• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 24th
Главная
Одним росчерком мыши Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.05.2011

В конце прошлого века в нашем государстве документооборот осуществлялся исключительно с помощью бумажных документов. Несмотря на бурное развитие компьютерной техники, интернет-технологий и общую информатизацию, бумага по-прежнему остается популярным средством передачи информации. Особенно, если дело касается деловых бумаг. Государство и частные компании пытаются бороться с этим анахронизмом. Правда, федеральная целевая программа “Электронная Россия” (2002-2010) практически провалилась. Но бог с ними, с чиновниками, упорно сопротивляющимися прогрессу. Начать можно с себя: перевести в электронное пространство большую часть документов (за исключением особо важных). И в этом нам помогут различные полезные программы. Например, Signature Pilot. >>>

Signature Pilot разрабатывался для вполне определенных целей: упростить подписание электронных документов. Обычно договор распечатывается, заверяется печатью и подписью, потом сканируется и отправляется по электронной почте. Но если другой стороне не нужен бумажный договор, то зачем возиться с принтером, сканером и ручным заверением? Проще уже в компьютере в документ добавить нужные данные и сразу переслать по электронке. Signature Pilot может существенно сэкономить время. Вместо трех операций - распечатать, подписать, сохранить - вам достаточно открыть в программе текстовый документ, добавить подпись и сохранить. Подпись можно нарисовать на документе с помощью мыши или планшета либо вставить ранее сохраненный вариант.

Кстати, Signature Pilot не работает с электронной цифровой подписью (концепция ЭЦП только внедряется в России - федеральный закон об электронной подписи вступил в силу только 8 апреля 2010 года). Также программа ни в коей мере не может заменить систему электронного документооборота. В последнем случае вам нужно обратить свой взор в сторону более мощных программ и, соответственно, более дорогих программ.

Signature Pilot поставляется в обычной версии и версии Pro. Первая обойдется в 300 рублей за одну лицензию, вторая — в 995 рублей за лицензию.

Стандартная версия имеет базовые возможности: сканирование, печать, поддержка внутренней базы документов, открытие документов любых форматов (в том числе распространенные PDF, DOC, RTF, XLS, TXT) с помощью виртуального принтера, создание графических объектов в виде подписи и текстовых полей, открытие и сохранение документов в графических форматах (BMP, GIF, JPG, PNG, PCX, TIFF).

В отличие от обычной версии продвинутая умеет проверять орфографию, обладает поддержкой многостраничных документов, имеет режим выделения и инструменты для выравнивания графических объектов и текстовых полей, позволяет повторно открывать и изменять документы.

Программа работает на следующих ОС: Windows XP/Vista/2000/2003. Размер инсталлятора - 4,3 Мб (в комплекте программа и виртуальный принтер Signature Pilot). Язык интерфейса русский. Разработчик - компания “Два пилота”.

Мы будет рассматривать Signature Pilot Pro (demo). Демоверсия не позволяет работать с многостраничными документами, имеющими более трех страниц, и на рабочие страницы добавляет две защитные строки.

 

* * *

После установки программы в вашей системе появится виртуальный принтер. Это, по сути, программа, аналогичная драйверу принтера. Однако в отличие от физического принтера виртуальный при “печати” только создает файл какого-либо определенного формата (например, PDF, PS, Djvu, JPEG, TIFF) либо позволяет имитировать работу факса. Драйвер Signature Pilot позволяет конвертировать в растровые изображения и автоматически загружать их в программу Signature Pilot из любого приложения, которое поддерживает функцию печати (поэтому документ может создаваться практически в любой программе).

Рабочее окно представлено в виде текстового редактора, причем все документы открываются во вкладках (как в браузерах). Непривычно, но удобно. При загрузке программы сразу открывается подробная справка. Изначально доступны два шаблона для создания документов. Вы можете сами создать дополнительные.

Итак, научимся “подписывать” документы. Если исходное изображение находится в графическом формате, можно сразу его открывать в программе. Если нет, то загружаем его в родной программе и отправляем в печать на виртуальный принтер. Через несколько мгновений документ будет сконвертирован в растровый формат и загружен в Signature Pilot. Теперь с помощью инструмента “Произвольная линия” (он включен по умолчанию) мышью или планшетом рисуем подпись (можно отредактировать толщину и цвет линии). Выйти из режима рисования можно нажатием правой кнопки мыши или клавиши Escape. Сами понимаете, красиво подписаться мышью - дело проблематичное, поэтому лучше вставить ранее сканированный и сохраненный вариант подписи (“Правка” - “Вставить картинку”). Разумеется, на документ можно помещать любое изображение.

Кроме того, вы можете вписать текст через инструмент (например, указать фамилию, дату, название компании, должность и т. п.). Чтобы сдвинуть текстовый блок, нужно установить курсор в начало текстового поля.

Что примечательно, часто используемые элементы (подпись, текст, рисунок) можно отправлять на специальную панель. Делается это командой “Поместить на полку” или перемещением элементов на панель. Оттуда их легко копировать в рабочее окно программы.

Последняя операция: сохранение готового документа. Его можно сохранить как изображение, в качестве шаблона Form Pilot (.fpt), в собственном формате Form Pilot (.fdc), экспортировать в PDF-формат. Либо отправить по электронной почте или через программу-факс (необходим драйвер факса).

* * *

Кстати, компания “Два пилота” выпускает и другие утилиты, позволяющие упростить работу с текстовыми документами. Например, Form Pilot (заполнение различных бумажных бланков, форм и документов); Connect Form Pilot и Filler Pilot (подготовка форм и заполнение их другими пользователями); PDF Filler Pilot (заполнение электронных форм PDF, DOC, XLS, TXT) и другие.

Максим ИВАНОВ, специально для www.softkey.info



10500 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.