• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Sunday
Oct 22nd
Главная arrow Статьи arrow Заработался
Заработался Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
24.06.2008

Пока молодой, можно свернуть горы. Работать по 12 часов в сутки, практически без выходных, без отпуска. Недосыпать, недоедать. Все ради карьеры и зарплаты. К тому же кажется, что серьезных последствий для молодого цветущего организма не будет. Трудоголики стремятся заработать как можно больше в молодости, работая с максимальным напряжением сил. Причем о будущем, увы не думают. Ведь до пенсии еще так далеко.

Мой друг уже восемь лет ездит на заработки в соседние регионы. Трудится каменщиком в бригаде. Получает прилично. Но серьезные физические нагрузки дают о себе знать: здоровье уже не то, что раньше. Что будет делать если надорвется, он не знает. Университет в свое время бросил, на “пенсионном” счету ни копейки. Бывший однокурсник работал по 9-10 часов без полноценного обеда (экономил). На квартиру еще не заработал, но приобрел хронический гастрит. А вот на третьей истории, которая произошла с одним молодым человеком, остановимся поподробнее. Надеемся, кому-то она послужит хорошим уроком.

Алексей Е. (имя и фамилия изменены) рос здоровым и физически крепким. Занимался спортом, любил играть в футбол, волейбол, по утрам бегал. Поступил на факультет радиотехники и электроники. Учился с удовольствием, с четвертого курса начал работать. Именно с этого времени стал замечать, что здоровье слегка ухудшилось.
Спустя полгода после окончания вуза устроился работать инженером в одну из компаний телекоммуникационной сферы. Работа интересная, но очень напряженная. Посидеть, поболтать или попить чай времени не было совсем. Восьмичасовой график работы, изредка приходилось задерживаться. Приходил домой и опять садился за компьютер: занимался самообразованием, конструировал Интернет-сайты. Сидел до полуночи. Жил один (родители в деревне). Утром не завтракал, вечером — бутерброды, днем обедал в кафе. Последние полтора года совсем не расслаблялся: практически не отдыхал, перестал встречаться с друзьями, в отпуске провел всего две недели (его пришлось прервать из-за срочного вызова на работу). Одним словом, как грустно выражается Алексей, “вел печальный образ жизни”.
Первый тревожный звонок прозвучал после позапрошлогодней аварии на «Химпроме» (выбор хлора). Неожиданно обнаружилась аллергия на фундук. А осенью того же года начались приступы. Просыпался ночью. Учащался пульс, повышалось давление. На лбу выступал холодный пот, чувствовал необъяснимую тревогу. Через час кое-как засыпал. Сначала приступы повторялись раз в два месяца, потом стали тревожить чаще. Однако Алексей не менял образ жизни, к врачу тоже не обращался. Приступы лечил корвалолом.
В конце апреля этого года четыре ночи подряд просыпался после полуночи. Причем после пробуждения заснуть уже не удавалось — организм возбуждался и не мог успокоиться. Корвалол уже не помогал.
В начале мая заболел ОРВИ. Больничный Алексей раньше никогда не брал. Работодатель стимулировал работу без больничных, поэтому все заболевания переносил, как и многие нынче, на ногах. Обычно простудные заболевания проходили за три-четыре дня. Но в этот раз все было не так. 6 мая замерил температуру — 38,6. Следующий день выходной, профессиональный праздник. Отлежался дома, сбил температуру до 37,3. Окончательно вылечиться собирался на выходных. Но на работе опять случилось ЧП. Вышел из дома, но по пути к остановке почувствовал, силы уходят. Вернулся домой. В зеркале увидел себя и ужаснулся: белый как снег. Вызвал скорую. Те посоветовали успокоиться и выпить успокаивающее. И уехали. Через час стало хуже. Самостоятельно вызвать врачей уже не мог, попросил соседку. С диагнозом ОРВИ отвезли в инфекционное отделение. Проведенные в больнице анализы не выявили аномалий. Единственное: была расшатана нервная система. Через пять дней выписался — почувствовал улучшение. К тому же на работу надо было выходить. На другое утро пошел за лекарствами в аптеку. Еле прошел 200 метров: снова давление, сердцебиение. Скорую пришлось вызывать фармацевтам.
Проведенное ЭКГ показало многочисленные нарушения. Несмотря на общую слабость, медики отправили Алексея домой, сказав, что помочь ничем не могут. Через пару дней узнал диагноз:  синусотахикардия, нарушение внутрижелудочковой проводимости, вегето-сосудистая дистония по смешанному типу, синдром хронической усталости. Сильно ослабла иммунная система. Еще предстоит сделать томограмму мозга.
Алексею пришлось взять на работе и больничный, и отпуск. Выздоравливать уехал в деревню. Прогулки на природе, свежий воздух, отсутствие умственных нагрузок уже дают положительный результат. Но к сожалению, на днях Алексей вынужден выйти на работу. Уволиться пока не может — надо отработать взятую ссуду. Но образ жизни кардинально поменяет. Потому что понял: здоровье важнее.

(Опубликовано в газете "Грани" 19 июня 2008 года.)



6813 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2008-06-27 17:46:12
По этому адресу по поводу статьи позавчера разгорелся небольшой спор.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.