• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Aug 23rd
Главная arrow Статьи arrow Смех, да не только
Смех, да не только Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
27.06.2008

Шутка. Страшно подумать, но ученые вычислили ее возраст. Получилось около 1,8–2 млн. лет. Предполагают, что это был рисунок, на котором изображался спотыкающийся о камень сородич.
Смех, чувство юмора всегда привлекали к себе повышенное внимание со стороны ученых. Еще Гиппократ две тысячи лет назад обращал особое внимание на важность веселого и бодрого настроения врача и пациентов, что должно помочь в борьбе с болезнями. Большинство последующих врачей и психологов опирались на идеи Гиппократа. Известный английский врач XVII века Сиденгам отмечал: «Прибытие паяца в город значит для здоровья жителей гораздо больше, чем десятки мулов, нагруженных лекарствами».
В 60-х годах прошлого века тяжелобольной журналист Норман Казинс поверил смеху. И не прогадал. Он постоянно смотрел комедии, смешные мультфильмы, читал анекдоты и смешные истории. Смех помог излечиться от опасной болезни. Позже Норман организовал в университете Лос-Анджелеса кафедру изучения смеха и лечения им пациентов. А придуманный метод лечения назвал смехотерапией. Ученые ухватились за интересную тему и создали целую науку — гелотологию (от греч. «смех» и «учение»). Предмет ее исследования — воздействие смеха на физическое и психическое здоровье человека. Сейчас в некоторых странах смехотерапией лечат тяжелобольных пациентов и детей. Существует даже официальная специализация «медицинский клоун».

Существуют десятки научных теорий смеха. Все они сходятся в одном: хорошее чувство юмора помогает людям разрядить агрессию (удачная шутка может свести на нет назревающий конфликт), способствует социальной адаптации, избавляет от стрессов, помогает преодолеть страх. Как говорится, спорить с этим смешно. Те, кто любит посмеяться, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они редко страдают от излишнего веса, обладают лучшим иммунитетом, чем те, кто редко улыбается. Смех положительно влияет на иммунную и эндокринную системы. Снижает уровень стрессовых гормонов (кортизона и адреналина). Активизирует выделение собственных гормонов (эндрофины), которые вызывают чувство удовлетворенности, притупляют ощущение физической и душевной боли. Некоторые ученые считают, что пять минут здорового сна заменяют полчаса расслабляющего отдыха. Во время смеха в организме человека происходит настоящая «биохимическая буря». Исчезает усталость, очищаются верхние дыхательные пути, улучшается циркуляция крови. При этом железы внутренней секреции вырабатывают вещества, снимающие головную боль. А еще смех — прекрасная гимнастика для кишечника.

— 10-15 минут ежедневного хохота сжигают до 50 калорий, за год регулярного 15-минутного сеанса смеха можно сбросить до 2 килограммов.
— Просмотр в кино психологических драм тормозит кровоток на 35%, а смех, спровоцированный комедией, наоборот, на 25% разгоняет кровь.
— Продолжительный смех сначала увеличивает, а затем снижает частоту сердцебиения и понижает артериальное давление.
— Когда человек смеется, газообмен в легких ускоряется в 3–4 раза, что является естественной дыхательной гимнастикой.
— Смех увеличивает активность кровообращения в среднем на 22 процента, а стресс и печаль наоборот снижает на 35 процентов.

Ребенок начинает улыбаться и смеяться уже через 2-3 месяца после рождения. К шести годам он улыбается и смеется веселым и беззаботным смехом примерно по 300 раз в день. По мере взросления частота смеха начинает уменьшаться. Среднестатистический взрослый человек, улыбается или ухмыляется примерно 30 раз в день. Медики считают что это плохо сказывается на здоровье человека. Впрочем, все хорошо в меру. И смех тоже. От него, оказывается, тоже умирают. Древнегреческий художник Зэуксис так сильно смеялся над картиной старухи, которую он закончил, что подавился и умер. А в конце прошлого века датский врач Бентзен так сильно смеялся в кинотеатре, что его сердце не выдержало.
Смех бывает самый разный: радостный и грустный, дружественный и враждебный, ласковый и грубый, истерический и издевательский. Всего эксперты насчитали около 400 вариаций смеха. Доказано, что человек, который смеется, легко решает проблемы, всегда готов прийти на помощь, щедр и отличается редкой способностью любить. Хмурость и неулыбчивость влекут за собой противоположный эффект. Американские медики советуют общаться с людьми жизнерадостными, уметь подмечать смешное в жизни и не терять чувства юмора даже в критических ситуациях. Кстати, женщины предпочитают остроумных мужчин, так как наличие юмора доказывает, что у них активный и здоровый мозг, а следовательно — хороший набор генов. Кроме того, мужчины смеются интенсивнее, чем женщины.

