• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Monday
Jun 26th
Главная arrow Записки arrow Глава 46. Ударим Фаренгейтом по Бушевскому беспределу
Глава 46. Ударим Фаренгейтом по Бушевскому беспределу Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
19.06.2008
Документальный фильм режиссера Майкла Мура «Фаренгейт 9/11» назван американскими зрителями лучшим фильмом минувшего года. 9 января 2005 года на XXXI-й ежегодной церемонии вручения премии «People's Choice Awards» картина получила премию «Выбор народа». Ранее «Фаренгейт 9/11» получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля 2004 года и стала самым кассовым документальным фильмом за всю историю американского кино, собрав в прокате 119 млн. долларов...
В фильме «Фаренгейт 9/11», завоевавшем сердца американских кинозрителей, рассказывается о связи семьи американского президента Джорджа Буша с семьей лидера «Аль-Каеды» Осамы бин Ладена, а также о том, каким образом результаты терактов 11 сентября 2001 года были использованы администрацией США как повод для начала войны в Ираке...
Бывшему президенту США Джорджу Бушу-старшему пришелся не по вкусу документальный фильм Майкла Мура. Выступая на одном из американских телеканалов, он охарактеризовал и режиссера, и картину весьма нелицеприятными выражениями. Майкла Мура отец нынешнего главы Белого дома назвал словом «slimball», которое можно перевести на русский язык как «козел вонючий» или «мешок с дерьмом». «Фаренгейт 9/11», Буш-старший наградил характеристикой «возмутительная ложь»...
Еще в ноябре прошлого года Майкл Мур (известный также по документальному фильму «Боулинг для Колумбины») для  объявил о намерении снять продолжение «Фаренгейта 9/11» под названием «Фаренгейт 9/11S», работа над которой начнется в ближайшее время и будет завершена в течение двух-трех лет, аккурат к президентским выборам 2008 года. Тема фильма не изменится: Ирак и терроризм...
* * *
«Фаренгейт 9/11» вышел в российский прокат еще в конце сентября прошлого года, но сам я смог посмотреть его только полтора месяца назад (случайно увидел DVD в прокате). Фильм хороший. Фильм сильный (хотя и не без изъянов). Одним словом, посмотреть его надо обязательно (я его уже видел два раза, сейчас смотрю в третий). Тем, кто этот фильм уже смотрел и не хочет слушать его краткий пересказ, может сразу перейти к постскриптуму (там приведены несколько новостей последних дней, касающихся темы, поднятой в этом фильме).
Начинается фильм кадрами 2000 года. Той осенью американский народ выбирал (хотя бытует мнение, что на самом деле президента выбирает не народ, а некая закулиса) нового президента США. Итак, ночь после выборов. Все телеканалы сообщают о том, как проголосовал тот или иной штат. Доходит очередь до Флориды. CBS и CNN сообщают о том, что в этом штате победу одержал Альберт Гор. Однако неожиданно Fox News Channal (на этом канале работает двоюродный брат Джорджа Буша-младшего) сообщает об обратном - во Флориде (ее губернатором является родной брат Джорджа Буша-младшего) побеждает Джордж Буш и становится новый президентом США. Далее в течение нескольких недель в США пересчитывали голоса и «выясняли», кто же все таки будет следующим президентом (победа Гора во Флориде, гарантировала бы ему победу на выборах).
Утвердить окончательные итоги выборов должно было совместное заседание палаты представителей и сената (по иронии судьбы, Эл Гор являлся одновременно уходящим вице-президентом и президентом сената). Представители палаты представителей (аналог нашей Госдумы) - в основном афроамериканцы - пытались выдвинуть свои возражения, указывая на многочисленные нарушения. Но чтобы их возражения были рассмотрены, необходима была подпись хотя бы одного сенатора. Однако ни один сенатор не подписал ни одно возражение.
Одним словом, Джордж Буш стал новым президентом. Начало его президентства было омрачено еще на инаугурации, когда тысячи демонстрантов вышли на улицы Вашингтона в знак протеста (пришлось применять полицию). Рейтинг его поддержки к 5 сентябрю опустился до 45%. За первые 8 месяцев своего президентства Джордж Буш провел 42% времени в отпуске...

