• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Thursday
Mar 28th
Главная arrow Записки arrow Глава 33. Про нефть, погоду и конец света
Глава 33. Про нефть, погоду и конец света Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
18.06.2008
Несколько дней назад мне пришлось совершить небольшую прогулку по ночному Новочебоксарску (город, в котором я родился и вырос). На календаре стояла середина января, но никакой зимы не ощущалось. Капало не только с крыш и деревьев, капало отовсюду. Шел настоящий дождь. И это в час ночи. Странное для нашей зимы явление. Два дня назад я надеялся, что звание самого холодного месяца в году (по оценкам метеорологов) январь подтвердит крещенскими морозами. Но ошибся. «Gismeteo» на ближайшие десять дней предсказывает относительно теплую погоду. Кстати, до сих пор и морозов - снежный покров в Чувашии установился два месяца назад - практически не было. За исключением двух-трех дней, когда температура опускалась ниже двадцати градусов мороза.
Вспоминая погоду последних десяти лет, на ум приходит только одно: с каждым годом зимы становились все теплее и теплее. Конечно, научными наблюдениями за температурой я не занимался, и, возможно, мне просто показалось. Но вряд ли. В Москве, например, за первую половину января дневная температура уже пять раз преодолевала рекордные «плюс 5 градусов» (последний раз так жарко в столице было далеком 1882 году[1]). У нас в Чувашии погода рекордами не занимались, но от зимнего дождя ничего хорошего ожидать тоже не приходится. Многие люди склонны видеть в этом результаты глобального потепления климата. Так ли это? И не ждут ли нас в ближайшие годы природные катастрофы, по сравнению с которыми недавние события в Индонезии покажутся сущими пустяками?[2]. Повторение - мать учения
Для начала вспомним кое-какие данные из школьных учебников по географии[3]. Возраст Земли, как и всей Солнечной системы, составляет около 5 млрд. лет. Вся история нашей планеты подразделяется на эры, а те, в свою очередь, на периоды. Ученые предполагают, что в палеозое (570-185 млн. лет назад) Австралия, Южная Америка, Африка и Антарктида составляли один материк - Гондвану; в северном полушарии существовала Лавразия. А до этого - суперконтинент Пангея. Человек появился в кайнозойскую эру (0-70 млн. лет назад) около 40 тысяч лет назад (четвертичный период).
Но существуют и другие мнения, опровергающие эту версию, да к тому же противоречащие друг другу. По одной из них, возраст человечества можно смело увеличить до 250 млн. лет[4], по другой - возраст Земли гораздо меньше 30 млн. лет[5]. Вы и сами, покопавшись в Интернете, сможете найти много самых различных версий о прошлом нашей планеты. Какой из них верить? Не знаю - я не специалист, но предпочитаю придерживаться той версии, которой нас учили еще в школе. А к различным «сенсационным» сообщениям, озвучиваемым современной прессой, необходимо относиться достаточно скептически.
И еще. Земля, как часть материального мира, находится в постоянном развитии. Меняется климат, меняется уровень моря, изменяются очертания береговых линий, материки двигаются как в вертикальном, так и горизонтальном направлении. Все меняется, только люди за свою короткую жизнь замечают лишь резкие изменения: крупные природные катастрофы.

