• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Friday
Apr 26th
Главная arrow Записки
Записки
Глава 22. Размышления у погасшего монитора Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
18.06.2008
Нет, что не говорите, а жизнь штука крайне интересная. Я бы даже сказал - прелюбопытная. Особенно, если не забывать общаться с другими людьми. Пусть даже не лично, а с помощью Интернета. Например, на форумах, которые я открыл для себя ровно год назад. Тем для общения - миллион. Мнений - еще больше. Конечно, некоторые из них - пустой сор и треп, да и логикой особо не блещут. Однако затягивает. Так вот, нижеследующие размышления были как раз и написаны под воздействием форума «Политика и общество».

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 21. Вторая мировая: от Версаля до Мадрида Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
18.06.2008
«В субботу 28 июня 1919 года… под грохот орудийного салюта была погребена Первая мировая и зачата Вторая. Хотя при изучении главных причин последней, впрочем, как и первой, видно, что нити тянутся через паровые двигатели и баржи к инстинктам первобытного человека, однако непосредственной причиной ее был Версальский договор. И не потому, что он был суров или лишен здравого смысла, а потому, что Версальский договор нарушил условия перемирия от 11 ноября 1918 года[1]. Важно помнить об этом, потому что именно этот недостойный поступок дал возможность Гитлеру сплотить вокруг себя всю Германию и оправдать в глазах немецкого народа любое нарушение, на которое он шел…
Нет никакого сомнения в том, что Гитлер вызвал войну 1939-1945 гг., равным образом нет никакого сомнения и в том, кто и что вызвали к жизни Гитлера. Это - Клемансо, бесконтрольный, но все контролирующий председатель мирной конференции, и его шедевр - Версальский договор»[2].

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 20. Вначале было слово Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.06.2008
Кто владеет информацией, тот владеет миром. Этот, когда-то неоспоримый тезис, в наше время сильно устарел. На смену ему приходит другой: «Не тот владеет миром, кто владеет информацией, а тот, кто владеет средствами ее передачи». То есть средствами доставки до Потребителя. Как известно, Слово (т.е. информация) - это огромная сила. И, в зависимости от обстоятельств, может обладать как созидательным, так и разрушительным воздействием. Появление у человека способности сначала говорить, а потом фиксировать и передавать живое Слово будущим поколениям, послужило огромным толчком в развитии самого человечества. В древности совершенствование языка и письменности служило на благо людей. Однако в последние столетия из «орудия общения, обмена мыслями, взаимного понимания людей в обществе» СМИ превратились в средство манипулирования общественным мнением и, по большей части, служат интересам их владельцев. Основная цель которых заключается в получении прибыли и влияния, которое, в свою очередь, также приносит свои дивиденды.

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 19. Тем временем в Ираке Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.06.2008
В Ираке продолжается война за независимость и, одновременно, гражданская война. В Ираке по-прежнему ежедневно гибнут люди. 12 сентября, например, не менее 110 человек были убиты в разных районах Ирака в результате перестрелок, взрывов бомб и обстрелов. В тот день в столице произошло как минимум семь взрывов. Немало мирных жителей гибнет и от «точечных» ракетно-бомбовых ударов доблестных «янки» (вместо того, чтобы ловить предполагаемых террористов, они обычно взрывают дома - так им удобнее).
В январе 2005 года в Ираке планируются всенародные «свободные и демократические» выборы. От этой даты американцы отступать не собираются, поэтому в ближайшие месяцы планируют выбить повстанцев из районов, пока находящихся под их контролем (Фаллуджа, Рамалла, Самарра, часть Багдада). Кстати, оружие массового поражения в Ираке не найдено и по сей день (несмотря на то, что некоторые аналитики предполагали подобную находку аккурат к выборам президента США - впрочем, впереди еще почти целый месяц). И, скорее всего, никогда уже не будет найдено. А теперь обо всем этом, но чуточку подробнее.

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 18. Тавистокский рок-эксперимент Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.06.2008
Представьте себе, вам сказали, что «Битлз» - это результат социального эксперимента по изменению сознания, не имеющего аналогов в истории. Популярность которой было искусственно создана английскими и американскими учеными-социологами. Фанаты «ливерпульской четверки», наверняка, разорвут такого человека на части (до того они, судя по всему, на этой почве помешаны[1]). Остальные поднимут сказавшего такие слова на смех или почтут за сумасшедшего. Особенно, если они в свое время участвовали в молодежном движении 60-х годов под девизом: «sex, drugs and rock-n-roll». А таких на Западе - большинство. И хотя СССР остался в стороне от тех потрясений, которым подверглись жители западных стран, веяния шестидесятых дошли и до нас.
Конечно, не будь «Битлз», не было бы ни рок-музыки, ни ее многочисленных «потомков» (практически все направления современной музыки, от металла до попа произошли от рока шестидесятых). Но, если верить автору «Комитета 300»[2], «Битлз» никогда не стала бы сверхпопулярной группой, не приложи к этому свои руки Теодор Адорно[3], сочинивший музыку к большинству хитов «Битлз», и многочисленные СМИ, действовавшие по указке «сверху» (подробнее об этой версии читайте в вышеупомянутой книге).
Многие скажут, что это бред, потому что противоречит здравому смыслу. А задумывался ли кто-нибудь, откуда у него этот здравый смысл появился? И с чего это именно у вас он здравый? Впрочем, вернемся к «Битлз». Большинство возражающих непременно будет ссылаться на историю группы «Битлз» (как будто все там - истина от первой до последней строчки). В ней об Адорно - ни слова. А на нет, и суда нет. Но в том то и дело, что многочисленную толпу обмануть гораздо легче, чем одного человека. Толпе скажи, что все так думают, или - известнейшие и уважаемые обществом люди, говорят, что дело было так и так…. «Все так думают» - очень серьезный аргумент для обывателей.
Впрочем, это все лирика. Лучше перейдем к самой сути вопроса: подвергнем сомнению несколько общеизвестных «истин». А верить или не верить - дело ваше.