* * *
А дальше было 11 сентября 2001 года. В тот день погибло около 2900 человек. Первый вопрос: «кто главный виновник трагедии?» Иракцы, талибы, саудовцы (15 из 19 угонщиков были саудовцы)? Майкл Мур считает, что виновных надо было искать среди родственников семьи Осамы бин Ладена (впрочем, не все верят в то, что к событиям 11 сентября причастен до сих пор не пойманный «террорист №1»). Далее режиссер фильма рассказывает о связи семьи американского президента Джорджа Буша с семьей лидера Аль-Каеды Осамы бин Ладена. Этот момент я опущу: так как приводится много фактов и ссылок на документы. Лучше посмотрим, как изменился мир после этих событий.
Так как «официально» Аль-Каеда базировалась в Афганистане, эта страна первой подверглась агрессии. Но, как оказалось, не международные террористы и не талибы были главной целью в той военной операции (Осаму бин Ладена, так и не поймали). Новым президентом Афганистана стал Хамид Карзай, а представителем США в этой стране был назначен Залмай Халилзад. Кто они такие? Бывшие советники американского проекта «Юнокал». Что такое «Юнокал»? Это проект по строительству газовой трубы для транспортировки природного газа от каспийских месторождений к портам Пакистана через территорию Туркменистана и Афганистана. Кстати, новое правительство Афганистана уже в первые дни подписало соглашение с соседними странами о начале строительства газовой трубы.
Итак, Афганистан оказался полностью во власти США. Следующей целью, по мнению Майкла Мура стал американский народ. Его стали активно запугивать. Почти каждый день появлялись все новые и новые сообщения о возможной террористической угрозе. Страх нагнетался. Ежедневно. Неуклонно. Параллельно вбивалась мысль, что от этого страха можно избавиться. Если устранить «террористическую угрозу». Каким образом? Принять правильные законы и уничтожить очаги этой угрозы. В итоге через шесть недель после событий 11 сентября 2001 года практически без обсуждения в конгрессе и сенате был принят Акт о патриотизме (который, если не ошибаюсь, до сих пор не отменем) - причем, большинство конгрессменов даже его не читали. Этот закон позволяет использовать в следствии медицинские и финансовые документы, компьютерные и телефонные переговоры и даже книги, которые вы берете в библиотеке. Этот закон по сути дела нарушает гражданские права и свободы американского народа. Но не устраняет угрозу терроризма. Потому что и сейчас на территорию США могут спокойно проникнуть террористы через канадскую и мексиканскую границы (или другим путем). Терактов нет не потому, что хорошо работает ФБР, АНБ или ЦРУ. Их нет, потому что возможные террористы не собираются их устраивать.

* * *
После Афганистана настала очередь Ирака (который виноват в том, что имеет большие запасы нефти). Массовая промывка мозгов возымела свое действие. Американцы забыли о том, что еще в начале 2001 года администрация США заявляла о том, что Ирак не представляет никакой серьезной опасности для мира. Спустя полгода «позиция» администрации Джорджа Буша кардинально изменилась. Американцев стали запугивать наличием (или возможностью создания) химического, биологического и даже атомного оружия правительством Саддама Хусейна. Аль-Каеда и Саддам Хусейн стали синонимами. 19 марта 2003 года США и их союзники напали на независимый Ирак.
Как оказалось, правительство США лгало. Лгало, когда заявляло о том, что у Ирака есть ОМП (или ведутся работы по его производству). Лгало, когда заявляло о наличие тесной связи между Аль-Каедой и режимом Саддама Хусейна. Эта ложь унесла десятки тысяч жизней (и уносит по сей день). Но, как ни странно, американский народ выбрал Джорджа Буша на второй президентский срок. Выводы делайте сами.
P.S. В конце фильма Майкл Мур приводит слова, написанные Джорджем Оруэллом полвека назад: «Не важно, настоящая война или нет. Война невозможна. Война не для того, чтобы побеждать. Она для того, чтобы продолжаться. Иерархическое общество может существовать лишь на основе бедности и невежества... В принципе, военные усилия всегда направлены на то, чтобы поддерживать общество на грани голода. Война ведется правящей группой против собственных граждан. И цель ее, не победа над Евразией или Восточной Азией. А поддержание в неприкосновенности самой структуры этого общества».

