• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Aug 23rd
Главная arrow Статьи arrow Ударим автопробегом по равнодушию
Ударим автопробегом по равнодушию Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
10.09.2008

Не успели забыться спортивные баталии XXIX Летней Олимпиады, как три дня назад в Пекине снова прошла церемония открытия. Теперь уже XIII Паралимпийских игр. Более четырех тысяч спортсменов с ограниченными возможностями разыграют 471 комплект наград. 145 российских спортсменов будут бороться в 13 из 20 видов спорта. Есть среди них и представительница Чувашии — легкоатлетка Юлия Линевич. Паралимпиада завершится 17 сентября. Сборная России планирует занять общекомандное место в десятке сильнейших (в Афинах наша команда стала одиннадцатой).
Тем временем чувашские бадминтонисты блестяще выступили на чемпионате России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Пять медалей: одна золотая (Юрий Степанов), одна серебряная (Павел Попов) и три бронзовых (Алексей Грачев и Наталья Михайлова — она завоевала две награды) получили воспитанники чебоксарской ДЮСШ № 1 и новочебоксарской СДЮСШОР № 3. >>>

Газета “Грани” (№ 192-193, 10 июля 2008 года) уже писала о проблеме, с которой сталкиваются “колясочники” (по данным городской организации инвалидов в Новочебоксарске их 132 человека, по России — около 200 тысяч). Это затрудненный, а подчас и невозможный доступ к социально-значимым объектам: мешают пороги, ступеньки. “Колясочник” не то что по лестнице подняться не может, даже 20-сантиметровый бордюр становится для него непреодолимой преградой. Конечно, практически все новые объекты, сдаваемые в городе, если необходимо, оборудуются пандусами. Но как быть со зданиями построенными ранее?


Прокурорская проверка, проведенная в Кандалакшском районе Мурманской области выявила многочисленные нарушения законодательства о защите прав инвалидов. Администрации района пришлось принять ряд срочных мер. Теперь муниципальные служащие обязаны спускаться с верхних этажей, дабы принять инвалидов-колясочников в фойе, а у входа в здание администрации  установлили пандусы. Может и работникам новочебоксарской администрации перенять опыт коллег?


Кроме чиновников, требование обеспечить свободный доступ в помещения получили и местные аптеки. Фармацевты поступили по-другому: у входа в аптеки установили специальные кнопки. Теперь инвалидам нужно только позвонить, чтобы к нему вышел аптекарь. Подобное решение вызывает закономерный скепсис. Если фармацевт работает один, а в аптеке очередь, неужели он пойдет обслуживать инвалида? Что-то не верится.


Как ни странно, подобной проблемой не занимаются правозащитные организации. А стоило бы. Ведь в новочебоксарский суд “колясочник” так просто не попадет: мешают ступеньки.


Если пандус нельзя поставить, может, его можно принести с собой? Видимо, подобной мыслью руководствовались изобретатели телескопического пандуса. Складывающееся устройство помещается в чемоданчик и помогает инвалиду преодолевать различные препятствия. Увы, стоимость его в России чуть больше 10 тысяч рублей, поэтому позволить его могут далеко не все. Подобные переносные пандусы, к примеру, было решено начать закупать на одном из последних заседаний правительства Санкт-Петербурга.


Конечно, лучше всех о проблемах инвалидов знают они сами. С этой целью и проводится ежегодный общероссийский автопробег инвалидов-колясочников, который должен стартовать в сентябре из Владивостока. Завершится акция в конце октября в Калининграде. 20 инвалидов на трех автомобилях и одном автобусе посетят 19 городов России, в каждом из которых к ним будут присоединяться местные экипажи. Запланированы открытые встречи с представителями федеральной и региональной власти, прессой, организациями инвалидов и всеми желающими. Основная цель автопробега, по словам организаторов — межрегиональной общественной организации инвалидов-колясочников “Открытый мир” — “привлечь внимание к проблемам инвалидов и показать возможности максимально активной жизни и реабилитации, разрушая стереотипное восприятие инвалидов обществом”. Возможно, они посетят и Чебоксары по пути из Казани в Нижний Новгород.


Напоследок затронем еще одну проблему, транспортную. Один из путей ее решения — “социальное такси”. К сожалению, в Чувашии, подобное такси действует только в Московском районе Чебоксар. А в Вологодской области, например, в каждом муниципальном районе действует муниципальные такси для инвалидов. Ими ежемесячно пользуется свыше трех тысяч инвалидов, граждан пожилого возраста, многодетных семей и других социально не защищенных категорий населения.


В уральском Златоусте уже три года работает маршрутное такси, бесплатно перевозящее всех ветеранов войны и тружеников тыла, многие из которых имеют различные степени инвалидности. Владелец маршрута предприниматель Андрей Терентьев решил не брать с них денег, и это при том, что никакой выгоды не получает: “Тех, кто работал в войну или воевал, осталось очень мало. Но об оставшихся надо заботиться. Пусть ездят бесплатно в моих такси”. А недавно, узнав, что некоторые водители с ветеранов стали брать деньги за проезд, заказал таблички с номерами своих телефонов, чтобы сразу же пресекать подобные случаи.


В августе в еще одном российском регионе — Курской области перестала существовать очередь ветеранов войны и инвалидов на получение бесплатного автотранспорта. 292 автомобиля были переданы нуждающимся за счет средств федерального бюджета, остальные 745 человек были обеспечены совместными областной власти и спонсорской поддержке.


(Напечатано в газете "Грани", № 264-265, 9 сентября 2008 года; статья дана в авторской редакции).



7572 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2008-09-11 22:26:58
Юлия Линевич стала пятой в метании копья на Паралимпиаде.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.