• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Thursday
Oct 19th
Главная arrow Заметки arrow Поездка в Прагу: день шестой (10)
Поездка в Прагу: день шестой (10) Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
31.05.2009

Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут.

Туристы в ожидании начала развода караула

Осталось всего два дня: пятница и суббота. Решили сделать их разгрузочными: много не гулять и больше отдыхать. Не получилось. Именно в пятницу я понял смысл выражения: "ноги как ласты". К 12 часам пошли смотреть развод караула в Пражский град. Но промахнулись и попали во внутренний двор. Решили посмотреть сие мероприятие сзади, оттуда, откуда обычно никто его не смотрит. Впрочем, мы были не одни. Рядом стояли человек двадцать-тридцать. Был даже один товарищ с профессиональной видеокамерой. Заиграл оркестр и с западной стороны прибыла пара десятков солдат караула. Само действие продолжается около 10-15 минут. Интересно, но не очень. Наверное, не хватало танков. Шучу. >>>

Пошли искать музей игрушек. Однако я повел совсем в другую сторону. Узнали об этом только через 10 минут, когда дошли до Пражской Лореты. Здание в стиле барокко знаменито тем, что каждый час 27 колоколов (звук охватывает три октавы) исполняют гимн Деве Марии. Внутри копия хижины Девы Марии (именно вокруг нее был построен монастырь. В западном крыле хранятся художественные изделия, дароносицы и другие литургические предметы XVI-XVIII веков. Из извесных экспонатов готическая чаша, датируемая 1510 годом и бриллиантовая дароносица "Пражское солнце" (золото, серебро, 6222 бриллиантов). Увы, об этом я узнал только сейчас, потому что внутрь заходить мы не стали.

За такие памятные знаки прощаешь даже ошибки
...
...

Не посетили и Страговский монастырь, заложенный в 1410 году и перестраивавшийся с тех пор несколько раз. Денег за пять дней было потрачено немало, поэтому решили сэкономить. Обязательно пойдем в следующий раз.
Оттуда пошли наверх к Петржинской баше мимо старой крепостной стены. В эпоху правления Карла IV, в Праге случился голод, многие горожане остались без работы. Император Священной римской империи решил трудоустроить неимущих. Два года строилась стена и получила название Голодная стена. По пути прошли красивейший яблоневый сад.
Сад у Голодной стены
Прага с высоты

Петржинская башня была построена на одноименном холме к столетию Пражской выставки по подобию Эйфеловой башни в 1891 году. Высота — 60 метров (плюс еще 20 метров — телевизионная башня). Подниматься нужно по винтовой лестнице. Первый ярус находится на высоте третьего-пятого этажа. До второго яруса топать дольше — 299 ступеней. Фотографировать лучше с первого яруса или по пути ко второму, так как верхняя площадка закрыта грязным стеклом. Было страшно. Идешь один, свищет ветер. С одной стороны вертикальная стена, с другой металлоконструкции за которыми воздух. Поднимаешься и думаешь, все ли предусмотрели инженеры и конструкторы, не допустили ли ошибок. Говорят, во время сильного ветра башня закрыта для посетителей. Только на первом ярусе понимаешь, что собственно говорят ничего страшного нет.
Прага с высоты...
В Зеркальном лабиринте
Диорама (сражение пражских студентов со шведами)
Петршинская башня

Рядом с башней находится Зеркальный лабиринт (построенный в том же 1891 году для Клуба чешских туристов). Лабиринт представляет собой стены (и в некоторых местах потолок) из зеркал, так что непонятно, куда идти. Жаль, что заблудиться невозможно — в лабиринте всего 31 плоское зеркало. Следующий зал — комната смеха с 14 выпуклыми зеркалами. Кроме того, здесь располагается диорама "Борьба студентов со шведами на Карловом мосту в 1648 году". Перед картиной пол, усыпанный монетами. Ах если бы кто-нибудь пустил меня туда на несколько минут. Какую богатую коллекцию монеток самых разных стран я бы набрал. Погоревав пару минут, мы вышли на дневной свет (кстати, кроме четверга, погода каждый день светило солнце и было тепло).
На фуникулере
Закопали мы в землю штыки...

К Мала Стране спустились на фуникулере. По трассе с тремя остановками ходит всего два вагона. Интересно расположение сидений: перпендикулярно и разделены на пять изолированных секций (вход в каждую отдельный).
Пройдя недолго на север, зашли в католический костел Девы Марии Торжествующей, построенный в XVII веке орденом кармелитов (вход бесплатный). Внутри как раз шла служба. Здесь находится 40-сантиметровая восковая фигурка Иисуса-младенца (там же и музей его имени). Всего у младенца ("Езулатко") около 70 самых разных нарядов. По легенде, восковая скульптура появилась в монастыре на юге Испании и была привезена в Прагу знатной испанской дамой, вышедшей замуж.
От монастыря пошли на юг к крупному торговому центру "Нови Смичов" (у метро "Андел"). Его мы искали в первый день, но не нашли. По пути наткнулись на странный памятник: задняя часть танка Т-34 была отрезана, закопана в землю и покрашена в розовый цвет. А рядом стоит различная обувь.
Чешские деньги

В универмаге (самом крупном из нами посещенных) мы провели несколько часов. Тем день и закончился.



10215 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.