• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 17th
Главная arrow Брин Бабац arrow Почему мы стали такими (игры-2)
Почему мы стали такими (игры-2) Версия для печати
Написал Вадим ЧИНДЯСОВ   
22.09.2009
Отдельные главы из книги «Восьмидесятники» (продолжение). Начало тут.

Image…Мы были детьми читающими и прекрасно разбирались в оружии. В оружейках наших школ стояли ровные ряды боевых «калашниковых», а военруки щеголяли по школе военной выправкой. Граница была на замке. Фильмы и книги были патриотичны, а наша воля непреклонна.
Но время шло, и страна начала перестраиваться. Прожекторы перестройки рыскали по стране и по вечерам вещали с экранов, что тут у нас худо, что там-де проворовались и что пора уж «ширше», «мякшее», «открытее».
Открытее – так открытее. И наш большой дружный дом с треском стал вышибать табуретками окна на Запад. Вместе с окнами высыпались целиком фасады, но кому это интересно, если мы миримся и дружим! Да так теперь дружим, что за мир любого в порох сотрем!
Пресса в экстазе вырабатывала кипяток и мочевину. Новое мЫшление  било ключом по разгоряченным трудовым шевелюрам, профессорским лысинам и молодежному хаиру. Мы, тогда еще восьмилетние, дружно подставили и свои головы. И надо же так случиться, что они сунулись аккурат под снаряды журнала «Огонек»… >>>

Здесь нужно маленькое объяснение. Сегодня журнал «Огонек» - всего лишь один из. Гламурненькое и уже малоприметное издание, снявшее с обложки все свои советские награды. Но тогда -  о, это был вулкан страстей и клубок змей в одном издании! Журналец правильно понял политику партии восьмидесятых, и принялся нести информацию в массы. Мы можем об этом так смело заявлять, потому что пересмотрели с братом в перестройку все сохраненные подшивки «Огонька», начиная с тысяча девятьсот семьдесят лохматого года (когда печаталось, в основном «сдали-намолотили-построили», творчество идейно выдержанных авторов, соцреализм и фотографии вождей в хронологическом порядке по дате убывания этих самых вождей в мир иной). Хм, однако, как же нас хорошо надрессировали смеяться над этими самыми «сдали-намолотили-построили»! Писать о работягах – это моветон, господа! Пресса не должна быть скучной. А я вот что-то скучаю по таким заметкам. На кой мне гламурная весть, если моя страна не молотит, не строит, не сдает заводы…
ImageНо я отвлекся. Читать «Огонек» мы закончили уже в незабвенном 1990 году, потому что наш дед, убежденный коммунист, перестал выписывать этот журнал. Да и то верно – в девяностом «Огонек» уже жег руки, как лоб горячечного больного.     
Журнал знал решительно все о нашей советской истории, причем такое, что думалось – это не о нашей стране! В мастерстве упражнялись опальные раньше писатели (Солженицын, Войнович, даже юноша Радзинский, чьи телевизионные выкрики ощущались тогда даже сквозь страницы), запрещенные ранее кубисты-авангардисты-малевичи (чего только стоил эротизм «Атомной Леды» Сальвадора Дали – неизгладимое впечатление!), косноязычные, но очень горячие поэты и въедливые сатирики. Доклады о партсъездах сменились фельетонами самого хорькового свойства.
В этой игре прослеживалась одна четкая линия  - «кто глубже клюнет режим и темные 20-е – 50-е с перерывом на шестидесятников и вторым заходом на застойные 70-е». Плохо было решительно все в нашем государстве, даже удивительно, что мы смогли выжить в токую эпоху. Вот ежели бы после царя да сразу же шестидесятники, да перестройка… тогда бы да бы.
А когда Рейган с Горбачевым-таки договорились о сокращении вооружений, у верного себе журнала появилась новая программа – а чем мы хуже? И с настойчивостью запестрели страницы: «дети, разоружайтесь!». Сначала нам было смешно и дико смотреть на то, как игрушечные автоматы, танчики и пистики  заполняют собой мусорные контейнеры, а рядом сидит придурковатого вида паренек с какими-то сугубо штатскими (штатовскими?) куколками, которые он сменял на свое оружие.
Но смех был недолгим – детская акция началась всерьез. Предателей на страницах становилось  все больше. А как вы назовете тех, кто выменял на Микки-Мауса свой личный пистолет? Я бы ни на что не поменял свой роскошный РПК на батарейках, с пулеметной лентой, ревом и огнем.
ImageНо все эти публичные сдачи детьми оружия тихо сгинули в пределах Садового кольца, где некогда и затевались – загрохотали настоящие танки…
Много позже все эти веселые журналисты, писатели, видные деятели устанут от веселья и, словно оправдываясь, скажут: «…ну это было время огромных надежд, демократической эйфории, мы все были друг другу как братья, мы сбросили ЭТОТ режим…». Не знаю, но воспоминание о том времени у меня одно – я стою в очереди в хлебный магазин за буханкой хлеба «больше двух в одни руки не давать!». Очередь – сорок-пятьдесят человек. Драка за хлеб… Веселый девяносто первый…

PS. А еще много позже один авторитетный психиатр заявил, что полоролевую сущность ребенка закладывают внешние обстоятельства: поведение родителей, стереотипы женские и мужские, а также игры и игрушки. Мальчики, игравшие тогда в куклы, сейчас как раз должны уже вырасти и повзрослеть. С «голубой волной» вас!

8483 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2009-09-22 08:24:47
Сильно. Впечатлило.
Написал(а) брат, в 2009-10-09 21:54:23
оч сильно :x

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.