• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Monday
Nov 04th
Главная arrow Записки arrow Глава 34. Остроумие и чувство юмора: сходства и различия
Глава 34. Остроумие и чувство юмора: сходства и различия Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
18.06.2008
На этот раз я предлагаю отдохнуть от геополитических реалий и исторических тем. Затронем третью составляющую «записок» — философию. К этой теме я обращаюсь достаточно редко: почему-то эту науку любят немногие, хотя сами довольно часто философствуют, т.е. занимаются поисками истины (это одна из важнейших проблем, над решением которой с давних пор бьются все ученые-философы). К сожалению, время неумолимо, и из четырех лет, которые отводятся аспирантам-заочникам на написание диссертации, один год уже прошел. А сделано гораздо меньше, чем я планировал год назад. Зато понял, что диссертация это не диплом, и за два-три месяца ее не напишешь. Времени как всегда не хватает: «записки аспиранта», как ни крути, отнимают три-четыре дня в неделю, да и на работу ходить надо. Поэтому к теме остроумия я, вероятно, буду периодически возвращаться. Но злоупотреблять этой тематикой в ущерб другим, более насущным проблемам, разумеется, не стану.
Так как я и сам могу смело относить себя к начинающим философам (и неизвестно, стану ли им когда-нибудь), поэтому читателям беспокоиться нечего — в этой статье вы не найдете заумных философских высказываний и оборотов. Мало будет и собственных мыслей автора: в проблематике остроумия я пока не настолько хорошо разобрался, чтобы смело высказывать новые идеи. Однако отобрать небезынтересные результаты исследований известных ученых прошлого и скомпоновать их в удобоваримой форме — вроде бы получилось. На обывательском уровне чувство юмора и остроумие — понятия практически идентичные. Но не зря они обозначаются разными терминами. Попробуем их «разъединить», чтобы в дальнейшем не путать. Прежде чем обратиться к работам философов, откроем словарь Ожегова. Читаем. «Остроумие»: 1) изобретательность в нахождении ярких, удачных, смешных или язвительных выражений; 2) изобретательность и тонкость ума. «Юмор»: понимание комического, умение видеть и показывать смешное, снисходительно-насмешливое отношение к чему-нибудь. «Чувство юмора»: способность видеть и понимать смешное.
Очень часто в народе говорят, «он остроумен» или «он обладает чувством юмора». Остроумный человек может и не иметь чувства юмора, и наоборот, человек с чувством юмора может быть совсем не остроумным. Остроумие связано со способностью создавать остроумные мысли, а чувство юмора — с возможностью воспринимать юмор (запомните, «чувством юмора обладает только тот, кто умеет насмехаться над собой при окружающих и с самим собой»), что дано не каждому. И еще, остроумный человек кроме умения создавать «остроты», должен обладать еще одним немаловажным качеством: уметь критически их оценивать сразу же после момента их создания, но до того момента, как они станут известны окружающим. Человек, не умеющий вовремя «затормозить» неудачную остроту вряд ли может по настоящему остроумным.
А.Н. Лук в своей замечательной книге «О чувстве юмора и остроумии» (это произведение и по сей день одно из лучших в данной области — к тому же написано вполне простым понятным языком) отметил следующие моменты: «остроту создают (работа остроумия), а смешное находят (функция чувства юмора)».
Остроумие вовсе не обязательно должно быть смешным. Это подтверждается примером из области науки: вряд ли кто-то может найти смешное в остроумных научных гипотезах, открытиях, технических решениях и т.п. Скорее всего, человек, понявший суть основной идеи какой-нибудь «теории», получит моральное удовольствие от своей победы над загадкой (еще большее удовлетворение получит сам творец этой «теории»).
Подытоживая, можно сказать, что создание остроумной мысли (остроумие) — это активный процесс, а восприятие смешного, комического (чувство юмора) — скорее пассивный. Следует также отметить, что в некоторых случаях для восприятия остроумной шутки или мысли необходимо проделать немалую умственную работу.
Внешним признаком положительной оценки «остроумия и чувства юмора» служит смех и улыбка (не всегда!). Смех от услышанного анекдота или увиденной комической ситуации может быть идентичен. Но вызваны они будут разными причинами. Л.В. Карасев различает два основных вида смеха: «смех тела», т.н. «природный смех» и «смех ума», т.н. «интеллектуальный смех». Первый вид смеха известен был еще древним людям (другое его название «прасмех»). Это «низ» человеческой деятельности, самопроизвольный смех (например, при падении человека), он доступен даже ребенку (и, как отмечают некоторые исследователи, некоторым животным). Другой вид, по мнению Л.В. Карасева, относится к области рефлексии, парадоксальной оценки, сферы проявления остроумия. И в том, и другом случае причины возникновения смеха различны, а следствие одно и то же: смех.

