• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Oct 09th
Главная
QuarkXPress 9: Элитарная “девятка” Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.05.2011

В 1985 году компания Aldus выпустила программу Pagemaker для ПК Macintosh. Началась эра компьютерной верстки. Теперь любой желающий, оснастив свой компьютер персональным лазерным принтером, мог получить настольную издательскую систему (DTP - desktop publishing). Через год появилась еще одна программа верстки - Ventura Publisher, а в 1987 году вышла первая версия QuarkXPress (также для Mac). Настольные издательские системы того времени были очень примитивными, но быстро развивались. Параллельно снижалась стоимость компьютеров, периферийных устройств, быстро росло количество компьютерных шрифтов. В итоге в 90-х годах прошлого века большая часть печатных СМИ стала создаваться (или, по-другому, верстаться) на ПК. >>>

В 90-х годах дизайн и графика прочно ассоциировались с компьютерами Macintosh, на которых наибольшей популярностью пользовалась QuarkXPress, поэтому ей удалось стать стандартом де-факто. Программа была проста в использовании, нетребовательна к системным ресурсам и, главное, поддерживала полиграфические и издательские стандарты. Уже в первых версиях появилась система XTension, позволяющая сторонним разработчикам создавать различные расширения для "Кварка". В 1992 году появилась версия QuarkXPress для ОС Windows, в 1996 году была внедрена полноценная поддержка Postscript-шрифтов.

Интересно, что в России, наоборот, сильны были позиции PageMaker, так как многие пользовались пиратской русифицированной версией. В отличие от нее "Кварк" долгое время не только не русифицировался, но и не поддерживал русские переносы. Вот еще одна мелочь: Quark 5.0 не запускался при активной русской раскладке клавиатуры - приходилось переключаться на латинскую. Тем не менее в мире рыночная доля "Кварка" была очень высока.

К концу 90-х годов стало ясно, что Adobe Pagemaker проигрывает борьбу на ниве профессиональных DTP-программ. Тогда и появился "Кварк-киллер" - Adobe InDesign. Справиться с ним "Кварку" по ряду причин не удалось. Однако и по сей день QuarkXPress занимает достойное место в нише настольных издательских систем: на нем верстаются многие именитые газеты и журналы. Следует также отметить, что современные DTP-программы предназначены не только для верстки традиционной печатной продукции, но и для подготовки веб- и мультимедийных приложений.

* * *

В феврале этого года была анонсирована новая версия QuarkXPress 9.0 (продажи начались 26 апреля). Предыдущая, Quark 8.5, вышла в ноябре 2010 года. Сразу после анонса на русскоязычном сайте http://myquark.ru появилась информация, рассказывающая о преимуществах нового пакета верстки. Отметим, что проблемы с русским языком давно решены: ныне пользователю доступны русскоязычная документация и русские переносы, а словарь программы можно пополнять, вводя все падежные формы слова. Программа распространяется на полутора десятках языков и поддерживает переносы для сорока с лишним языков. Ознакомиться с нововведениями можно, скачав полнофункциональную 30-дневную версию. Доступны версии для Windows и Mac OS.

Большинство нововведений касаются поддержки новых мобильных мультимедийных платформ (iPad, Sony Reader, Nook, Pocket Book, в будущем - Amazon Kindle). Теперь можно создавать журналы, газеты и книги для популярного планшета iPad сразу в Quark. В публикацию можно вставлять слайд-шоу, видеоролики, анимацию, звуки и другие мультимедиаэлементы. Также возможен экспорт публикаций в популярный формат ePUB, поддерживаемый многими электронными ридерами. В "девятке" появилась и поддержка электронных книг для платформы Blio Reader.

Другую группу новшеств составляют новые утилиты и инструменты, способные упростить и ускорить рабочий процесс (а значит, сэкономить время и деньги).

* * *

QuarkXPress неплохо взаимодействует с файлами, созданными программами из пакета Adobe Creative Suite. Это - насущная необходимость, так как Photoshop и Illustrator являются общепризнанными лидерами среди профессиональных графических приложений.

