• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Monday
Jun 26th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Обзор самых популярных браузеров
Обзор самых популярных браузеров Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
18.06.2009

ImageWindows Internet Explorer
На данный момент самый популярный браузер с рыночной долей в 65,50% (здесь и далее данные с сайта http://marketshare.hitslink.com/, информация актуальна на май 2009 года). Существует с 1995 года, разрабатывается корпорацией Microsoft, входит в состав ОС Windows. В первой браузерной войне в конце 90-х годов одержал верх над конкурентом Netscape во многом благодаря монопольному положения Microsoft на рынке операционных систем. В 2002–2003 годах достигал отметки в 95% процентов, однако после появления Mozilla Firefox в 2002-м и Safari в 2003-м начал постепенно сдавать позиции. В сентябре прошлого года в битву интернет-обозревателей включился Google Chrome. Последней стабильной версией браузера является Internet Explorer 8.0 (он же будет включен в Windows 7). Поддержка версий для Mac OS (Internet Explorer 5.2.3) и Unix-систем (Internet Explorer 5.0 SP1 Beta) прекращена в 2003 году. Самой популярной версией среди IE является IE 7. Следом идет Internet Explorer 6, набирает популярность “восьмерка”, вышедшая недавно. >>>

Internet Explorer 1.0 был выпущен в августе 1995 года на основе браузера Spyglass (Mosaic). В ноябре вышел IE 2.0. Широкого распространения оба релиза так и не получили. 13 августа следующего года вышла третья версия, базирующаяся на другом движке, поставлялась в составе Windows 95 OSR2. Появилась поддержка CSS, плагинов ActiveX и расширений Java, мультимедиа-возможности. Еще через год, в сентябре 1997 года вышел IE 4.0, уже в составе Windows 98. Код был снова переписан, браузер стал более интегрирован в операционную систему.
Internet Explorer 5.0 был выпущен 18 марта 1999 года. Улучшилась поддержка веб-стандартов, разрабатываемых W3C, появилась возможность сохранения веб-страниц в формате MHTML (MHT). После версии 5.5, незадолго до выпуска Windows XP, в августе 2001 года вышел Internet Explorer 6.0. “Семерка” появилась 18 октября 2006 года и уже к середине января 2007 года число загрузок превысило 100 миллионов. В новой версии появилась поддержка вкладок, alpha-канала PNG изображений, улучшилась совместимость со стандартамиW3C, был внедрен механизм работы с RSS, улучшилась защита от мошенников.
Internet Explorer 8.0 вышел 19 марта этого года. Добавилось немало нового: автоматическое восстановление вкладок после сбоя, подписка пользователей на отдельные участки страниц (webslices), “умная адресная строка”, приватный режим работы InPrivate и другое. Впрочем, революционными эти изменения не назовешь: подобные возможности в других браузерах появились намного раньше. “Восьмерка” теперь проходит тест Acid2, а в Acid3 набирает 20%.
Сильная сторона браузера в том, что он входит в состав ОС Windows (что, конечно, служит источником различных антимонопольных разбирательств) и пока остается самым популярным браузером в мире. Поэтому большинство сайтов в первую очередь подгоняются под его способ видения всемирной паутины. Впрочем, вирусописатели атакуют в первую очередь его.
Если верить информации из некоторых источников, это был последний крупный релиз. На смену Internet Explorer должен прийти новый проект Gazelle. Планируется, что Gazelle будет изолировать в памяти отдельные вкладки и будет работать как маленькая операционная система, за счет чего повысится стабильность и безопасность работы с браузером.
Резюме. Браузер, несомненно, стал лучше, но по некоторым параметрам далек от менее популярных конкурентов. Тем не менее, способен обеспечить средний уровень комфортности и безопасности при работе в Интернете. Минусов много, но видны они станут только после того, как вы поработаете с альтернативными веб-обозревателями. Пересев на любой из них, вы вряд ли вернетесь к IE.

