• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 24th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Википедия — сокровищница общечеловеческих знаний
Википедия — сокровищница общечеловеческих знаний Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
29.06.2009

ImageВ последнее время, если мне нужно найти какую-либо информацию энциклопедического характера, я в первую очередь вбиваю нужное слово в поисковой строке браузера, настроенной на использование ресурсов “Википедии”. И, только если не нахожу ответа, обращаюсь к поисковым системам Интернета. >>>

Самый популярный некоммерческий сайт
Википедия (http://www.wikipedia.org/) была запущена 15 января 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером и за очень короткое время стала популярной. Ее название образовано от сочетания (технология создания сайтов) и (энциклопедия). Русскоязычный раздел был анонсирован 11 мая того же года и 24 мая в 8:44 появилась первая статья “Россия”. Ее первый текст был такой: “Россия — великая страна”.
На сегодня в ее базе более 13 млн. статей на 264 языках мира. Самый крупный раздел — английский, где количество статей постепенно приближается к 3 миллионам (на 16 мая — 2 880 679 статей). В шестерке лучших также немецкий, французский, польский, японский и итальянский разделы. Русский (http://ru.wikipedia.org/) находится на десятом месте — 387 857 статей. Таким образом, Википедия — самый крупный, популярный и универсальный справочник из всех существующих и существовавших. Для сравнения, третья редакция Большой советской энциклопедии насчитывает всего 95 279 статей, а двадцать первое издание англоязычной энциклопедии Брокгауза — около 300 тыс.
Сайт по количеству посетителей занимает 5-е место в Европе, 6-е — в Юго-Восточной Азии и 8-е — в Северной Америке. В целом, Википедия входит в десятку самых популярных сайтов. И первая — среди некоммерческих проектов.
Википедия управляется некоммерческим фондом “Wikimedia Foundation”, созданной в 2003 году. По всему миру разбросаны 19 независимых региональных отделений. Создаются отделения в Бразилии и Великобритании. Фонд существует за счет пожертвований и всевозможных отчислений. В прошлом году, к примеру, было собрано 6 млн. долларов. В используемой модели полностью отсутствует реклама. Сама администрация недавно заявила о том, что объем расходов проекта в 2009 году будет увеличен на 69% — с $3,54 млн. до $5,974 млн. Доходы также увеличатся: с $7,06 млн. до $7,335 млн. Основной статьей расходов в этом году станут ИТ-технологии. На них будет потрачено $2,7 млн., что почти в два раза больше, чем в 2008 году ($1,37 млн.).

Самобытность и уникальность Википедии
В создании и редактировании Википедии может принять участие любой желающий. Все равны: почтенный академик и третьеклассник, инженер и дворник, рабочий и крестьянин. Каждый может написать общественно значимую статью или исправить досадную ошибку.
Принцип общественной значимости — один из столпов Википедии. Здесь нельзя публиковать оригинальные исследования и личные мнения. Информация должна быть максимально точной, нейтральной и, при наличии различных точек зрения, отражать их все. При этом необходимы ссылки на верифицируемые авторитетные источники.
Вы можете изменять любую статью, руководствуясь вышеназванными принципами. Регистрироваться в качестве автора вовсе необязательно. Просто нажмите на ссылку “правка” и откроется окно текстового редактора. Внесенные и сохраненные изменения станут видны незамедлительно. Администрация Википедии поощряет авторов следующим образом: “Смело улучшайте и создавайте статьи. Сообщество участников при необходимости исправит ошибки и приведёт страницу в соответствие со стандартами оформления. Обязательно ссылайтесь на используемые источники.”
Хотите создать новую статью? Пожалуйста. Только постарайтесь придерживаться правил (есть подробная справка, руководство к действию). Для некоторых типов статей существуют шаблоны оформления.
Несмотря на то, что в обновлении энциклопедии участвует множество посетителей, регулярно развивают русскоязычный проект только несколько сотен зарегистрированных авторов.
Все материалы Википедии (ВП) вы можете свободно использовать в своих интересах при условии соблюдения копилефт-лицензии, разрешающей “дальнейшее распространение, создание производных работ, а также коммерческое использование содержания в то время как авторы сохраняют авторское право на свои работы”. Википедия изначально создавалась как вторичный источник информации, но в последнее время все больше людей ссылается на нее как на первичный источник.
Еще один несомненный плюс проекта — это оперативность. Бумажные многотомные энциклопедии готовятся по нескольку лет, поэтому после выхода печатной версии сразу же устаревают. Российский вариант БСЭ, к примеру, до сих пор не вышел. Онлайновая же Википедия реагирует на новые события очень быстро: счет порой идет на минуты.
У Интернета имеется и другое преимущество: гиперссылки, которыми связаны между собой многие статьи в Википедии. Предположим, вы еще раз посмотрели замечательный во всех отношениях фантастический фильм “Чужие”. Решили узнать о нем дополнительную информацию. Зашли в Википедию, почитали основную статью. Нашли список снимавшихся актеров. Щелкнули на Сигурни Уивер (или биографию Эллен Рипли), перешли на ее страницу. Прочитали биографию, фильмографию. Решили просмотреть все фильмы с участием этой актрисы. Начали их изучать. И так далее. Процесс может затянуться надолго. Не раз, зайдя на минутку в Википедию уточнить какой-либо факт, я ухожу с головой в экран на полчаса. А представьте, сколько времени у вас ушло бы, попробуй вы проделать подобное с бумажной версией? Пришлось бы искать тома, листать страницы, водить рукой по странице в поисках определения.
Не раз предпринимались попытки выпустить версии Википедии на компакт-дисках. Английская версия “Wikipedia CD Selection”, изданная в 2006 году содержит около 2000 избранных статей. Польская версия, основанная на дампе от 4 июня 2006 года вышла через года на DVD. Около 240 000 статей дорабатывались оплачиваемыми редакторами и добровольцами. Существует также несколько немецких версий.
В том же 2006 году Zenodot анонсировала выпуск немецкоязычного печатного издания Википедии. До 2010 года должно было выйти 100 томов по 800 страниц каждый. Однако позже проект был заморожен.

