• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Jun 27th
Главная arrow Записки arrow Глава 31. Я вам пишу, чего же боле
Глава 31. Я вам пишу, чего же боле Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
18.06.2008
«Здравствуйте, Максим! Я просто в ужасе оттого, что мыслящие молодые люди так пропитаны империализмом, антизападничеством и т.д. Для них и либералы 19 века плохи, и диссиденты плохи, и западные либералы плохи. А те, кто им противостоял и противостоит — черносотенцы, Сталин, Андропов, Рогозин, Жириновский, Путин, Хусейн — вроде как лучше. Во всем мире (условно) на СССР и Россию смотрят: глядите, как не надо жить. А мы, хоть и в дерьме, но будем за него держаться, потому что оно наше (искать третий путь, возрождать армию и т.д.) Многие страны, куда американцы пришли со своими солдатами и деньгами — Япония, Германия, Южная Корея — процветают; а там, где поднялись на борьбу с американским империализмом, в Северной Корее, Вьетнаме, Сомали, сегодня — в Ираке, там ловить больше нечего. А что, Россия, многие ли страны и народы осчастливила, многие ли добрым словом русских вспоминают? Все эти взгляды идут от деформированной моральной позиции: что бы моя страна ни творила, но это моя страна. Относиться так к своей семье — это нормально (и то, до определенной степени), но почему же к российскому государственному монстру?» (орфография и грамматика исправлена — М.И.).
Вот такое письмо пришло ко мне в середине декабря уже прошлого года. Я на него тогда же и дал ответ. Но как мне кажется, если я отвечу на него более обстоятельно и прилюдно, пользы будет больше. Разумеется, на все положения, высказанные автором письма, я отвечать не буду (в коротком письме автор наверняка не сумел до конца высказать свои мысли настолько четко и ясно, чтобы можно было на них так же четко и ясно ответить). Но это письмо натолкнуло меня на мысль написать главу, в которой попытаться разъяснить читателям мое нынешнее отношение к Западу и опровергнуть мысль о моей якобы патологической ненависти к нему.

Империализм империализму рознь
Прежде чем перейдем к теме «антизападничества», разделаемся с «империализмом». То, что сегодня некоторые бездумно называют российским империализмом (в связи с событиями последних лет на Кавказе и Украине), есть обыкновенная защита своих геополитических интересов. Ничего странного в этом нет. Защитой своих геополитических интересов занимаются все страны мира, так как от этого напрямую зависит национальная безопасность. Из ряда стран, наиболее активно действующих в этом направлении, выделяются Соединенные Штаты. «Как-то так получилось», что за последние пятьдесят лет в сферу интересов Америки вошел весь мир без исключения (совсем недавно — бывшие советские республики). России же запрещается защищать свои интересы в постсоветском пространстве. Двойные стандарты? Разумеется. Дураку ясно, что в настоящее время только США продолжает свои империалистические амбиции. Но западному обывателю (в том числе и либеральному российскому) почему-то навязывается мнение, что Россия и ее «плохой» президент (по мнению одного западного журналиста, «единственная цель которого — стать императором») проявляют имперские замашки. Люди, верящие в эти сказки, почему-то забывают, что всего за несколько лет Россия практически потеряла свое влияние в Сербии, в Грузии, на Украине, в среднеазиатских республиках. А на их место пришли «американцы со своими солдатами и деньгами». Так у кого нынче «играют» имперские амбиции?

Краткая история XX века
XX век принес человечеству много страданий. Две мировые войны, инициированные Западом, унесли жизни десятков миллионов человек. В результате страны Западной Европы потеряли свое былое мировое могущество, уступив его США (грубо говоря, Америка наживалась на этих войнах — но это подчиняется логике геополитических реалий). В 1917 году в Российской империи произошла Великая Октябрьская революция. Но на этом адепты мировой революции останавливаться не собирались. Конечная цель заключалась в создании мировой коммунистической системы (напоминаю, что коммунизм — порождение западной идеологии). Поэтому Россия ими рассматривалась только плацдарм (судьба русского народа их заботила только в качестве средства для достижения своих целей). Однако вскоре оказалось, что «левый» Запад вовсе не собирается следовать по их пути. Перед большевиками стал выбор: или продолжать дело, которое они начали, или на основе России построить сильное государство. В середине 30-х годов Сталин буквально повернул внутреннюю политику, и превратил коммунизм из орудия разрушения России в инструмент по укреплению и развитию Русского государства.
Сразу же после окончания Второй мировой войны началась холодная война, в ходе которой Запад во главе с США при помощи «пятой колонны» смог победить Советский Союз. На этом история XX века закончилась.
В XXI век наш мир вступил под знаком безусловного превосходства США: в настоящее время эта страна доминирует на мировой шахматной доске. Но что будет дальше никому неизвестно: никто не может сказать, что произойдет с миром лет через десять. Чья в итоге будет победа. И какого она будет рода.

