• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
May 23rd
Главная arrow Статьи arrow Кто ищет с умом, тот найдет
Кто ищет с умом, тот найдет Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
20.05.2009

Сделать что-то в первый раз всегда трудно. Особенно, найти работу. Тем более в наше время, когда по данным официальным данным, на одно место претендует сразу несколько человек. Поэтому поиск интересной для вас вакансии нужно вести активно, используя все доступные способы. >>>

Личные связи
Проведенный на одном из местных форумов опрос показал, что почти две трети респондентов нашли свою первую работу с помощью знакомств. Одних пристроили родители или родственники. Про таких обычно говорят: “устроился по блату”. Других пригласили работать еще во время учебы преподаватели или руководители практики. Алина П., к примеру, еще на четвертом курсе на улице столкнулась с бывшим одноклассником. А он как раз искал человека на освободившуюся должность. Алексея Г. заметил начальник цеха, где тот проходил практику. И таких примеров масса.
Все знают, что найти хорошую работу не имея опыта, очень сложно. Поэтому в первую очередь прибегают к помощи ближнего или дальнего окружения. И в большинстве случаев удачно. Как ни странно, но опрос показал, что и последующие места трудовой деятельности зачастую — результат личных связей.
Несмотря на то, что во многих организациях переходят к практике конкурсного отбора сотрудников, родственные отношения и знакомства по-прежнему остаются решающим фактором трудоустройства. Например, в США, около трети служащих находят работу с помощью этого способа.

Прямое обращение к работодателю
Предположим, вы заранее знаете, что хотите трудиться на определенном предприятии или в интересной вам сфере деятельности. В таком случае лучше всего самостоятельно отослать резюме или добиться встречи с представителем кадровой службы. Если же организация небольшая, наиболее эффективна встреча с кем-то из руководящего состава. Только не забудьте заранее обдумать ответ на возможный вопрос: “Почему вы хотите работать именно у нас?” Игорь К. просто пришел и предложил свои услуги корреспондента. И попал в точку: им как раз требовался сотрудник на полставки.
Не отчаивайтесь, если прием новых сотрудников закрыт. В таком случае постарайтесь, чтобы вас включили в кадровый резерв. Конечно, шансов на то, что вам позвонят на днях, немного. Но и вряд ли забудут. Вадим Р. получил выгодное предложение только через восемь месяцев после отсылки резюме.

Службы занятости населения
Государственные биржи труда существуют в каждом крупном населенном пункте. Там вам присвоят статус безработного и помогут найти работу. К сожалению, на высокооплачиваемую работу лучше не рассчитывать. Да и в списке — в основном рабочие профессии. Некоторые молодые люди не посещают это учреждение, считая, что хорошую работу не найти, только зря будет потрачено время на бумажную волокиту и долгое стояние в очередях. Тем не менее, службы занятости игнорировать не стоит. Учтите, что после того, как вы откажетесь от двух вакансий, вам могут временно прекратить выплату пособия.
Молодежь Чувашии может обратиться в ГУ “Республиканская молодежная биржа труда”, специализирующаяся на поиске работы для учащихся.

СМИ (газеты, радио, телевидение)
Довольно популярный метод. Начать следует с просмотра специализированных газет, таких как рук в руки”, “Работа для вас” и универсальных, публикующих вакансии среди рекламных модулей и частных объявлений. На радио и телевидении подобная информация появляется гораздо реже.
Также имеет смысл подать мини-резюме в несколько изданий, заранее продумав, как с помощью нескольких слов завлечь потенциального работодателя. Однако в ближайшее время, когда безработных больше, чем вакансий, уповать на это не стоит.

Интернет-ресурсы
Способ, постепенно набирающий популярность. Искать вакансии нужно на специализированных сайтах, тематических разделах крупных форумов региона и официальных сайтах организаций и предприятий. Среди первых наибольшей популярностью пользуются следующие: www.headhunter.ru, www.job.ru, www.superjob.ru. Ваш покорный слуга последнее место работы нашел совершенно случайно, посетив сайт газеты и наткнувшись на объявление.
В первую очередь обращаться во всемирную сеть следует тем, кто ищет работу за пределами места проживания. Александр П., решив переехать в Москву, нашел через один из сайтов несколько подходящих вакансий. Договорился на три собеседования, взял на работе отгул и отбыл в столицу. Во второй организации получил предложение, от которого не смог отказаться. Впрочем, подобный метод вряд ли подойдет тем, у кого нет опыта работы.

Ярмарки вакансий
Некоторые предприятия вместе с биржами труда и учебными заведениями, периодически организовывают подобные формы встречи работодателя с работниками. Преимущество подобного метода в том, что в течение несколько часов заинтересованные стороны могут найти друг друга. Опять-таки, обычно ярмарки проводятся для рабочих специальностей.

Агентства-посредники
Делятся на две категории: кадровые агентства и агентства по трудоустройству. Первые ищут работников для конкретного работодателя. От него и получают вознаграждение. В таком случае они заинтересованы в трудоустройстве работника и денег с него не берут.
Агентства по трудоустройству помогают соискателю найти работу и предоставляют ему некоторые услуги (составление резюме, его продвижение, профтестирование и др.). Практически все услуги платные. Также нет никаких гарантий. Их интерес — ваши деньги, а не конечный результат. Недобросовестные фирмы могут “развить” бурную деятельность, направив вас на те вакансии, которые уже закрыты или публикуются в открытых источниках.

В идеале, необходимо вести поиск работы одновременно по нескольким направлениям, что повысит ваши шансы. Главное, определитесь с возможными сферами деятельности и составьте толковое резюме. И приготовьтесь ждать. Возможно, процесс займет не одну неделю. В любом случае, не сидите сложа руки.

(Опубликовано в газете "Грани", от 19 мая 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



8059 просмотров

  Коментарии
Кто ищет с умом, тот найдет
Написал(а) amaliya website, в 2010-06-29 23:57:09
А надо ли ум применять, что-бы в рабство продаться.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.