• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Jun 27th
Главная arrow Заметки arrow Нашествие мух на Новочебоксарск
Нашествие мух на Новочебоксарск Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
14.08.2008

Вчера в редакцию "Граней" посыпались звонки. Жителей беспокоило аномально большое количество мух в Новочебоксарске. Случаев нападения на людей не отмечено, но многие жаловались на непонятные красные пятнышки, появлявшиеся на открытых участках тела (руки, ноги, шея). На укус комара это похоже не было. Звонившие связывали появление мух с тем, что в субботу над городом постоянно пролетали самолеты. Ваш покорный слуга лично с 9 утра до 13 дня зафиксировал шесть самолето-пролетов. Выяснить, сколько самолетов, к сожалению, не удалось. Возможно, это был один и тот же. Уж не биологическое оружие он разбрызгивал, беспокойно спрашивал один из горожан. Кроме того, высокая концентрация насекомых была замечена и сотрудниками городской газеты. В некоторых кабинетах каждое утро находили по десятку летучих тварей. Попытка потравить их старым добрым дихлофосом не увенчалась успехом. Те мухи сдохли, но появились новые. В еще большем количестве. Один из работников "Граней" заметил странную особеность — они были как неживые. Достаточно легко ловились и каждое утро половина из них засыпала на ночь и утром не просыпалась. Уже не больные ли они? Уж не заразные ли? Вслед за мухами сонливость почуствовали и сидящие в этом кабинете журналисты. Низкую работоспособность в последние дни они связывают именно с мухами. Приехавшие из Чебоксар сотрудники Санэпиднадзора увезли несколько мух на исследование. Результаты пока неизвестны. Также неясно, откуда вдруг появилось столько мух? Где они размножились? На свалку выбросили трупы животных и забыли закопать? Или сломались холодильники, в которых хранится мясо на предприятиях города?
Общественность бьет тревогу. Власти хранят молчание.

Обсуждение темы на форуме "На-связи" (советую заглянуть — узнаете много подробностей от народа, к 17 августа эту тему просмотрели уже более 10 тыс. раз). Через пару часов после появления этой темы на форуме, по поводу нашествия мух отписалось и ИА "Регнум". А мы все равно первые написали :-)

Мы будем постоянно держать вас в курсе событий. >>>

Как оказалось, нашествию мух подвергся и соседний город. Чебоксарцы сообщают с мест:
"В районе железнодорожного вокзала и в СЗР мухи летают стаями",

"Подойдя вчера к остановке, увидела нечто! Одна из сторон остановочного павильончика (та, что на солнечной стороне) была просто заполнена мухами. Они там, видимо, грелись)) В жизни такого еще не встречала. Это была такая копошащаяся стена из мух... Ужасно противно..."


Дома наблюдаем настоящее нашествие мух. И все мухи какие-то пьяные, на людей не садятся, постоянно бьются об потолок. Ни разу такого не помним.

мух действительно немеренно- киндер из садика пришел вес покусанный........ воспитатель говорит, что и не знают, как с ними бороться.

позавчера озадачилась этими мухами - с утра зашла на балкон, а там... сказала мужу, в ответ прозвучал вопрос: "А ты воробьев давно видела?" Вот уже два дня ищу по улице воробьев - нету... вспомнила, что видела где-то в центре на днях паслись на травке штуки 3. Так и где воробьи?

сегодня видел в центре мертвого воробья, валялся на тротуаре

А я думала, что за напасть во дворе родителей! Прошла мимо сарайки и туча мух поднялась! Вобщем в Мариинском Посаде тоже наблюдается это явление! Заметила вчера.

Тем временем, один из наших народных корреспондентов решил узнать побольше о том, что из себя представляют обыкновенные комнатные мухи:

Домашняя (комнатная) муха за 2,5 месяца жизни откладывает от 600 до 2 тыс. яиц. Живут мухи обычно живут возле мест, где они вывелись, однако выяснилось, что под действием ветра они могут перемещаться на расстояние вплоть до 45 км. Всем известная комнатная муха (Musca domestica), относящаяся к семейству настоящих мух (Muscidae), иногда не брезгует падалью, несмотря на то, что основной пищей для личинок служат навоз, бытовые отходы. Из-за своей нечистоплотности этот вид может служить переносчиком яиц различных гельминтов, а также возбудителей трихомоноза, туберкулеза, туляремии, чумы, энцефаломиелита, полиомиелита, брюшного тифа, дизентерии, холеры.
Чтобы различить очертания предмета, мухе требуется 0,1 сек., в то время как человеку – 0,05 сек.

Надоедливые, кусачие насекомые, такие, как мошки, выбирают себе объект для нападения по запаху. Они кусают тех людей, в поту которых содержатся особые вещества, наиболее привлекательные для них. Нос насекомых - их антенны, на каждой из которых около пятисот сенсорных волосков, реагирующих на определенные химические вещества.

Английский энтомолог Брейди, изучавший поведение мухи цеце (Glossina), пришел к выводу, что она нападает на любой движущий теплый предмет, даже автомобиль. Не нападает муха только на зебру, которую воспринимает всего лишь как мелькание черных и белых полос. Самая крупная муха в мире Mydas heros обитает в Южной Америке. Длина ее тела – 5,5 см, а размах крыльев достигает 10 см. Тело новозеландской мухи Egsul singularis имеет длину до 5 см.
Самую маленькую муху можно найти среди настоящих мух Diptera и насекомых Collembola. Муха Alaptus magnanimus из семейства Myrmaridae имеет длину тела 0,21 мм. Но и это еще не абсолютный рекорд. Он принадлежит насекомым-паразитам Hymenoptera. Паразит из Гваделупы Megaphragma caribea имеет длину всего 0,17 мм.
Личинка Psilopa обитает в лужах с нефтью, личинки и взрослые насекомые Scatella thermarum встречаются в Исландии в период короткого лета. Взрослые насекомые Scatella thermarum обитают на поверхности массы планктона, которые дрейфуют по мировому океану, личинки – в нижнем слое планктона и в воде поблизости от него, при этом могут существовать при температуре воды +480С. Люди такую горячую воду не выносят.

