• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 24th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Скринсейвер своими руками
Скринсейвер своими руками Версия для печати
Написал Сергей ИВАНОВ   
17.09.2009

ImageХранители экрана давно и прочно вошли в нашу жизнь. Их можно встретить практически на любом компьютере. Красивые и яркие, они радуют наш глаз, когда хочется отдохнуть от всего. Я человек творческий и мне всегда хотелось создать свой, неповторимый скринсейвер. Сейчас вы познакомитесь с лучшими представителями специального софта. Они легко и просто позволят реализовать ваши задумки.
Про значимость и распространенность скринсейверов говорит тот факт, что даже в среде программирования «Microsoft Visual Studio» есть специальная опция. Она облегчает создание собственного хранителя экрана, представляя собой стандартный код оболочки. Конечно, при этом необходимо обладать навыками программирования.
Помимо функции релаксации, скринсейвер может нести и полезную информацию. Например, установив заставку из серии «часы» вы всегда будете знать точное время. >>>

ImageWG ScreenSaver 1.0 – программа с которой справится и ребенок. Несмотря на ее приличный размер (инсталляк занимает 5,5 Мб) она обладает только одной функцией. Из графических форматов bmp, jpg, gif, ico, swf путем преобразования получается скринсейвер. В программе всего три настройки: выбор отображения картинки – оригинальный размер или полный экран; время смены изображений, если их несколько – в диапазоне от 1 до 5 секунды; выбор фонового цвета, при настоящем масштабе. Программа позволяет предсмотреть результат и добавить в ротацию изображений всю папку целиком. Программа занимает так много места на диске из-за присутствия «help»'а на английском и итальянском языке, а также папки «samples».
Заключение: софт рекомендуется людям, которым хочется наслаждаться любимыми картинками в минуты отдыха. При этом для создания скринсейвера они не хотят тратить лишней минуты.

ImageUltra Screen Saver Maker (www.ultra-screen-saver-maker.com) – профессиональный продукт от студии «Finalhit». «Создайте свой скринсейвер за 10 секунд – быстро и легко!» – таков лозунг программы. Она действительно удобная и обладает широкими возможностями. Для создания скринсейвера на выбор предоставляется пять категорий: графика, звук, видеофайл, текст и «флэш» анимация. Их можно использовать отдельно и в связке друг с другом.
Рассмотрим подробнее работу программы. В левой части экрана расположены пиктограммы, соответствующие определенным категориям. В закладке « General» располагается справочная информация: название файла, автор, описание работы скринсейвера, текст-подложка и выбор выхода из просмотра скринсейвера. Текст будет отображаться на протяжении всей работы вашего хранителя экрана. Обычно в нем пишут название и автора программы. Методов выхода из скринсейвера шесть. Среди них выход по нажатию «Escape», любой клавиши, движению мыши и их сочетаний. Закладка «Images» добавляет в ваш проект изображения. Среди настроек присутствует время смены картинок (если она не одна) продолжительностью от секунды до минуты и время эффектов до 30 секунд. К сожалению, конкретный их выбор отсутствует. Для запрета следует поставить ноль. По умолчанию картинка воспроизводится в центре экрана. Галочка напротив «Random» приведет к случайному месту появления. Кнопка «Set Background» приводит к выбору фона. Им может служить другой рисунок или цвет. Его настройки такие же, как у клипа и флэш анимации. В качестве текста можно вставить время и дату, а он сам будет выводиться в виде бегущей строки.
Для сохранения готового скринсейвера служит меню «File» -> «Make Screen Saver» или клавиша «F9». На выбор представлено два формата – exe и scr. В первом случае создается установочная программа, а во втором готовый файл. Чтобы он распознался системой как хранитель экрана его надо скопировать в папку с установленной OS (обычно «c:\windows\system32\»).
Программа имеет статус shareware. Ограничение накладывается в виде появления предупредительного сообщения и работы счетчика. Он отсчитывает десять секунд, в течение которых софт не может быть запущен. Только по его окончанию активируется кнопка «О.К.», запускающее приложение. Невозможно и обновление на новую версию. Через 21 день использования скринсейвера и не ввода регистрационного ключа она перестанет работать. Готовый хранитель будет иметь внизу экрана бегущую строку с сообщением о незарегистрированной версии. Но надпись маленькая и почти не отвлекает внимания.
Заключение: продукт очень качественный с огромными возможностями. Но за все приходится платить. В данном случае пользоваться ею ограниченное время либо купить полноценную версию.

