• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Jun 24th
Беги! Версия для печати
Написал Вадим ЧИНДЯСОВ   
20.07.2009

Image«Я в тоннеле. Сижу и чувствую, что в его стенках мне тесно. Мне темно. Но мне в них - надежно. И у меня, как у поезда – есть только путь назад и путь вперед. Впрочем, поезда не знают и направлений назад. Остается только лобовой бой с заботливо направленным в переносицу набегающим ветром. Для прочих направлений мне не проложены рельсы. Запрещены не переключенные чужой рукой повороты, недопустимы остановки по моему требованию. Стрела времени не имеет изгибов и запасных путей. Я снова топчусь на месте, рискуя получить серьезный удар бегущих позади меня. Тогда меня отвезут на запасной путь и бросят там, а мое место займет тот, кто не рассуждает зря.
С моих век соскальзывает усталая вчерашняя мечта, словно очки сползают с носа спящего. Она меня больше не ждет, а я больше не служу ей. Я ждал прихода завтра, чтобы начать жить ей. Она тоже ждала меня, пока из теплой надежды не превратилась в ледяную насмешку.» >>>

Чья вина в том, что никогда не наступающее твое завтра ежедневно приходит к кому-то другому, не мешкая, в то время как ты топчешь обувь, заходя на тысячный по счету круг? А некто, перешагнув через твои страхи начать, берется и делает. Просто делает.
Это твоя вина. И твоя вина никого, в общем, не интересует. Виноватых хочется жалеть, да и то не очень долго. Им не очень хочется помогать, потому что они всегда плачут о том, что судьба играет против них с полными карманами ферзей. Даже неосуществленные ими мечты, выдернутые из-под них, словно уже помяты, обмусолены и тоже ждут жалости.
Оквадраченные мозги, прямоугольные фантазии офисов, пристанище непонятной лирики миллионов «мы - белые воротнички». Но и они так же мечтают сменить свой бледно серый цвет лица, испорченное зрение и вялые мышцы. До смерти хотят жить и не быть кому-то должными. Но они никогда этого не сделают. И я их в чем-то понимаю. Они набивают свою жизнь смыслом, они тешат свое чувство долга, отсиживая свое положенное время. Так спокойнее перед самим собой. Отними у них хотя бы один день работы, оставь насильно дома – боль от того, что их вырвали, как доску из общего стройного забора, не даст им насладиться своим неожиданно вольным временем. Брешь в заборе будет тянуть их на место.
Они привыкли занимать пару квадратных метров вместе со своим компьютером , этаким цифровым рупором, по которому можно хоть до кого-нибудь докричаться. У них есть весь мир, от которого они отделены всего лишь пленкой экрана и о которой постепенно забывается. Кажется, будто уже преодолел ее и слился с миром на экране. Экран объемен, и ныряя в его глубину, никогда не разобьешь голову о стену кабинета в нескольких сантиметрах за ним.
Я их понимаю - у них есть вечер пятницы, несколько сказочных часов, когда тебе сам черт не брат и весь мир в твоем кармане! На целые ближайшие три ночи и два дня. Не дня, которые откусит бесстыжий офисный календарь, а !ДНЯ!, которые можно действительно прожить так, что они будут вспоминаться до следующей пятницы, когда замок снова будет сорван. Такой радости не испытываешь даже от тягучих каникул в Рождество и скоротечного отпуска, в который думаешь – вернуться к работе в конце или плюнуть и уйти насовсем, чтобы больше не отдавать в чужие руки свою (СВОЮ!) жизнь. Пятница – это прорва времени и слабо напрягающий понедельник на горизонте.
Я понимаю этих людей – корпорация, даже самая захудалая, дает тебе день и ночь, планирует и приводит в порядок твои мысли. Ты винтик, но ты всегда смазан и в меру завинчен.
А что другие? У них есть свобода пустоты, бесконечность поисков себя, когда нужно отыскать что-то в душе, после того, как оттуда с корнями выдрали корпорацию. Это труд, может быть, даже более тяжелый, чем труд прозябания в обойме. И если тебе не страшен такой труд – беги!



5514 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Вера, в 2009-07-21 15:34:12
Красиво (это я о стиле)... сначала подумала, что читаю стихи в прозе, настолько витиеваты эпитеты и сравнения, но потом плавно переключилась на смысл написанного, а не на форму... Мне абсолютно ясна мысль автора, т.к. она уже давно не нова, а просто облачена в другие слова. Я именно тот винтик в корпорации, который порой хочет вырваться на свободу, но... Свобода красивое слово, свобода - это хорошо. Но зачем мне свобода пустоты? Бесконечность поисков себя? rnАвтор корректно доносит мысль, что быть доской в заборе плохо, но совершенно не раскрывает обратную мысль. Бледно-серый цвет лица... и не быть кому-то должным... и все??? Ради чего менять все???rnНа такой призыв \"Беги\" я не побегу...
Написал(а) Автор, в 2009-07-22 10:19:40
Друзья мои! Я пишу свои тексты тем, для кого свобода от работы на дядю - решенный вопрос. Меня пугает серый нездоровый вид лиц офисных трудяг. И то, что из их жизни выпадают лучшие сорок лет на то, чтобы вертеться в чужом механизме. Я ничего не буду доказывать им,но я знаю людей подлинно свободных, создавших и запустивших свою жизнь в том направлении, в котором им хотелось. И не адресуюсь к тем, кто доволен своей наемной работой. Я - не к вам.rnИдея эта, конечно, не нова, но, согласитесь, все подлинно важные идеи принесены нам много столетий назад.
Написал(а) злыдень, в 2009-07-22 10:20:35
Красно говоришь, сукин сын! А по сопатке?
Написал(а) Автор, в 2009-07-22 10:21:14
Спасибо, обойдусь!
Написал(а) Ха-ха, в 2009-07-22 10:22:05
Ха-ха!
Написал(а) Автор, в 2009-07-22 10:24:31
Хотите вырваться на свободу? Действительно очень хотите? Тогда вам не нужны ни мои призывы, ни мои рецепты. Я просто хочу сказать вам, что нам по пути.
Написал(а) Вера, в 2009-07-22 10:38:33
Дорогой автор!Мне понятно Ваше беспокойство о серости лица офисных мышей и о их сорока годах жизни, и было бы логично, если цель рассказа - показать, что свобода (в Вашем понимании) лучше, чем быть винтиком в механизме, то, к сожалению, Вы этой цели не достигли этим рассказом (1 комментарий). rnЕсли Ваш призыв \"Беги\" для тех, кто уже решил для себя \"убежать\", то какой смысл в этом призыве??? Какова вообще цель этого рассказа?! Любой автор - это строитель новой мысли, идеи, слова. А что строите Вы?
Написал(а) Автор, в 2009-07-22 11:08:57
Вот был у меня принцип - в каментах не участвовать! Так нет же-довели до греха. Все, ушел точить перо и разливать чернила. Вера всех победила! Ура :)
Написал(а) Упырик, в 2009-07-22 11:13:56
Аффтар. Ты ето... пиши, не обращай внимания.
Написал(а) Антон Р., в 2009-07-26 14:51:42
Вера, это ты чтоль винтик КОРПОРАЦИИ?rnА вообще, мне кажется, проблема в осознании бессмысленности своего существования офисными винтиками - а точнее, осознание невозможности самореализации в существующем состоянии. А свобода - вещь эфемерная и субъективная.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.