• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 24th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Лучший софт для “Спектрума” под PC
Лучший софт для “Спектрума” под PC Версия для печати
Написал Сергей ИВАНОВ   
14.09.2009

UNREAL SPECCY
UNREAL SPECCY
Многие «ZX»-эмуляторы были написаны еще в бытность OC «Windows 98», другие идут только под «MS-DOS». «Забытых» и более не поддерживаемых эмуляторов тоже хватает.
Мы же рассмотрим лучший софт под данную платформу, которая ориентирована на OC «Windows XP». Все представленные ниже программы можно скачать с многочисленных источников в Интернете, но наиболее полно они представлены на сайте www.worldofspectrum.org >>>

UNREAL SPECCY – лучший эмулятор «ZX-SPECTRUM»’а на PC платформе. Это общепризнанное мнение, с которым я полностью согласен. Программа идеально подходит и для «спекки» разработчика, и для обычного любителя игр. Широкие возможности эмулятора скрыты от неопытного пользователя, дабы не перегружать его излишней информацией.
Достоинства программы — поддержка большинства «спекки» совместимых компьютеров. Благодаря легкой смене ROM памяти можно переключиться с оригинального «ZX-SPECTRUM»’а на популярные в России «Pentagon» и «Scorpion» не выходя из программы. Полная поддержка звуковой карты General Sound, что является редкостью для большинства эмуляторов. Огромное количество изменяемых параметров: от выбора видеорежима до отдельной настройки громкости для звуковых карт AY, Covox, General Sound. Предусмотрен турбо-режим, увеличивающий скорость эмулируемого процессора. Очень полезная функция в медленных играх, где просчет действий компьютера занимает большое время. Программа не вылетает при сочетании клавиш «Alt+Tab», а, как и положено сворачивается для последующего использования.
Рассмотрим работу эмулятора:
Клавиша «F1» — настройки программы. В закладке «Memory» загружается ROM память выбранного компьютера, т.е. эмулируется данный компьютер. При этом меняется головное меню «ZX-SPECTRUM»’а и ряд функций компьютера. Некоторые игры и демки могут не пойти, или отображаться «криво» в определенных прошивках памяти. В случае данного казуса просто поменяйте прошивку.
Закладка «Video» позволяет настроить видеорежим эмулируемой картинки. В него входит размер картинки, отсутствие/присутствие «border»’а, контрастность экрана и еще пара незначительных деталей. Закладка «Sound» представляет доступ к настройкам звука, установке частоты дискретизации, выбора канала звучания ABC или ACB. Следующую закладку «Ula» трогать не рекомендуется, особенно неопытным пользователям. «Input» позволяет настроить чувствительность мыши и раскладку клавиатуры. В закладке «Tape» можно выбрать «автостартовать» ли программе при ее выборе. Это касается форматов tap и tzx. Иначе для их загрузки придется выбрать меню «Tape Loader». Следующая закладка «Beta 128» предоставляет выбор пользователю, какой виртуальный дисковод назначить загружаемым программам. На выбор предоставляется 4 дисковода, полезная вещь при играх требующих несколько дисков. В последней закладке «Leds» настраивается вывод сопроводительной информации. Она включает в себя время, количество кадров в секунду (fps) и т.д. Если вы хотите 100% атмосферы «спекки» отключите «Enable leds».
Горячие клавиши:
«F2» – сохранить состояние процессора, всех его параметров. Неважно чем вы занимались: играли в игру, набирали текст, слушали музыку. При последующей загрузке вы снова окажетесь в том состоянии, которое было перед сохранением.
«F3» – загрузка файла. Форматы файлов будут представлены ниже.
«F4» – выбор видеорежима.
«F5» – сохранение звука. На выбор предоставляются два формата: wav и vtx.
«F6» – загрузка информации в определенный адрес. В «спектруме» для этого существовала команда POKE adress,chislo. Благодаря данной функции можно менять содержимое памяти. Как правило, используется для ввода бессмертной жизни, энергии и т.д. Фактически аналог cheat кодов. Нужное значение ищется на сайтах спектрумовской тематики.
«F7» – старт загруженной в память tap программы. Не нужно выходить в главное меню и выбирать Tape Loader.
«Alt+F8» –сохранение изображения в формате scr.
«F9» – сохранение всех настроек эмулятора.
«Ctrl+F12» – мгновенный переход в TR-DOS.
«Alt+F4» – закрытие эмулятора.
«Escape» – вход в монитор-отладчик. Очень полезная функция для программистов, но для остальных бесполезная.
«NumLock» – переход в турбо режим. Последующее нажатие переводит процессор в нормальный режим работы.
«Pause» – остановка программы, пауза.
Эмулируемые форматы файлов:
tzx – формат для истинных «спектрумистов». Эмулирует загрузку программы с кассеты. Появляются не только характерные бордюры, но и звук. А, кроме того, скорость такая же, как и в оригинале. Для полной загрузки игры приходится ждать порядка 2-3 минут.
tap – усовершенствование предыдущего формата. Все то же самое, но скорость загрузки составляет несколько секунд.
$b,$e,$1,$2 – форматы файлов, (иногда бывают и другие буквы, а вместо $ вполне реально встретить !), называемые общим словом hobeta. Настоящая «спектрумовская» программа или игра состоит не из одного файла. Она состоит из загрузчика, написанном на бейсике - $b, самой программы в машинных кодах - $e и вспомогательных программах. Согласитесь, что гораздо удобнее все хранить в одном файле.
trd – образ реального диска. Неважно, какой объем памяти занимают программы, размер файла trd при этом останется 655 килобайт.
scl – один из самых современных форматов. Работа с ним не отличается от работы с trd файлом. Из-за более продвинутого способа хранения информации имеет меньший размер.
sna – формат файла, сохранение в который происходит при нажатии «F2». Имеет фиксированную длину. В отличие от других форматов игра может начаться не с начала, а с определенного места. Что конечно удобно, ведь если в PC играх сохранение состояния является само собой разумеющимся фактом, то в играх на «спекки» это большая редкость.