Премодерация и война правок
В открытости Википедии есть свои минусы: каждый может исправить статью так, как ему заблагорассудится. Разумеется, другие участники или администрация проекта отслеживают правки (фиксируется каждое изменение), но казусы все же случаются. Как и войны правок, периодически вспыхивающие на просторах Википедии.
Не всегда легко прийти к консенсусу по тому или вопросу. Иногда разгораются горячие споры. Кто-то вносит новую информацию или изменяет уже существующую. Другой участник отменяет правки. Первый восстанавливает удаленное... Так может продолжаться практически бесконечно. Усугубляется ситуация тем, что в подобных конфликтах могут участвовать различные политические, религиозные и иные организации.
Поэтому с подобными деструктивными действиями начали бороться. Ввели специальные правила. Теперь, если участники не могут в течение некоторого времени прийти к согласию, статья закрывается. До тех пор, пока спорщики не найдут компромиссную формулировку. Некоторые статьи закрываются для свободной правки бессрочно. Например, касающиеся серьезных конфликтов реального мира. Их редактировать может только администрация.
Война правок, как ни странно, помогает достичь корректной точки зрения, потому что привлекает к себе повышенное внимание общественности и администраторов. Что, обыкновенно, выливается в нахождение консенсуса.
Случаются и забавные истории. Одна такая произошла в феврале этого года. Выступая на экономическом форуме в Давосе британский премьер Гордон Браун, пытаясь защитить действия правительства по преодолению финансово-экономического кризиса, заявил, что знаменитый художник эпохи Возрождения Тициан, только дожив до 90 лет, сказал, что только теперь научился рисовать.
Его политический противник, консерватор Дэвид Камерон, выступил в парламенте и заявил, что “премьер-министр как всегда не владеет фактами, поскольку Тициан умер в возрасте 86 лет”. Через несколько минут один из членов консерваторской партии зашел в Википедию и увидел, что Тициан на самом деле умер в возрасте 90 лет. Решив помочь главе партии, он передвинул дату смерти художника на четыре года назад. Однако незадолго до этого неизвестный сдвинул на четыре года вперед дату рождения Тициана. Таким образом, “продолжительность жизни” художника сократилась с 90 до 82 лет. Подобная операция не прошла незамеченной. Камерону пришлось извиниться уже на следующей день. Самое интересное, что до сих пор неизвестны точные годы жизни Тициана.
В сети уже давно периодически появляются призывы ввести цензуру в энциклопедии. В день инаугурации Барака Обамы на страницах Википедии появилась ложная информация о смерти двух американских сенаторов. Скандальную ситуацию пытался сгладить один из создателей Википедии, заявив, что, возможно, следует ввести проверку всех изменений и дополнений. Однако администрация русскоязычного раздела сайта назвала подобную информацию слухами. И действительно, некое подобие цензуры так и не было введено.
Китайские власти поступили гораздо проще, полностью закрыв доступ к Википедии в 2005 году. Запрет действует до сих пор. Интернет-пользователи Поднебесной лишь на время проведения летних Олимпийских игр получили возможность пользоваться ресурсами Википедии.

Википедия — это больше чем Википедия

Кроме самой Википедии, существуют родственные проекты. Одни используют те же правила, что и основной проект, другие отличаются политикой внесения изменений, требованиями к подбору содержания, стилю написания и степени достоверности сведений. Почти все работает на том же движке, что и Википедия — MediaWiki.
— Викисловарь (http://ru.wiktionary.org/) — многофункциональный многоязычный словарь и тезаурус;
— Викицитатник (http://ru.wikiquote.org/) — свободное собрание из цитат из высказываний известных личностей или героев художественных произведений;
— Викитека (http://ru.wikisource.org/) — библиотека оригинальных свободно распространяемых текстов;
— Викиучебник (http://ru.wikibooks.org/) — веб-сайт для коллективного написания учебной литературы;
— Викисклад (http://commons.wikimedia.org) — общее централизованное хранилище для изображений, звукозаписей, видеороликов и других мультимедийных файлов;
— Викивиды (http://species.wikimedia.org/) — справочник по таксономии биологических видов;
— Викиновости (http://ru.wikinews.org/) — международное информационное агентство и открытое новостное интернет-издание, ведущееся группой добровольцев;
— Метавики (http://meta.wikimedia.org/) — вспомогательный вики-сайт для проектов фонда “Викимедиа”;
— LyricWiki (http://www.lyricwiki.org/Main_Page/ru) — собрание текстов песен;
— Абсурдопедия (http://absurdopedia.wikia.com/) — шуточная энциклопедия, где статьи пишутся как пародии на энциклопедические.
— Мобильная версия Википедии (http://mobile.wikipedia.org/).

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 12, июнь 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



13636 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Знаток, в 2009-07-10 14:57:51
Ваши восторги по поводу Википедии подозрительны. Википелия - это либеральный проект с элементами идеологической диверсии, главным образом, со стороны спецслужб США. Грешно будущему кандидату наук писать о таких вещах так некритично... Опомнись Макс!
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2009-07-10 15:23:20
Так я же не для научный работы пишу, а для популярной газеты. Отсюда и уровень изложения.
О тебе
Написал(а) Ники, в 2013-06-06 01:44:24
Хороший сайт. Но советую обновить дизайн, ведь такой характерен для олд скуловских сайтов)

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.