Показательный разбор одной заметки
Поисковая система «Рамблер» на запрос «глобальное потепление климата» выдало ссылки на 55662 документа. Где-то среди первой десятки я наткнулся на небольшую статью[6]. Цитирую отрывок: «Вот уже 10 лет мы слышим об этом интересном и в то же время опасном явлении - всемирном потеплении. По всему земному шару температура в среднем повышается на 1-1,5°С в год. Это чревато неблагоприятными последствиями: наводнениями, ураганами и даже землетрясениями. Как выяснилось, остановить тенденцию изменения климата уже не удастся.»
А теперь, как говорится, «обо всем этом, но по порядку». Во-первых, простой арифметический подсчет даст нам прирост температуры в 10-15 градусов за десять лет. А это уже не просто научная фантастика, а фантазия автора, потому что большинство ученых во всем мире обсуждают совсем другие цифры. Официальная наука признает повышение среднегодовой глобальной температуры на 0,3-0,6 градусов Цельсия. Только не за год, а за последнее столетие. Во-вторых, опять таки, не доказана связь между потеплением климата и землетрясениями.
В-третьих, некоторые считают, что в глобальном потеплении климата на Земле виновато именно человечество. Наука и в этом случае не столь категорична. Признавая объективный характер потепления климата, подъема уровня океана и роста концентрации парниковых газов, ученые не пришли к единому мнению. Одни считают, что дальнейшая деятельность человека через несколько десятков лет приведет к повышению температуры на 5-10 градусов, что повлечет за собой таяние льдов и повышение уровня мирового океана, что, в свою очередь, приведет к еще большему повышению температуры. Одним словом, в худшем случае нам обещают повышение уровня мора на 70 метров. Другие - что ничего неестественного не происходит. В течение последнего миллиона лет Земля пережила несколько ледниковых периодов, между которыми случались длительные потепления. Более или менее стабильный температурный режим держится только несколько тысяч лет (что по меркам истории нашей планеты - мгновения). Поэтому вполне возможно, что мы наблюдаем сейчас не глобальное потепление, а лишь естественные температурные колебания, причина которых до сих пор не выяснена.
Кстати, россияне от глобального потепления только выиграют. Климат станет более благоприятным (экономия энергии, развитие агропромышленного комплекса и т.п.), а утонуть не утонем: ведь большая часть России находится выше 100 метров над уровнем моря.

Землетрясение в Индонезии как начало конца света

26 декабря 2004 года в воскресенье около 8 часов утра по местному времени на индонезийском острове Суматра произошло одно из самых сильных землетрясений с магнитудой[7] около 8,5 баллов. В первые минуты на острове погибло около десятка человек, но последовавшее за ним цунами унесло многие тысячи жизней в странах Юго-Восточной Азии (на 16 января официальные цифры потерь превысили 162 тысячи человек).
Тему природных аномалий сразу же оккупировали СМИ, назвав ее самой гибельной за всю историю человечества, что, конечно же, не соответствует действительной (хотя по масштабам человеческих жертв она входит в печальную десятку). Эта трагедия не предвещает и конца света: история помнит не менее страшные потери в те времена, когда население Земли было много меньше. Вот краткая информация о некоторых из них[8].
23 января 1556 года землетрясение в городе Сиань (на берегу Хуанхэ) унесло жизни 830000 человек. 1 ноября 1755 года в Лиссабоне в результате сильнейшего землетрясения (магнитуда около 8,9) погибло около 60000 человек. В 1876 году цунами обрушились на густонаселенное побережье Бенгальского залива на севере Индии. Погибло около 200000 человек. Два сильных наводнения на реке Хуанхэ (у «Желтой реки» есть другое название - «Скорбь Китая») и последовавший за ними голод в 1887 и 1931 году унесли, соответственно, жизни 2 млн. и 3 млн. 700 тыс. человек.
В 1908 году в Калабарии (южная Италия) во время землетрясения погибло более 100000 человек. 1 сентября 1923 года землетрясение в заливе Сагами вызвало пожар в Токио и Иокогаме. В огне сгорела половина японской столицы, практически вся Иокогама (погибло почти 143000 человек).
В 1938 году в дамбах на реке Хуанхэ были устроены шлюзы, чтобы, спустив через них воду, остановить наступление японской армии (ее удалось задержать, но при этом погибло около 500 тысяч китайцев). 28 июля 1976 года в густонаселенном районе северо-восточного Китая произошло мощное землетрясение с магнитудой 8,2 (официальных данных о потерях нет, а неофициальные источники сообщают о 650 тысячах погибших).