ZX-SPECTRUM SOUND CHIP EMULATORZX-SPECTRUM SOUND CHIP EMULATOR – музыкальный проигрыватель «спекки» файлов. Программа эмулирует звуковые приставки AY-3-8910 и YM2149F. Качество воспроизводимого звука действительно не отличить от оригинала. Большое количество поддерживаемых музыкальных форматов, среди которых стоит отметить out, stc, ym, vtx, psg, aym. Плеер не умеет открывать папки, поэтому если вы хотите проиграть все композиции из нее – просто нажмите «Ctrl+A», тем самым, выделив все файлы. В плейлисте нажав правую кнопку мыши можно посмотреть расширенную информацию о файле, а также сохранить композицию в других форматах. Самым интересным является – wav. Конвертация в него происходит за считанные секунды.
Профессиональным музыкантам понравится возможность собственноручно изменять частоту дискретизацию, усиление каналов, выбирать воспроизведение ABC или ACB.
Программа не ограничивается только воспроизведением, она позволяет искать и вытаскивать музыку из обычных программ. Музыка должна быть написана на одном из популярных трекеров: «Sound Tracker», «Pro Tracker», «Fast Tracker» и других.

ZX VIEWERZX VIEWER – программа просмотра графических файлов. Открывает файлы форматов scr, sna, z80, $b, $c. Внимание, не всегда корректно воспринимается формат sna. Изображение увеличивается в 2, 3 и 4 раза в зависимости от выбора настроек. Картинку можно сохранить в обычном графическом PC формате – bmp.

AMD COPIER – программа-копировщик. Позволяет перенести информацию с «спекки» дискеты на PC компьютер. Дискета должна быть стандартной, размером 3,5 дюйма. Работа с программой не должна вызвать затруднений, единственный минус – программа корректно работает только в OC «Windows 98». К сожалению и остальные программы-копировщики работают лишь в этой операционной системе.

EmuZWin
EmuZWin
EmuZWin — эмулятор нового поколения. Работает как обычное «виндовс» приложение, т.е. его можно сворачивать, разворачивать, менять размер по своему желанию. При необходимости можно войти и в полноэкранный режим. Кроме стандартной поддержки переключения ROM памяти, включая эмуляцию компьютеров «Pentagon» и «Scorpion», в нем есть такие отличные возможности, которых нет в других эмуляторах. Отныне сохранить скриншот можно не только в формате scr, но и в bmp, png. Поддерживаются все звуковые устройства плюс «zx-printer». «Рабочая» рисованная клавиатура позволяет не просто увидеть расположение клавиш, но и понажимать их мышкой. Встроенный регулятор громкости, ассемблер/дизассемблер, поддержка нескольких видов джойстиков (Kempston, Sinclair II, Fuller), мыши и оптических устройств – это хорошо, но далеко не все. Эмулятор предоставляет настоящий рай для геймеров. Отныне любой звук можно записать в форматах wav или mp3 и, внимание, экслюзив – запись игрового процесса в avi. Пользователь сам определяет какой кодек при этом выбрать, экономичный с плохим качеством или качественный, но с большим объемом конечного файла. Скорость эмуляции регулируется в широком пределе. Шаг хода составляет 10/50/100%, но можно задать и вручную. Верхний предел ограничен только мощностью реального PC компьютера. Программа имеет функцию автосохранения текущего состояния при закрытии эмулятора. При последующем открытии произойдет загрузка ранее сохраненного состояния. Весьма удобно реализована клавиша «Escape», при первом нажатии происходит «замирание» всего процесса (пауза), а при втором эмулятор сворачивается в трей. Игроманы оценят возможность двухсекундных откатов назад во времени. Глубина отката составляет несколько часов. Для адвенчурных игр и аркад существует построитель карт (Map Builder), при чем он может работать и в автоматическом режиме. Net Play – игра по сети «на одном спектруме» в режимах разделения клавиатуры или времени, в том числе со скрытыми ходами. Честно говоря, данную функцию не использовал за не имением партнера.
Но уникальность эмулятора делают не эти приятные дополнения (назвать их мелочами язык не поворачивается), а поддержка «спектрум» игр с 256 цветами. Игры с палитрой в 256 цветов смотрятся очень красиво, и в них реально хочется играть, а не просто вспомнить былое. Предусмотрен специальный графический редактор для перевода стандартных «спекки» игр в 256 цветов. Вы сами можете раскрасить старые игры новыми красками.

HokeyPokey – весьма полезная утилита. Ищет бессмертие в играх. Работать с программой очень просто. Для сравнения ей нужно 2 файла форматов sna или z80. Первый файл является начальным состоянием игры, т.е. когда не потрачено ни одной «жизни». Второй содержит состояние, когда есть потраченная «жизнь». В специальном окошечке указывается количество «жизней» в первом и втором случае. Как заявляет разработчик, программа правильно отображает poke с бессмертием в 75% игр.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 11, май 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



13984 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.