ImageMozilla Firefox
Бесплатный веб-браузер, занимающий второе место по популярности (рыночная доля 22,51%). Рыночная дола в Европе превышает 30%, достигая в некоторых странах 40–45%. Первоначальное название “Phoenix” было переименовано в ”Firebird” и “Firefox” из-за конфликта торговых знаков. Проект Firefox был начат Блейком Росом и Дейвом йетом, когда они работали в Netscape Communications, входившей в составе AOL Time Warner. Mozilla Foundation была создана после закрытия Netscape Communications. Теперь разработка браузера ведется сотрудниками ее дочерней компании Mozilla Corporation и добровольцами во всем мире.
Браузер создан на движке Gecko. Изначально была создана программа Mozilla Suite, которая в 2004 году была разобрана на браузер Mozilla Firefox, клиент электронной почты Mozilla Thunderbird, WYSIWYG HTML-редактор NVU, календарь Sunbird и IRC-клиент Chatzilla. Код Firefox свободный и имеет тройное лицензирование GPL/LGPL/MPL, что позволяет любому желающему прямо или косвенно участвовать в разработке веб-обозревателя. Существуют официальные версии для Windows, Mac OS X, GNU/Linux, и неофициальные для BeOS (BeZilla), OS/2, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Solaris и других операционных систем. Имеются также фан-сборки и специализированные версии браузера, заточенные под определенные веб-проекты.
Первый релиз (1.0) вышел 9 ноября 2004 года.. В июле 2005 года, перед выходом первой бета-версии Firefox 1.5 доля Firefox достигла 8% (на тот момент у Internet Explorer — более 87%, Apple Safari — 2%). За 2007 год мировая доля пользователей “огненной лисицы” возросла с 13,7% до 16,8%. В октябре следующего года была преодолена 20%-отметка.
Firefox 3 вышел 17 июня 2008 года. Была улучшена функциональность закладок с поддержкой тегов (“Places”), предусмотрено внутреннее хранилище SQLite, появилась поддержка анимированного PNG, новый менеджер паролей. FF3 теперь проходит тест Acid2. Официальная дата релиза Firefox 3 называлась “Download Day 2008”, во время которого был поставил официально зарегистрированный мировой рекорд: более 8 млн. человек скачали программу за 24 часа. Версия 3.5 выйдет в ближайшее время (16 июня был выпущен первый релиз-кандидат Firefox 3.5rc1). Будет улучшен движок Gecko, увеличена производительности при обработке кода JavaScript и повышена степень соответствия современным веб-стандартам.
Готовится выпуск первая версия мобильного Firefox (Mozilla Fennec), которая разрабатывается для смартфонов и КПК на базе Windows Mobile (Windows Mobile 6) и Linux (Nokia N800). ОС на базе Symbian, по предварительным данным, поддерживаться не будут. Существуют и другие неофициальные проекты на основе движка Gecko для мобильных устройств: MicroB и Minimo.
Изначально браузер располагает необходимым минимумом возможностей, уступая, к примеру, по функциональности браузеру Opera. Однако пользователь может установить любые из нескольких тысяч расширений, которые изменяют как внешний вид, так и добавляют новые возможности. Поэтому можно настроить браузер “под себя”, навешивая на только те функции, которые нужны вам. В этом Firefox находится впереди планеты всей.
Резюме. Firefox можно смело рекомендовать всем, кто ищет альтернативу Internet Explorer'у. Возможность с легкостью расширить функциональность наверняка придется по вкусу многим. Впрочем, и базовая комплектация умеет все то, что должен уметь современный браузер. Постоянный рост числа пользователей браузера — лучшее доказательство качества продукта.

ImageApple Safari
Третий по популярности брузер в мире (8,43%). Разработан компанией Apple, входит в состав Mac OS X, также бесплатно распространяется для ОС Windows. Safari основан на свободно распространяемом коде движка WebKit. Веб-браузер был создан тогда, когда подходил к концу срок действия договора Apple с Microsoft о поддержке Internet Explorer для платформы Macintosh. После появления Safari работа над IE для Mac OS была прекращена.
Первая стабильная версия 1.0 вышла 23 июня 2003 года и вошла в состав Mac OS X Panther, версия 2.0 — 29 апреля 2005 года вместе с Mac OS X Tiger. Была улучшена скорость работы и совместимость с веб-страницами, добавлена возможность просмотра PDF. встроенный RSS и Atom агрегаторы. Появились режим частного просмотра и родительский контроль и возможность сохранение веб-страниц в собственный формат WebArchive. Версия 2.0.2 прошла тест Acid2.
11 июня 2007 года компания Apple выпустила тестовую версию Safari 3.0 для Mac OS и Windows XP/Vista. Затем были выпущены полноценные версии 3.1 и 3.1.1. Версия для Windows обладают такой же функциональностью, как и под Mac OS X, элементы интерфейса выполнены в стиле Mac OS X. 24 февраля сего года вышла публичная бета-версия браузера Safari 4.0, а 8 июня — финальный релиз Safari 4.0. Среди новшеств — Top Sites, услуга быстрого доступа к часто посещаемым сайтам, которые отображаются в виде миниатюр, расположенных полукругом. Для повышения скорости в среде Windows были убраны элементы интерфейса, выполненые в стиле Mac OS X.
Резюме. Если вы используете операционную систему Mac OS X выбор очевиден — Apple Safari. Тем не менее, и сборки под ОС Windows показывают очень хорошую скорость и стабильность в работе.

