• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Jun 27th
Главная arrow Брин Бабац arrow Почему мы стали такими (ИГРЫ-1)
Почему мы стали такими (ИГРЫ-1) Версия для печати
Написал Вадим ЧИНДЯСОВ   
18.09.2009

Отдельные главы из книги «Восьмидесятники» - Почему мы стали такими (ИГРЫ-1)

Image…Наше детство было не виртуально. Игры копировали жизнь, несложную ребячью советскую жизнь. При помощи пары прутьев, веревочки и куска картона из мусорницы ( я мог бы сказать, что мусорные контейнеры и свалки были настоящей кладезью, сокровищницей для мальчишек, девочки в силу природной чистоплотности пренебрегали ими, а зря!) создавались прекрасные доспехи богатырей. Такие доспехи держали удар в самом жестоком бою, а надо вам сказать, бились мы всерьез, «всамоделишными» мечами, выструганными из дерева нашими отцами. Я как-то получил стрелой из лука между лопаток и отправился к праотцам почти по-настоящему. А все это фильмы о Робине Гуде! >>>

Жизнь даже в играх была искренней, и положительных героев хотелось играть больше. Злодеев играли от безвыходности – должен же кто-то ими быть, и от этой неприятной обязанности старались избавиться. Героев любили и старались на них походить во всем. Повторяю, героев, а не антигероев. Плохиши были плохишами со всеми вытекающими моральными последствиями, и их презирали, несмотря на корзины печенья и бочки варенья.

На наш большой и шумный двор общие игры налетали как эпидемии – волнами, захватывающими ребят постарше и самых младших.

Были эпидемии игр в плитки. Как это вы не знаете таких игр? В вашем городе должны еще остаться дома с балконами и стенами, облицованными чудесной плиткой размером два на два сантиметра. Чудесные снаряды при играх на точность броска, бесценная разменная монета при ребячьих сделках. Такими играми не гнушались даже девочки. Плитки имели каждая свое достоинство: шершавые и белые «сахарки» были самыми дешевыми, уступая белым и гладким «молочкам», которые можно было, как в казино, поменять на пять «сахарок». Высшим классом считались плитки цветные, разной ой окраски, часто с мраморными полосками на боках. Исключительно дорогая вещь, ну просто как … советский рубль для советского мальчишки. Дома, покрытые таким великолепием, почему – то оказывались за тридевять земель, но обдирались смельчаками в кратчайшие сроки.

Думаю, что игра в плитки была своеобразной игрой на деньги, которой не было места в то безмятежное время. Создавался «банк», куда ставились плитки игроков. Выкапывалась ямка, в которую по очереди с расстояния метались плитки – снаряды. Кто попадал, тот побеждал. У нас водились снайперы, с которыми играть было – все равно что даром отдавать свой капитал. Они свободно попадали, щелкнув плитку в ямку, «с колена», «с руки» и даже «с головы». Придя в любой двор нашего городка вы свободно могли поиграть с остальными – сезон плиток охватывал всех, а курс хождения «валюты» был везде одинаков. Потом плиточная активность детворы спадала, и полуободранные балконы переставали всех интересовать до следующего сезона.

Начинался сезон рогаток – оружия и спорта, в зависимости от того, в чьи руки попадала такая рогаточка. Все были изобретательны и делали в домашних условиях весьма убойные и устрашающие даже с виду приспособления. Шла настоящая охота на резиновые медицинские жгуты – главная дефицитная деталь рогатки. Можно было воспользоваться галантерейной резинкой для нижнего белья, но это был дурной тон. Второй важной деталью рогатки и, увы, самой быстро заканчивающейся, были пульки. О, пульки – это песня! Находилась проволока, не слишком мягкая и не слишком твердая, и из нее гнулись «подковки» пулек. Каждый уважающий себя стрелок из рогатки носил с собой коробочку с боеприпасами, а если у вас такой не было, то нечего с вами и разговаривать. Стрельба приносила упоение и неприятности. Сколько стекол было разбито, пожалуй, невозможно выразить в квадратных метрах. Тут нужно вводить километры. Кровоподтеки и синяки, оставляемые таким оружием, были очень даже не виртуальными. Жалко было и птиц, убитых особо бессердечными. Потом жалко было самих бессердечных, потрясенных убитыми птицами. Никто после не озлобился, не стал психопатически опасным типом, опасным для общества…

(продолжение следует)



7886 просмотров

  Коментарии
Написал(а) брат, в 2009-10-09 21:59:16
аффтар жил,он знает

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.