В результате чего начался закат империи Наполеона. И по решению Венского конгресса Польша была присоединена к России (кстати, с согласия Запада). Неужели и Бородино имперский праздник[5]?
К чему эта ненужная политкорректность? Не понимаю. Давайте не будем доходить до нелепых формулировок, таких как например слова председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина: «Куликовская битва не должна отмечаться как праздник победы над татарами, потому что там татары не участвовали. В ней принимали участие отдельные сепаратисты, которые не подчинились своим правителям и пошли на вооруженный конфликт». Надо думать, это намек на то, что Мамай в 1380 году официально не являлся главой Золотой Орды. Тогда кто же спустя два года Москву разграбил? Тоже сепаратисты?

Зарождение и расцвет монгольской империи
1155. Родился Чингисхан (Тэмуджин). Сорок два года он вел кровавую междуусобицу, при этом сумел не восстановить против себя соплеменников. Жить и воевать по законам «Ясы» и «Джасака». В 51 год был избран на курултае ханов, получив от монгольской знати неограниченные полномочия. В 1211-1215 годах монголы завоевали Северный Китай. В 1218 году начался поход на Запад. В 1219-1221 годах была завоевана Средняя Азия.
1223. Первое появление монголо-татар у границ киевского государства. Войска Чингисхана под командованием Субэде (Субедей) вторглись в половецкие земли. Половцы обращаются за помощью к князьям южнорусских земель, чтобы совместно объединенными силами русских и половцев противостоять монгольскому войску. Их общие силы разбиты при реке Калке близ Азовского моря (31 мая), однако монголы не вторгаются на Русь, а совершают неудачный поход на Волжскую Булгарию. После этого войско Субедея возвращаются обратно.
1227. Умер Чингисхан. После его смерти Монгольское царство было разделено сыновьями.
1234. Отражение наступления Ливонского ордена на границах Пскова.
1236. Батый предпринял поход против волжских болгар. Камские булгары потерпели сокрушительное поражение, большая часть населения была истреблена.
1236. Новгородским князем становится Александр Ярославич (Александр Невский).
1237. Нашествие монголо-татар на Русь. Они переходят Волгу в среднем течении и вторгаются в Северо-Восточную Русь. 21 декабря монгольское войско Батыя берет Рязань: население перебито, город сожжен.
1237. Слияние ордена крестоносцев (Тевтонского) и ордена меченосцев, утвердившихся в Прибалтике.
1238. После разорения монголами Москвы угроза нависает над Владимирским княжеством. Великий князь Юрий Всеволодович уходит на северо-восток, за Волгу, оставив во Владимире большую часть своей дружины.
7 февраля 1238 года. Монголо-татары берут Владимир штурмом, сжигают его и истребляют население. На другой день пал Суздаль.
4 марта 1238 года. Монголы преследуют великого князя Владимирского Юрия и разбивают его войско у реки Сить. Сам Юрий погибает в бою. На следующий день Батый берет Тверь, осаждает Торжок, входит в новгородские земли, но из-за распутицы прекращает наступление. Новгород остается невредим.
1239. Монголо-татары совершили поход на Ростово-Суздальские земли и на Украину. Войско Батыя, соединившись с отрядами Мункэ, остается на год в донских степях.
1239. Ярослав Всеволодович одержал победу над литовцами под Смоленском.
1240. Новое наступление монголов. Батый разграбляет Переяслав, Чернигов и другие южнорусские княжества.
15 июля 1240 года. Шведы были разгромлены русским войском под руководством Александра Ярославича в битве на реке Неве (Невская битва). Вскоре после этого его изгоняют из Новгорода по решению веча.
6 декабря 1240 года. Взят и разрушен Киев, все жители истреблены. После взятия Киева монголы опустошают Волынь и Галицию. Вся Южная Русь разорена.
1240. Спасаясь от монголов, Михаил Всеволодович Киевский и Даниил Романович Галицкий уходят в Венгрию.  Даниил пытается организовать крестовый поход против монголов, но неудачно. В этом же году был основан Львов.
1240. Монголо-татары обложили русские земли данью. Начиная с XIX века этот период с 1240 по 1480 г. называли монголо-татарским игом.
1240-1242 годы. Монголо-татары совершили неудачный поход в Восточную Европу. Набегам подверглись Польша, Силезия, Моравия. Венгрия.