... у многих видов сексуальные порывы варьируются от жестоких страстных укусов до летального исхода. Самцы навозной мухи в своем рвении к воспроизводству готовы причинять самкам боль и страдания, иногда фатальные.
Ученые внедрили в группу нейронов плодовой мушки дрозофилы ген-мутант, реагирующий на изменения температуры. Когда мужские особи дрозофилы были помещены в условия с более высокой температурой, чем обычно, этот ген прервал передачу нервного сигнала в нейронах. Дрозофилы-самцы вдруг неожиданно стали интересоваться себе подобными - мужскими особями. Ген, который получил название "shibire", стал очень чувствительным к малейшим изменениям температуры. Начиная с 30 градусов по Цельсию этот ген нарушал синаптическую связь между нейронами, таким образом мухи-самцы теряли сексуальный интерес к женским особям и начинали обращать внимание на себе подобных. Как только температура снижалась до привычной, все возвращалось на свои места.

Самцы мух постоянно обманывают самок, чтобы вступить с ними в половой контакт. Как известно, у многих видов животных принято преподносить так называемые брачные подарки своим партнерам. Для насекомых это обычно еда или какие-то символические презенты вроде листьев растений. Такие дары являются частью брачного ритуала.
Однако последнее исследование биологов показало, что самцы мух, чтобы добиться расположения, часто дарят самкам "поддельные", бесполезные подарки, добыть которые проще. Правда, через некоторое время самка понимает, что партнер обманул ее, и отталкивает его своими крыльями. Но к тому моменту самец обычно уже успевает с ней спариться и оплодотворить ее. Тем не менее, самка все равно отгоняет лжеца, а тот, забрав подделку, летит к следующей мухе. Эксперимент ученых состоял в том, что они заменяли "ценный" (т. е. съедобный) брачный подарок на бесполезный (несъедобный) - например, хлопковый шарик. Выяснилось, что самцам в любом случае удавалось обмануть бдительность самок, хотя половой акт у "честных" самцов длился немного дольше, чем у "мошенников".

Скорости полета слепня – 22,4 км/ч. Скорости полета падальной мухи - 11 км/ч. Скорости полета комнатной мухи – 6,4 км/ч


Источник информации-1.

Мухи разносят инфекции, яйца и личинки глистов. Некоторые тропические мухи питаются человеческой кровью. Для защиты от мух поставьте сетки на окна и двери. Устраивайте ядовитые и липкие приманки. Имейте под рукой мухобойку - палку с эластичным лепестком на конце. Детский пистолет, выпускающий стрелу с резиновой липучкой на конце -- эффективное и приятное средство для расправы с мухами. Мусор закапывайте или сжигайте. Имейте наготове яму и кучу земли при ней. Фекалии закапывайте, или плотно закрывайте, или заливайте раствором хлорамина. Не выливайте помои на землю: выройте узкую яму и закрывайте ее крышкой. Если жизнь принудит Вас поселиться в сельской местности, агитируйте соседей на борьбу с мухами: мухи в деревне общие. Комнатная муха: Продолжительность жизни -- около 1 месяца. Откладывает яйца в гниющие вещества растительного и животного происхождения. Переносит кишечные инфекции (холеру, дизентерию, брюшной тиф и пр.), возбудителей туберкулеза, яйца глистов. Вольфартова муха: Крупная муха светло-серого цвета. Встречается на Кавказе, в Средней Азии и более северных районах. Живородящая. Летит на запах разлагающихся тканей (на рану), на лету впрыскивает свои личинки в тело человека. Личинки сразу внедряются в тело "хозяина" и питаются им. Покидают "хозяина" только перед окукливанием. Муха может внедрить свои личинки в глаз человека. Особенно страдают от этого дети. Известны случаи смертельного исхода.

Источник информации-2.



13532 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2008-08-14 08:15:00
Песня \"Мухи\" группы \"Напряг\"
Написал(а) сергей, в 2008-08-14 12:22:29
Мух действительно много, но они меня не тревожат. Пока ничего плохого со мной из-за них не произошло.
Написал(а) Анастасия)))), в 2008-08-25 01:19:53
:? жеееееееееесть!!!!! это кошмар!!!!! скоро атака мух, у нас то же на солнечной стороне, были мухи, а потом появились, и в теневой, но моя бабуля, пошла и дихлофосом набрызгала!! и их стало меньше... :x :zzz :p
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2009-09-10 20:03:32
В этом году никакого нашествия не было. Скучным выдался год.
Написал(а) маринка, в 2010-09-30 00:17:33
достали эти мухи!!! :cry вроде не от куда им попадать к нам домой (двери почти всегда закрыты, окно тоже), но блин, появляются !!!!!!!! да еще спать не дают. аж, псих берет иногда!! я их гоняю, а они в наглую еще хуже лезут :x :x :x :x
Написал(а) Сергий, в 2010-09-30 23:48:16
У нас слава богу мух нет. Хотя они меня давно не раздражают, я уже отвык от их внимания. :)
Написал(а) Елена, в 2011-09-20 11:38:17
На даче в Новгородской области [img]http://s003.radikal.ru/i201/1109/39/014153bba16et.jpg[/img]rnНачалось в конце августа. Три дня были на даче, каждый день убирали мух в огромных количествах. Никогда такого не было.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.