ImageДля тех, кто живет в сети и не любит устанавливать на свой компьютер излишнее число программ рекомендуется сайт www.creamshavers.com. Сервис предоставляет бесплатный доступ для создания скринсейвера на OS «Windows» из swf файлов. Версия «флэш» приложения должна быть не ниже восьмой. Создается все быстро и легко, в вашем распоряжении всего три поля. В них указывается название создаваемой программы, ее автора и специальное поле для защиты от спам- роботов. В настройках можно даже выбрать отображаемый рисунок, его размер 164x314. По желанию картинка любого размера будет видна при просмотре сведений о скринсейвере. В итоге будет создан инсталляционный пакет и предложено его скачать на компьютер. Запуск приложения установит скринсейвер и создаст дополнительную папку. В ней будет находиться файл «uninstall.exe» для удобного удаления из системы.
Заключение: если от хранителя экрана вам нужен только показ любимой фотография, или иного изображения, то проще всего это сделать при помощи данного сервиса.

ImageНемного другими программами являются «Free saver MP3» и «Picture and sound show» .Они сразу встраиваются в систему и определяются как заставки. Но назвать их так просто язык не поворачивается. Это полноценные программы, что становится очевидным при нажатии на кнопку “Параметры”. Скачать их можно по адресам www.joeltechnologies.com и www.mgshareware.com/fsmmain.shtml. Они полностью бесплатные, их функция состоит в проигрывании музыки и смены изображения. Внимание, не запускайте приложение «Free saver MP3» пока не выберете музыку или изображение. Иначе программа зависнет, по причине их отсутствия (нечего проигрывать). В программе присутствует около 40 различных эффектов-переходов между изображениями. Среди них – «шторки», «часы», мозаики, круги, затухание и т.д. Закладка «Autoload» позволяет выбрать папку для рисунков и mp3-композиций. При добавлении в нее новых файлов, они автоматически добавляются в ротацию скринсейвера. Среди настроек выделим зацикливание и случайный выбор музыкального произведения. Частота смены изображений задается от нуля секунд (мгновенно) до двух минут. Длительность эффектов регулируется в широких пределах. Рисунки будут появляться в различных частях экрана, если включить опцию «Move images». «Shuffle images» включает генератор случайной смены картинок.
Программа «Picture and sound show» обладает большими возможностями, нежели предыдущая. Вот только количество эффектов всего 26. В отличие от подобных программ, здесь предусмотрена возможность создания сразу нескольких шаблонов хранителей экрана, так называемых коллекций. Первоначально при вызове скринсейвера проигрывается только одна коллекция. Но выбрав соответствующие настройки можно задать очередность смены шаблонов. Например, она будет происходить по истечении времени или меняться каждый день, неделю и т.д. Функция «Create Screensaver» создаст из коллекции отдельный хранитель, который можно перенести на другой компьютер. Воспроизведение музыки не ограничивается mp3-композициями. Здесь представлен большой спектр: midi, mid, rmi, wav, mp3, au, snd, aiff. Очень удобным выглядит возможность указать начало и конец воспроизводимого отрезка. Вкладка «Captions» предоставит возможность точно позиционировать изображение, а кроме того, работать с текстом. Поставив галочку напротив «File Name», помимо ваших слов будет отображаться название файла либо путь к нему. Естественно для букв есть настройки цвета и шрифта. Переход на следующий рисунок, в зависимости от настроек, может быть реализован четырьмя путями. Если их смена через определенное время и задание интервала, в котором она произойдет можно отнести к стандартным, то два других нет. Выбрав «синхронизацию», лишь по окончании мелодии произойдет открытие нового изображения. А «ручной режим» и вовсе превращает скринсейвер в программу просмотра графики. В нем, из возможного списка, назначаются клавиши для перехода вперед и назад по каталогу рисунков.
Заключение: обе программы очень удобны и функциональны. В них нет ничего лишнего. С задачей воспроизведения музыки и картинок справляются на отлично.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 16, июль 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



12292 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.