• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Nov 14th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow “Железное” будущее накопителей
“Железное” будущее накопителей Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
18.03.2009

В далеком 1997 году в самодельной газете я написал восторженную заметку. Моему другу купили с рук персональный компьютер на базе процессора Intel 286. Несмотря на то, что к тому времени уже продавались Pentium'ы, для нас, девятиклассников, объем жесткого диска в 40 Мб казался огромным. Ведь наши домашние “Дельты” (аналог знаменитого “ZX-Spectrum'a”) в качестве накопителя использовали дискеты 3,5 дюйма, вмещавшие всего 720 Кб. С тех прошло много лет, появилось множество самых разных накопителей, объем которых измеряется гигабайтами и терабайтами. Посмотрим, что произойдет с ними в ближайшем будущем, а также поговорим об основных тенденциях в этой сфере. >>>

ImageОт “флоппика” к “флешке”
В последние годы Floppy-дисководы (FDD) формата 3,5 дюйма, вмещавшие 1,44 Мб информации, практически полностью были вытеснены накопителями на основе flash-памяти. В народе они называются “флешками”. Сейчас на рынке представлено большое количество разных моделей flash-накопителей объемом от 2 Гб (примерная стоимость 200 руб.) до 64 Гб (от 4000 руб.). Видимо, в ближайшее время будут анонсированы 128-гигабайтные модели, которые появятся в продаже во второй половине года.
Недавно компания Silicon Power сообщила о начале поставок нового продукта. Ultima 155 (рис. 1) вмещает в себя флеш-накопитель и встроенный карт-ридер формата MicroSD. Доступны варианты объемом 1, 2, 4 и 8 Гб.
Тем временем продолжают дешеветь карты памяти SD, Compact Flash, MMC и xD, которые используются в фотоаппаратах, сотовых телефонах и других мобильных устройствах. Улучшаются их скоростные характеристики и объем. Недавно в продаже появились 32-гигабайтные модели формата SD. Следом подтянутся и другие карты памяти. Стоимость встраиваемых в системных блок и внешних мультиформатных картридеров ныне начинается от 200 рублей. Что сопоставимо со стоимостью FDD.

ImageОт НЖМД к SSD-дискам
Активно развиваются и SSD-накопители (рис. 2). Их основное отличие от традиционных жестких дисков заключается в том, что они не имеют движущихся механических частей, что повышает долговечность и уменьшает потребляемую энергию. Также отсутствует шум при работе, тепловыделение находится на минимальном уровне. К тому же они показывают более высокие скорости чтения и записи по сравнению с жесткими дисками (НЖМД). Различают накопители, основанные на использовании энергозависимой (RAM SSD) и энергонезависимой (NAND или Flash SSD) памяти. Последние более перспективны.
Считается, что SSD-диски начнут завоевание массового потребительского рынка в ближайшие два года. Но пока цена их слишком высока. Впрочем, они уже используются в нетбуках и ноутбуках.
По прогнозам компании Toshiba, рынок твердотельных дисков в 2010-м году достигнет доли 10% в поставках устройств хранения информации для ноутбуков. Еще через два года этот показатель увеличится в 2,5 раза. Эта же компания недавно представила новый SSD-накопитель форм-фактора 2,5 дюйма с немыслимым еще год назад объемом в 512 Гб. Видимо, не за горами терайбайтные винчестеры. К слову сказать, в продаже только сейчас начали появляться появятся НЖМД объемом в 2 Тб. А массовый выпуск трехтерабайтных винчестеров, по заявлениям компании Hitachi, планируется только в 2010 году. К тому времени твердотельные накопители наверняка догонят своих конкурентов по объему.

