• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Jun 24th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Тест лучших программ-видеопроигрывателей
Тест лучших программ-видеопроигрывателей Версия для печати
Написал Сергей ИВАНОВ   
16.09.2009

Наверняка большинство пользователей слышали о представленных ниже программах. Если же это не так, то настоятельно советую с ними ознакомиться. Для всех остальных будет полезно узнать немного больше о своих любимых плеерах, сравнить их, а возможно даже и сменить.

Общие наблюдения
Отныне больше не нужно устанавливать «Flash Player» и другие программы, специально проигрывающие swf файлы. На себя эту роль берут «Media Player Classic» и «Gom Player». Единственное, что в них не хватает, так это возможности управления перемоткой. «Windows Media» прямо не отказался воспроизводить «флэш» файл, но под предлогом своей политики безопасности так его и не запустил.
Качество воспроизводимого видео у всех на высоком уровне, поэтому остановимся на рассмотрении других параметров – стабильность, скорость, удобство интерфейса и специальных возможностях. >>>

Windows Media
Программа позиционируется как медиапроигрыватель. Поэтому в ней много функций, присущих и аудиоплеерам. Реализация софта на хорошем уровне, но без «изюминок». Присутствуют только самые необходимые возможности. Все работает стабильно, но до лучших программ данного класса ему далековато. Да и такой цели «майкрософт» перед собой пока не ставит. Ее можно порекомендовать на первое время, пока не найдете более подходящий видеопроигрыватель.
+ Входит в комплект OС «Windows XP», что конечно очень удобно. Имеет поддержку русского языка. С ней можно работать, но я бы посоветовал обратить внимание на представленные ниже программы. Они намного удобнее, функциональнее и поддерживают большее количество проигрываемых форматов.
- Отталкивает излишняя перегруженность интерфейса. Легко заблудиться в настройках. Отразив на экране какое-нибудь меню, порой затем сложно от него избавиться. Это сильно нервирует, хочется поскорее закрыть программу.

ImageLight Alloy
Российский проигрыватель, с соответствующим интерфейсом. Несколько лет назад был самым популярным среди русскоязычных пользователей. Для них программа является абсолютно бесплатной. Но регистрацию все равно требует. Чтобы ее выполнить, надо отгадать загадку. Не беда, если не знаете ответа. При следующем запуске вопрос будет другой.
+ Очень подробная справка. В ней можно найти информацию о том, как работать с программой при помощи обычного пульта дистанционного управления от телевизора. Проигрывателем можно управлять также через мобильный телефон, который имеет функцию Bluetooth или GPRS.
+ Защита от шефа – «анти-шеф». Иногда так сильно устаешь на работе, что помочь может только временное расслабление. Например, просмотр любимого фильма. Но строгий начальник не понимает, что от этого только повысится производительность труда. Что ж, не будем ему это объяснять, а применим данную функцию. Одним нажатием клавиш окно плеера и все его дочерние окна будут мгновенно спрятаны, а кино поставлено на паузу. След от программы можно обнаружить только в процессах диспетчера задач. Вернуть свернутое окно можно только этим же сочетанием клавиш «Ctrl+~». Активируется функция в «Связках». Просто поставьте галочку напротив «Разрешить «связанные кнопки»».
- Большая неустойчивость программы. Частенько она просто зависала при открытии какого-либо файла. При этом открыть другое видео уже не представлялось возможным, приходилось принудительно завершать работу плеера. В связи с этим ее популярность стала резко падать. На данный момент программа имеет неплохую стабильность, но неприятный осадок до сих пор остается. Последнюю версию программы можно скачать по ссылке www.light-alloy.ru. В разделе «Помощь» есть файл с подробной документацией на русском языке.