Коментарии (3)

Продолжение...
 
Глава 17. Философия и остроумие. История вопроса. Часть I Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.06.2008

Философия и остроумие. Какая между ними может быть связь? На первый взгляд, это две совершенно разные вещи. Философия - серьезная наука, занимающаяся изучением серьезных проблем и вопросов. А остроумие - это… Вообще, что такое остроумие? Как ни странно, но четкого понимания природы остроумия до сих пор нет (несмотря на то, что этой проблемой занимались еще древнегреческие философы). С обывательской точки зрения, остроумие очень часто понимают как способность находить яркие удачные, смешные или язвительные выражения. Это качество высоко ценилось в светских обществах в XVII-XIX веках, наряду, например, с умением хорошо танцевать. Но остроумие без способности к критической оценке своих острот превращается в болезнь под названием «патологическое остроумие». Кстати, в легкой форме (острословие) встречается и у обыкновенных людей. Проявляется в непреодолимом желании выдавать одну шутку за другой, не задумываясь над их уместностью. 

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 16. Доклад учителя, которого не было Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.06.2008
На рубеже 90-х наша страна получила сильнейший разрушительный импульс, обусловленный влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Несмотря на некоторые, безусловно, положительные моменты в развитии современной России, общая тенденция крайне неутешительна - «погружение в бездну» продолжается. К сожалению, большинство россиян способны видеть только отдельные отрицательные моменты нашей действительности (падение нравственности, развал системы бесплатного образования и медицины, экономические кризисы и т.п.), однако не могут связать их воедино и понять, что это не «временные трудности», а сознательное разрушение основ русской цивилизации.
Современная школа в России поставлена в сложные условия. Оплевав все достижения советского государства, идеологи развала СССР и их вольные и невольные подсобники, добились падения престижа и профессии учителя. Вкупе с мизерной зарплатой эти факторы очень сильно ударили по российскому образованию. Вот уже десять лет власть постоянно заявляет, что образование и наука - основа будущего, но на деле ничего не делается, что указывает на то, что современное правительство живет одним днем, не задумываясь о будущем.

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 15. Месяц в истории: август 2004 года Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.06.2008
Афины-2004: Победа или поражение?
С 13 по 29 августа в греческой столице проходили XVIII Олимпийские Игры. Более десяти с половиной тысяч спортсменов из 202 стран мира разыграли 301 комплект медалей. В итоге США завоевали 35 золотых, 39 серебряных и 29 бронзовых медалей (итого 103), Китай - 32-17-14 (63), Россия - 27-27-38 (92).
После десяти дней соревнований Россия в общекомандном зачете скатилась на двенадцатое место. Не оправдались многие наши надежды на «стопроцентное золото». Не пробился в финал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, впервые с 1992 года проиграла сборная России по фехтованию.
Именно в этот момент некоторые либерально настроенные СМИ стали писать об обманутых надеждах и очередном поражении, которое якобы потерпела Россия. Как ни странно, но больше всего их возмущало не неудачное выступление наших спортсменов, а PR-компания, проведенная в поддержку российских олимпийцев. Ее почему-то обвинили в «шапкозакидательстве» и «квасном патриотизме», хотя она была достаточно скромной. Проще говоря, они ожидали, что сборная России «разделает всех под орех» уже в первые дни. И так как этого не случилось, то виновные нашлись быстро. Ими оказались разработчики рекламной компании и, как это уже принято в либеральных кругах, государство.
Но, во-первых, никто не обещал головокружительных побед. Тем более в первые дни. По прогнозам Олимпийского комитета России, наша команда должна была стать в итоге второй по количеству медалей. Так и вышло.
 Во-вторых, в этой ситуации журналисты, как ни парадоксально, очень напомнили «тех, кто родом из СССР». Почему? Потому что требовали от российских спортсменов тех достижений, которые имелись у сборной СССР. Но СССР уже давно нет. Также как нет той могучей системы по подготовке профессиональных спортсменов, благодаря которой мы «сделали» американцев в 1972, 1976 и 1988 году, за исключением двух бойкотированных Олимпиад. Многие тренеры и спортсмены нынче выступают за бывшие республики СССР или являются гражданами более далеких стран. И требовать от российских спортсменов сверхдостижений довольно глупо. Не те времена.
Так что никакого поражения нет. Такого же мнения придерживается и 65% россиян, признав выступление сборной России как удачное (результаты опроса фонда «Общественное мнение»). А от неудач никто не застрахован. Даже американцы. Их «дрим-тим», составленная из игроков НБА в полуфинале проиграла сборной Аргентины, что за последние четырнадцать олимпийских турниров происходит только второй раз (в 1988 году в полуфинале сборная США уступила советским баскетболистам).