ImageПоследний бой еще впереди
Но винчестеры сдаваться не собираются. Сами НЖМД (рис. 3) тоже эволюционируют. Когда-то их буфер равнялся 8 Мб кэш-памяти, ныне продаются экземпляры с 32 Мб. Увеличивается и время доступа к информации. Несколько лет назад произошел переход от интерфейса IDE на более производительный SATA, а потом и SATA II. Но все-таки следует признать: винчестеры остаются слабым местом в современном компьютере. Его работа обычно замедляется как только он обращается к информации, записанной на диске.
НЖМД будут популярны еще как минимум несколько лет. Компания IBM планирует полностью удалить стандартные жесткие диски из своих продуктов только к 2018 году. В первом квартале прошлого года было продано 137 миллионов HDD (на 21% больше, чем за тот же промежуток времени в 2007 году). Винчестеры обладают неоспоримым преимуществом: цена за 1 Гб емкости (3-4 рубля за 1 гигабайт). Увы, миниатюризация жестких дисков упирается в стандартные форм-факторы 3,5'', 2,5'', 1,8'' и другие. Уменьшение размеров повышает стоимость. Флэш-память же можно сделать в форме практически любого предмета.
В переходный период от HDD к SSD скорее всего будут распространены следующие конфигурации, состоящие из двух накопителей. Один, твердотельный диск объемом в 20-40 Гб и ценой от 100 долларов будет отвечать за работу операционной системы и используемых приложений. А другой, жесткий диск объемом в несколько терабайта, станет хранилищем остальной информации.

ImageО некоторых перспективах SSD
Известный производитель Flash-памяти, компания SanDisk недавно сообщила о создании специальной файловой системы для твердотельных накопителей. Новая технология ExtremeFFS позволит ускорить случайную скорость записи в 100 раз, выбирая для записи наиболее эффективные секторы. Увеличится и общая продолжительность жизни SSD.
Кроме того, система будет располагать наиболее используемые в секторах, время доступа к которым минимально. Совместимая с Vista, EFFS начнет применяться уже в этом году.
Тем временем программисты Microsoft обещают, что Windows 7 будет на порядок лучше работать с SSD, чем Vista. Новые ATA команды, оптимизация файловой системы позволят ускорить доступ к данным.
Фирма Sharkoon представила интересную разработку Flexi-Drive S2S (рис. 4). Специальный адаптер в 2,5 дюймовом форм-факторе позволит собрать SSD-диск самостоятельно. На плате имеются 6 слотов для подключения карт памяти SDHC. Пользователи могут сами выбрать производителя, количество, объем карт памяти и их тип (SLC или MLC). Следует учесть, что массив работает в режиме RAID-0, поэтому производительность и емкость установленных карт должны быть одинаковыми. Сам адаптер появится по цене около 100 долларов. Учтите, RAID-0 повышает в полтора-два раза производительность за счет того, что информация разбирается на блоки и записывается одновременно на оба диска, поэтому выход из строя одного из них равносилен потере части информации.
Недавно американские ученые сделали открытие. Оказывается, ультратонкая полоска графита толщиной всего в 10 атомов, может стать основой для накопителя нового поколения. Вещества, названные графенами, могут увеличивать объем данных в двумерном массиве до пяти раз. Причем ученые говорят о техпроцессе 10 нм (предполагаемый предел для SSD — 22 нм).

Image“Синий лазер” на волне успеха
В этом году “синий лазер” одержал окончательную победу над своим прямым конкурентом HD-DVD. Ассоциация производителей дисков Blu-ray сообщила, что в Европе формат набирает популярность быстрее, чем DVD в своё время. За первые три года было продано в пять раз больше дисков Blu-ray (с учётом игр на PS3), чем DVD-дисков за те же три года в период становления. В Европе в этом году рост продаж составил около 300%.
Однако HD-DVD не хочет сразу уходить с рынка. Цены на HD DVD- проигрыватели и носители сильно упали: плеер можно приобрести сейчас за $60, а кинофильм на таком носителе за $10. Что сопоставимо с ценами обычных DVD-дисков, при более высоком качестве. Этим и объясняется довольно высокая популярность HD-DVD в некоторых европейских странах, в частности в Великобритании. Как долго продлится такая ситуация, пока неясно, но будущего у HD DVD все равно нет.
На рынке сейчас распространены 8x скоростные модели Blu-ray. Недавно компания Sanyo разработала новый лазер, способный записывать диски на скорости до 12x и прожигать четыре последовательных слоя по 25 Гб каждый. Записать все 100 Гб на такой диск можно будет всего за 10 минут. Есть и проблема: отсутствует технология создания дисков для подобных скоростных приводов.
Рассмотрим для примера основные характеристики недавно анонсированной модели прародителя формата Blu-ray компании Sony. Sony BWU-300S (рис. 5) монтируется в отсек 5,25'' и оснащен интерфейсом SATA. Производитель гарантирует запись одностороннего диска BD-R 25 GB на скорости 8х будет за 15 минут. Двухсторонний диск будет прожжен, соответственно, за двое больший промежуток времени. Кроме того, Sony BWU-300S записывает DVD диски на скорости до 16х, CD-диски на скорости до 48х. По прогнозам, эта модель будет стоить в России около в $400.
Если же вам нужна дешевая “читалка” для “синелазерных” дисков, приобрести вы ее можете за 3-4 тыс. рублей. Цены на Blu-ray проигрыватели и диски в этом году также будут снижаться. Но время бежать за ними в магазины еще не настало.

