• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Nov 14th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow “Пасхальные яйца” к Рождеству!
“Пасхальные яйца” к Рождеству! Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
27.12.2008

ImageНаверняка каждый из вас слышал о том, что в той или иной программе создатели спрятали небольшой секрет. Это может быть список разработчиков, недокументированные команды или возможности, изображения, мелодии, игры. Называются подобные секреты “пасхальными яйцами” (от англ. “easter egg”, что на сленге означает “пасхалка”). Сравнение с Пасхой неслучайно. Во время этого христианского праздника принято (по крайней мере на Западе) прятать разукрашенные пасхальные яйца. После чего дети начинают их поиски. >>>

Считается, что первое “пасхальное яйцо” появилось в компьютерной игре “Adventure”, выпущенной в 1978 году компанией “Atari”. В то время правила компании не разрешали оставлять в программах имена авторов, поэтому один из разработчиков игры, Уоррен Робиннет решил спрятать упоминание о себе в самой программе в скрытой комнате. Попасть в которую можно было только найдя в одной из частей лабиринта невидимую точку и перенеся ее в другой конец уровня. Постепенно практика “пасхалок” проникла на другие программы операционной системы AmigaOS, а потом и в другие ОС. Сегодня секретные “фишки” можно найти не только не только в различном программном обеспечении, но и в сотовых телефонов и бытовой техники, DVD с фильмами, CD с музыкальными треками.
Чтобы увидеть спрятанную информацию, нужно произвести некоторую последовательность действий, поэтому “пасхалки” крайне редко находятся случайно. Обычно разработчики сами раскрывают секреты или намекают о том, где нужно искать. Иначе найти их будет крайне сложно.
Настоящее пасхальное яйцо обязано соответствовать следующим критериям. Во-первых, о нем не должно быть упоминания в документации, во-вторых, любой по заданному алгоритму должен иметь возможность ее воспроизвести. И, наконец, “пасхалка” не должна причинять вреда.
Несмотря на то, что до Пасхи еще далеко, приближаются два праздника: Новый год и Рождество. Это время приятных сюрпризов, поэтому статья о “пасхальных яйцах” придется как нельзя кстати. В русскоязычном сегменте Интернете ходит информации о примерно пяти сотнях всевозможных секретов. Мы специально для вас отобрали наиболее интересные и доступные рядовому пользователю.

Операционная система Windows XP
По неофициальной информации, в корпорации Microsoft существует официальный запрет на “пасхальные яйца”, поэтому их не так много.
1) “Звездные войны. Эпизод 4”.
Зайдите в меню “Пуск > Выполнить”, введите следующую комбинацию “telnet towel.blinkenlights.nl” (без кавычек) и нажмите “Enter”. И садитесь поудобнее. Начнется показ четвертого эпизода знаменитой звездной саги. К сожалению, фильм черно-белый и немой. Все происходящее рисуется элементами ASCII, а титры, увы, только на английском языке.
2) Пасьянс “Косынка”
Как вы помните, с колоды снимается только каждая третья карта. Если вы хотите перебрать их все по одной, нужно при сдаче карт удерживать одновременно три кнопки Ctrl, Alt и Shift.
3) Список разработчиков Internet Explorer.
Откройте браузер и наберите в адресной строке: “res://shdoclc.dll/wcee.htm” (без кавычек). Откроется черный экран. В меню выберите “Вид > Источник” (проверял в версии 7.0). Найдите и удалите следующие строки:
if (DecodeStr(«gurjPRR») != window.name)
return;
Теперь не выходя из блокнота сохраните модифицированную страницу с расширением .htm. После откройте ее в IE (на запрос о разблокировании скрипта ответьте утвердительно) и вашему взгляду предстанут имена разработчиков.

ABBYY FineReader (версии от 6 и выше)
Зайдите в меню “Справка > О программе” и щелкните два раза мышкой по значку сканера чтобы увидеть список создателей программы.

S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl
Возьмите в баре фракции “Долг” задание найти фамильное ружье. Идете в указанную точку, по пути перелезая через все аномалии. По пути вы наткнетесь на труп. Присмотревшись, можно увидеть, что это знаменитый Гордон Фримен из игры “Half-Life”. Обыскав его тело, можно найти редкий пистолет “Desert Eagle” и КПК, в котором Гордон ругает свое начальство и высказывается по поводу своей фомки.

Google Earth (версия 4.2 и выше)
В последних версиях этой программы программисты Google спрятали авиасимулятор. Добраться до него просто: щелкните по глобусу и нажмите “Ctrl+Alt+A”. Перед вами появится окно, в котором можно выбрать один из двух самолетов (истребитель F16 или легкомоторный Cirrus SR22), точку взлета и вперед, в полет над земными просторами. Не забудьте только ознакомиться с клавишами управления.

