• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 24th
Главная arrow Записки arrow Глава 32. Нострадамус и все-все-все
Глава 32. Нострадамус и все-все-все Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
18.06.2008
Есть люди, которые верят в пророчества. Есть те, кто считает, что все это бред. Проблема заключается в том, что некоторые сбывшиеся пророчества (судьба Эдипа, смерть князя Олега, смерть А.С. Пушкина) - если, конечно, верить этим легендам - нельзя объяснить с точки зрения науки. С другой стороны, среди всевозможных предсказателей и «ясновидящих» полно шарлатанов, которые занимаются банальным выколачиванием денег с доверчивых обывателей. Пророчества также используются для манипулирования общественным мнением. В настоящее время самым известным предсказателем считается французский еврей Мишель Нострадамус (1503-1566). Многие люди уверены, что большая часть его предсказаний сбылась (чуть ли не 90%). К сожалению, эти люди вряд ли смогут назвать вам, какие именно события предсказал Нострадамус и уж тем более, вряд ли покажут строчки из его пророчеств, где эти факты «предвиделись». Скорее всего, в качестве подтверждения своей точки зрения, они напомнят вам о событиях 11 сентября 2001 года, которые Нострадамус, якобы, предсказал аж в двух своих катренах[1].
Сорайя Нуал-ю, Валерия Кларк и Том Клэнси «предсказывают»
Прежде чем мы дойдем до Мишеля Нострадамуса, рассмотрим несколько «предсказаний»[2] о терактах, произошедших в Соединенных Штатах три с половиной года назад. Оказывается, 16 января 2001 года таиландский звездочет Сорайя Нуал-ю в женском журнале «Сакултай» дал помесячный прогноз на текущий год. Сентябрь в его интерпретации выглядел так: «Несколько значительных людей в мире, возможно, лишатся жизни. Произойдет покушение на президента Соединенных Штатов. В этом же месяце в США случится событие, которое потрясет страну и вызовет серьезный внутренний кризис. Котировки акций на мировых биржах упадут». Как видите, одни общие слова, и ничего больше. Также неизвестно, насколько «оправдались» его пророчества на другие месяцы.
За семь лет до трагедии вышел роман известного американского писателя Тома Клэнси «Долг чести». В нем описывался эпизод, когда «Боинг-747», летящий над Вашингтоном, вдруг резко сбросил высоту и протаранил здание конгресса. При всем уважении к Тому Клэнси, как писателю, данный случай не тянет на предвидение.
Самое близкое «попадание» продемонстрировала (если, конечно, верить прессе) англичанка Валерия Кларк. Выступая на Би-би-си за три месяца до 11 сентября, она рассказала, что в последнее время ее преследует один и тот же сон: «Огромный самолет врезается в небоскреб на Манхэттене». Опять двадцать пять: предсказание не содержало никаких конкретных дат и никак не могло служить в качестве достоверного источника информации для спецслужб.
В роли «пророка», кстати, мог бы выступить любой человек. Вот был бы я «известным» нумерологом[3], то обязательно выступил бы по телевидению (разумеется, уже после 11 сентября - большинство пророчеств становится известными нам после случившихся событий). Напустив туману в предварительной речи и рассказав телезрителям о моих прошлых «успехах» по предсказанию будущего (про то, что почти все из них не носили конкретного характера, а больше половины даже и не сбылось, конечно, ни слова), я добавил бы примерно вот что. Дату 11 сентября можно написать как число 911. В США - это телефон единой службы спасения. Именно этот номер набирали люди, оказавшиеся в центре трагедии. Спрашивается, почему американцы были настолько слепы, что не подготовились к встрече этой «кричащей» даты. Чушь, не правда ли? К сожалению, большинство современных прогнозов носят подобный характер. А предсказатели «попадают» в яблочко настолько редко, что никакой практической пользы обществу не приносят.

Что же такого предсказал Нострадамус Нью-Йорку
Так уж получилось, что год назад я несколько недель собирал информацию о Нострадамусе в Интернете. В результате наткнулся на достаточно интересный сайт Алексея Пензенского[4]. Вот что он написал о связи между Нострадамусом и вышеупомянутой катастрофе (прощу прощения за очень длинную цитату):
«В СМИ постоянно перепечатывается пророчество, якобы вышедшее из-под пера Нострадамуса:
В городе Бога будет большой гром.
Два брата будут разорваны в клочья, в то время как крепость выстоит.
Великий правитель не устоит.
Третья большая война начнется, когда большой город горит.
«Город Бога» - разумеется, Нью-Йорк. «Два брата» - башни ЦВТ. «Крепость» - Пентагон, поврежденный, но не поверженный. «Великий правитель» - нынешний президент США. Последняя строка говорит сама за себя.
Какая блестящая стилизация под Нострадамуса, какая удачная и убедительная имитация его языка! … Так вот, Нострадамус этого не писал. Однако информационная провокация может быть более тонкой. В Интернете циркулирует Центурия I, четверостишие 87:
Огонь, сотрясающий землю от центра земли,
Заставит трепетать башни Нового города.
Две башни станут причиной войны на долгие годы,
И после Аретуза окрасит свои волны в красный цвет.
На самом деле адекватный перевод выглядит так:
Огонь, вытряхнутый из центра земли,
Заставит дрожать [землю] вокруг нового города.
Двое великих будут долго сражаться со скалами,
Затем новая река заставит Аретузу покраснеть.
Faire la guerre au rochers (сражаться со скалами) - старая французская идиома, означающая бессмысленную борьбу; в современном русском и французском языках ей соответствует выражение «сражаться с ветряными мельницами». В древнегреческой мифологии Аретуза - нимфа, которую полюбил Алфей, превратившийся для ее преследования в реку в Пелопоннесе. Аретуза взмолилась о помощи к Артемиде и была превращена ею в ручей в Сиракузах в Сицилии, с которым влюблённый Алфей соединил свои воды. Течение этой реки проходит под морскими волнами. Нептун (бог моря), прозванный римлянами Ennosigaeus («Колебатель земли»), покровительствовал вулканической активности. Нострадамус предсказывает извержение вулкана и землетрясение близ «нового города», скорее всего Везувия близ Неаполя (лат. Neapolis, «новый город»). «Огонь, вытряхнутый из центра земли» - не редкость при сильных землетрясениях, когда из разломов земной коры вырывается магма».