Гибрид DVD/Blu-Ray
Что сделать, если скрестить DVD и Blu-Ray? Получится гибридный диск, технология которого была разработана около двух лет назад. На таких дисках верхний слой хранит данные в формате Blu-Ray, емкость слоя составляет 25 Гбайт, а под ним располагается еще пара слоев формата DVD общей емкостью 8,5 ГБайт. Поэтому проигрыватель Blu-Ray может читать лишь верхний слой, а традиционный DVD — остальные два. Возможен и другой вариант: два слоя Blu-Ray и один слой DVD. Недавно японская компания, продающая развлекательный контент, объявила о том, что в феврале на внутренний рынок поступит первый гибридный диск. Увы, удовольствие будет не из дешевых. За издание японского сериала «Код Синий» на четырех гибридных дисках придется заплатить около $406.

“Красный” против “синего”
Только недавно консорциум Blu-ray одолел конкурентов из стана HD-DVD, как стали появляются другие соперники. Все хотят получит свой кусок денежного пирога.
В конце октября опять напомнил о себе оптический формат высокого разрешения Royal Digital Media (RDM). Прессе было заявлено о достижения соглашения о внедрении в эту систему 2048-битной системы шифрования. Напомним, что формат Blu-ray использует 128-битный стандарт шифрования AES, который был взломан еще в 2006 году.
При записи данных на RDM-диски используется красный лазер, что делает их совместимыми с традиционными DVD-носителями. Их можно модернизировать достаточно просто: нужно лишь заменить соответствующую микросхему.
Емкость новых носителей достигает 100 Гб, в то время как у Blu-ray — только 50 Гб. Blu-ray работает с разрешением 1080p, однако в RDM уже говорят о возможности записывать видео с разрешением 1920p. Один носитель, по расчетам, будем вмещать около четырех часов такого видеоматериала. Коммерческая реализация проигрывателей и носителей должна начаться в начале этого года.

Китайцы тоже не дремлют
В конце июля китайская компания Shanghai United Optical Disc завершила установку первой производственной линии для дисков формата CBHD (China Blue High-definition Disc), ранее известный как CH DVD (China high definition DVD). Этот тип носителей разработан в Китае и рассчитан на внутренний рынок. Переоборудование одной производственной линии на выпуск CBHD стоит $800 тыс., в то время как для начала производства Blu-ray необходимо вложить $3 млн. Более скромные и размеры лицензионных отчислений разработчикам технологии (около $8 для дисков CBHD). Несмотря на эти преимущества, стандарт CBHD до сих пор не получил поддержки со стороны крупнейших производителей фильмов, и его может ждать та же участь, что и HD DVD. В конце 2008 года в Китае должно было начаться массовое производство и распространение, но новостей об этом так и не появилось.
Это не первый подобный проект. В 2004–2006 годах в стране уже пытались запустить свой собственный формат — EVD (Enhanced Video Disc). Правда, диски EVD так и не добрались до потребительского рынка.

(По данным www.ferra.ru, www.pcnews.ru. Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 4, февраль 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



11882 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.