P.S.S. Тем временем в Ираке: новости последних недель (по информации www.lenta.ru).
30 марта 2005 года. Американским военным разрешалось при допросе иракских пленных действовать жестоко. Об этом свидетельствует докладная записка тогдашнего командующего войсками США в Ираке генерал-лейтенанта Рикардо Санчеса от 14 марта 2003 года. Эта записка была опубликованная 30 марта 2005 года Пентагоном в соответствии с решением суда. Публикации записки добивался Американский союз гражданских свобод. В записке указано, что пленных можно лишать сна, мучить их жарой или холодом, запирать в одиночку, заставлять подолгу находиться в неудобных позах и пугать собаками, «используя страх арабов перед собаками».
6 апреля 2005 года. Иракский парламент избрал нового президента страны. Им стал бывший лидер курдских повстанцев Джалал Талабани (в свое время он возглавлял партию «Патриотический союз Курдистана» и одним из первых в августе 2002 года заявил о готовности поддержать американцев в ходе операции по свержению Саддама Хусейна). Посты вице-президентов достались представителям двух других крупных общин - действующий президент суннит Гази Явер и министр финансов Адель Абдул Махди, представляющий шиитское большинство населения Ирака. На другой день пост премьер-министра получил шиитский лидер Ибрагим аль-Джаафари. (прим. авт.: непонятно только, почему на пост президента был избран курд, так как в соседней Турции курдам о таком высоком правительственном чиновнике и мечтать не приходится. Для справки: в Турции проживает около 15 млн. курдов (24,2%), в Ираке - 4,5 млн. (16,7%).)
8 апреля 2005 года. Руководители британской разведки, ответственные за составление «иракского досье» признали, что заявления об оружии массового уничтожения, содержащиеся в досье, были «ложными» или «ошибочными». Досье, составленное Объединенным комитетом по разведке, было пересмотрено в декабре 2004 года, поскольку оружие массового поражения в Ираке так и не было обнаружено. В досье 2002 года утверждалось, что Ирак проводит программу создания оружия массового поражения. В новом документе отмечается, что это утверждение «не соответствует истине». В 2002 году разведка утверждала, что Ирак, вероятно, обладает запасами химического оружия и может произвести значительные количества горчичного газа за несколько недель, а значительное количество зарина и газа VX за несколько месяцев. В досье также сообщалось, что у Ирака есть некоторое количество биологического оружия, оставшегося после войны в Персидском заливе или же произведенного в недавнее время. Теперь сообщается, что в Ираке были объекты, на которых теоретически могло быть изготовлено биологическое оружие, но не за указанные в досье сроки (три дня); также не было обнаружено никаких признаков возобновления производства биологического оружия.
12 апреля 2005 года. По словам американских экспертов, иракские повстанцы вплотную подошли к тому, чтобы изготовить химическое оружие. Боевики намеревались применить его не только против солдат армии США, но и против иракцев. При этом могли погибнуть тысячи человек. Согласно докладу руководителя группы иракских исследований Чарльза Дюльфера, летом 2004 года совместной группе ЦРУ и Министерства обороны удалось прекратить деятельность одной из повстанческих группировок, которая готовила компоненты химического оружия. Боевикам удалось завербовать в свои ряды химика из Багдада, а также получить ряд химических препаратов. Но изготовить химическое оружие они не успели: вооруженные силы США в результате спецоперации захватили лабораторию. (прим. авт.: это заявление из разряда тех, что должны «оправдать» незаконную агрессию США против Ирака. Дело в том, что есть большая разница между «могли бы» и тем, что в итоге получилось.)

20 апреля 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.

6350 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.