Что такое «Запад» в моем понимании
Скажу сразу, к Западу я отношусь отрицательно. Это правда. Но под Западом я подразумеваю правящие круги западных стран во главе с США. Некоторые читатели мою нелюбовь к Западу почему-то проецируют на само население Запада (да еще могут добавить, что я просто завидую западному образу жизни). Это глупо, потому что население западных стран вообще не при чем. Я верю в то, что обыкновенные обыватели-американцы милейшие люди (люди, побывавшие там, подтверждают это). Они тоже далеки от реальной геополитической обстановки, так как их мозги уже давно подвергаются усиленной пропаганде. Западные жители — это обычные инструменты в руках тех, кто на самом деле контролирует внешнюю и внутреннюю политику. Когда надо, они всегда проголосуют так, как надо их правящим верхам (за это «верхи» обеспечивают им достаточно комфортную жизнь).
Одним словом, моя «нелюбовь» не распространяется на обыкновенных жителей Запада. Но не в них проблема. А в тех, кто ими руководит. Вот их у меня есть все основания не любить. Но никак не ненавидеть — это глупо. Действия руководителей западных стран подчиняется вполне определенной логике и цель у них проста: подчинить себе весь мир, построить новую колониальную систему. Политике «западнизации»[1] могут противостоять только крупные национальные и многонациональные государства. Именно они — первоочередная цель Запада.

В защиту противника
Агрессивная экспансия Запада вызывает вполне естественное отторжение (всякое действие рождает противодействие). Причем в каждой стране оно принимает различные формы. Это нормально. Ненормально только то, что ненависть к Западу, зачастую вполне справедливая, затуманивает разум и мешает поискам адекватных методов противодействия. На эту тему, кстати, написана неплохая статья[2].
Вообще тех, кто на самом деле ненавидит Запад, все же мало (по крайней мере, у нас в России). Да и ненависть эта редко облекается в какие-то конкретные формы. Запад — это не синоним слова «плохо». Я не собираюсь сейчас защищать Запад, но критиковать его нужно все-таки осмысленно и по делу, потому что нам есть чему поучиться у Запада (наука, технологии, культура, и т.п.). Однако когда Запад с видом полнейшей непогрешимости указывает нам, как нам надо жить в нашей стране — этого многие россияне вряд ли когда примут. Ведь не секрет, что нынешнее процветание США было бы невозможно без уничтожения индейцев и работорговли, без старой и новой колониальной системы. Благополучие Запада строилось не только на основе рыночной экономики и демократии, но и на страданиях народов (в прошлом и настоящем), волею судьбы не вошедших в западную цивилизацию. Вот это как раз многие либералы уже и не помнят. А надо бы.

Если будет время, обязательно почитайте Александра Сергеевича
Напоследок я хочу порекомендовать вам одного замечательного автора. Из всей прочитанной мной современной патриотической литературы мне больше всего запомнились книги Вадима Валериановича Кожинова и Александра Сергеевича Панарина (к сожалению, они оба умерли несколько лет назад). Могу смело сказать: если вы хотите попытаться разобраться в современных геополитических реалиях, прочтите пару книг А.С. Панарина. На первый взгляд они покажутся несколько сложными для понимания, но это только вначале. После прочтения нескольких глав (при этом для понимания некоторых терминов придется довольно часто обращаться к словарям) дело пойдет намного проще. Думаю, своего затраченного времени вы не пожалеете. В книжных магазинах можно купить следующие книги: «Искушение глобализмом», «Стратегическая нестабильность в XXI веке», «Глобальное политическое прогнозирование», «Православная цивилизация». Но для начала лучше ознакомиться с его публикациями в Интернете[3]. И, в качестве постскриптума, приведу отрывок из книги «Искушение глобализмом»:
«Выступившая в роли победителя в холодной войне Америка создала массу новых проблем для всего мира. В числе этих проблем не последнее место занимает идейная, связанная с вероломным отступлением победителя от принципов, которые обеспечивали ему широкую поддержку и признание. Преступление США перед современной демократией состоит в том, что они превратили ее в средства для достижения своекорыстных великодержавных целей и тем самым скомпрометировали. Когда им противостояла равная по силе держава, они говорили о новом мировом порядке, о плюрализме и полицентризме, о равноправном участии в решениях и об универсальных принципах демократии и справедливости. Но как только старая система сдержек и противовесов, связанная с биполярным устройством, рухнула, так сразу же держава, претендующая на роль мирового демократического авангарда, стала демонстрировать пещерный принцип силы, беззастенчиво попирать слабых, откровенной объявив о своих претензиях на безраздельно господство в мире. Нимало не смущаясь, она назвала зоной своих национальные интересов все постсоветское пространство, включая Украину и Кавказ.»

Источники:
[1] «Цель западнизации — довести намеченные жертвы до такого состояния, чтобы они потеряли способность к самостоятельному развитию, включить их в сферу влияния Запада, причем не в роли равноправных или равномощных партнеров, а в роли сателлитов или, лучше сказать, колоний нового типа…». Цитата из книги А.А. Зиновьева «Запад».
[2] С.Г. Кара-Мурза, «В защиту противника». http://www.patriotica.ru/enemy/kara_enemy.html
[3] Начать поиски можно с этой страницы: http://www.patriotica.ru/authors/panarin.html

5 января 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.


7331 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.