К примеру, при импорте PSD поддерживаются слои, каналы, контуры. Можно в "Кварке" управлять прозрачностью, режимами наложения слоев, обтравочными контурами. Кроме того, в программе заложены широкие возможности по цветокоррекции изображений. Доступны и различные фильтры (резкость, размытие, ретушь, добавить шум и другие). Все изменения будут сохранены только в "Кварке" - оригинальный файл не будет изменен.

С восьмой версии QuarkXPress предлагает улучшенные инструменты для работы с кривыми. В девятой - эти возможности еще более расширяются утилитой "Создание фигур". Также доступен импорт иллюстраций в формате AI, EPS или PDF.

Кроме того, несложные флеш-проекты (баннеры, презентации, интерактивные журналы и сайты на Flash) и полноценные веб-сайты можно создавать напрямую в "Кварке".

* * *

Компания Quark Inc выделила десять главных нововведений для дизайнеров, верстальщиков и редакторов, которые разбиты на три соответствующие группы. Здесь можно найти краткое описание десяти пунктов и видеоролики, демонстрирующие новые возможности.

 


Новшества для дизайнера

1. Утилита ShapeMaker ("Создание фигур")

Изначально программы верстки обладали крайне ограниченными возможностями по созданию векторных объектов, но с каждой новой версией рисовать различные геометрические фигуры становилось все проще. Параллельно графические векторные редакторы учились работе с текстом. Объединятся ли когда-нибудь эти программы, неизвестно, но в современных DTP-программах можно создавать несложные графические иллюстрации. А благодаря утилите "Создание фигур" упростилось рисование многоугольников, спиралей и прямоугольников. Рассмотрим возможности инструмента на примере прямоугольников. Углы можно делать одинаковыми (обычные, закругленные, скошенные, вогнутые, острые, инверсные), а можно задавать параметры для каждого в отдельности. Также настраиваются кривизна и баланс. В результате изменением нескольких параметров мы получаем сотни вариантов самых причудливых прямоугольников. Созданную фигуру можно заполнить текстом, залить цветом или узором, использовать ее как траекторию для текста или линейки. Если необходима ручная доводка, к вашим услугам традиционные инструменты по редактированию с помощью кривых Безье.

2. Утилита ImageGrid ("Сетка изображений")

Утилита ImageGrid позволяет расположить на страницах различные графические элементы (фотографии, рисунки, изображения, PDF-страницы). Можно выбрать размеры области, количество строк, колонок, размеры элементов. Также при желании добавляется информация об изображениях (название файла, разрешение, размеры в пикселах, используемый формат файла, цветовое пространство). Эту утилиту можно использовать для распечатки черновиков эскизов либо для верстки для каталога, фотоальбома, иллюстрированного прайс-листа.

3. Утилита Linkster ("Создание связей")

Порой появляется необходимость разъединить связанные текстовые блоки. Эта операция легко осуществляется с помощью утилиты "Создание связей". Точно так же легко можно объединить как ранее связанные блоки, так и любые другие.

4. Утилита Cloner ("Клонирование")

При верстке однотипных страниц иногда нужно скопировать элементы оформления на другую страницу или проект. Ранее приходилось использовать буфер обмена, теперь можно обойтись без него. Достаточно выделить элементы или страницы, потом с помощью утилиты "Клонирование" выбрать, куда копировать: в текущий макет, файл Quark, новый проект, новый макет. Если выбрана страница, можно создать разделы и копировать таблицы стилей.

5. Улучшенная работа с таблицами

Когда-то давно верстальщики больше всего не любили делать таблицы в издательских системах - проблем было выше крыши. Но в последние годы работа с таблицами становится близкой к идеальной. В "девятке" появилась новая возможность: при переносе на новую страницу автоматически будет создан и "подвал" многостраничной таблицы.

