• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Nov 14th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Бесплатный софт на все случаи жизни. Выпуск 1
Бесплатный софт на все случаи жизни. Выпуск 1 Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
19.08.2008
FreewareВ поисках утраченного
Recuva v1.14.321 / http://www.recuva.com/download / 838 Кб
Иногда мы случайно удаляем нужные нам файлы. Или они пропадают в результате сбоя или ошибки в работе приложений. В таких случаях нужна программа для восстановления данных, причем простая в использовании. Recuva — File Recovery как раз из таких. Кроме того она может запускаться со сменного USB-накопителя. Программой поддерживаются не только винчестеры, но и различные сменные носители (дискеты, карты памяти, ZIP-дисководы, внешние диски с интерфейсом Firewire и USB). Как с ней работать? После запуска выбираете диск, с которого хотите восстановить информацию и нажимаете кнопку “Анализ”. Через несколько секунд появится список удаленных файлов. Кроме названия и размера файла, места его размещения до удаления, даты последнего изменения, Recuva оценивает возможность восстановления от “утрачен” до “отличного” (эти файлы отмечаются зелеными кружками). Некоторые документы перед восстановлением можно посмотреть в рабочем окне программы — удобно при поиске удаленных фотографий. Программа обладает еще несколькими полезностями в виде фильтра показываемых файлов, возможности восстановления файлов из скрытых/системных папок и т.п. >>>

Десятипальцевый слепой метод набора? Запросто!
Stamina v2.5 / http://www.stamina.ru/download.htm / 1,41 Мб
Некоторые завидуют тем, кто умеет быстро набирать текст, не глядя на клавиатуру. Завидовать нечему, слепому десятипальцевому методу научиться несложно. Нужно лишь терпение и время. И программа для обучения. Интерфейс программы Stamina предельно прост: посередине экрана находится строка с текстом, который вам нужно набирать. Ниже — клавиатура, где показываются какие кнопки вам нужно нажимать. Все просто. Тренировочный текст имеет много вариантов: буквы, фразы, символы, цифры, сочетания букв (суффиксы, приставки и т.п.), прописные буквы и прочее. При желании вы можете загрузить свой текст. Но настоятельно рекомендую проходить все уроки по порядку, начиная с самых простых. И если вы хотите добиться не только высокой скорости, но и безошибочному набору, то обязательно проштудируйте раздел помощи: неправильная осанка и расположение рук над клавиатурой затруднят ваше обучение. Stamina (от англ. “стойкость”) позволяет тренировать набор в двух раскладках: кириллица и латиница. Радует, что у автора в порядке не только программированием, но и чувством юмора (раздел помощи, например, скрывается за надписью “Айболит — без обеда и выходных”).

Нам вирус не друг, не товарищ
Avast! 4 Home Edition v4.8.1201 / http://avast.ru/Free_avast_home_edition.htm / 22,02 Мб
Avast — это полноценный антивирусный пакет, разработанный для домашних пользователей. Распространяется бесплатно, нужно лишь получить лицензионный ключ. Его вам вышлют на электронный адрес, указанный при регистрации продукта. Сам Avast включает в себя 7 модулей (т.н. “провайдеров”), каждый из которых защищает определенную часть компьютера. При желании некоторые из них можно отключить, а также настраивать чувствительность по отдельности. После установки программы она попросит вас перезагрузиться и проведет детальное сканирование всех локальных дисков еще до загрузки Windows. Если вы установите не самую последняя версию, необходимо сначала скачать обновления (базы данных и самой программы) и только потом перезагружаться для сканирования — иначе можно пропустить некоторые “свежие” вирусы. Разумеется, в дальнейшем нужно регулярно обновлять антивирус, дабы избежать возможного заражения. Несмотря на бесплатность, Avast обеспечивает хорошую защиту от вирусов, при этом практически не нагружая ваш компьютер. Все модули расходуют около 50 Мб оперативной памяти, что, согласитесь, совсем немного.

У вас дежавю? А как его посмотреть?
WinDjView 0.5.0 / http://windjview.sourceforge.net/ru/ 520 Кб
Формат DjVu появился несколько лет назад и с тех пор стал достаточно популярным. Основная его сфера деятельности: хранение различных сканированных документов, распознавание которых из-за наличие формул, схем и рисунков достаточно трудоемко. DjVu позволяет сохранить высокое качество при малом размере выходного файла. К сожалению, для просмотра таких документов необходимы специальные просмотрщики. Один из самых быстрых и компактных — WinDjView, к тому же не требующий для своей работы инсталляции. Обладает режимом непрерывной прокрутки и расширенными возможности печати. Навигация по многостраничному документу сделана очень удобно: все страницы в виде иконок располагаются в колонке слева. Имеется поиск по тексту и его копирование. Только нужно учесть, что не со всеми файлами удастся так поработать: только с теми, в которых содержится текстовый слой. Если вы хотите, чтобы все djvu-документы на вашем компьютере открывались этой программой, нужно зайти в File/Settings/File Assotiation и кликнуть по кнопке Associate. Для русификации интерфейса с сайта разработчика нужно скачать файл WinDjView-0.5-RU.dll и положить его в папку с программой.

