• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Sunday
Aug 20th
Главная arrow Статьи arrow Крутить “баранку” можно и без рук
Крутить “баранку” можно и без рук Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
21.10.2008

На прошедших XIII Параолимпийских играх Россия заняла восьмое место. Это хороший результат, если учесть, что в Афинах мы были 11-е, а в Сиднее-2000 — только 14-е. В Пекине российские спортсмены завоевали 63 медали (из них 18 золотых). Первая тройка стран-победителей распределилась следующим образом: Китай, Великобритания, США. Следом — сборные Украины, Австралии, ЮАР и Канады. По словам замминистра спорта РФ Геннадия Алешина, параолимпийское движение в стране развивается и в Ванкувере и Лондоне результаты должны быть еще лучше. Напомним, что Юлия Линевич на Параолимпиаде сумела достойно представить Чувашию, заняв пятое место в метании копья. Тренирует ее заслуженный тренер Чувашии Валерий Васильев. Недавно еще один его воспитанник, Андрей Андреев в составе российской эстафетной команды завоевал серебряную медаль на первом чемпионате мира среди глухих по легкой атлетике (Турция). В личном первенстве — беге на 800 метров — чувашский спортсмен занял седьмое место. >>>

Они могут больше, чем обычные люди
Люди с ограниченными возможностями постоянно доказывают, что их возможности безграничны. Снова подтвердили этот тезис участники велопробега «Липецк—Сочи»: четверо воспитанников школы-интерната для слабовидящих детей и сопровождающие их спортсмены областной федерации мультиспорта и экстремальных гонок. За 12 дней они прошли около 1400 километров. По словам одного из участников похода, больше всего им мешали водители автомобилей с московскими номерами. Они могли подрезать и обрызгать грязной водой из луж. Другие автомобилисты к ним относились более уважительно.
В прошлом месяце Ильдар Абдрахманов, житель деревни Уразовка Нижегородской области попал в книгу рекордов Гиннесса. 47-летний инвалид III группы сумел за минуту отжаться 130 раз на одной руке (предыдущий рекорд принадлежал швейцарцу Ивану Де Веберу, его результат 120 раз). Ильдар на достигнутом останавливаться на намерен: будет бить рекорд по количеству отжиманий за час.
Полгода назад в Волгодонске появился безрукий таксист, 24-летний Александр Марченко. Он уже приобрел постоянных клиентов, хотя некоторые пассажиры поначалу пугаются. Все-таки у водителя руки ампутированы по локоть после несчастного случая в детстве. Как говорит сам Александр, ему очень повезло, что не попал в специнтернат, а остался в семье. Учился в обычной школе, играл в теннис (к локтю привязывал ракетку). Сейчас показывает хорошие результаты по плаванию (есть медали российских и европейских соревнований). Как получил права? В ГАИ сказали, пройдет медкомиссию, пусть учится в автошколе. Экзамен сдал успешно. Теперь «пятерка» кормит молодую семью, с женой мечтают об иномарке и собственной квартире. Главное для инвалида — хотя язык не поворачивается его так назвать — была бы работа. Всего остального добьется сам.

Паратуризм открывает инвалидам мир
В Москве более 1 млн. 200 тыс. людей с различной степенью инвалидности. Окружающий мир многих ограничен четырьмя стенами, магазином, учреждения соцстраха и здравоохранения. О поездках за город даже и не мечтают. Для них при поддержке Департамента соцзащиты населения Москвы в октябре прошлого года был начат проект “Мир вокруг нас”.
За прошедший год провели около 200 бесплатных экскурсий по Москве и Подмосковью, которые посетили более 3000 человек. Все поездки разрабатываются с учетом пожеланий инвалидных организаций. Экскурсии разнообразные. На одной неделе — Музей бронетанковых войск в Кубинке, на другой — Новой Иерусалим в Истре.
Группы передвигаются на автобусе фонда, который вмещает 20 экскурсантов, медработника и экскурсовода. Инвалиды очень ценят возможность выбраться за город. В пути предусмотрен легкий завтрак. Если экскурсия длится более пяти часов, их ждет полноценный обед.
К сожалению, не все музеи могут принять инвалидов-колясчоников. У одних очень крутые лестницы, у других узкие дверные проемы. Если на экскурсии присутствуют слабослышащие, используют сурдопереводчика, видеофильмы с субтитрами, звукоусиливающую аппаратуру.

Не всегда им идут навстречу
Порой законных прав приходится добиваться через суд. Ингушский инвалид Магомед Оздоев, как пишет “Российская газета”, за последние пятнадцать лет инициировал более десяти судебных разбирательств. Участвовал в полусотне заседаний, большинство из которых выиграл. Магомед, работая в одном из пермских совхозов, в 1989 году получил травму позвоночника и стал инвалидом I группы. Его руководство отказалось выплачивать компенсацию. С этого все и началось. Суд обязал выплатить требуемое. Когда совхоз развалился, Оздоев подал иск о возмещении вреда, причиненного увечьем при исполнении трудовых обязанностей к Пермскому региональному отделению ФОМС, к администрации Карагайского района и к восьми колхозам и местному профтехучилищу, к которым перешло совхозное имущество. Суд опять встал на его сторону. В 2002 году семья инвалида переехала в Ингушетию. Но через три года выплата компенсации прекратилась. Снова суд. Снова положительное решение. Недавно состоялся последний процесс, после которого возобновились все выплаты. По словам мужчины, дело вовсе не в деньгах, «главное — восстановление справедливости. В суде работники соцстраха нагло заявляли мне — иди и жалуйся, все равно ничего не получишь. Я доказал обратное».

В Госдуме появится спецподъемник
Интересно посмотреть, как менялось отношение главных законодателей страны к проблемам инвалидов. Сначала появились пандусы на подъездах. Затем были оборудованы туалеты, чтобы ими могли пользоваться люди с ограниченными возможностями. Следом установили пандусы у входа в зал заседаний и столовой. Среди депутатов последнего созыва оказались два колясочника. Крутые переходы мешали им свободно передвигаться. По их запросу и начали устанавливать подъемник на лестничных пролетах. На одном из них уже укрепили специальные рельсы, а на них — платформу. Работать устройство будет следующим образом. Коляска будет заезжать на платформу и опускаться или подниматься на нужную высоту с помощью автоматики. Хочется надеяться, что примеру депутатов Госдумы последуют их региональные коллеги.

По материалам СМИ.
Опубликовано в газете "Грани" от ?? октября 2008 года. Здесь дана авторская редакция.



7554 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.