ImageMedia Player Classic
Программа входит в комплект известнейшего набора кодеков «K-Lite Codec Pack». Помимо нее, в него входит ряд сервисных утилит. С помощью них, например, можно узнать какой кодек применяется в файле. Это нужно, если фильм не захочет открываться или будет работать с артефактами. Например, не будет звука или картинка станет проигрываться вверх ногами. Зная недостающий кодек несложно его найти и скачать в интернете. Плеер имеет минималистический дизайн, а в функционал входит только все необходимое. Но он по праву считается одним из лучших, т.к. его главные черты это быстрота и надежность работы. Отдельно от кодеков программу можно скачать по адресу www.gabest.org.
+ Работа с подключаемыми видео и аудио устройствами. Среди них TV-тюнер, веб-камера, платы видеозахвата и другие. Если изначальной поддержки вашего устройства нет, установите для них родные драйвера.
Image+ Эксклюзивной возможностью проигрывателя является процесс создания мультиизображения. Мультиизображение – это нарезка из нескольких рисунков, в данном случае видеокадров. Программа автоматически разбивает фильм на части равной продолжительности. Из каждого временного отрезка отбирается один кадр, который входит в финальное изображение. Активация происходит выбором «Save Thumbnails» из меню «File». Для сохранения на выбор представляется два формата – bmp и jpg. Максимальная матрица из строк и столбцов составляет 8 на 8. Единственный минус, состоит в том, что в зависимости от настроек кодека функция может и не работать. Если у вас при попытке сохранения выдаются различные ошибки, то необходимо сделать следующее. Зайдите в «View» -> «Options» -> «Output». В закладке «DirectShow Video» уберите галочку с «Overlay Mixer». Поставьте ее напротив «System Default» или настройки с двумя звездочками – включает возможность работы с субтитрами. Не забудьте нажать на кнопку «Применить» и обязательно перезагрузите программу.
+ Стрелки на цифровых клавишах позволяют менять пропорции проигрываемого фильма отдельно по ширине и высоте. В других программах, как правило, масштаб картинки увеличивается сразу по двум координатам. И только в «Gom Player» можно применить оба способа.
- Неудобство могут вызвать клавиши, используемые для перемотки вперед и назад. Привычные для таких операций стрелки «влево», «вправо» едва меняют картинку. Для «нормальной» перемотки в несколько секунд используются те же клавиши, но с зажатым «Ctrl». Конечно, поменять функции клавиш не составляет большого труда, но приятнее, когда все уже настроено.
+ В программе существует меню «Favorites» (избранное). Отныне не надо «лазить» по компьютеру в поисках нужного файла. Достаточно один раз прописать к нему путь. По умолчанию имя файла является и названием закладки, но при желании его можно поменять.

ImageGom Player (Greetech Online Movie Player)
Дистрибутив программы имеет внушительный размер, особенно в сравнении с другими приложениями. Все дело в том, что в проигрыватель уже встроены все самые новые аудио и видео кодеки. Первая версия программы была выпущена шесть лет назад, но популярность стала приобретать только в последнее время. Плеер умеет проигрывать видео с мобильных устройств и цифровых камер. Поддерживает списки воспроизведения, форматы asx, m3u, pls. Проигрыватель бесплатен для некоммерческого (домашнего) использования. Официальная страница проекта – www.gomlab.com.
+ Главным достоинством проигрывателя является поддержка недокачанных и поврежденных файлов. При загрузке контента из сети показывает процент готовности файла в виде оранжевой полоски. Соответственно она растет по мере увеличения длины скачанного фрагмента. В отличие от остальных плееров не надо по новой его открывать. У них он имеет фиксированный размер на момент последнего открытия. В «Gom Player»’е достаточно нажать на паузу и подождать пока оранжевая полоска продвинется вперед, отпустив ее, сразу проиграется только что скачанная часть фильма.
Кроме того, остальные плееры не позволяют запустить недокачанный фильм с любого места. Проигрывание начинается с самого начала, а функция перемотки становится недоступной.
+ Быстрый доступ к основным функциям проигрывателя. Переход в контрольную панель осуществляется клавишей "F7". В ней спрятаны настройки аудио, видео, субтитров и управление воспроизведением.
В закладке "Видео" настраивается цветокоррекция изображения и видеозахват с периферийных устройств. В "Аудио" спрятан эквалайзер. На выбор представлено два десятка различных жанров, от "классики" до "рока". Широкие возможности представляют "Субтитры". Здесь и выбор размера шрифта, корректировка местоположения по горизонтали и вертикали, смена языка. Последняя закладка "Настройки" предоставляет полный контроль над проигрыванием видеофайла.
Скорость воспроизведения может меняться как в сторону увеличения, так и уменьшения. По умолчанию время перехода на следующий кадр составляет десять и шестьдесят секунд.
При помощи "A-B Repeat" настраивается зацикливание. Отмечается время начала и конца видеофрагмента.
+ Программа запоминает расширение открытых файлов и автоматически добавляет в свой список воспроизведения подобные. Не надо вручную настраивать плеер на открытие фильмов определенного формата.
+ и – При старте программы проверяет, не вышло ли обновление. Так как устанавливается связь с интернетом, активность проявляет и антивирус. В итоге при первом запуске плеера открытие фильма происходит с задержкой в несколько секунд. Обновление происходит путем полной замены старого приложения. Для пользователей не добавляет особых хлопот, по завершении скачивания происходит его автоматическая установка. Новые версии появляются с периодичностью раз в месяц, размер файла около пяти мегабайт.
+ Программа позволяет не просто сохранять изображение в формате jpeg или bmp, но и сразу преобразовать сохраненный кадр в фоновый рисунок рабочего стола. Опция непрерывного сохранения позволяет сделать до 999 снимков. Максимальный интервал между кадрами равен двум минутам. Рисунок может быть помещен и в буфер.
+ Хорошая работа со звуком. Кроме настраиваемого графического эквалайзера плеер умеет записывать аудиодорожку в форматы wav и ogg. Для второго, качество битрейта выбирается от 0 до 255. Также присутствует автоматическая нормализация громкости и различные аудио эффекты – эхо, трехмерный звук, удаление и выделение голоса.
- Не очень устойчивая работа. Проявляется, прежде всего, в том, что перемотка отдельных фильмов работает с большой задержкой. С чем это связано мне установить так и не удалось. «Media Player Classic» при воспроизведении этих же видеофрагментов работает в обычном режиме. Гораздо реже чем «Light Alloy», но тоже может зависнуть.
+ Видеопроигрыватели не предназначены для воспроизведения HDTV видео. Но ради интереса такой фильм был запущен на каждом из них. Сразу оговорюсь, что компьютер и видеокарта были слабыми. Естественно ни один из них не справился с поставленной задачей. Но лучше всех себя показал «Gom». Картинка в нем дергалась меньше. Тест подтвердил его наименьшую ресурсоемкость по сравнению с другими плеерами.