SUPER — сокращение от "Simplified Universal Player Encoder Renderer"
SUPER v2008.build.30 / http://www.erightsoft.net/Superdc.html/ 26,8 Мб
Сейчас чуть ли не каждый сотовый телефон умеет проигрывать видеофайлы. К сожалению, просто так переписать видео с компьютера на телефон нельзя — его сначала нужно переконвентировать в формат, понимаемый мобильником. Как это сделать мы покажем на примере программы SUPER. Подопытным кроликом выступит сотовый телефон Nokia 3110 Classic. Установка программы трудностей не вызовет. После ее запуска щелкнем правой кнопкой мыши в любом месте рабочего окна программы. Добавим файл для конвертации (или файлы, программа поддерживает пакетное преобразование) — Add Multimedia File(s) (горячая клавиша — Ctrl+A). Далее выберем куда будут сохраняться преобразованные файлы (по умолчанию они сохраняются в установленном каталоге) — Output File Saving Managment (горячая клавиша — Ctrl+T). Теперь выберем формат контейнера — Select the Output Container — 3gp (Nokia/NECSiemens). Далее выбираем формат используемого видеокодека (Output Video Codec) — Mpeg4 и формат аудиокодека (Output Audio Codec) — AAC. Остальные настройки оставляем без изменений. Осталось нажать на кнопку "Encode (Active Files)". Исходный клип 50 Мб переконвертировался за 2 минуты и занял чуть больше 7 Мб. Все, клип воспроизводится без проблем.

Пакетное изменение размеров изображений
PIXresizerEN v2.0.1 / http://bluefive.pair.com/pixresizer.htm / 3,4 Мб
Очень часто для размещения фотографий в Интернете требуется только изменить их размер. Adobe Photoshop или какой-нибудь громоздкий вьювер использовать не хочется. В таком случае вам подойдет PIXresizer. Она умеет изменять размер картинок по одному или пакетно, сразу обрабатывая содержимое папок. Сохранять результат вы можете в следующих графических форматах: JPEG, GIF, BMP, PNG и TIFF. Также вы можете получить на выходе черно-белую копию. PIXresizer по умолчанию не сохраняет EXIF-информацию, поэтому если вы хотите ее сохратить, поставьте галочку (Output Grayscale). Очень удобно организовано пакетное преобразование. Сначала выбираете папку-источник (если она содержит вложенные папки, поставьте галочку напротив пункта Subfilders), потом место, куда будут сохранены измененные изображения. После выбираете насколько хотите сжать изображение. Мне очень понравилась возможность выбрать размер по большей стороне — Set the size of the larger dimension (например я в Интернете размещаю фотографии с длинной стороной 800 пикселей). Если картинка меньше, чем требуется, она увеличит размер до требуемых (пункт Enlarge in needed).

Все посчитает. И таблицу Менделеева покажет
The Calc v3.02 / http://thecalc.narod.ru/ / 489 Кб
The Calc — мощный калькулятор с многочисленными дополнительными возможностями. The Calc не инсталлируется, все настройки в хранятся файле Calc.ini. Программа очень дружелюбна к пользователям. Вместо десятичной запятой вы можете набрать точку, и она вас поймет. Названия функций также можно набирать на русском языке, причем неважно, заключено ли числовое значение в скобки. Т.е. Запись Кос45 равноценна Cos(45). Программа понимает не только десятичные, но и натуральные дроби. Ведется история расчетов, которую можно сохранять и загружать. Специальный модуль может решать практически любые уравнения вида f(x)=0. В химическом режиме представлена таблица Менделеева, возможно вычисление молекулярной массы, процентного состава элементов в веществе, уравнивание сложных химических реакций. Перечислять все возможности можно долго, достаточно сказать, что в состав программы входят следующие блоки: расчет формул, бухгалтерский режим, финансовый режим, перевод физических величин, функции пользователей, работа с датой, решение уравнение, натуральная дробь, статистические расчеты, программистский режим и химический режим.

Долой межязыковые барьеры
DICTO v2.7.4.7 / http://dicto.org.ru/downloads.html / 2,71 Мб
Изредка нам бывает срочно необходимо узнать перевод одного иностранного слова. Интернета, увы, нет. Словаря тоже. В таких случаях на помощь могут прийти электронные словари. Lingvo хорош, но не бесплатен. Оказывается, существует не сильно уступающий ему по функциональности, при этом полностью бесплатный проект Dicto. Инсталляционный пакет словаря весит немного, но дополнительные словари придется скачать отдельно. Русско-английский, например, размером в 7,57 Мб, англо-русский — 24,8 Мб (Для подключения словарей необходимо переместить содержимое словарных архивов в директорию \DictoTeam\Dics). Помимо обычного перевода иностранных слов, вы можете подключить толковые словари Даля и БСЖ. Имеется возможность перевода слова во всплывающих подсказках, использования глобальных горячих клавиш для перевода из внешних приложений. Словарь работает очень быстро, а оформление можно поменять. В дистрибутив входит конвертер словарей (нужные вам словари вы можете найти на ресурсе: http://xdxf.revdanica.com/down/index.php — их там больше сотни).

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", июль 2008 года, здесь дана авторская редакция).

 



20493 просмотров

  Коментарии
Спасибо!
Написал(а) milli, в 2008-12-02 11:09:28
Большое спасибо за статьи! Хороший язык, доходчиво написано. Дала ссылку на Ваши странички своим студентам для ознакомления.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2008-12-02 11:18:47
Подобный отзыв — лучшая награда.
proz,ba
Написал(а) petrovich, в 2009-05-17 13:46:10
Какой программой можно вырезать часть аудиофайла ?rn Заранее спасибо и спасибо за Ваши советы в \"М.Д.Р\" :?
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2009-05-17 14:24:11
Ответил вам по электронной почте.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.