• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Oct 18th
Главная arrow Заметки arrow БАК нам не враг
БАК нам не враг Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
12.09.2008

Вчера вечером, поехав в Чебоксары, я неожиданно обнаружил, что наступила осень. Самая что ни на есть настоящая. Летняя куртка и рубашка с короткими рукавами совсем не грели, а сверху постоянно что-то капало. Впрочем, прогрессивная часть человечества озабочена совсем не моими личными переживаниями. Ведь не у всех же осень. У второй половины — которая, как и первая, считает себя самой лучшей — например, весна началась. Не это разворошило глобальный человейник. Слово этому — “БАК”. В троллейбусах умные мужи в очках рассуждают о том, сколько энергии потратили ученые, чтобы запустить пучок протонов. В новостных лентах разговоры только об этом грандиозном эксперименты. Гадалки предрекают конец света (ждут со дня на день). Даже бабушки-пенсионерки, которые про всех все знают, наслышаны о Большом адронном коллайдере. О БАКе говорить модно. >>>

И, как всякое массовое явление, БАК начал изменять нашу жизнь. Увы, не в лучшую сторону. Некоторые женщины к двум популярным причинам: “у меня голова болит” и “у меня критические дни” добавили третью. “БАК”, многозначительно произносят они и поднимают палец вверх. Т.е. вниз, так как коллайдер построен под землей (что дает некоторым прорицателям основание называть сие чудо техники “адской машиной”). И при этом дают понять: как можно заниматься ЭТИМ, когда ТАКОЕ. Часть мужчин уже впали в оцепенение. Казалось бы, возразить нечего. Ан нет. Возразим. И убедим, что БАК нам не враг. И что никакой опасности от него нет, и быть не может.
Что такое Большой адронный коллайдер? Это обыкновенный ускоритель заряженных частиц. Вернее не совсем обыкновенный. Длина основного кольца ускорителя составляет 26,7 километров, за что они и был прозван большим. Основное его предназначение ускорять адроны (протоны и тяжелые ионы) на встречных пучках (англ. collide — сталкиваться) — вот вам и расшифровка аббревиатуры БАК. Вы помните новеллу “Наваждение” из фильма “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”? Помните на экзамене больному достался билет про синхрофазотрон? Так вот Большой адронный коллайдер и есть синхрофазотрон. Только огромный. Вот видите, бояться нечего. Синхрофазотроны придуманы давно и вреда никому не приносят. Поэтому бояться БАК не нужно (аспирантам лучше бояться ВАК). Тем более, что позавчера в 11:30 по московскому времени состоялся пробный пуск. Сначала в одну, потом в другую сторону прогнали пучок протонов. Сталкивать их друг с другом будут нескоро. Эксперимент запланирован на 21 октября. Так что, дорогие женщины, забудьте об этой причине. Не прокатит.
А ученые пусть проводят эксперименты. Должны же они чем-то заниматься. Тем более, что обещают открыть новую частицу. Бозон Хиггса. Говорят, это изменит наш взгляд на мироздание. Мне, конечно, свой взгляд менять совсем не хочется, но если надо, так надо. Я согласен. Исключительно ради науки. И как активный обыватель, предлагаю собрать подписи под петицией: “БАК нам не враг”. Спешу подписаться первым. Я, знаете ли, за. Обеими руками.

ЗЫ. Увы, вынужден забрать свои слова обратно. Коллайдер опасен. Психически здоровым людям беспокоиться не о чем, но о других надо позаботиться. Дело в том, что 10 марта 16-летняя девушка, проживающая в штате Мадхья-Прадеш (Индия), покончила с собой, после того как увидела выпуск новостей, где утверждалось, что вскоре должен наступить конец света из-за запуска БАКа. Часть вины лежит на СМИ Индии, которые придали этой теме слишком много внимания, обсуждая, наступит ли конец света или нет. Сообщается, что многие индийские женщины и дети отправились в день запуска коллайдера к храмам и молились о спасении. Ссылка на полную новость.



7821 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2008-09-12 19:08:40
Ужасы БАКа

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.