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 14. Трагедия в Беслане: вопросы без ответов Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.06.2008
«…В истории России было немало трагических страниц и тяжелых событий. Мы живем в условиях, сложившихся после распада огромного, великого государства. Государства, которое оказалось нежизнеспособным в условиях быстро меняющегося мира. Но, несмотря на все трудности, нам удалось сохранить ядро этого гиганта - Советского Союза. И мы назвали новую страну Российской Федерацией. Мы все ожидали перемен. Перемен к лучшему. Но ко многому, что изменилось в нашей жизни - оказались абсолютно не подготовленными. Почему?
…Кроме того, наша страна - с некогда самой мощной системой защиты своих внешних рубежей - в одночасье оказалась не защищенной ни с Запада, ни с Востока. На создание новых, современных и реально защищенных границ уйдут многие годы и потребуются миллиарды рублей. Но и здесь мы могли быть более эффективными, если бы действовали своевременно и профессионально. В общем, нужно признать то, что мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в нашей собственной стране и в мире в целом. Во всяком случае, не смогли на них адекватно среагировать. Проявили слабость. А слабых - бьют.
Одни - хотят оторвать от нас кусок пожирнее, другие - им помогают. Помогают, полагая, что Россия - как одна из крупнейших ядерных держав - еще представляет для кого-то угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить. И терроризм - это, конечно, только инструмент для достижения этих целей…»
(из обращения Владимира Путина к нации 4 сентября 2004 года).

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 13. Три закона диалектики Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.06.2008
«В наши дни большинство старшего поколения воспитаны так, чтобы (не что, а чтобы) при слове «диалектика» их воротило с души, они старались бы перевести разговор на другую тему, старались бы «заткнуть глотку» говорящему или покинуть место разговора; а при невозможности всего этого - тихо подремать до конца «политбеседы».
Но представители старшего поколения, если их «напрячь», всё же способны вспомнить формулировки трёх законов диалектики, хотя: хороши эти формулировки либо плохи? для чего и как пользоваться ими так называемому «простому человеку» в повседневной жизни? либо следует пользоваться иными - лучшими - формулировками? - они и под пыткой в своём большинстве не скажут.
Соответственно этому опыту якобы никчёмности диалектики, выработанному старшими поколениями, молодёжь, выросшая в эпоху после краха системы насаждения марксизма в СССР, воспитана еще «лучше»: в своем большинстве она даже поверхностно не знает смысла слова «диалектика».
На незнание такого рода можно было бы признать право, если бы не одно обстоятельство: слишком многие ныне живущие не задумываются об их личностной культуре осмысления Жизни, вследствие чего по существу пытаются каждый в одиночку пройти весь путь «от обезьяны до человека». Но в самом начале этого пути они застревают в паутине создаваемой ими же суеты и погибают, поскольку, игнорируя прошлый опыт человечества, автоматически воспроизводят в своей жизни заблуждения и ошибки прошлых поколений, усугубляя тем самым жизненные обстоятельства как для самих себя, так и для последующих поколений…»[1]

Коментарии (24)

Продолжение...
 
Глава 12. Реформа российской армии продолжается Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.06.2008
«2008 год. Перед выходом на пенсию Путин устроил широкомасштабные военные учения. По окончании вызвал министра обороны:
- Ну, что, Иванов, опять подлодку потопили?
- Господин Президент, инцидентов с подлодками не было!
- А сколько вертолетов попадало?
- Господин Президент, ни один вертолет не упал!
- Тогда, значит, гражданский самолет сбили?
- Господин Президент, ракета отклонилась от курса. Сбитых самолетов не было!
Утром Путин вызывает Патрушева:
- Тут у меня Иванов был. Говорил, что никаких инцидентов на учениях не было. Даже в самолет не попали. Врет, наверное?
- Да нет, не врет. Подлодки кончились еще перед прошлыми выборами. Последний вертолет Басаев сбил месяц назад. Мимо самолета пролетела последняя баллистическая ракета.
- Значит все в порядке?
Патрушев помялся, помялся:
- Ну, была, конечно, накладка. Ракета упала на последний космодром...»

Коментарии (3)

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

Всего 79 - 100 из 100

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.