• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Sunday
Aug 20th
Главная arrow Статьи arrow Карьера зашаталась? Пора принять антикризисные меры
Карьера зашаталась? Пора принять антикризисные меры Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
11.11.2008

Ныне тема кризиса и его возможных последствий больше всего волнует работников всех рангов. На фоне этих разговоров как-то ушли в прошлое ожидания предновогоднего повышения заработной платы. Понятно, что пострадал пока только финансовый сектор российской экономики. Но кто знает, как долго он продлится и на какие отрасли перекинется. Чувашия по-прежнему остается островком стабильности: инфляция в пределах нормы, паники среди населения нет. Но кризис не может остаться незамеченным. На некоторых предприятиях временно перешли на четырехдневную рабочую неделю, на других грядут небольшие сокращения. Ходят слухи о закрытии ряда региональных представительств финансовых организаций. Однако в любой ситуации, даже самой негативной, можно найти положительные моменты. Попробуем поискать плюсы и в нынешнем кризисе. >>>

Экономика должна быть экономной
Пока неизвестно, как долго продлится кризис. Одни аналитики предсказывают, что самое худшее уже позади, другие придерживаются противоположной точки зрения. Вне зависимости от того, кто прав, а кто нет, пора перейти на режим экономии. Для начала необходимо проанализировать, сколько и на что вы тратите свои деньги. Начните собирать чеки, записывать истраченные суммы на бумаге или фиксировать их с помощью специальных программ для домашней бухгалтерии. Так вы сможете увидеть основные статьи расходов и минимизировать ваши затраты. Вряд ли много удастся сэкономить, но и одна-две тысячи рублей вам могут очень пригодиться.

Хотели взять кредит? Повремените

Жители стран Запада привыкли жить в кредит. Но у них достаточно низкие проценты. В наших же условиях брать ссуду на покупку бытовой техники, сотового телефона, фотоаппарата — расточительство. Задумайтесь, может привычка жить в кредит все же стоит отнести в разряд вредных? Поэтому на время откажитесь от новых заимствований. Заодно пересмотрите свои желания и возможности. Хотели в следующем году совершить покупку машины или квартиры? Съездить на дорогой курорт? Понизьте планку ваших мечтаний заранее, станьте реалистами. Так легче будет пережить возможное крушение надежд. Тем приятнее будет, если мечты все-таки сбудутся. Кроме того, имеет смысл подождать с покупками. По мнению аналитиков, цены на недвижимость и автомобили должны в скором времени снизиться. В Новочебоксарске, например, цены на квартиры на вторичном рынке за два месяца несколько снизились. Возможно, стоит немножко накопить и купить подешевевший товар чуть позже. Денег все равно не хватает? А кредит не дают? Может, самое время обратиться за финансовой помощью к знакомым?

Не имей сто рублей, а имей сто друзей
Как мы помним, в Советском Союзе личные связи и знакомства играли огромную роль. Пора вспомнить старых друзей и знакомых. В случае чего они могут денег одолжить, найти работу, сообщить ценную информацию. Кроме того, общение с друзьями и знакомыми наверняка принесет массу позитивных эмоций. Не недооценивайте роль психологической поддержки. Также стоит задуматься над вашими жизненными приоритетами. Наверняка семья или любимый человек для вас важнее карьеры. Так уделите им больше внимания. А они, в свою очередь, поддержат вас в период временных трудностей.

Время собирать камни...
Конечно, во время кризиса наибольшее беспокойство вызывает возможность потерять работу. Даже если вашей отрасли или предприятию ничего не грозит, задумайтесь. Может, вам стоит повысить производительность труда? Это вряд ли отнимет много сил. Зато увеличится вероятность того, что в случае сокращений вы не окажетесь в списке на увольнение. Известно, что во время кризиса рынок покидают компании, работающие недостаточно эффективно. В некоторой степени это справедливо и для рынка труда. Если уровень заработной платы зависит от объемов работы, то работать больше вам просто необходимо. И не забывайте, каким бы вы не были хорошим специалистом, вы всегда можете стать еще лучшим. Займитесь этим. Хуже не будет.

...или поменять работу
Если вас все-таки уволили или грозят сокращением, может, пора сменить профессию? Попробовать себя в другой сфере? Зарплата меньше? Но если вам нужно обеспечивать семью или выплачивать кредит, пословица “лучше синица в руках, чем журавль в небе” — это про вас. Если вам нравится ваша профессия, но работу найти не можете, поищите ее в смежных профессиях. Когда кризис закончится и вы вернетесь на свою стезю, приобретенные навыки вам пригодится. Ведь недаром лучшие руководители те, кто начинал с низов и хорошо представляет себе круг обязанностей подчиненных. Заодно начните искать дополнительную работу. Пусть нерегулярный заработок, пусть работать придется по вечерам или на выходных, но лишними деньги не будут.

Вы — частный предприниматель?
Пора задуматься о будущем вашей фирмы. Раньше все было хорошо: клиенты не переводились, прибыль шла. В условиях кризиса все изменилось. Улучшите качество обслуживания, производимых услуг и товаров. Примените новые технологии и методы управления рабочим коллективом. Избавьтесь от бездельников, от ненужных трат. Урежьте расходные статьи бюджета. Возможно, стоит начать производить новый товар, найти другие рынки сбыта. Это пойдет на пользу как вам, так и потребителям ваших услуг.

Все рано или поздно заканчивается

В конце-концов, кризис не вечен. И приносит не только вред. Периодические встряски даже нужны. Можно приобрести бесценный опыт, который пригодится в будущем. Опыт получит и экономика страны: будут отработаны надежные механизмы защиты от подобных потрясений, повысится ее устойчивость.
Разумеется, не стоит впадать в депрессию чтобы не случилось. Наоборот, нужно заряжаться оптимизмом и положительными эмоциями, несмотря на трудности. Это и медики советуют. Дольше проживете. Может, как говаривал Васисуалий Лоханкин, “именно в этом великая сермяжная правда”?
Не спешите паниковать и совершать необдуманные поступки: снимать все деньги с банковских счетов, срочно покупать или продавать рубли или валюту. Спокойно все обдумайте, выслушайте различные точки зрения. И делайте все по-своему. Все в ваших руках.

(Напечатано в газете "Грани" от 11 ноября 2008 года. Здесь дана авторская редакция).



7271 просмотров

  Коментарии
Написал(а) марганин, в 2009-01-28 09:45:58
какая лажаrnнаворовал советов из журналов типа \"Лиза\" и свалил все в одну кучуrnхотя бы творчески переработалrnвывод: Чувашкая журналистика в глубокой жопе

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.