Еще немножко про Нострадамуса
Мало кому известно, что пророчества Нострадамуса настолько неконкретны, что допускают очень вольное толкование его текстов. За прошедшие столетия его катрены толковались более 6 тысяч раз, причем многие «прочтения» прямо противоречат друг другу. По мнению Алексея Пензенского, Мишель Нострадамус занимался вовсе не предсказыванием будущего, а описывал события прошлого, известные ему из древнеримской, древнегреческой и современной ему истории. Из известных ему событий минувшего он убирал имена, названия и даты, рифмовал все это и выдавал за пророчества: «Он был философом истории и хотел показать потомкам, что история человечества повторяется. Поэтому и сюжеты катренов у него такие неоригинальные: жизнь и деяния многочисленных правителей и их детей, военные походы, сцены боевых действий и природных катастроф».
«Пророчества» Нострадамуса широко использовались и нацистами во время Второй мировой войны. Пропагандистская машина Геббельса на основе пророчеств Нострадамуса обосновывала превосходство «арийской» расы над всеми остальными. Известно и другое применение. В начале 1940 годов на северо-востоке Франции в больших количествах распространялась безобидная листовка с пророчествами. В частности, она повествовала о появлении «машин, изрыгающих дым и огонь», которые с грохотом будут пролетать над городами, неся разрушение и смерть (в будущем эти пророчества воплотились в бомбардировщики люфтваффе). С началом войны мирное население начало спешно бежать на юг и юго-восток (именно там, «по словам Нострадамуса», найдется спасение). В результате беженцы запрудили дороги и затруднили передвижение французских войск.

Толкуем любые стихи как пророчества
На просторах Интернета можно наткнутся на забавную статью (адрес статьи, к сожалению, мною утерян), автор(ы) которой утверждают, что можно «научиться предсказывать будущее» по стихам. Нужно лишь их «правильно» интерпретировать. В качестве показательного примера разбираются два стихотворения. Вот разбор одного из них - стихотворения капитана Лебядкина «Таракан» из романа Ф.М. Достоевского «Бесы»:
Жил на свете таракан, таракан от детства,
И потом попал в стакан, полный мухоедства...
Место занял таракан, мухи возроптали.
"Полон очень наш стакан", - к Юпитеру закричали.
Но пока у них шел крик, подошел Никифор,
Бла-го-роднейший старик...
Согласно Этимологическому словарю русского языка Фасмера, слово «таракан» происходит от чувашского Tar-aqan - «беглец»! Другие исследователи, согласно тому же словарю, считают его происходящим от тюркского Tarkan - «сановник». Очевидно, речь идет о В.И. Ульянове-Ленине, убежавшем в Женеву от преследований царского правительства, сыне довольно крупного сановника - статского советника И.Н. Ульянова! Сразу понятно, что «попал в стакан» - намек на пребывание Ульянова в компании вечно переругивавшихся эмигрантов («полный мухоедства»). Дальше тоже несложно. Верховный бог Юпитер - это, конечно, Маркс, а «Никифор» (в переводе «Победоносный») - победоносная Октябрьская (Ноябрьская) революция».
Ну что тут скажешь? Мистика, да и только. :-)
Так что, предсказания предсказаниями, но забывать про здравый смысл все-таки не стоит: доверяй, но проверяй. А то мало ли чего «напророчат».

Примечания:
[1] Пророчества Мишеля Нострадамуса разделяются на центурии, а центурии на катрены. Несколько вариантов перевода можно найти по адресу: <http://nostradamiana.astrologer.ru/centuries_rus.html>
[2] <http://www.kp.ru/daily/22458/14281>
[3] О «науке» нумерологии я уже писал в конце июля прошлого года. <http://zorych.cheb.ru/zapiski/glava8.html>.
[4] В 2001 году в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) А. Пензенский защитил кандидатскую диссертацию по теме «Творчество и деятельность Мишеля Нострадамуса в контексте культуры эпохи позднего Возрождения». Алексей является автором двух книг - «Миф о Нострадамусе» и «Нострадамус: Миф и реальность». Адрес персональной странички: <http://nostradamiana.astrologer.ru/ind_ns_rus.html>

10 января 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.

8903 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.