В Австрии вышла книга Зигмунда Фойерабенда "Смех лечит рак", в которой он пишет: "Смех должен рождаться в глубине души, он не признаёт фальши. Смех — это мировоззрение. Болезнь — тоже. Но у одного человека не может быть двух мировоззрений. Одно должно восторжествовать. Постарайтесь, чтобы победил смех... ".

Механизм целительного действия смеха пока до конца не ясен. По мнению некоторых ученых, его роль состоит в защите организма от стресса. Смех защищает иммунную систему от негативных воздействий, что и ведет к улучшению результатов лечения. Поэтому, чем бы вы ни болели, постарайтесь поддерживать хорошее настроение и помогите в этом своим родным, если больны они. Смех полезен и здоровым людям. В целях профилактики. Не забывайте, что смех — это, в основном групповой феномен. И наедине с собой человек смеется в тридцать раз реже, чем когда он находится в обществе. Поэтому почаще развлекайтесь вместе с друзьями и знакомыми.
Пора подвести итоги. Итак, смех благотворно влияет и на душевное, и на физическое состояние человеческого организма. Больные, которые больше смеются, быстрее поправляются, легче переносят свои недуги. Сам смех не лечит, но он избавляет от чувства безнадежности, создает положительные эмоции, которые в итоге помогают выздороветь. Это лекарство, которым бесплатно наделила нас природа. Так пользуйтесь им на здоровье!

Медицинская пятерка анекдотов (тута их семь :-))
Бесплатной бывает медицина - но не лечение.

Белые тапки — эмблема печали...

Больной пошел на поправку. Но не дошел.

Заходит к врачу пациент. Подает больничную карту и спрашивает:
— Доктор, а я выживу?
Доктор листает больничную карту и произносит:
— Конечно...
Листает дальше:
— Вероятно..., возможно..., вряд ли.../

— Доктор, подарите мне надежду!
— Никаких проблем! Воля умирающего — закон.

— Доктор - я ногу растянул...
— Ну и что, с кем не бывает...
— Ага, а думаете легко за собой 4 метра ноги таскать?!!

Звонок в pеанимацию:
— Скажите, а Иванов еще жив?
— Еще нет.


Афоризмы о смехе
Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить. Бернард Шоу
Чему смеетесь? Над собою смеетесь. Гоголь Н.В.
Мой способ шутить — это говорить правду. На свете нет ничего смешнее. Шоу Б.
Когда не над чем смеяться, рождаются сатирики. Лец С. Е.
Смех увеличивает жизнь на пять минут, а стакан сметаны — на десять. Люди! Смейтесь над сметаной! Народная мудрость.

(Опубликовано в "Молодежном курьере" в июне 2008 года.)



9242 просмотров

  Коментарии
Написал(а) сергей, в 2008-06-27 15:25:21
Да, недавно был такой случай: еду я в маршрутке и раз улыбаться начал (не будем уточнять на кого и на что посмотрел), можно сказать даже смеяться, остановиться не мог минут 10, пришлось смотреть вниз, чтоб пассажиры ничего такого не подумали.rnУ меня последний раз такое было года 5 назад, сидел я на паре и ...rnДа, до сих пор смешно вспоминать.rnИнтересно, объясняет ли это явление медицина.rnМожет у кого, что-нибудь подобное было?
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2008-06-27 15:46:38
Так все-таки была причина или нет? Насчет медицины не скажу, в народе говорят \"смешинка попала\".

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.