ImageGoogle Chrome
Веб-браузер с открытым исходным кодом, разрабатываемый компанией Google на базе движка WebKit. Занимает четвертое место в мире по количеству пользователей (1,80%). Сочетает в себе минималистический дизайн и последние наработки в области веб-технологий. Анонсирован был 1 сентября 2008 года и эта новость сразу же взбудоражила интернет-общественность. Дело в том, что браузер от компании Google, благодаря очень весомому положению последней на рынке программного обеспечения, был практически обречен на успех. Так и получилось. Первая бета-версия вышла уже 2 сентября, а первая стабильная — 11 декабря 2008 года. Буквально за несколько месяцев рыночная доля веб-обозревателя превысила отметку в 1%, оттеснив на пятое и шестое место браузеры Opera и Netscape Navigator. В отличие от многих браузеров, в Chrome каждая вкладка — отдельный процесс. Поэтому зависание какой-либо вкладки не вызовет падения всего браузера. Версия 1.0.154.53 набирает в Acid3 79 очков из 100 (тест Acid2 проходит полностью). Google Chrome пока выпущен только под ОС Microsoft Windows, версии для операционных систем GNU/Linux и Mac OS X находятся в разработке. В марте была выпущена бета-версии следующей ветки 2.0. 9 июня вышла новая стабильная версия 2.0.172.31, и, одновременно, бета-версия 3.0.187.1.
Резюме. Однозначно к этому браузеру стоит присмотреться. Если разработчики будут его постоянно совершенствовать, регулярно выпуская новые версии, к концу года Chrome может рассчитывать на 2–3% рыночной доли браузеров, что уже немало.

ImageOpera
Веб-браузер с рыночной долей 0,72% (в отдельных регионах, например в России, количество пользователей колеблется у отметки 20%). Тем не менее на некоторых мобильных платформах позиции норвежского браузера очень сильны.
Днем рождения считается 30 августа 1995 года, ныне разрабатывается компанией Opera Software. Обозреватель с самых первых версий обладает высокой скоростью работы (особенно с JavaScript). Многостраничный интерфейс (система вкладок) и возможность масштабирования отображаемых документов вместе с графикой долгое время были прерогативой именно этого норвежского продукат. Позднее эти функции появились и в других браузерах. Кроме основных функций веб-обозревателя, в программу встроены возможности почтового/новостного клиента Opera Mail, адресной книги, клиента пиринговой сети BitTorrent, агрегатора RSS, клиента IRC, менеджера закачек, WAP-браузера, Opera Link, а также виджеты. В браузере предусмотрены средства управления для людей с нарушениями зрения или ограниченными двигательными возможностями (масштабирование от 20% до 1000%, голосовое управление, возможность подключения “экранных дикторов”). Существуют версии под операционные системы Microsoft Windows, Mac OS X, GNU/Linux, FreeBSD, Unix, Solaris, BeOS, OS/2, а также для мобильных платформ: Windows Mobile, S60, UIQ, Java ME. Opera — единственный браузер для игровых систем Nintendo DS и Wii.
В первое время программа распространялась только для ОС Windows как условно-бесплатная (shareware). 31 декабря 1997 года была выпущена третья версия, которая стала кроссплатформенной и включала поддержку JavaScript. Поддержка каскадных таблиц стилей появилась в версии 3.5. Версия 4.0 появилась 28 июня 2000 года на базе нового движка Elektra.
Пятая версия стала доступна 6 декабря 2000 года и распространялась свободно. Единственное, пользователю во время работы демонстировался рекламный adware-баннер, отключить который можно было после оплаты лицензии. Opera 7 вышла 28 января 2003 года и базировалась на новом движке Presto, с улучшенной поддержкой CSS, интерфейса DOM. Добавлена поддержка динамических слоев и RSS. “Восьмерка”, вышедшая 19 апреля 2005 года отличалась оптимизацией и упрощением интерфейса программы.
Версия Opera 8.5 (20 сентября 2005) стала первой полностью бесплатной. В июне следующего года вышла финальная версия 9.0. В пакете появились виджеты — небольшие приложения различного назначения, открывающиеся в отдельных окнах. Была добавлена поддержка спецификации XSLT, протокола BitTorrent, улучшена совместимость с графическим форматом SVG. В версии 9.10 появилась антифишинговая защита, в версии 9.20 — интерфейс быстрого перехода Speed Dial на 9 закладок. Браузер стал первым в среде Windows, успешно прошедшим тест Acid2 (результат в Acid3 79 из 100). В июне 2008 года состоялся релиз Opera 9.50.
5 декабря 2008 года, разработчики выпустили первую альфу-версию Opera 10, которая проходит тест Acid3 и работает еще быстрее, 10 июня вышла Opera 10.00 beta 1.
К сожалению лицензия Opera — проприетарная, т.е. энтузиасты не могут свободно расширять ее функциональность и модернизировать код программы, так как он закрыт. Все подключаемые к браузеру плагины должны быть предварительно одобрены Opera Software. Этот фактор сильно тормозит совершенствование обозревателя.
Резюме. Очень неплохой браузер с широкими возможностями (не нужно ставить дополнительные расширения) и давней историей. За все время существования рыночная доля в мировом масштабе так и не поднималась выше 1%, тем не менее в России это один из самых популярных браузеров (еще недавно находившийся на втором месте).