Примечание:
[1] «Большая советская энциклопедия» (электронный вариант по последнему изданию 1970-1977 годов).
[2] <http://www.lenta.ru/articles/2005/09/21/kulikovo/>
[3] Здесь и далее использованы материалы: <http://www.hrono.ru/1200ru.html>
[4] Во второй половине XIV века мордва являлась союзником Золотой Орды. Т.е. для них современные жители Мордовии тоже не должны отмечать эту дату?
[5] В некоторых интеллигентных кругах все, что связано с прилагательным «имперский» априори явление крайне отрицательное.

11 октября 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.



17190 просмотров

  Коментарии
\"Сказка ложь, да в ней намек...\"
Написал(а) Дед Зорге, в 2013-10-19 13:27:38
Спасибо большое, интересная книга конечно, эмоционально написано, красочно-зловеще, аки триллер. Всем \"досталось\" от автора, и русским, и татарам.rnrnТолько вот множество нелепых фактов официальной \"Казанской истории\" торчат как шила из мешка и портят весь красивый сюжет. Например, одно госудаство (\"русское\") воюющее уже пару сотен лет с другим (\"татарским\"), строит в глубоком тылу противника, (прямо возле его столицы!) крепость - \"базу для завоевания\". А эти татары, будучи \"злейшими врагами русских\" преспокойно наблюдают сие строительство - понятно, что не в глуши строилась та крепость. Ну, там еще много смешных нелепостей. rnИ множество фактов из историографии, скрываемых от нас доныне, в корне противоречат как сей \"казанской истории\" так и вообще курсу истории Романовых «о вековечной вражде русских и татар». rnНадо сказать, много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно, и выяснено, для чего и кто их сочиняли. rnТак и с \"Казанской историей\": как совершенно верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!rnЭто высказывание Мурада Аджи полностью обосновано в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге \"Наследие татар\". rnТак что западники лишились, наряду с черной легендой \"о татарском нашествии и иге\", основного мифа официстории, сочиненного для противопоставления татар народам-землякам, и который изображал татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”. Ведь \"Казанская история\" (\"Казанский летописец\"), и все то, что было сочинено в xviii-xviii вв. в продолжение ее - это политический миф, сочиненный иrn\"раскрученный\" романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения их власти и \"морального подавления\" и противопоставления друг другу Ордынцев (татар, русских и прочих Земляков), сопротивлявшихся колонизации романовыми-крестоносцами их Родины - Московии и великой Татарии. rnПодробно, аргументированно и логически обоснованно обо всем сказанном выше, да и не только об этом, а еще о многом, сокрытом от нас офиц.историками-западниками, изложено в книгах Г.Р.Еникеева.
Казанская история
Написал(а) ДедушкаЗорге, в 2013-10-19 13:30:22
Спасибо большое, интересная книга конечно, эмоционально написано, красочно-зловеще, аки триллер. Всем \"досталось\" от автора, и русским, и татарам. rnНо вот множество фактов в корне противоречат как сей \"казанской истории\" так и вообще курсу истории Романовых «о вековечной вражде русских и татар».rnrnНадо сказать, много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно. rnrnТак и с \"Казанской историей\": как верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен! Это полностью обосновано в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, \"Наследие татар\".rnrn\"Казанская история\" (\"Казанский летописец\"), и все то, что было сочинено в xviii-xviii вв. в продолжение ее - это политический миф, сочиненный и \"раскрученный\" романовскими (прозападными) историками-идеологами для противопоставления друг другу Ордынцев (татар, русских и прочих Земляков).

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.