• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 17th
Главная arrow Записки arrow Глава 69. Из неопубликованного. Часть II
Глава 69. Из неопубликованного. Часть II Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

В процессе написания некоторых глав их размер увеличивается до размеров, несколько превышающий стандартный. Поэтому их приходится выкидывать. Но жалко, ведь все-таки труд был потрачен. Кроме того, в процессе веб-серфинга иногда попадаются оригинальные новости, порой на грани абсурда. Но тем не менее реальные и вполне серьезные. Ну и в-третьих, быстрыми темпами приближается Новый год, работы прибавляется, поэтому я и позволяю себе немного схалтурить. В этой статье будут опубликованы отрывки, по тем или иным причинам не вошедшие в предыдущие главы, а также занимательные новости из мировой политики.

О затянутости громких политических процессов
Хусейн был захвачен около двух лет назад. Официальная версия гласит, что он был найден в своем подземном убежище 13 декабря 2003 года. При этом сопротивления бывший правитель Ирака не оказал. По другой версии, захвачен он был днем ранее в крестьянском доме. при этом прежде чем его схватили, он сумел застрелить одного американского солдата[1]. Тем не менее, суд на Саддамом только начался (на 21 декабря запланировано очередное заседание суда). Но сколько лет он протянется? Не знаю. Определенно, несколько лет. Ну не странно ли это? Ведь Саддам Хусейн изначально был объявлен международным преступником (понятно, что на диктаторов, неугодных США, презумпция невиновности не распространяется). Ну хорошо, Хусейн преступник. Американцы считают, что это должны быть ясно всем. Но тогда почему так долго длится процесс над ним? Ведь тут кажется и доказывать нечего. Или все-таки есть что?
А сколько времени длится процесс над Милошевичем? В мае 1999 год Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул против Слободана Милошевича, а также президента Сербии Милана Милутиновича, бывшего югославского вице-премьера Николы Шаиновича, бывшего начальника штаба югославской армии генерала Драголюба Ойданича и бывшего министра внутренних дел Югославии Влайко Стоилковича обвиненных в военных преступлениях и преступлениях против человечества, совершенных в Косово. Как говорится в обвинительном заключении, все пятеро несут непосредственную ответственность за депортацию 740 тысяч косовских албанцев и гибель по меньшей мере 340 человек. В настоящее время до окончания процесса, который начался в начале 2002 года, по оценкам адвокатов Милошевича, осталось полтора-два года. Для чего затягивается этот процесс? И для чего затягивается суд над Саддамом? И кем? Обвинительной стороной или стороной защиты? А может, и теми, и другими?

Ирак: из разряда юмора (по материалам информагентств)
В новых учебниках по истории, которые были одобрены иракским правительством, нет упоминаний о Саддаме Хусейне. Багдад не выигрывает войну между Ираном и Ираком и даже не противостоит в одиночку сионистскому злу. В начальной школе больше не будут учить читать на фразах, вроде «Я люблю Саддама». Имя Саддама вычеркнуто из истории, а его правление оставлено без анализа. Такова цена компромисса между теми, кто считает экс-президента тираном, и теми, кто еще ностальгирует по старому режиму. Впрочем, новые книги получили немногие школьники. Издатель не сумел к сроку выпустить нужное количество книг. В результате, иракские преподаватели оказались в щекотливой ситуации, когда старые учебники запрещены, а новые пока не напечатаны[2].
В середине ноября президент Афганистана Хамид Карзай посетил Страсбург, где была подписана Декларация о сотрудничестве с ЕС. На попутной пресс-конференции Карзай описал новейшую историю Афганистана, пользуясь двумя красками. Белой он обрисовал «руку помощи», которую протянуло его народу мировое сообщество. Черной краской он вымазал Советский Союз: «Экстремизм стал результатом вторжения бывшего СССР, который пытался распространить коммунизм на Афганистан. Народ поднялся на защиту страны. А помощь извне приходила через наиболее радикальные элементы в афганском сопротивлении, которые дали ход радикализму». По словам Карзая, радикализм привел к власти «Талибан». Далее последовал журналистский вопрос: «Если экстремизм в Афганистане связан с советским вторжением, то экстремизм в Ираке связан с оккупацией страны войсками Соединенных Штатов и не следует ли США обозначить дату ухода, предпочтительно раньше, чем позже?» Карзай, запинаясь, еще раз объяснил, что экстремизм в Афганистане порожден попыткой Советского Союза насадить коммунистическую идеологию в глубоко традиционном исламском обществе. По Ираку ответа так и не последовало. Джек Стро (глава МИД председательствующей в этом полугодии в ЕС Великобритании) тут же закрыл пресс-конференцию, сославшись на то, что ему пора выступать в парламенте[3].