ImageNetscape Navigator
Netscape Navigator — шестой по популярности браузер (0,74%), производившийся компанией Netscape Communications с 1994 по 2007 год. Пик популярности пришелся на середину 90-х, но потом проиграл браузерную войну с IE. С тех популярность его неуклонно сокращалось, пока 28 декабря 2007 года компания не объявила о прекращении поддержки и разработки браузера.
Первые бета-версии браузера, выпущенные в 1994 году, назывались Mosaic, затем Mosaic Netscape, Netscape Navigator. На момент создания браузер обладал самыми широкими возможностями, что обеспечило ему лидерство на рынке, несмотря статус бета-версии. В версию 2.0 была встроена программа для работы с электронной почтой: Netscape превратился из браузера в семейство программ для работы в Интернете (позднее были добавлены адресная книга и HTML-редактор). Netscape 3.0 предлагал множество новых функций, таких как плагины, цветные фоны таблиц, элемент applet. С выпуском Netscape 4 семейство программ было переименовано в Netscape Communicator. Версия 4.0 была весьма успешна, однако Internet Explorer быстро увеличивал рыночную долю.
В январе 1998 года Netscape Communications Corporation объявила, что все будущие версии станут бесплатными и будут разрабатываться в рамках сообщества открытого исходного кода (Mozilla). Был анонсирован Netscape Communicator 5.0, однако в ноябре разработка над ним была прекращена. В ноябре 2000 вышел NN 6.0. Сырой и нестабильный. Netscape 7.0, основанный на коде Mozilla 1.0.1, был выпущен в августе 2002 года. Однако многие пользователи уже пересели на Mozilla.
В 2003 году AOL закрыла подразделение Netscape. Проект Mozilla.org продолжил своё развитие в качестве независимого Mozilla Foundation. AOL продолжила самостоятельную разработку Netscape. Netscape 8, выпущенный в 2005 году только под ОС Windows стал называться Netscape Browser и был основан на базе браузера Mozilla Firefox. Последней версией браузера стала 9.0 именуемая Netscape Navigator. Обновление 9.0.0.6 (февраль 2008) рекомендовало скачать Flock или Firefox. Компания AOL отказалась от поддержки браузера.
Резюме. Браузер не поддерживается уже больше года и постепенно превращается в историю. Смысла его устанавливать нет.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 11, май 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



10574 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Алексей, в 2009-07-01 08:35:47
1 июля вышел mozilla firefox 3.5!!! Дружно качаем!rnhttp://download.mozilla.org/?product=firefox-3.5&os=win&lang=ru
Это издивательство
Написал(а) Наталия, в 2011-04-14 09:59:51
Я в шоке.. почему оперу так сильно лагает ?Что с ней происходит в последнее время? :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.