P.S. Когда наступит нефтяной конец света?
В 2001 году на долю нефти в общемировом энергобалансе приходится около 40% (на долю угля - 27%. природного газа - 23%, ядерного топлива - 7,5% и гидроэнергии - 2,5%). Нынешнюю цивилизацию без нефти представить крайне сложно. Это и основной источник первичной энергии, и сырье для химической промышленности.
По оценкам западных экспертов, при сохранении нынешнего уровня потребления нефти ее хватит на 40-70 лет. При пессимистическом варианте развития событий уже лет через двадцать должен разразиться крупнейший энергетический кризис. Однако отсутствие общеизвестных сценариев «Как мир будет справляться с нехваткой нефти» наводит на мысль, что на самом деле нефти хватит еще лет на сто, а разговоры о близкой кончине нефти лишь инструмент в игре на повышение цены на «черное золото». Ну, хорошо, нефть все-таки кончилась. А что дальше?
Самый простой ответ: переход на другие источники энергии. Уголь отпадает в виду его низкой эффективности, природный газ - тоже, так как закончится примерно в то же время, что и нефть. Т.н. альтернативные источники энергии (солнечная, ветряная, приливная и т.п.) до сих пор занимают меньше 1% в мировой энергобалансе. Остается только ядерная энергия (параллельно идут разработки в области термоядерной энергетики). Но вернемся пока в настоящее время.
Львиную долю нефти потребляют страны Запада. Но в этих странах ее как раз и меньше всего (США, Канада, Европа и Япония имеют около 5% разведанных запасов нефти[9]). Большая часть нефти сосредоточена в районе Персидского залива (более 60% мировых запасов). Возникает интересная ситуация. Сильно упрощая реальность можно сказать, что экспортерам выгодны высокие нефтяные цены, а импортерам - нет. Поэтому интерес Запада к странам, богатым нефтью, вовсе не случаен. Как не случайно и занесение их в черный список «оси зла» в случае проведения самостоятельной международной политики. Сравните сами: Ирак (10,5% мировых запасов нефти), Иран (8,7%), Ливия (3,3%), Нигерия (2,9%), Венесуэла (7,28%), Россия (5,2%). Конечно, в этот список не попала Саудовская Аравия (24,4%), ОАЭ (9,1%) и Кувейт (8,9%). Вполне возможно, что они, беспрепятственно продавая свои природные ресурсы, обеспечивают к себе лояльное отношение Запада.
К странам-изгоям (по мнению, конечно, Запада) в последнее время относят Северную Корею и Иран. Вряд ли вина этих стран лежит в коммунистическом строе и радикальном исламизме. Дело в том, что в этих странах ведутся исследования в области ядерной энергетики, что позволит сделать резкий экономический рывок вперед (напомним, что в ближайшем будущем у атомной энергии нет конкурентов). «Опасения» США, что в этих государствах ведутся разработки ядерного оружия пока остаются пустыми словами (после истории с иракским ОМП к словам американских высокопоставленных чиновников нужно относится крайне осторожно). Кроме того, до сих пор только США применяли ядерное оружие в военных целях. Непонятно также, почему каким-то странам разрешено иметь атомное оружие, а каким-то - нет. Не стоит серьезно беспокоится и экологам (Чернобыль - скорее исключение, чем правило). Лучше задуматься о будущем. Которое наступит очень скоро.

Примечания:
[1] http://www.meteo.timacad.ru/month/january.htm
[2] Этой темы я уже касался в самой первой главе «Капризы природы и человека».
[3] География: Справ. материалы: Кн. для учащихся сред. и ст. возраста / Под редакцией В.П. Максаковского. - М.: Просвещение, 1989.
[4] http://www.cnt.ru/users/fundam/age.htm
[5] <http://solncev-ru.chat.ru/Vch.htm>
[6] «АиФ «Суббота-воскресенье», 13/03/2001. http://www.aif.ru/online/sv/124/06_02
[7] Интенсивность землетрясений измеряется либо в баллах, либо выражается его магнитудой. Рихтер определил магнитуду как число, пропорциональное логарифму амплитуды (выраженной в микрометрах) наиболее крупной волны, зарегистрированной стандартным сейсмографом на расстоянии 100 км от эпицентра, т.е. от проекции на земную поверхность фокуса (или источника) землетрясения. Магнитуда может изменяться от 1 до 9.
[8] Уолтхэм Тони. Катастрофы: неистовая Земля: Пер. с англ. - Л.: Недра, 1982.
[9] <http://www.cfin.ru/press/practical/2003-10/05.shtml>

18 января 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.

13769 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.