Вывод: Можно ли назвать победителя нашего теста? Пожалуй, что нет. «Gom Player» выглядит стильно и аккуратно, в нем очень удобно работать. Для загрузки интернет контента он незаменим, но и у него есть ряд недостатков. Прежде всего, отметим не совсем стабильную работу, проявляющуюся в «тормозах» при перемотке отдельных файлов и редких, но все же случающихся зависаниях программы. «Media Player Classic» имеет аскетичный дизайн. Для комфортной работы с ним придется потратить несколько минут, копаясь в настройках. Но со своей основной задачей – воспроизведением видеофайлов он справляется на «ура» и очень стабилен в работе (на моей памяти не было случая, когда он зависал).

P.S. Когда статья была почти готова, надо было снять скриншоты. Оказалось, сделать это совсем непросто. «Media Player Classic» и «Gom Player» наотрез отказывались сохранять проигрываемое видео. Я решил прибегнуть к специальным программам для снятия скриншотов. Но меня ждало разочарование, они работали, как и стандартная кнопка «Print Screen», то есть никак. Мне стоило больших усилий, чтобы все-таки сохранить изображение плеера с открытым видеофильмом. Пришел черед «Light Alloy», и тут я был приятно удивлен. Программа работала без сбоев, сохраняя рисунок с любым фильмом!
После произошедшего, проигрыватели подверглись более основательному тестированию. Оно оказалось крайне неприятным для «Gom». При скачивании файла (расширение .part) он отказался его проигрывать, выдав ошибку «файл занят другим приложением». Видео скачивалось встроенным загрузчиком «мозиллы». Другие видеофайлы с этим же расширением работали как надо. «Нехороший» файл спокойно обрабатывал «Media Player Classic», лишь при перемотке изображение на время облепляли маленькие квадратики. Проблемы у «оранжевого» возникли и при просмотре ряда других файлов. При прокрутке одного из видеороликов изображение застывало на четыре секунды, и оно абсолютно не зависело от временного скачка. При этом, подобных проблем с «полновесными» фильмами ни разу не возникало. Естественно у «MPC» и «LA» все было в порядке.
Подводя итог, отметим неоспоримое лидерство «MPC». С пакетом кодеков «K-Lite Codec Pack» он не имеет конкурентов. Для определенных задач, таких как работа с недокачанными файлами, требуется «Gom Player». Он удобен в работе и имеет большие функциональные возможности. Потенциал у плеера большой, вопрос лишь в том, смогут ли его довести до ума. Пока же у него сохраняются неприятные «баги», не позволяющие встать на первое место. «LA» оказался в этой компании запасным, но совсем не лишним. Он не сильно отстает от своих соперников, а при их отсутствии может быть единственным проигрывателем, установленным на компьютере.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 13, июнь 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



13190 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.