 

Новшества для верстальщика

6. Conditional Styles ("Условные стили")

В DTP-программах изначально появились стили абзаца, потом - стили символа, таблицы, объекта. Настала очередь для более сложных стилей - "условных" или "вложенных". Они оформляют выбранную область текста на основе правил, задаваемых пользователем. К примеру: первый символ одним стилем, следующее за ним слово - другим, идущая далее цифра - третьим. Те, кто оформлял подобные сочетания ранее (например, в каталогах), знает насколько это муторно. Теперь подобная работа многократно упростится.

7. Буллиты и нумерованные списки

Следующее нововведение пригодится тем, кто верстает сложные документы, в которых содержатся нумерованные списки и буллиты. Возможностей по оформлению стало больше (можно использовать стили). Также при вставке файла, подготовленного в текстовом редакторе, можно не опасаться потери этих символов.

8. Callouts ("Выноски")

Выносные элементы (врезки, цитаты, иллюстрации) должны привязываться к тексту. Но при верстке и правке материала они могут оказаться далеко друг от друга либо на разных страницах. Дабы избежать подобных ситуаций, разработчики QuarkX внедрили возможность привязки элементов к позиции в тексте. Также можно настроить выноски с помощью стилей.


Новшества для редакторов

9. Story Editor ("Редактор материалов")

Иногда материал приходится активно править в редакторе верстки. Если текст мелкий, слишком крупный либо разбит на отдельные блоки или расположен на нескольких страницах, правка усложняется. Лучше ее делать в специальном редакторе материалов (текстовый редактор а-ля "блокнот"), где материал представляется в виде единого текста. Можно выбрать шрифт и размер (при возвращении к верстке не сохранятся). Зато можно осуществлять простую разметку (полужирный, курсив, переносы - в верстке сохранятся).

10. Импорт XLSX

В предыдущей версии появилась возможность импорта текстов в формате DOCX. В "девятой" версии - импорт электронных таблиц в формате XSLX. Эти форматы поддерживаются последними версиями офисных пакетов (Microsoft Office 2007 и 2010, OpenOffice.org 3).

* * *

Несколько слов о расширениях

Возможность расширять функциональность "Кварка" с помощью дополнений появилась еще в первых версиях программы. Сегодня их сотни, есть бесплатные и коммерческие версии. Причем стоимость расширений демократична: от нескольких сот рублей и выше. Одни облегчают работу по верстке справочников и книг: создание и автоматическое изменение сносок, перекрестных ссылок, автоматическая нумерация и перенумерация иллюстраций и таблиц; другие более функциональны.

CopyFlow Gold позволяет экспортировать оформленные тексты для редактирования в текстовом редакторе, а затем помещать их обратно с тем же оформлением. Badia Duplica (аналог "пипетки" в Photoshop) переносит атрибуты оформления текста и элементов на неоформленные элементы. EmData создает из вашей базы данных или таблицы в Excel готовый иллюстрированный каталог. Верстальщику нужно будет только редактировать дизайн каталога, его заполнение возьмет на себя расширение. ID2Q позволяет открыть в Quark документы, созданные InDesign. С помощью ID2Q можно перевести INDD-архив в документы QuarkXPress.


Коллективная работа

В большинстве случаев над проектом работают несколько людей. Одни готовят тексты, другие их правят, дизайнер рисует иллюстрации, фотограф предоставляет снимки и обрабатывает их, верстальщик сводит воедино, а редактор контролирует процесс. Порой приходится исправлять и дорабатывать сверстанный макет, поэтому для обеспечения совместного процесса в Кварке используется ряд инструментов. К примеру, Composition Zones позволяет выделить любую часть страницы для удаленного редактирования. Для одновременной работы над проектом редакторам, журналистам и корректорам используется приложение QuarkCopyDesk.

Для уменьшения вероятности появления ошибок служит технология Job Jacket. С ее помощью задаются правила для подготовки публикаций (типографские и редакционные требования). Пользователь будет предупрежден о появлении ошибок. Также в эту технологию встроена предпечатная проверка макета. Кроме того, "Кварк" поддерживает работу с большим количеством цветовых профилей для получения наиболее точного результата.

Максим ИВАНОВ, специально для www.softkey.info



28364 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.