О многочисленности китайцев слагают легенды
На прошлой неделе «WorldTribune.com» опубликовала забавную (для неамериканцев) и в то же время очень серьезную (для американцев) новость. По их данным, Китай постоянно усиливает свою разведдеятельность в Соединенных Штатах, уделяя особое внимание промышленному шпионажу. В последнее время Китай все активнее пытается добраться до ведущих американских компаний, особенно в аэрокосмической области и в области создания программного обеспечения. С этой целью представители Китая часто начинают различные переговоры с подобными компаниями, используя это как предлог для получения от них различной информации и посещения их предприятий.
В каждый год в страну прибывает такое количество китайцев, что ФБР просто не в состоянии отслеживать их деятельность. По приблизительным подсчетам, каждый год в США приезжают около 700 тысяч выходцев из Китая, среди которых около 135 тыс. студентов. По данным спецслужб, среди них легко затеряться значительному количеству шпионов. Официальные лица сообщают, что президент Буш стоит перед нелегким выбором: с одной стороны, он осознает ту угрозу, которую Китай представляет для национальной безопасности США, с другой стороны, от него ждут действий по снижению дефицита торгового баланса с Китаем и укреплению экономических связей между двумя странами.

О европейских путях Грузии и Украины
В начале декабря стало известно, что Европейский Союз признал Украину страной с рыночной экономикой. Об этом объявил в Киеве премьер-министр Великобритании, страны-председателя ЕС, Тони Блэр. В связи с этим совершенно непонятно почему Украина не хочет оплачивать российский газ по рыночным ценам. Впрочем, газовый конфликт (кем-то из журналистов преждевременно названный «газовой войной») пока еще продолжается и чем он закончится, неизвестно. Осталось подождать чуть-чуть.
Тем временем в Грузию пришла печальная новость. Спецпредставитель генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс заявил, что эта кавказкая республика еще очень далека от вступления в ряды НАТО и ЕС. По его словам «пока она не находится даже на первом этапе пути к вступлению в эти организации». «Мы недвусмысленно заявили, что оценим параметры выполнения Грузией программы индивидуального партнерства с НАТО, и только на основании этой оценки сделаем вывод, когда Грузия сможет вступить на путь членства в НАТО», - подчеркнул Симмонс.
Впрочем, легкомысленное заявление Саакашвили, сделанное им в интервью иностранным журналистам буквально три недели назад, еще может осуществиться. Президент Грузии надеется на вступление в НАТО до 2009 года: «Я думаю, мы станем членами НАТО в течение моего президентского срока. Это точно».

P.S. Кстати, о культуре «цивилизованных» народов[4]
«Кстати, все исследователи - и историки, и литераторы, любящие порассуждать о садизме «диких народов» и противопоставить их гуманизму народов высокоразвитых, - почему-то старательно закрывают глаза на многочисленные факты, подтверждающие совершенно обратную закономерность: везде и всюду изощренная жестокость выступала побочным продуктом «культуры», а не «варварства». Например, самую фундаментальную науку о пытках и казнях изобрели ученые китайцы. Цивилизованные эллины изобрели сицилийского быка для медленного поджаривания жертвы, а римляне широко применяли распятие и другие способы мучительного умерщвления. В высококультурном Египте уже в эпоху эллинизма над приговоренными производились медицинские эксперименты, вроде оплодотворения провинившихся рабынь и вскрытия заживо на различных стадиях беременности. А византийцы в Сирии десятки тысяч местных жителей укладывали вдоль дорог на живот, связывая загнутые к спине ноги с приподнятой шеей и предоставляя на выбор либо погибнуть от солнца и жажды, либо удавиться самому. Расцвет пыточного искусства инквизиции происходил не в диких степях, а в Европе, и не во времена варварских поселений, а в эпоху Возрождения. В эту же эпоху в культурной Англии за политические преступления, к коим тогда относилось даже неосторожное «крамольное» слово, независимо от пола и возраста полагалась публичная «квалифицированная» казнь, когда жертву сначала вешали, но вынимали из петли и откачивали, заживо выжигали внутренности, потом отсекали руки и ноги, и уж только потом голову. В куртуазной Польше XVII в. И весьма образованная для своего времени шляхта с дамами и простонародье с женами и детишками нередко собиралось на городских площадях, чтобы полюбоваться такими зрелищами, как сажание мужчин и женщин на кол, сдирание кожи, медленную смерть под пытками... Так что уж тут на гуннов с татаро-монголами пенять?»

Примечание:
[1] <http://www.libereya.ru/world_more.php?id=A805_0_11_0_M>
[2] <http://lenta.ru/news/2005/09/12/syllabus/>
[3] <http://www.ng.ru/world/2005-11-18/6_afgan.html>
[4] Шамбаров В.Е. Русь: дорога из глубин тысячелетий. - М. Изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2002.

16 декабря 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.



7415 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.