• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Apr 16th
Главная arrow Записки
Записки
Глава 74. От критики до истины путь далекий Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

Легко ли критиковать. Легко, ответят некоторые. Не всегда, ответят другие. И будут правы. Какая баналь­щина, скажут прочитавшие эти строки. Однако то, что кажется банальным одним, может другим по­казаться совсем в другом свете. То же касается и истины. Одни считают истинным одно, другие — другое или (если лень доискиваться до истины) нечто прямо противоположное. Предположим, либералы что-то объявляют истинным, в ответ их идейные противники это «что-то» объявляют ложным. И наоборот. При­меров приводить не буду, тот хоть чуть-чуть интересуется политикой (вернее тем, что называется полити­кой) найдет их предостаточно.

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 73. О будущем замолвите словечко Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

До начала весны осталось менее двух недель. Конечно, календарная весна как бы уже началась, но реальная весна (с постоянными дневными положительными температурами) в нашем регионе обычно начинается в двадцатых числах марта. Хотя, ручаться и за эти даты не могу. Кто знает, как будущее сложится. Известно одно ― оно обязательно наступит. И то, каким оно будет, отчасти будем повинны и мы, живущие в мимолетном настоящем. Помните фразу: «Земля ― наш общий дом»? Уверен, большинство только ухмыльнется. И тем не менее, это так. Увы, но осознать этот факт без должного воспитания очень сложно. Каждый житель планеты на нее влияет. Конечно, один человек ничего не изменит (этим обычно и оправдываются). Но людей много. И вместе они меняют многое: рельеф, климат, животный и растительный мир и т.д. В данном случае обратная связь обычно не ощущается. Во-первых, малы масштабы изменений, во-вторых, они настолько растянуты по времени что к ним привыкаешь. Ну и в-третьих, мало изучен механизм воздействия человеческого фактора на природу. Конечно, Земля компенсирует некоторые негативные воздействия. Но не все. Возможно, когда-нибудь количественные изменения перерастут в качественные. Но не в наш век. Что, опять-таки, служит оправданием для безобразного поведения человека на родной планете. Эту проблему сложно решить экологическими организациями, если нет обыкновенной культуры... Впрочем, это все лирика.

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 72. Роль остроумия в творчестве. Часть II Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

Попробуйте задать в каком-нибудь поисковике сочетания «остроумная теория», «остроумное решение», «остроумная идея» и вы получите ссылки на тысячи сайтов. Даже если отбросить повторяющиеся или не заслуживающие внимания, все равно их количество будет достаточно велико. В каждой научной дисциплине можно найти десятки, а то и сотни остроумные решений, теорий, догадок и т.п.
«С творческими задачами человек сталкивается всю жизнь, но решает их далеко не всегда на творческом уровне. Что это такое — творческий уровень? Если сказать очень коротко, это простое решение задачи, кажущиеся обыденному сознанию предельно сложной. Часто такие решения называют остроумными, изобретательскими. Путь к решению простой и сложной задачи лежит через преодоление противоречий. Но в чем причина возникновения противоречий? Изобретатель стремится улучшить окружающий нас мир, поэтому он предъявляет повышенные требования к техническим объектам. Это закономерно: постоянный рост потребностей требует увеличения полезной (или уменьшения вредной, лишней) функции любой технической системы. Изобретательская задача — это такая техническая задача, которая содержит техническое противоречие, неразрешимое известными техническими средствами и знаниями, причем условия задачи исключают компромиссное решение.»[1]

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 71. Эпоха молодых правдолюбцев Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

Нынче кого из молодых людей с активной жизненной позицией ни спроси, все хотят знать правду о нашем прошлом. Настоящее, их, естественно, интересует не меньше. Разумеется, правда эта им уже известна чуть ли не с детства. Коей они при случае и готовы поделиться с окружающими. Возьмем, для примера тему коммунизма, который несколько недель назад так заинтересовал ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы), что она даже приняли резолюцию, в которой осудила массовые нарушения прав человека, совершенные при тоталитарных коммунистических режимах. Лет пять назад в городской библиотеке случайно наткнулся на занятную книжицу. Пухлый том в мягком переплете назывался «Черная книга коммунизма». Книга, написанная иностранными авторами, предисловие к которой сочинил ныне покойный А.Н. Яковлев, не заслуживает особого внимания — так, антикоммунистическая агитка. Но интересно, что авторы смогли «посчитать» количество жертв коммунизма. Их оказалось 100 млн. человек. Последующие «исследователи» эту цифру только увеличивали. Недавно, например, Жириновский к прямым жертвам коммунистической идеологии причисли уже 300 млн. человек.
Можно, конечно, предположить, что в это число вошли и те, кто не родился (такую точку зрения высказал один мой знакомый). Но в таком случае давайте посчитаем потери американских индейцев на обоих материках. Или негров от работорговли? Где больший счет получится?

Коментарии (2)

Продолжение...
 
Глава 70. Краткость — душа остроумия Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

Краткость не только сестра таланта. Но и, выражаясь словами Вильяма Шекспира, «душа остроумия». Вспомним также и русскую народную пословицу «коротко, да ясно, оттого и прекрасно». Итак, попробуем разобраться почему так важно, чтобы остроумная мысль была краткой? Заодно коснемся проблемы восприятия продуктов остроумия.