* * *
А.Н. Лук при изучении чувства юмора и остроумия ссылается также на гипотезу Н.М. Амосова, который в 1963 году выдвинул предположение о том, что обработка информации в человеческом мозгу происходит с помощью взаимодействия двух программ: интеллектуальной и эмоциональной. Эти программы имеют не только различную функцию, но и, предположительно, различную анатомическую и физиологическую основу.
Выделить эти составляющие в нормальном (здоровом) человеке достаточно сложно, так как информация, полученная «на выходе» складывается из работы «интеллектуального» и «эмоционального» блоков. Для подтверждения этой теории проведем мысленный эксперимент. В качестве «подопытных» возьмем две пары людей (одного возраста и пола; внешние условия эксперимента одинаковы). В одной паре люди будут отличаться интеллектом, но их эмоциональные программы будут одинаковы; в другой — разными будут интеллектуальные программы обработки информации, а эмоциональные составляющие будут идентичны. Каждой паре дадим по некоторому количеству информации, которую им необходимо будет обработать. Можно смело утверждать, что в каждой паре «выходная» информация будет различной. Скорее всего, будут получены четыре варианта обработки одной и той же «входной» информации. Это, возможно, и будет являться доказательством существования в человеке как минимум двух составляющих.
В реальности такой эксперимент провести невозможно, так как нельзя найти двух одинаковых людей имеющих идентичную эмоциональную или интеллектуальную составляющие (проблема осложняется отсутствием научных методик, позволяющих эти составляющие замерить).
Впрочем, народ уже давно подметил различия между мужским и женским полом. Женщины более эмоциональны, мужчины более рассудочны (интеллектуальны). Подтверждает это неравенство и современная наука. Левое («мужское») полушарие отвечает за логические, аналитические, фактические аспекты мышления и поведения. Правое («женское») управляет интуицией, творческой деятельностью, воображением, психикой и духовной жизнью человека. Конечно, это не значит, что мужчины используют только левое полушарие, а женщины — правое. Различия заключаются в том, что у мужчин доминирует левое полушарие, у женщин — правое, и методике использования обоих (считается, что мужчины одновременно могут использовать эффективно только одно из полушарий, а женщины — оба). У одних людей «центр тяжести» обработки информации склоняется к той или иной составляющей. Медицине известны и патологические случаи, когда один из «центров» подавляется. В таких случаях человек может «лишиться» эмоций, но продолжать логически мыслить, или, что чаще случается, наоборот.
Исходя из вышеупомянутой теории, А.Н. Лук проводит различия между чувством юмора и остроумием. «В остроумии эмоциональный компонент — это лишь фон и побуждающий мотив; само же «психическое действие» происходит в интеллектуальной сфере. А в структуре чувства юмора отношения обратные: «психическое действие» разворачивается в эмоциональной сфере (реверсирование, переход отрицательных чувств в положительные), а мыслительные реакции играют роль спусковой пружины этой реакции».

* * *
Широко известна также работа австрийского психоневролога З. Фрейда «Остроумие и его отношение к бессознательному». Он основывает свою теорию исходя из представлений об экономии психической энергии. Остроумие экономит психическую энергию за счёт того, что уменьшается необходимость тормозить свои побуждения и импульсы; остроумие — это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом, а также для полового возбуждения.
Комическое — по Фрейду — отличается от остроумия тем, что оно неумышленно. Неловкое движение может быть комично, но неостроумно. Восприятие комического Фрейд сводит к такой последовательности: он поступает так — я поступаю по-другому — он поступает так, как я поступал в детстве. Комизм экономит психическую энергию за счёт "экономии мышления".
Наконец, чувство юмора, позволяя увидеть смешную сторону неприятного явления, преобразует боль и гнев в улыбку и смех. Это экономия чувств. Фрейд отличал юмор, остроумие и комизм. Общее здесь — смех и экономия психической энергии: остроумие экономит торможение, комизм экономит мышление, юмор экономит чувства.
Под комизмом он в основном понимал ситуации, когда человек выглядит смешно, но сам не предпринимает для этого особых умственных усилий. А под остроумием он подразумевает способность создавать более изощренные, умные остроты (умные остроты — остроумие). Большую часть своей работы Фрейд посвятил сравнению психоаналитической модели сновидений и механизма работы остроумия, считая, что они имеют много общего. Но современная наука к этой гипотезе относится скептически.

* * *
P.S. Ради чего наука должна изучать остроумие? Разумеется, не только ради выяснения природы юмора. По мнению А.Н. Лука, автора известной работы «Юмор и остроумие»: «остроумию принадлежит почетная роль в системе творческих способностей человека, и, возможно, изучение остроумия дает ключ к объяснению механизма подсознательно-интуитивных умозаключений, лежащих в основе остроумных технических решений, остроумных технических научных гипотез и т.д.».
Напоследок повторю определение остроумия с точки зрения философии, «остроумие — способность быстро и всесторонне проанализировать обсуждаемый вопрос, сравнить и сопоставить вещи и мысли о них, особенно прямо противоположные, выявить их взаимосвязи и взаимопереходы, ухватить тем самым основное, главное, существенное в сложившейся ситуации и выразить возникшее заключение в таких ясных, ярких и метких определениях и выражениях, чтобы мысль на основе познанного противоречия как бы «светилась» своей глубиной, доходчивостью и правдивостью».

24 января 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.

33026 просмотров

  Коментарии
gr
Написал(а) Светлана \n Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ' target='_blank'>website, в 2009-02-13 20:32:34
статья хорошая, :grin :grin :grin :grin
Написал(а) ирина, в 2012-02-14 03:26:48
очень хорошая статья

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.