• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Sunday
Aug 20th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Советы начинающему администратору
Советы начинающему администратору Версия для печати
Написал Сергей ИВАНОВ   
09.09.2009

Устраиваясь на работу системным администратором, мне было предложено пройти небольшой тест. Нельзя сказать, что вопросы были особенно сложными. Вообще требования к системным администраторам бывают разные. Но в последнее время возник большой спрос на людей, не сильно владеющими данными познаниями, но достаточными для небольшой компании. Такие компании имеют свой небольшой сервер и работа в первую очередь подчинена работоспособности компьютеров, на которых работает персонал. Нормальной практикой сопутствующей основной работе является поддержание либо написание корпоративного сайта. Прокладка кабеля и мелкий ремонт входит в стандартный набор данного вида системного администратора. Другой разновидностью являются профессионалы своего дела. Такие парни требуются в компаниях-провайдерах, занимающихся сотовой связью и просто очень крупных фирмах. Они знают UNIX системы и в совершенстве владеют методами защиты. >>>

Данная статья написана максимально простым языком и будет понятна рядовому читателю. Он сможет повысить свою компьютерную грамотность. Данная рукопись также может послужить отправной точкой в выборе и освоении работы системным администратором.
Самое главное в работе системным администратором это терпение. Пользователи хотят все и сразу, то есть, чтобы все работало, как только вы пришли. Их, за редким исключением, мало интересует проблема и ее возникновение. А «виной» возникновения часто является неопытный пользователь. Стоит не лениться и потрудиться объяснить, в чем причина неполадки или ошибки пользователя. Не факт, что юзер поймет то, что вы ему скажете. При повторной неполадке он не сможет на вас «наехать», т.к. вы ему уже все объяснили. Исправив проблему и при повторном ее появлении пользователь не будет столь настойчив в своих требованиях. Или вообще не сообщит о проблеме. Все, теперь можно заняться более важными делами, которых никогда мало не бывает.
Не стоит забывать или пренебрегать своим статусом. Можно, и я бы даже сказал нужно, дружить с персоналом, но поставить себя «высоко» надо. Для пользователей вы должны быть главным, а ваше слово – закон. Мы живем в демократической стране. Но ограничить подчиненных необходимо. Чем меньше свободы у пользователей, тем лучше для них и меньше проблем вам.

Итак, привожу ответы на вопросы.

Концентратор, коммутатор, маршрутизатор.
Концентратор, он же хаб (Hub) – распределяет Интернет-трафик равномерно. Общее количество трафика делится на число компьютеров, подключенных к концентратору. Чем меньше машин, тем больший трафик выделяется подключенным компьютерам.
Коммутатор (Switchbox) – усовершенствованный концентратор, распределяет Интернет-трафик по надобности. Сам отслеживает, сколько информации необходимо каждому подключенному к нему компьютеру. Таким образом, при работе коммутатора сеть работает эффективнее.
Мост – сетевое устройство, позволяющее соединять между собой сети различных типов. Например сеть Ethernet с сетью Home PNA Phoneline. Мост выполняет и функции усилителя, выступая в качестве связующего звена между двумя компьютерами.
Маршрутизатор (Router) – усовершенствованный аналог моста, который при передаче данных из одной сети в другую определяет, какому именно узлу они адресованы. Маршрутизатор является отличным брандмауэром. Не позволяет осуществить прямой доступ из сети Internet к вашей сети.

Файловые системы.
NTFS (New Technology File System) – обеспечивает больший уровень безопасности. Становятся доступными все возможности обеспечения безопасности, встроенные в Windows XP. Нет возможности создания специальных загрузочных дискет. Более быстрая работа с файлами, особенно больших размеров. Позволяет использовать сжатие, хотя большой экономии места на диске получить не удастся.
FAT (File Allocation Table) – более старая, не позволяет использовать в полной мере все возможности, встроенные в Windows XP. Внимание, с ней разные пользователи могут иметь доступ к файлам друг друга. Существуют версии FAT12, FAT16, FAT32. Они различаются максимальным объемом одного файла и общим размером жесткого диска. Максимальный размер файла в системе FAT32 4 Гб.

Минимальная конфигурация, необходимая для установки Windows XP.
Процессор семейства Pentium/Celeron (или семейства K6/Athlon/Duron от компании AMD) с частотой от 233 МГц. Оперативная память от 128 Мб. 1,5 Гб свободного пространства на жестком диске.

Резервное копирование содержимого жесткого диска.
Зеркальное отображение дисков – технология, при которой весь или часть жесткого диска дублируется на другом жестком диске. Он подключен к отдельному дисковому контроллеру. Изменения на исходном диске сразу отражаются и на зеркальном. При сбое одного из дисков второй вступает в работу автоматически.
Зеркало бывает двух типов – программное и аппаратное (RAID контроллер).
Для копирования содержимого жесткого диска существуют специальные программы, бэкап-менеджеры. Самыми известными являются Norton Ghost, Acronis True Image, Restore It. Мало кто знает, но и в стандартной поставке операционной системы Windows XP есть данная программа. Для ее вызова необходимо вставить компакт диск с ОС и пройти по следующему: VALUEADD -> MS FT -> NTBACKUP. В данной папке и содержится инсталляк NTBACUP.MSI. В установленной ОС путь к программе следующий: C/Windows/System 32/ntbackup.exe. Приятным сюрпризом программы является русскоязычный интерфейс.

Протокол TCP/IP. DNS.
TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) – группа сетевых протоколов, используемых для передачи данных в сети Интернет и других сетях. Поиск и подключение к узлам компьютера или другим устройствам осуществляется по протоколу IP. IP-адрес – уникальный идентификационный номер. По нему устройства «видят» друг друга и обмениваются информацией. IP-адрес состоит из адреса сети и адреса хоста данной сети. Представляет собой четыре цифры, от 0 до 255, разделенных точкой.
DNS (Domain Name System) – система доменных имен. Трудно запоминаемый IP-адрес преобразуется в символьный адрес. Именно символьный адрес и вводится в строке браузера. Например сайт www.zorych.ru имеет IP-адрес 92.63.102.113. Куда проще запомнить и набрать первый адрес, нежели второй.

Другие вопросы.
Брандмауэр (Firewall) – это часть программного или аппаратного обеспечения, которое предотвращает прямую связь между вашим компьютером и внешней сетью (Internet). Он не предназначен для защиты от вирусов. При построении сети достаточным является установление брандмауэра на головном компьютере.
VPN (Virtual Private Network) – виртуальная частная сеть. Логическое объединение нескольких удаленных узлов. Подключенный к подобной системе компьютер может работать с удаленными узлами, так словно они находятся в его сегменте локальной сети.

Конечно помимо теоретических знаний, нужна и практика. Так что практикуйтесь и практикуйтесь, благо с теорией проблем нет. В книжных лавках полно литературы по тематике, а в случае срочности под рукой всегда есть Интернет.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 8, апрель 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



10502 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.