• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Apr 29th
Главная arrow Статьи arrow 2009 в Москве — Год равных возможностей
2009 в Москве — Год равных возможностей Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
05.12.2008

В преддверие Международного дня инвалидов хочется ощущения праздника. Заглянуть в будущее, узнать о строительстве новых социальных объектов, об успехах современной медицины. Думать не о проблемах, а видеть как они решаются. >>>

Для начала приятная новость. 21 ноября Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому из резервного фонда Президента РФ будет выделено около 80 млн. рублей. Эти деньги пойдут в реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья на оборудование интернет-классов и закупку спецавтобусов с подъемниками.
Перейдем к медицинским новостям. Ежегодно в России на свет появляется около 1,5-2 тысяч детей с врожденной тугоухостью. Вернуть им слух можно с помощью специальной операции по вживлению кохлеарного имплантанта. Однако стоит подобная процедура 785 тысяч рублей. Впрочем, это в три раза дешевле, чем в дальнейшем обучать ребенка в спецшколе или интернате и платить ему пособие по инвалидности. Поэтому количество подобных операций будут увеличивать. К 2010 году их число, по данным Минздравсоцразвития РФ, должно достигнуть 2000, а в дальнейшем будут делать столько операций, сколько нужно. Для своевременной диагностики тугоухости во все роддомы страны поступит оборудование, позволяющее проверять слух у родившихся младенцев. Также аудиологический скрининг будут проводить в яслях и детских садах.
Ученые и медики всего мира (в том числе и в России) пытаются решить проблему восстановления зрения. Перспективные разработки позволяют вживить мозг человека специальную матрицу с сотнями электродов. На нее будет подаваться изображение со встроенной в очки видеокамеры. А электрические сигналы, в свою очередь, будут преобразовываться в зрительные образы. Разрешение подобного протеза невелико: 32 точки по горизонтали и 32 по вертикали. Это совсем немного — телевизионный сигнал стандарта SECAM имеет 625 строк — но достаточно, чтобы ориентироваться в пространстве. Читать книги вряд ли удастся, но это лучше, чем полная слепота. Эксперименты на добровольцах должны начаться через несколько лет. Подобные операции должны помочь “прозреть” людям с патологией зрительного нерва или сетчатки. Для них это единственная возможность увидеть мир, пусть пока и в черно-белом свете.
* * *
Как известно, инвалидам, несмотря на имеющиеся у них физические ограничения, необходимо вести активный образ жизни: заниматься физкультурой, любительским спортом. Удивительные плоды приносит конная терапия, которая в нашей стране начала применяться с 1991 году в Подмосковье. Практика показала, что иппотерапия особенно эффективна для реабилитации детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательных функций, сенсорными нарушениями, с особенностями психо-эмоционального развития и др. При этом одновременно оказывается позитивное воздействие на физическое и эмоциональное состояние занимающихся. Возможно, стоит открыть подобную школу и в Новочебоксарске.
Как известно, паралимпийское движение в России набирает обороты. На прошедшей в Пекине Паралимпиаде российские спортсмены стали восьмыми. Специально для них в городе Алексине (Тульская область) строится единственный в своем роде тренировочно-восстановительный комплекс для спортсменов-паралимпийцев. Уникальность его в том, что в помещении бывшего ледового катка можно одновременно проводить занятия по различным видам спорта: от волейбола сидя, баскетбола и тенниса на колясках до дзюдо. Рядом могут заниматься фехтовальщики и игроки в настольный теннис.
Тем временем в Москве строится первая в столице специализированная спортплощадка для людей с ограниченными возможностями. На общей площади игровой зоны в 450 кв. метров уложат универсальное спортивное покрытие, установят сетчатое ограждение, сделают навес и отбойную стенку для игры в городки. Установят баскетбольные щиты, ворота для мини-футбола, бадминтонные и волейбольные стойки, поставят столы для тенниса и армспорта. Для зрителей будет построена крытая трибуна на 50 мест, для тренеров и инвентаря — две бытовки. Рядом с игровой зоной должен появиться тренажерный городок со специальными реабилитационными модулями для инвалидов. К весне 2009 года спортплощадка должна быть готова.
24 ноября состоялось заседание Мосгордумы по соцполитике и трудовым отношениям, на котором обсуждали проблемы инвалидов. В столице проживает около 1,2 млн. инвалидов, из них 229 тысяч — лица трудоспособного возраста, 25,6 тысячи — дети-инвалиды. Около 955 тысяч — пожилые люди.
В следующем году особое внимание будет обращено к приспособлению городской среды к нуждам инвалидов. По статистике, только 27% всех зданий в городе адаптированы для инвалидов, в сфере здравоохранения лишь 37% объектов удовлетворяют запросам инвалидов и 16% — в сфере образования.
Также принято решение о создании консультативного и выставочного социального учреждения — Ресурсного центра для инвалидов. Кстати, в Москве 2009 год объявлен Годом равных возможностей.
* * *
Буквально две недели назад во Флориде произошел криминальный, но в то же время курьезный инцендент. В отделение одного из банков на моторизованной инвалидной коляске въехал 45-летний мужчина. Грабитель объявил, что кресло заминировано и потребовал деньги. Банкноты он спрятал в протезе ноги, однако был задержан через 10 минут полицией. Им инвалид заявил, что пойти на преступление его заставили двое неизвестных. Впрочем, правоохранительные органы ему не верят. А вы говорите, ограниченные возможности.

По материалам СМИ.

(Опубликовано в газете "Грани" за 2 декабря 2008 года. Здесь дана авторская редакция).



8107 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.