Mozilla Firefox
Наберите в адресной строке следующие команды:
about:robots — послание роботов землянам (только в Firefox 3.0)
about:mozilla — отрывок из «великой» книга Mozilla.
Вот этот текст (для версии 3.x): “Маммон спал. Тем временем зверь возрождённый распространился по всей земле и число его стало легион. И объявили они о новых временах, и с коварством лисы принесли в жертву огню колосья. И построили они новый мир, как было провозвещано в священном тексте, и говорили о звере с детьми своими. Маммон пробудился, и смотри – он был никем, всего лишь последователем.
из Книги Mozilla, 11:9
(10-е издание)”

µTorrent
Зайдите в меню “Help > About µTorrent” (“Помощь > о µTorrent”) и щелкните мышкой по логотипу. Услышите интересный звук. Если в этом же меню нажать английскую клавишу “T”, то откроется окно с тетрисом (управляется клавишами-стрелками, пауза “P”).

OpenOffice.org Calc
В любую свободную ячейку вставляем сочетание “=GAME(“StarWars”)” и нажимаем Enter. Появится очередной вариант “Galaxy” одной из самых старых игр, доступных на всех игровых платформах.

GOM Player
В главном меню проигрывателя выбираем меню “О GOM Player” и дважды щелкаем мышью по эмблеме. Запустится игра Dodge. Правила просты: как можно дольше уворачиваться космическим кораблем от метеоритов, летящих со всех сторон. Управление курсорными клавишами (старт игры “Enter”). Игру можно запустить проще. Найдите в установленной папке с программой файл dodge.dll и переименуйте его в файл с расширением .exe. Теперь можете ее скопировать в любое место.

QuarXPress
Следующее “пасхальное яйцо” не совсем подходит под определение. Так как скрытая возможность может повредить ваш проект. Попробуйте открыть новый документ, создайте пару объектов, выделите их и нажмите сочетание “Shift+Ctrl+Alt+K”. Все выделенные элементы стекут вниз с характерным звуком и исчезнут. А теперь представьте, что подобное сочетание клавиш вы нажмете в готовом проекте.

Venta Fax & Voice 5.1
Откройте программу, зайдите в меню “О программе (About)”, нажмите клавиши “Ctrl+A” и в появившемся окне нажмите в верхнем левом углу на значок программы. Появятся фотографии разработчиков.

QuickTime (версия 2.1.1.57 и выше)
После установки программы зайдите в меню “Пуск > Панель управления”, щелкните два раза по пиктограмме “QuickTime” и на вкладке “Setup” нажмите на эмблему “QuickTime”. Появится новое окно, в котором для получения маленькой фотографии создателей нужно будет нажать правой кнопкой мыши внутри этого блока.

Adobe Photoshop (проверено на версии CS3)
Чтобы получить альтернативную заставку во время выбора “Help (Справка) > About Photoshop (О Photoshop)” зажмите клавишу Ctrl (по другой версии нужно зажать сочетание “Ctrl+Alt+Shift”)
Теперь нажмите клавишу “Print Screen”, перейдите обратно в Photoshop и вставьте картинку в новый документ (Ctrl+N, Ctrl+V). Откройте “Уровни” (Ctrl+L) и в средней ячейке 1,00 поменяйте значение на 9. Появится фотография человека.
Кроме того, в этой альтернативной заставке спрятана и другая информация. Чтобы ее проявить поднимите яркость этого изображения до максимума или до минимума. Вы увидите кота и его лапы. Интересна предыстория его появления. Четвертая версия Photoshop'a (не путать с версией CS4) имела кодовое название “Big Electric Cat”. С тех пор “электрический кот” стал талисманом Photoshop.

WinRAR
Зайдите в окно “Справка > О программе”. Теперь щелчок по стопке книг заставит начать их падать, а щелчок по названию программы приведет в движение море, находящееся на фоне логотипа. Если подождать, можно увидеть маленький парусник около последней буквы “R”.

CrimsonLand 1.9.8
В день католического Рождества (25 декабря) при запуске игры на фоне падающего снега появится сообщение “Happy Holiday”. Оно пропадет, если щелкнуть по снежинке или по надписи. Кроме того, 8 ноября и 12 сентября в игровом меню появятся воздушные шары. В игровом режиме в это время по границе экрана будут ходить маленькие копии монстров. Если не хотите ждать, просто выставьте нужную дату в компьютере.

RivaTuner
25 декабря зайдите в меню “RivaTuner > О программе” и любуйтесь новогодней шапкой.

(Напечатано в газете "Мой друг компьютер", № 21, декабрь 2008 г. Здесь дана авторская редакция).



14417 просмотров

  Коментарии
Написал(а) сергей, в 2008-12-27 18:49:21
Вот это да! Чтобы в операционной системе и пасхальные яйца. Я не ожидал, респект разработчикам.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.