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 69. Из неопубликованного. Часть II Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

В процессе написания некоторых глав их размер увеличивается до размеров, несколько превышающий стандартный. Поэтому их приходится выкидывать. Но жалко, ведь все-таки труд был потрачен. Кроме того, в процессе веб-серфинга иногда попадаются оригинальные новости, порой на грани абсурда. Но тем не менее реальные и вполне серьезные. Ну и в-третьих, быстрыми темпами приближается Новый год, работы прибавляется, поэтому я и позволяю себе немного схалтурить. В этой статье будут опубликованы отрывки, по тем или иным причинам не вошедшие в предыдущие главы, а также занимательные новости из мировой политики.

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 68. Война в Ираке: взгляд журналиста Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

В этот раз я опять вернусь к теме войны в Ираке. Конечно, об этом я писал не раз (кому интересно: главы 5, 10, 19, 35, 46). Поэтому чего-то кардинально нового вы не увидите. Впрочем, большинство уже давно сложило для себя картинку событий (и вряд ли что-то повлияет на их мнение). Для одних это борьба с международным терроризмом, для других — оккупация независимого Ирака.
Причиной написания этой статьи послужило прочтение книги Леонида Млечина «Путин, Буш и война в Ираке». Это произведение я упоминал в главе 50. Вот что я тогда написал (в то время я только мельком просмотрел книгу): «Автор — великий человек, ибо поставил свою физиономию на обложку книги (на которой, кроме Млечина, фигурируют Путин, Буш и Хусейн). Правда, на фотографии Леонид улыбается. Что странно, так как книга под названием «Путин, Буш и война в Ираке» рассказывает о «победе демократии над тоталитарной диктатурой». А «победа» эта ознаменовалась многочисленными жертвами. Поэтому улыбка тут совершенно неуместна. Ну да ладно, не мне ему мораль читать. Перейду к содержанию книги. Знал бы что книга — сплошная американская пропаганда — ни за что бы ее не купил...»

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 67. Виртуальная реальность приближается Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

Бытует мнение, что первая настоящая компьютерная игра появилась в начале 1962 года. Она была создана в Массачусетском технологическом университете для компьютеров PDP-1 и имитировала боевые действия в космосе. В «SpaceWar» по экрану монитора летали два космических корабля, которые стреляли снарядами друг в друга снарядами и имели ограниченный запас топлива. Появление этой игры прошло почти незамеченным. Спустя 10 лет Нолан Башнелл (будущий основатель компании «Atari») создал первую коммерческую игру «Computer Space». Но первой популярной коммерческой игрой стала «Pong», выпущенная тем же автором в следующем году. Первые компьютерные приставки и видеоигры к ним появились в 1979 году. В 1983 году фирма «Commodore» выпустила портативный компьютер с цветным дисплеем. Примерно с этого времени все персональные компьютеры стали появляться на рынке в сопровождении разнообразных интерактивных программ, среди которых немалую долю стали составлять компьютерные игры.
В 2001 году объем продаж видео- и компьютерных игр достиг 10 млрд. долларов, превысив тем самым заработки всех киностудий Голливуда. Общий объем продаж видеоигр в 2002 году превысил 31 млрд. долларов (без учета «пиратского бизнеса»), а в 2004 году только в США было продано игрушек на $10 млрд.

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 66. Перечитывая «Дневник писателя». Часть VI Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

В этой главе (начало см. в главах 37, 40, 47, 54, 58) будут представлены отрывки из произведения Ф.М. Достоевского, в котором он вел беседу с современниками и будущими поколениями (настоятельно советую не ограничиваться этими отрывками, а прочитать «Дневник писателя» полностью). «ДП» писался с перерывами с 1873 по 1881 год до самой смерти Достоевского — 28 января (9 февраля) 1881 года (последний выпуск «дневника» вышел через три дня после кончины). Полную версию «Дневника писателя» можно найти в Интернете или скачать по адресу: <http://www.zorych.cheb.ru/other/books/dnevnik_fmd.rar>. «Дневник писателя» — произведение малоизвестное, в отличие от его «пяти великих романов» («Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы»). Но оно, безусловно, обладает не столько художественной притягательностью, сколько наличием в нем ответов на многие вопросы из разряда тех, о которых каждый человек в своей жизни должен хотя бы задуматься. Не менее важно и то, что «дневник» писателя не потерял своей актуальности и по сей день. В чем вы сможете убедиться и сами.

Ваш комментарий будет первым

Продолжение...
 
Глава 65. Из неопубликованного. Часть I Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

Как вы уже заметили, качество «записок», неуклонно сокращается (по крайней мере, мне так кажется). Чувствую, что я уже не могу каждый раз обеспечить приемлемое качество статей (при прежней периодичности — раз в неделю). Поэтому со следующего года график выхода «записок» изменится. Будут ли они выходить раз месяц, или раз в две недели, я не знаю. Но выходить будут. В этой же статье будут опубликованы отрывки, по тем или иным причинам не вошедшие в предыдущие главы.

Коментарии (1)

Продолжение...
 
Глава 64. Монголо-татарское иго: избавление Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

В этой статье вы можете ознакомиться с краткой хронологией жизни Руси с 1380 по14год (предыстория данных событий была описана в главе 60 («Монголо-татарское иго: хронология вторжения») и главе 62 («Монголо-татарское иго: хронология борьбы»)). Куликовская битва не освободила Русь от монголо-татарского ига, но именно благодаря ей спустя ровно сто лет Русь официально от него все-таки избавилась.

Коментарии (4)

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

Всего 27 - 52 из 100

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.